И вообще - я не настаиваю, САП, как известно, рулит
Да не САП, это, уважаемый коллега, физика это.
Вы с управляемым парашютом ни когда не прыгали? Инструкторы вдалбливают - ВСЯ энергетика парашютиста это исключительно его высота помноженная на массу и Же.
Любые активные манёвры совершаются исключительно с потерей высоты. Именно по этому активное маневрирование парашютисту запрещено с высоты двести метров. Иначе, если повезёт, ноги перламаешь, если не сильно повезёт - позвоночник, ну.. а так - жуть.
Чем меньше плотность атмосферы - тем меньше возможностей активного маневрирования, то есть воздействия атмосферы на СА для изменения его траектории. Чем меньше скорость, тем меньше энергии, которую можно потратить на маневрирования.
Именно по этому посадка с точностью тридцать километров на радиусе на Марсе категорически сложнее, чем на Земле. Тупо энергетики мало.
Продолжаем нашу кровавую детективу.
«Приготовится к активной ориентации».
Монитор пожелтел — сейчас что то будет. В смысле? «Федя» переходит в активную фазу маневрирования!
Шшшух!
Горизонт — поплыл, разворачиваемся кормой против движения. Три, секунды, пять, семь — Шшшух!
«Ориентация посадочная».
Жизнь человека идёт как правило, ровно, но иногда начинает скакать по кочкам с такой скоростью, что в глаза рябит от событий.
«Приготовится, включение основного тормозного двигателя».
Основной тормозной басовито зарычал, со всей серьёзностью основного, не уподобляясь мелким маневровым.
Один Же, время импульса пятьдесят секунд.
О как! Как дома. Почувствовалось, как кровь побежала по ногам бодрее, что бы вздохнуть требуется усилие, но как дома.
Вермекулит, блин. К чему это? К тому, что за перелёт отвык от земной гравитации, а теперь, что делать? Наслаждаться или возмущаться?
45 секунд, 50 секунд «выключение».
БСУ (**) подумало и выдало «торможение завершено успешно».
Ну, хорошо, что успешно. Радует.
По командирскому каналу:
-Медведка, Я - Паром, схОдите с орбиты, все параметры снижения в пределах допустимых ограничений.
-Паром, я Медведка, подтверждаю. Снижаемся. Вхождение в плотные слои атмосферы через три минуты.
- Удачной посадки!
- Спасибо! Будем ждать на Марсе.
- Постараемся не задерживаться.
Ожил внутренний командирский канал.
- Экипажу, через три минуты входим в атмосферу, приготовиться к началу перегрузок.
- Э.... Кто не помнит каких — рекомендую почитать расчётную часть циклограммы входа в атмосферу Марса.
- Вас всех за это перевешаю, бунтарские отродья...
- А тебе, Наиль, я лично, после посадки, вымою язык мылом. Отставить балабольство.
* ИМХО чем можно заменить «мельтешит»?
** БСУ- Бортовая Система Управления
Отредактировано Lokki (10-03-2019 20:20:46)