Lokki написал(а):Так, давайте закроем тему, а то спать сегодня, опять кошмары будут сниться.
Да я чего - я ничего!
Lokki написал(а):САП-ом присваиваю гипобиозу трёхмесячный период реадаптации.
С чего бы вдруг???? Сколько я в курсе из читанного\слышанного - нету там никакого трехмесячного периода (Вот интересно - кабы у медведя после зимней спячки трехмесячный период был... )
Впрочем, САП, конечно, рулит, я тут ничего не могу поделать
Кадфаэль написал(а):П. Макаров написал(а):Иначе бы и нынче уже нечувствительно пуляли "мимо "окон"" Ан нет - строго придерживаются
В принципе запуск возможен в любой момент. Но запуск по гомановской траектории позволяет серьезно сэкономить время и горючку. Вот, в общем-то и вся разница.
Э...
Все не совсем так
Гомановская траектория, конечно, самая экономичная энергетически, но "проблема "окна"" не в том.
Вы должны же знать, что "окно" - это когда плоскости орбит Земли и Марса максимально совпадают и поэтому требуется минимальный добавочный импульс на переход из одной плоскости в другую. А чем дальше планеты расходятся ("планетная конфигурация" вроде это называется) тем расстояние между орбитами - и, соответственно, угол для переходной траектории - становится больше. И требует бОльших затрат. Разумеется это все касается современных технических возможностей, но в описываемый Локки период космонавтика явно не сильно далеко ушла
Ну и это - не касаясь того когда планеты уходят за Солнце или как тот же Юпитер находятся слишком уж далеко (С теми же астероидами и вовсе беда - они ходят по таким орбитам, что голову можно сломать даже будучи ЧОрным Колдуном )