Блтн, отапок застрял в шестерёнках...
Поправил.
23-39-00
Разговор - Главная диспечерская МУКС - Земля Орбита, видеозапись.
Диспечер ответил на звонок почти мгновенно.
- Чем могу помочь силам охраны правопорядка?
- Вас вызывает сто один.
Шеф - диспетчер космических трасс был огромен. Огромен и усат. Создавалось впечатление, что он занимает весь сфероэкран. И улыбался. По блестящей лысине бежали отсветы с мониторов, а зрачки диспетчера, как у хамелеона, смотрели каждый каждый в свою сторону. На фоне звёзд очень сильно хотелось прочитать какой текст светится на отражении головы.
- Ну, Флот в вашем распоряжении, уважаемый координатор. В меру сил и возможностей. Что от нас требуется? Высадить взвод десантников на плато Сидония? Направить ракетно-ядерный удар в Пояс Астероидов?
- Нет, доставить одного человека и, примерно, полторы тонны груза в космопорт Марс-1. Причём максимально быстро.
- Ну, технологией телепортации мы пока не владеем.
- Обидно, досадно, но ладно. И так — один человек и полторы тонны груза, Игорь Михайлович.
- Сейчас?
- В течении одной — трёх недель.
- Стартовое окно закрывается, небесную механику не отменяет даже 101. «Джон Ду» на этапе разгона, тормозить его — не получится, стандартный грузо-пассажирский, запас Дельта Вэ пятисотка, только коррекция и манёвр на марсианской орбите, так же, как «Югу», «Рейн», «Нил», «Оранжевая». «Председатель Си» вернулся и становится на капитальный ремонт без вариантов — два облома реактора за полёт однозначный вывод из эксплуатации, слишком долго он проработал. «Алексей Леонов» стартует через десять с половиной суток, но он уходит в Пояс, лететь пассажиром в сбрасываемой грузокапсуле я не разрешу ни кому, даже если 101. «Масаи», как гроздь наших грузовиков, только заправлять четыре недели, он пойдёт через Венеру по длинной траектории, стартует рано, прибывает поздно. «Валентина Терешкова» идёт на испытания на транслуну, «Дискавери-3» на доработке после транслуны, трампы 2239 и 2231 там же.
Окно закрывается.
- Игорь Михайлович. Не увлекайтесь.
- Билетов на Марс у нас нет, но...
- Игорь Михайлович, один человек и полторы тонны груза.
- В космических перелётах нет спешки, так же как и в под...
- Сто один, Игорь Михайлович. Здесь и сейчас.
- 101 обозначает абсолютное подчинение приказам, но я не понимаю к чему такая спешка и почему МУКС не предоставил полет в План полётов и не предупредили заранее и какого чёрта я должен изыскивать перелётные для внезапно возникших обстоятельств!
- Гражданин, нас не интересует, по каким причинам МУКС не способен доставить одного человека и полторы тонны груза на Марс. Нас интересует исключительно те способы как МУКС может доставить одного человека и полторы тонны груза на Марс.
- Товарищ майор, орбиты не меняются под действием приказов.
- Зато корабли летают, Игорь. Корабли, которые находятся в сфере твоей компетенции, гражданин.
- У меня нет полномочий поднимать законсервированные проекты.
- Есть. Теперь у вас есть любые полномочия.
- Откуда?
- Сто Один. Право — неотъемлемая часть обязанностей, гражданин. Как и когда? У вас есть возможности, гражданин?
- Два «Сыча» есть, но они разукомплектованы. Срок годности к полёту истекает через шесть месяцев, МУКС их строил в расчёте на то, что может понадобится срочная замена и доставка микропроцессорных систем управления на Марс. Стандартная кабина типа «Ф», восемь парных топливных плутониевых кассет, водород. Пилот обязателен. Не пригодились, к счастью.
- Время подготовки к перелёту?
- Десть суток, может быть две недели, максимум. Но необходим пилот. Не автопилот, а настоящий живой пилот, если есть пассажир. На ведре типа Сыча не каждый согласится лететь.
- Что ещё?
- Пилот?
- Будет.
- Восемь кассет?
- Восемь. Десять. Сто двадцать восемь. Ровно столько, сколько необходимо. Будут.
- С меня спросят так, что вы даже не представляете.
- И вы ответите «Сто один». Не рекомендую злоупотреблять.
- И?
-И пилот у вас будет. И кассеты будут.
- Стандартный «Югу» обходится одной.
- Пусть это вас не беспокоит. Совсем. Начинайте подготовку обоих, мало ли что.
- Слушайте, я понимаю, что случай экстраординарный, но зачем?
- Тайна Личности, Игорь Михайлович, Тайна Личности.
МУКС выдаст распоряжение на запуск и подготовку в течении суток.
- А если не выдатс?
- Пусть это вас не беспокоит.
Конец видеозаписи.
Отредактировано Lokki (02-02-2020 18:52:04)