Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Профессия - писатель » Алексей Махров и Михаил Ланцов. "Альтернативная история". Дискуссия.


Алексей Махров и Михаил Ланцов. "Альтернативная история". Дискуссия.

Сообщений 71 страница 80 из 90

71

Думаю, стоит напомнить про книгу Бушкова "Россия, которой не было". Там есть глава: "Тиара над Россией". Рекомендую освежить в памяти.

0

72

Дилетант написал(а):

А вот у человека, ставшего у власти в дохристианской Руси, такой шанс был.

Так в том то и дело, спор шёл о середине 15 века, время когда скинуто ордынское иго.

+1

73

Что-то вы немножечко преувеличиваете влияние христианства на Россию.  В Империи, к примеру, были достаточно жесткие законы по православию. Что как бы говорит нам, что без этих законов церковь серьезно недосчиталась бы денег и паствы.

Ну и опять же. В современном мире полным-полно видеорегистраторов и сообществ, выкладывающих видео всевозможных ЧП.  Так вот наблюдение: на Западе люди сильно христианизированы. В момент аварии или какого-либо взрыва они кричат Jesus и прочее там Holy!
А в России? Да что в России. Взять ту же Польшу. Уж как по ним катались паровым катком, вбивая католичество столетиями. А все равно, когда падает самолет - налет христианства испаряется в и эфир летит короткая языческая молитва: kurwa!

:)

+1

74

Бингс Г. Г. написал(а):

Что-то вы немножечко преувеличиваете влияние христианства на Россию.  В Империи, к примеру, были достаточно жесткие законы по православию. Что как бы говорит нам, что без этих законов церковь серьезно недосчиталась бы денег и паствы.

Кстати, да. И А.И. Деникин жаловался на ничтожность влияния церкви на общество и армию. Целую главу в "Очерках русской смуты" этому посвятил. Впрочем, здесь это оффтопик.

0

75

Бингс Г. Г. написал(а):

Что-то вы немножечко преувеличиваете влияние христианства на Россию.  В Империи, к примеру, были достаточно жесткие законы по православию.

Какая империя? Ещё раз повторю, у нам с Михаилом спор шёл о 15 веке.

+1

76

Зануда написал(а):

Кстати, да. И А.И. Деникин жаловался на ничтожность влияния церкви на общество и армию. Целую главу в "Очерках русской смуты" этому посвятил. Впрочем, здесь это оффтопик.

И повесил священника Кулабухова за сепаратизм.:
Кубанцы сильно обиделись,, как и на другое с его стороны.

Антон Иванович явно путает себя,общество и армию. Возможно, очень сильно.

0

77

AD написал(а):

И повесил священника Кулабухова за сепаратизм.:
Кубанцы сильно обиделись,, как и на другое с его стороны.

Антон Иванович явно путает себя,общество и армию. Возможно, очень сильно.

Деникин пишет не только о себе, и о России того периода пишет не только он. Поэтому в вопросе о религиозности "народа-богоносца" в начале двадцатого века я считаю установленной низкую религиозность большинства населения, соблюдение требуемой властями формы и только.

Доказывать пруфами не буду, так как эта тема здесь оффтопик и мои труды со значительной вероятностью будут удалены.

0

78

Зануда
Мемуары пишутся о себе. Все прочее -как получилось.
Может, и как у Деникина,то есть вроде бы об этом, но по факту-нет.

+1

79

Мина,мина,шекель и еще полмины. Килограмм с четвертью.

Эта статья-попытка анализа крайне популярной ныне литературы о попаданцах.Популярной аж до некоторого подташнивания,которое способно охватить посетителя книжных магазинов или электронных ресурсов,где они имеются.Зайдет ценитель туда и зрит- попаданцы в прошлое. попаданцы в будущее,попаданцы в иные миры, попаданцы поодиночке и поопаданцы отрядами (случается и областями и даже странами)...
Это в чистом виде попаданческая литература,а ведь найдутся и пограничные книги- вот часть книг ЛитРПГ с чего начинается? Что некий гражданин,иногда даже смертельно больной, погружается в виртуальную реальность,где он живет немного не так,как в реальности. Можно это счесть особым вариантом попаданчества? В принципе ,да, если не очень придираться.
Сколько их , попаданцев наших?
Еще не тьмы и не легионы,но уже сотни.
Энциклопедия попаданцев в прошлое под редакцией Вязовского и Гарика насчитала в пятнадцатой редакции 876 книг и сериалов на эту тематику.
Должен сказать,что,возможно.авторы,многое пропустили(для этого есть основания),но даже если оставить все,как они подсчитали-этого много.Очень много И большая часть попаданцев-достояние совсем недавнего времени.
Мне доводилось читать разные психологические обоснования этого потока литературы о попаданцах.
Как и все психологические опусы,они правдоподобны,но неполны.
Ну да бог с ней,с психологией.Важно другое- на попаданцев появился спрос со стороны читателей и издательств,и авторы попробовали удовлетворить этот спрос, дав свои килограмм с четвертью.
Отбросим политические страсти авторов,которые хоть на страницах своего романа пытаются переиграть прошлое и победить зловредных тупоконечников. Отбросим и откровенную конъюнктуру.
Вообще-для чего нужен попаданец в прошлое?
1. Для того,чтобы читатель приятно провел вечер или несколько..
2.  Для того,чтобы читатель понял,что именно кроется за фразами школьного учебника о призвании варягов,внезапности нападения, прихода революции и пр.
Вообще-то это можно описать и в нормальном историческом романе, но повествование не из уст самурая 17 века,а глазами нашего совеременника позволяет легче донести до читателя все эти подробности и детали,чтобы  читателю  меньше пришлось напрягаться,читая :"Вау! Так тогда Москва была всего лишь деревней голимой, совсем как нынешнее Потапово,только шашлычной на повороте здесь не стоит!"
3. Автор удовлетворил свои амбиции, моральные и материальные.
Разумеется, есть интерес в издании таких романов и со стороны издательств, книгопродавцов и прочих,но не будем углубляться в эти детали. Таким образом, попаданчество является литературным приемом, позволяющим автору описывать эпохи и добиваться еще ряда эффектов.Например,комического,когда столкнутся взгляды современный и тогдашний. Можно и трагического- при тех же обстоятельствах. Собственно,это всего лишь инструмент- ведь все равно роман нвачнется с встречи разных героев на дороге,хоть один из них будет попаданцем из будущего,хоть оба будут из одного времени.
Ехидный читатель может сказать,что в случае попаданца автору легче.ибо половина сцены будет написана от первого лица и не потребуется никак напрягаться, сочиняя ее.
На это авторы статьи не менее ехидно ответят,что имеют дело с ехидно-наивным читателем,который верит в то,что авторы исторических романов вкладывают в уста своих героев аутентичную времени речь.А это настолько наивно,что и обсуждаться не должно-грешно смеяться над столь легковерными людьми.
Поэтому прием сам по себе не плох,плохо то,что он слегка (или не слегка) затерт от частого употребления.Ну и владение приемом следует тоже оценить.
Но,с другой стороны», про любовь ,коварство и измены,мы продолжаем читать,хоть это случалось не 867 раз,а миллионы и миллиарды случаев,и все равно находится что-то сказать  по поводу.
Тогда не будем придираться к инструменту и взглянем ,как владеют оным авторы.
Поскольку гладкость изложения,употребление слов вроде «тушка» и «по запчастям» -вещь субъективная. кому нравится,а кому совсем нет,проверим-ка алгебру гармонией) а можно и наоборот). Чтобы попасть в иной мир и там прижиться, нужны кое-какие закономерности соблюсти. Как и везде,просто так ничего не происходит.
1.Поскольку попадание в иное время и инонй мир-это чудо,то чудо должно происходить как чудо. То есть внезапно,неизвестно каким образом и неизвестно почему.То есть зашел человек в кладовую за огурцами и внезапно очутился в Оркландии и в «иное вошел измерение, даже грязные ноги не вытер». Вариантов много и даже весьма заезженный авторами о попадании  в пьяном виде куда-то тем не менее реалистичен,потому как пьют крайне многие, пьют много и очень часто попадают куда-то. Чаще в добрые руки полиции, иногда в реанимацию,потому эльфийский лес  в результате запоя не выглядит совсем нереальным.
Но вот,когда автор желает нам рассказать про управляемое попаданство,то бишь герой догадывается,куда попадает и выполняет для этого некие обряды- шалишь.парниша! Мы автору верим,но коли это не чудо,а плановая акция, то извольте,автор, рассказать нам,что раз в четыреста лет на болоте Жидкая Грязь близ деревни Гузномоево одноименного района сочетаются магические силы разных планов и попавший туда путник может угодить в прошлое без всякого на то желания. Поэтому менеджер Иван,пришедший на шашлыки в окрестности болота может проснуться в 1941 году.При этом у него есть возможность трижды вернуться обратно и с интервалом один день.Далее астральный канал закрывается на следующие четыреста лет.  Герою об этом могут и не сказать,но автор, хоть прямо,хоть иносказательно не изложивший теорию управляемого прохода меж мирами и временами-халтурщик.
2. Человек,поавший внезапно для себя в другой мир или время-как должен себя повести?
Поскольку не все читатели бывали на войне,в зоне стихийных бедствий и прочих неприятных местах, то  подскажем-они испытывают крайне серьезный стресс, потому что рушится привычный им мир,причем внезапно и неизвестно на какой срок, и опять же незвестно, что ждет героя. Если он в зачарованном лесу,то его могут превратить в любой предмет живой и неживой природы, сожрать, продать в рабство,принести в жертву, убить крайне разнообразными способами… И при этом он беззащитен,потому как не знает,что как здесь происходит,кому можно доверять,кому нет, оружия у него чаще нет,а о том,что он здесь-маг высокого уровня, автор ему еще не сообщил.
Так что читатель может вспомнить,как он попал или чуть ли не попал в аврию на дороге,к нему пристали хулиганы и прочие неприятные моменты бытия, ныне описываемые слоаом «стресс» и осознать,что знакомый ему экзамен по сопромату или встреча с дворовым хулиганом-это еще цветочки по сравнению с тем,что свалилось на главного героя. И даже в чуть более,чем зачарованный лес, известном читателю сорок первом году творилось много просто-таки страшного.
И что из этого следует? А то,что автор должен изобразить минимум присутствие стресса у героя,причем не только сейчас,но и позже.Ибо стресс не проходит сразу же,он обычно медленно уходит, еще не раз потерзав душу перенесшего.
Автор,ничего не написавший о стрессе- махровый халтурщик. Разумеется, писать он может по разному: как подробно,так и кратко вроде» ближайшие полчаса я купался в волнах отчаяния и от самоубийства меня уберегло только отсутствие оружия.И только позже я смог взять себя в руки и подумать о том,что мне делать». Но упомянуть про стресс должен.
Разумеется,если на героя сразу же нападает розовый птицеящер или местные жители с дротиками,то герой сразу займется своим спасением,а уже потом будет переживать,но  переживать он ДОЛЖЕН.
Или автор обязан написать,что герой его- совершенный тормоз,которому все пофигу, потому стресс до него дойдет через полгода,то есть уже в третьем томе эпопеи.  Ладно,захотел иметь героем сосуд Дьюара-пожалуйста, но об этом писать надо заранее.
Иначе-халтура.
3. Проблема коммуникации.
Наш герой-в другом мире или другом времени. Как он будет общаться с теми местными жителями,что сразу не пытаются его убить? Представляет ли автор,что проблема контакта существует не только с болотными оркакми,но и с его сооотечественниками из прошлого? Да,да, именно.  Даже за последние тридцать прошедших лет русский язык сильно изменился. Нет,грамматитка осталась та же,но вот словарный запас  у обычного жителя 1986го и 2016 достаточно сильно отличается. А фанатика компьютерных игр  могут вообще не понимать,если он злоупотребляет терминологией, привычной ему. Есть и более неприятный момент. Когда герой попадает в царство благородных эльфов как гость,  и местные жители общаются с ним, как с гостем и все знают,что он именно таков-это одно.
А вот другая ситуация  из попаданческого романа: человек попадает куда-то(хоть в 41 год) и хочет прослыть там за своего. Опасается он заявлять,что он из будущего и справедливо опасается. А вот как ему сойти за своего,если он разговаривает –то ,скажем, по городскому, словами странными вроде «апгрейда» и «апдейта»-как поверить,что он действительно ИТР-овец из города Цюрюпинска,а не сбежавший из областной психиатрической больницы пациент или того хуже-шпион?
Насчет психиатрической больницы - это не шутки. Даже современники и то могут на ряд персонажей сказать : «фриК» или «гик», а тогдашний житель,не искушенный толерантностью, может нащупать топор и «яти да зѣло поразити». И оправдываться, что беса увидал, а бесы законодательством не защищаются

+4

80

4. Проблема одноразового воздействия.
Она касается больше той области,которая называется «Альтернативная история»,в которой попаданец не просто тихо живет и старается сойти за своего,но активно занимается благородной целью спасения мира,выигрыша Русско-японской войны, выигрыша Великой Отечественной на два года раньше и пр., то есть он пытается изменить ъход истории с благой целью,чтобы не было плохого , а было все хорошее.
Конечно.это детское поведение,поскольку  даже сам автор как личность сформирован не только удачами, но и неудачами.И если счесть его  идеалом,то в идеал входит и неудачный брак в институте и многие другие неприятные даже сейчас события прошлого. Да,сейчас он не предлагает бракосчетаться после двух часов знакомства,но это достигнуто именно посредством того самого неудачного брака. До некоторых это дошло и так, но чаще всего отрицательный опыт стимулирует изменения в лучшую сторону, а когда все и так хорошо, то зачем меняться? На сем мы закончим по личности автора,хотя прозрачный намек уже сделан.И перейдем к событиям.
У любого события есть разные движущие силы,и результат их достигается обычно балансом сил.Как общим балансом, так и возможностью использовать все возможные силы на нужном направлении. При этом обе стороны участников событий допускают ряд ошибок,поэтому каждой из них предоставляется немало шансов изменить цепь событий. Скажем,баланс  сил в Желтом море в русско-японскую войну несколько раз колебался в ту и другую сторону в первой половине 1904 года. Русская эскадра проиграла борьбу,но она получила  два шанса - прибытие на театр адмирала Макарова и подрыв и гибель двух японских броненосцев. Но у нее не хватило возможностей реализовать эти подарки судьбы в победу. Та же ситуация случалась в многих войнах.
Отчего у авторов возникает желание дополнительно подтолкнуть маятник истории, прибавив к нему собственный вес - чтобы некий господин,зная о такой возможности, воспользовался ею. Приведем пример из кампании 1815 года. Поражение Наполеона под Ватерлоо теоретически можно было бы предотвратить,если бы Груши чуть изменил маршрут и явился на помощь Наполеону чуть раньше подхода Блюхера. Правда, история умалчивает,что сделал бы Наполеон с Груши,который не выполнил его приказ о преследовании Блюхера и вылез совершенно не туда.Но ведь карьера Груши не должна нас волновать? Да и Наполеон может сменить гнев на милость,рассмотрев ситуацию чуть по-другому.Итак, Веллингтон побежден и отходит,Наполеон вздыхает свободнее.
Для окончания романа момент подходящий.Наполеон-победитель смотрит на поле свей победы,а не своего разгрома, обнимает и награждает человека,что помог ему в этом(это наш попаданец или вселенец),трубят трубы,льются слезы читателей на страницу или клавиатуру(смотря  у кого)…
Для романа-да. Для Наполеона-нет. Где-то рядом ходит армия Блюхера,который может явиться в неподходящий момент и, подобно Дезе под Маренго,совершенно испортить результат победителю. По Германии движется русская армия,которая .хоть и не успеет к реальному Ватерлоо,но в нашем изменении реальности, ее придется побеждать,что далеко не факт.Да и многие десятилетия войн измотали хозяйство Франции и нового напряжения сил она просто не выдержаит. То есть роман «Попаданец, изменивший исход Ватерлоо» кончается так, а кампаниия- далеко не так лучезарно.
А все почему? Потому что автором книги про попаданца по его условиям возможно допущение только одного действия. Скажем, попадание завсегдатая форума «Цусима» в тело командира броненосца 1 ТОЭ или адмирала. И все.И он должен своими знаниями будущего переломить ситуацию.Поскольку ничем другим он не обладает.
Разумеется,это тривиально.У любого из нас при наличии знания о том,что случится через пять минут,не произошли бы неприятные события : не встретились бы хулиганеы,когда свернули не туда, не возник бы пожар из-за невыключенного утюга и пр. Но решило ли бы это все наши проблемы? Нет. Проблема невыключенного утюга гнездится в его хояине,а не в утюге. И коли владелей разгильдяй-пожар у него повторится снова или что-то иное с ним случится.
Но проблема проигрыша войны многогранна и многостороння.Не буду утомлять читателей деталями, они могут все это прочесть сами. Здесь работы на годы и десятилетия,и то хватит ли? Потому скромное воздействие в лице попаданца не гарантирует результата. Вот решил попаданец в цусимское сражение,что битву переломит его маневр в такое-то время-он выйдет из строя,атакует японцев и за ним подтянутся остальные. Японцам навяжут ближний бой,в котором их преимущество не абсолютное,и… А что и? Совершил менеждер или программист из нашего времени в чужом теле этот вот поворот и атаку. А Того сманеврировал, видя эту атаку, и ушел от нее. И все. Того все-таки профессонал, а наш «адмирал в чужом теле»-увы. И следующего шанса может не предоставиться.Или предоставиться, но обучавшийся менеджменту  герой его  не увидит. Да, его такому не учили, а самообразование иногда страдает лакунами. То есть от автора уже требуется не честная игра, а постоянное подыгрывание нужной стороне, чтобы все шло так, как он запланировал.
Ну даже окажется, что он выиграл Цусимское сражение.Скажем, погибли два русских броненосцы и три японских,что собственно –выигрыш. Но -ччерез три месяца произойдет сражение при каком-то Фусане и японцы выиграют.Что изменит это в исходе войны? Ничего.
Даже  продолжим подыгрывание дальше и не дадим япоцам второго шанса. Прервать подвоз из Японии в Корею и Китай не получится , а,значит, поражение сухопутных войск в Манчжурии возможно и дальше.Их и так уже случилось много,и еще произойти может много.
В итоге без поражения японцев в Манчжурии войны не выиграть.Причем это должно быть настоящее поражение,без всяких иных толкований,вроде Мукденского.А способна ли русская армия в 1905 году на это? Есть обоснованные сомнения. По крайней мере, удачливый менеджер-попаданец не сможет соскочить с мостика броненосца в Главную квартиру и победить снова. Тут нужно его попадание в иное лицо,куда раньше,а желательно не его только,а целой капеллы, чтобы и это подтянули, и то… И,честно говоря, и это не гарантия победы в войне. Не все завитсит от этой когорты попаданцев. Даже сильно подтянутая армия тоже способна проиграть сражение.Даже руководимая этими самыми попаданцами. Никто ведь не сможет гарантировать, что в их числе окажется новый Скобелев. Да и великие полководцы тоже поигрывают, чему  пример судьба Наполеона.
Осознают ли это авторы? Иногда да. Существуют проекты с заброской целого отряда попаданцев, от трех до нескольких десятков. Есть авторы, что забрасывают своего героя с большим запасом времени,чтобы он до 1941( или другого) года много чего накуролесил. Увы, результат тот же – искусственный.И самое страшное- авторы не всегда понимают,что проигрыш первого года войны лежит не плане «ввести промежуточный патрон, 100мм танковую пушку, «лоханку», странную вариацию самолета С. Москалева, СВД в 1929 году». Проблема куда шире. Возможно, если бы авторы написали двадцатитомную эпопею сразу , то им верилось бы больше,ибо в 20 томах воздействие было бы куда масштабнее.Но, когда подумаешь о перспективе прочитать 20 томов одного автора, то организм бурно протестует.
Так что пусть бы писали авторы попаданческой литературы про иное- и получилось бы.
Вот попытка мусульман завоевать Эфиопию в 16 веке. Имам Ахмед ибн Ибрагим по прозвищу Левша завоевал за десятилетие большую часть страны,неизменно громя эфиопскую армию и захватывая все новые области.И вот в сражении 1543 года пуля убивает его. Его победоносная прежде армия рассыпалась и спаслась бегством.Как бы торжество «одного действия»- португальское подкрепление, меткий выстрел португальца из мушкета и все… Увы, все не так просто. Завоеванное мусульманами пришлось отвоевывать годами. И победитель Левши император Гэлауэдеуос в 1559 году погиб в катастрофе,унесшей его армию, а его голова выставлена у ворот Харара. И Эфиопия не пала.
«Мысль попаданческая-есть ложь».Так мог сказать Тютчев,прочитав роман о попаданцах.
5. Проблема «Вася против Гудериана» или можно ли победить с подсказкою.
Некоторые моменты этой проблемы уже затрагивались выше. Под пером автора герой-попаданец оказывается где-то там и пытается изменить историю.Благодаря тому же автору он стоит не где-то на периферии, а имеет возможность изменить ситуацию.И ,ничуть не сомневаясь,делает это.
А вот тут спросим: а что он сможет сделать? Когда он скромный советник,екоторый подсказывает : «Лошадью ходи,век воли не видать!»,то есть надежда,что тот,кто слушает его совета, поймет,надо ли делать так ,а если и делать,то как именно. Но ведь попаданец или вселенц может оказаться в ситуации,когда именно он должен что-то делать,и это не показать мастер-класс кузнечного мастества ,много лет занимаясь кузнечным делом   именно по средневековым рецептам (это,конечно,тот самый рояль-забрасывать именно такого спеца и именно туда,где есть нужда в кузнеце). Поговорим о военном деле и управлении государством. Кто у нас наш попаданец? Как правило, человек, далекий от того, чем он по воле автора вынужден заниматься. И основной массив знаний им получен из интернета или на реконструкциях.Бывает и хуже,когда любитель авиасимуляторов оказывается в кабине самолета, ведущего воздушный бой.
Да,есть и исключения,было несколько романов про то,как в иных временах оказывался губернатор или иной крупный управленец,а также помнится пара случаев переноса сознания крупных военачальников в иное тело и иное время.
Разумеется,реальный губернатор современной области,попав в шкуру такого же губернатора 19 века, может себя не показатб  из-за того,что секретарша Шурочка осталась далеко,а местный кофе не так его стимулирует, равно как и маршал из подзнего СССР не факт, что сможет командовать армией или фронтом в 41 году,но есть хоть какая-то надежда,что сможет. А представитель славного племени программистов или менеджеров? Есть вполне обоснованные сомнения.Видимо,некоторые авторы осознают шаткость своей позиции и для того помещают сознание Васи в тело существующего уже жителя на тот момент. Чем они убивают двух зайцев- нет проблем с его устройством в новой жизни,и дефекты в знаниях менеджера может закрыть профессионал, с кем соседствует наш Вася под одной черепной коробкой.
6.Проблему сочетания двух сознаний пока опустим,хотя она тоже не шуточная.
Итого дано- вселенец из будущего,и даже бывший военный моряк,академиев не кончавший,но испытывающий некую неразделенную страсть к диверчсионно-подрывным действиям и тело реального командира монитора «Ударный» соединяются во второй половине 40 года. Реальность чуть отличается от нашей реальности,но по большей части все так. Семейная жизнь волею автора выписывает странный извив,но всем не до того –надо спасти весь южный фланг Советско-германского фронта!
Поднимите руки,кто поверит,что экипаж монитора из 70 с лишним человек под водительством героя из будущего сможет пееломить ситуацию? Пи этом он не будет терзать Буденного или Черевиченко с Тюленевым подсказками,а будет заниматься диверсионными работами и совершенно исковеркает реальность?
Не все согласны с этим? Тогда получите пример. Немецкой разведке удалось завербовать ориентировочно в 42-43 году некоего Зайцева.В начале 45 года еще не разоблаченный Зайцев служил в оперативном отделе штаба 3 Украинского фронта м явно продолжал свою работу.
Как известно, в период с января по март немецкие войска нанесли несколько контрударов в районе озера Балатон,чтобы деблокировать окруженный Будапешт и сбросить войска 3 Украинского в Дунай. Как известно, эти контрудары,удачно начавшись и попадая в весьма слабые места,потом были отбиты.Некоторые авторы даже назвали эти события «Могила панцерваффе».
То есть что произошло? Товарищ Толбухин,маневрируя наличными силами и подходящими резервами,смог остановить наступления врага и по большей части восстановить положение.Будапешт не был деблокирован и его гарнизон кончился в окружении, за Дунай войска фронта не ушли. Хотя бывало крайне тяжело, немцы доходили до берега Дуная, гарнизон Будапешта пытался вырваться, на Дунае льдом снесло все понтонные мосты и много чего другого неприятного поисходило. Конечно,немецкий агент Зайцев был бы рад информировать хозяев и о том.что делает Толбухин и в процессе операции,но время на отправку сведений хозяевам его было слишком велико,поэтому полагаться на подсказку им было нельзя.
То есть не самая плохая армия с не самым плохим генералитетом и при наличии ценного источника информации из штаба да еще при помощи природы была переиграна Федором Ивановичем Толбухиным.Который и не догадывался про Зайцева в штабе и не имел Васи в советниках.
Теперь вы верите в то,что не прославивший себя командарм или комфронта при помоши менеджера по продажам китайского пылесоса сможет переиграть лучшего,чем он, военного-профессионала?

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Профессия - писатель » Алексей Махров и Михаил Ланцов. "Альтернативная история". Дискуссия.