Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Адъютант. 2 Пиратский остров.


Адъютант. 2 Пиратский остров.

Сообщений 51 страница 60 из 66

51

-Всё это конечно прекрасно, но я всё равно беспокоюсь за вашу безопасность. – продолжил Миклаш. Вы оба опять куда-нибудь вляпаетесь. Наверно, пока вы решаете вопрос поиска надёжного мага, надо выделить одну боевую звезду для охраны.
-Миклаш, и где я их все спрячу? Или эта пятерка будет всюду ходить за мной следом как королевские телохранители и чуть что окутывать мою драгоценную тушку магическим щитами, а сами готовится залить всю округу смертоносной боевыми заклинаниями? Ты представляешь сколько вопросов возникнет по поводу того, что меня охраняют неживые тёмные эльфы.
-Господин, но после вашей эскапады на островах, гномы будут рвать и метать. Всем известно, что золото и драгоценности больные места, у них к ним болезненная привязанность. А вы унесли его много. Да ещё сюрприз после себя оставили.
-Я всё понимаю, Миклаш, но в данный момент лучшая стратегия не выделятся и сохранять максимальную осторожность. Ты же предлагаешь появляется на людях с подобным эскортом? Да любой здравомыслящий задумается, а кой он ему. Кого он боится?
-Хозяин. – несколько задумчиво протянул Фред. - а может не целую звезду, но парочку бойцов все-таки возьмём?
-И где ты предлагаешь их разместить? В шкафу или может как в дешёвой оперетке под кроватью? - немного завёлся я.
-Хозяин, ты не понимаешь они не люди они нежить практически не едят, не пьют, не спят. А пока ненужные могут подать в подобие спячки как у зверей только она у них может длится годами, а тот и столетьями.
-Это я и так знаю. Что ты конкретно предлагаешь?
-Помнишь банк в Порт-Реале? Его большой вестибюль где големы были замаскированы под выставленные для красоты рыцарские доспехи?
-Ты хочешь обрядить дроу в доспехи и просто выставить их на виду? - сразу уловил мысль пушистого помощника.
-Да! Просто и нагло. - воскликнул Фред вскакивай на задние лапы и начал расхаживать между креслами.
-Вообще в этом что-то есть многие используют доспехи как предмет интерьера или как память о славных предках. Так что подозрений ни как ких не вызовут. У меня дома одни стоят в прихожей пыль на себя собирают. Вот только откуда мы возьмём эти доспехи Фред по антикварным лавкам прошвырнёмся или на знаменитом местном рынке   что ни будь присмотрим?
-Прости хозяин, но они эльфы и лучше чувствуют себя в эльфийских же доспехах. Желательно чтобы доспехи были изготовлены по мерке. 
-Фред, где я тебе здесь в Ровалие найду пару эльфийских доспехов? Я у мастера Турина видел один комплект на человека, родом из вольных баронств и сильно сомневаюсь, что, но мне их продаст. Да и насколько помню у ушастых нет полностью закрытых забрал так что видно часть лица в шлеме, а нам это не подходит. 
-Правильно говоришь хозяин надо посоветоваться с гномом может он что дельное и предложит. – сразу нашёлся хвостатый.   
-Только, Фред не надо сразу выкладывать Турину все о наших проблемах. - предупредил я Фредерика.
-Господин, -оживился до этого молчавший Миклаш. - я пригласил пару воинов что пойдут с вами.
Две створки высоких, инкрустированных мозаикой из ценных парод дерева распахнулись и комнату вошли два дроу. С легка бледная кожа, пепельные волосы, красноватая радужка глаз и надменное выражение лиц. Типичные дору. Из вооружения у каждого по паре кинжалов и слегка искривлённый меч на поясе. Облачены они были в кожаную броню усиленною металлическим вставками.  Если судить как переливались руны на этих вставках зачарована она была по самое не могу. 
-Это наш господин- представил меня Миклаш, -за его жизнь отвечаете головами. Не дай вам боги с его головы упадёт хоть волосок.
Не знаю, чего боятся мертвые, но оба представителя нежити явственно вздрогнули. Мой дворецкий ревенант обычно это означает – духа или мертвеца вставшие из могилы, одержимые какой-то целью, чаще всего местью.  Но вот более подробно о ревенантах разузнать не удалось ни в посольской библиотеке, ни у нашего мага. Слишком специфическая тема Степан сказал, что это раздел высшей некромантии и узнавать надо у специалистов.
-Ну а, чтобы у вас не было повода сомневается в его приказах. – продолжил   дворецкий. Господин можно пару капель вашей крови- обратился он ко мне.
-А что без этого ни как нельзя?
-Вообще можно, но так мне будет спокойней, да и у них не возникнет даже мысли оспорить ваши приказы. Рыцари смерти очень разумная и самостоятельная нежить и порой с этим могут возникать проблемы, а так ритуал заклятья на крови полностью это исключит.
-Тогда давай. - согласился я. Время уже пожимало, скоро появятся мой шеф и остальные сотрудники посольства. Турнир то не вечен.
Маленький ножечек для вскрытия писем возник из воздуха и уколов меня в запястье растаял. На месте раны возникли несколько капель крови которые тут же зажили своей жизнью. Что-то подобное я уже видел в исполнении лорда Гьерана. Капли поднялись в воздух и начали видоизменятся, превратившись в две кровавые руны эти руны проплыв по воздуху с шипеньем впитались в кожу обоих мертвецов. Это произвело на них впечатление оба как по команде схватились за места куда впитались кровавые руны.
-Проклятье! Вы что демон полукровка?!-первый раз заговорил изрядно ошарашенный один из мёртвых дроу.
-А с этим что какие-то проблемы- удивился я.
-Да нет с эти никаких проблем. – с мрачной улыбкой ответил за него Миклаш. - просто они теперь не смогут ослушаться вас даже в мелочах.   Все эльф что тёмные что светлые изрядные снобы и могут с пренебрежением относится к приказам человека, а теперь на них заклятье «кровавых уз» да ещё с применение ваше не совсем обычной крови. Пусть только по пробуют проигнорировать ваши приказы.
- По-моему заклятье «кровавых уз» запрещено – неуверенно проговори Фред, рассматривая моих телохранителей.
- Это по отношению к живым оно запрещено, а вот по отношению к нежити совсем наоборот. - ответил ему дух.
-Возможно. У нас в Академии туго с магией крови очень уж редкое направление. Читали только краткий вступительный курс. – сказал кот.
-Господин! - Мгновенно стал сосредоточенным дворецкий. - полковник подъезжает! Обратился он ко мне.
-Он близко? – уточнил я.
-Нет, они ещё на соседней улице.
-Замечательно, надо поторопится.  Ребята на выход. - Обратился к своим телохранителям. Дроу синхронно развернувшись вышли я и Фред последовали за ним. У выхода ждал мгновенно переместившийся туда Миклаш.
-Господин, не забывайте о моей просьбе подыскать опытного и надёжного мага мне было намного проще вас охранять и присматривать за вами оберегая от опрометчивых поступков.
-Хорошо, я постараюсь найти такого. – пообещал я.
Коротко попрощавшись и свернув шатёр мы с Фредом направились обратно в посольство. Охранников нагло припахал кофр свёрнутого шатра тащили они. У меня был только одни повод для беспокойства как на мою нежить отреагируют защитные артефакты и охранная магия. Но прошло всё неожиданно гладко и спокойно нас всех пропустили. Разместил я обоих рыцаре в гостевой спальне. Что-то со мной странное, господа офицеры обычно своих любовниц в номерах да съёмных квартирах прячут, а я нежить. Кому сказать за смеют. Оставив на хозяйстве Фреда, сам отправился встречать наших бойцов.
У парадных дверей было шумно вся честна компания была слегка навеселе. В руках Станислав бы большой серебряный кубок с изображение льва, вставшего на задние лапы в стойке для кулачного боя. Из кубка выглядывали горлышки бутылок игристого вина. Дядя Лёша что-то бурно рассказывал Степану обсуждая   перипетии боёв периодически делая паузы для комментариев виновника торжества. И только Фадеича не было видно хотя это понятно он пока не распряжёт лошадей и не обиходит их здесь не появится. 
-О! Сашка, вернулся пропажа наша! Я право дело всё голову ломал куда ты так внезапно сорвался. – старый полковник крепко пожал мне руку одновременно хлопая по плечу. Дядя Лёша. Старый армейский друг моего деда.  Алексей Владимирович Мезенцев. Полковник раньше командовал Пятым Панцергренадерским полком. Он половину жизни провел на границах, воевал на южной границе с султанскими эмира в песках, на востоке в степях с орками и был одни из тех, кто отчаянным десантом захватил Залимару для нашей Империи. В детстве во время долгих разговоров, мне много довелось услышать, его подвигах.  Нет конечно дядя Лёша он не при посторонних. Хотя в нашем маленьком коллективе многие, если не все знают, что он мне почти родственник. Сейчас здесь в королевстве Ровалия он военный атташе и мой шеф.
-Ну неужели ты себе кого-то завёл?!- заговорщицки подмигнул он мне. - Обещаю деду ни гугу. - сказал он рассмеявшись.
Эх знал бы ты кого я себе завёл ещё раз поседел бы. Но этого я конечно в слух не сказал.
- Я смотрю нашего Станислава можно поздравить с победой. - перевёл разговор я со скользкой темы. 
-Ты Александр не поверишь! - вступил в разговор Степан, тоже крепко пожимая мне руку. Это был турнир десятилетия жалко, что ты его пропустил. 
-Так получилось Стёпа. Судя по кубку можно поздравить нашего чемпиона?! Так же здороваюсь со Станиславом, вот у кого руки как кузнечные тиски правда они мне нестрашны после купания в крови принца демонов он показывать это на публике не стоило. Наш всегда невозмутимый швейцар, охранник, дворецкий, единый в трёх лицах сегодня просто сиял.
-Можно, можно, - ответил мне полковник- турнир и впрямь был замечательный многие из наёмников принимали участие, и далеко не последние бойцы должен заметить. Но наш Слава бы хорош поддержал репутацию панцирных гренадер как лучших рукопашников в мире. Но что мы все у входа толчёмся пойдёмте с все столовую наш повар пообещал опять всех приятно удивить. Слав бери кубок и пойдём ты сегодня герой. А за торжественным ужином я расскажу все как было поверь ты многое потерял, пропустив турнир.
И мы пошли в столовую откуда уже неслись восхитительные запахи.

Отредактировано Генерал (02-04-2020 17:42:24)

+2

52

Генерал написал(а):

Вы оба опять куда ни будь вляпаетесь.

КУДА-НИБУДЬ, местоим. нареч. В какое-л. место, в каком-л. направлении, безразлично куда.

Генерал написал(а):

Наверно(ЗПТ) пока вы решаете вопрос поиска надёжного маг(А)(ЗПТ) надо выделить одну боевую звезду для охраны.

Генерал написал(а):

-Господин, но после вашей эскапады на островах(ЗПТ) гномы будут рвать и метать

Генерал написал(а):

Всем известно, что золото и драгоценности больные места, у (них?) к ним болезненная привязанность.

Генерал написал(а):

-Я всё понимаю(ЗПТ) Миклаш, но в данный момент

+1

53

Глава 15. Новый день, новые хлопоты.
Посидели мы вчера душевно. Нет, сильно не набрались, но ведь посидеть душевно – это совсем не значит напиться в хлам. Дядя Лёша и немного пришедший в себя Станислав в красках поведали о том, как проходил турнир. О серьёзных и проходных схватках, о том, как их Стёпка в перерывах подлечивал. Обмыли кубок и серебряную медаль Фадея Ильича: он, в отличии от нашего охранника, чуть-чуть не дожал в схватке своего противника и уступил первое место. Но он не сильно расстраивался. Также бойцы получили приличные деньги и за победу, и за второе место. Станислав за победу – пять сотен золотых, а Фадеич – двести пятьдесят. Я сначала хотел возмутиться тем, что организаторы жмоты, и могли бы призовые и побольше назначить. Но вовремя прикусил язык. Это мне теперь такая сумма кажется незначительной, а для обычного человека это целое состояние. Привык я десятками, а то и сотнями тысяч золотые считать. Кстати, я так и не узнал у Фреда, сколько нам досталось в последней авантюре – он-то точно всё пересчитал всё до монетки. Как-то закрутился.
Утро встретило новостями. И принёс эти новости Фредерик. Когда я закончил завтрак и попивал утреннюю чашку кофе с лимоном в гостиную вошёл рыжий авантюрист, неся в зубах газету.
– Ты что?! Фред, в собаку решил переучиться? – спросил я, недоумевая – раньше за ним подобных способов подачи корреспонденции не замечалось. И, судя по его хитрющим глазам, всё это представление далеко неспроста.
– Утренняя пресса! Ваше сиятельство! – провозгласил это недоразумение, бросив газету мне на колени.
– Есть что-то интересное? – небрежно разворачиваю ещё пахнущую типографской краской газету.
– Да, есть небезынтересные новости, – с ухмылкой на кошачьей морде ответил Фредерик.
Крупным жирным шрифтом на первой странице было:
«Бойня на островах».
И дальше чуть более мелким шрифтом.
«Что означает атака Республики на Порт-Реал? Кому потребовалось открытое противостояние? И самое главное – грозит ли война островным колониям?»
Ну, понятно – воевать на континенте с Эгирейской республикой королевство Валор не будет. Во-первых, между ними несколько стран и общей границы они не имеют, а во-вторых, слишком разнятся их военные возможности. Армия республики раз в двадцать превосходит по численности королевскую. Но вот устроить колоссальный шум в прессе Валорцы постараются – Республиканцы (как правильно предположил Фред) ударили в довольно чувствительное место. В их бизнес на скупке и перепродаже пиратской добычи. Читаем далее:
«Крейсер «Адмирал Сесиль» под предлогом пополнения пресной воды зашёл в гавань Порт-Реала днём в субботу, не вызвав никаких подозрений у портовых властей. Ночью, спустив шлюпки, головорезы с борта крейсера захватили корабль королевского флота, находящийся там для охраны порта, и перебили его экипаж. С рассветом республиканцы начали более радикальные действия. С помощью боевых магов подожгли все дома, находящиеся в окрестностях порта, склады, корабли и, высадив на берег десант, приступили к грабежу, несмотря на героизм таможенников и пограничников, которые отбивались от превосходящих сил. В этом бандитском нападении также принимали участие с десяток так называемых «Пеших рыцарей» (наёмников из вольных баронств) и отряд боевых големов. Как нам сообщил один из компетентных специалистов, големы были типа «Беролак». Так что возможно за этим нападением стоят не только республиканцы, но и зловещая ИВР (Имперская Военная Разведка) …»
Во дают – и наших к этому делу приплели. Писаки. Я взглянул на название газеты, как-то сразу не обратил вынимания. Нет, вполне пристойное издание «Вестник Верхофстада», а не какая та бульварная газетёнка.
«Но ещё одним вопиющим преступлением стало нападение и вероятное ограбление банка, принадлежащего уважаемому гномьему банкирскому дому «Балин, Орин и сыновья». Пользуясь неразберихой в городе, злоумышленники проникли в подземелье под банком, устроив подкоп, прорвались вовнутрь, пройдя по помещениям, убили охрану и, взломав сейфовое хранилище, захватили ценности и скрылись, оставив после себя демоническую тварь, чтобы замести следы. Официальный представитель банка пока уклоняется от оглашения суммы похищенного, но заверяет, что преступники не уйдут от заслуженного возмездия. По данным редакции, гномам так и не удалось прокинуть в хранилище – потеряв насколько десятков бойцов и магов, они вынужденные были взять паузу для пополнения и перегруппировки. И пока в подвалах банка хозяйничает выходец из «Огненного провала» никаких подробностей об ущербе банку видимо не будет. О виде твари нашему источнику разузнать не удалось…»
«Однако непонятно, что предпримут гномы для поиска похитителе, и свяжут или ограбление и налёт на порт», – подумал я, но сказал совершенно другое.
– Фред, дружище, скажи, что ты нашёл здесь экстраординарного? Я не прочел ничего особенного. Примерно такая реакция на произошедшие события и ожидалась.
– Я, хозяин, не об этом. Меня встревожило излишне быстрая реакция газетчиков – ведь если прикинуть, то ещё и суток не пришло, а о происшествии уже известно чуть ли не на другом конце мира. Причем, если «отжать» истерические нотки – довольно подробно всё осветили.
– Ну а что ты хотел? Магическую почту ещё никто не отменил. А если вспомнить, насколько велико влияние гномов из пресловутого банкирского дома в Ровалие вообще, и при королевском дворе в частности, то истерические нотки вполне понятны. Как-никак «Балин, Орин и сыновья» союзники здешнему королю, и вот этого союзника дважды за полгода макнули головой сам знаешь куда. Тут поневоле задумаешься, а не подыскать ли нового.
– А наш посол тут как тут! – Фредерик довольно потёр лапы.
– Увы, должен тебя разочаровать – из нас для короля Максимильяна IX союзник практически никакой. У Империи нет интересов на южном континенте. Нет, возможно Виктор Геннадьевич сможет использовать сложившуюся ситуацию в нашу пользу, но как – я ума не прилажу, надо у него спросить. Но давай вернёмся к нашим остроухим не совсем живым защитникам. Как они разместились?
– Да что им размещается? В гостевой комнате улеглись на кровать и впали в летаргию. Им так сподручней – и спать не спят и глаза лишний раз не мозолят. Но в случае необходимости будут мгновенно готовы к бою.
– Ну и хорошо. Ты у них мерки снял?
– Какие мерки? – не понял Фред, и в недоумении почесал лапой затылок.
– Ты же мне сам вчера сказал: «Желательно, чтобы доспехи были изготовлены по мерке.» Или уже все забыл? С чем мы сегодня к мастеру Турину поедем?
– Прости, хозяин я мигом, – рыжий кот-переросток мгновенно исчез. Причем без всякой магии.
Ну что, пока он измеряет мне стоит заняться адъютантскими и секретарскими обязанностями, я их совмещаю. Тем более, они совсем не обременительные. Пройдя в кабине посла, проверил – не появилось ли на плите магической почты новых посланий. Плита портала была пуста – значит, министерство не прислало никаких ценных указаний. Что совсем не удивительно: о нас и находящимся в королевстве Ровалия посольстве чиновники МИДа вспоминают только если происходит что-то экстраординарное. И все их советы сводятся к одному: «Действовать по обстоятельствам». Хотя обычно в понедельник приходит магической почтой министерская корреспонденция и сведения о ситуации в мире.
Ну, если Родина вестей не шлёт – взглянем, чем порадовала обычная местная почта. Пришлось спуститься в холл и посмотреть, чем нас осчастливил простой почтальон. Но и тут не было ничего примечательного: пяток приглашений не светские рауты, несколько свежих утренних газет с крикливыми заголовками и три письма. Взглянул на адресатов – два из них предназначались моему шефу и одно нашему магу Степану. По дороге занёс в кабинет Стёпке конверт. Самого его на месте не было и дверь заперта – так что засунул в щель под дверью. А два оставшихся отнёс и положил на стол дяде Лёше. Шефа не было, у него появились какие-то дела. Правда, у меня было право вскрыть почту и прочесть содержимое. Такое право мне делегировал сам полковник, уставший отвечать на поток рутинной корреспонденции. Сегодня посол также отменил всеобщее собрание – его срочно вызвали ко двору. Интересно, к чему бы это? Почту я, можно сказать, разобрал и никаких больше дел не предвидится, так что можно с чувством выполненного долга заняться своими проблемами. Разленюсь я здесь.
– Хозяин. Я все замерял, – сообщил мне Фред, размахивая листком бумаги.
– Прекрасно, тогда поехали к мастеру Турину, посмотрим, что он скажет. Наверняка он про доспехи знает больше чем мы с тобой. И сможет ли изготовить эльфийские доспехи по этим меркам.
– Да, наверняка сможет, ведь приставка «мастер» в случаи Турина это не просто дань уважения.
Фред, намекает на распространённое обращение ко всем представителям подгорного народа.
Так как наш Фадеич вместе с послом отправился в королевский дворец, нам с котом пришлось воспользоваться наёмным экипажем. Проехаться в открытом экипаже, вдыхая тёплый морской воздух и наслаждаясь тёплым солнечным деньком – что может быть приятнее. И это конец зимы! У нас сейчас вовсю трещат морозы, и снег лежит если не по пояс, то по колено уж точно. Минут через двадцать не слишком быстрой езды мы были у двери знакомой лавки. Большие витрины были заполнены разнообразным оружием и элементами амуниции. Над входом вывеска и две надписи, одна из которых написана затейливыми гномьими рунами. На двери нас ждала табличка «Закрыто».
– Однако. Фред ты помнишь хоть раз, когда у мастера Турина было закрыто? – поинтересовался я у слуги, с которым бывал здесь неоднократно.
– Ни разу. Если мастер куда-то отходил по делам, за него всегда оставался Талин. А давай подёргаем дверь? – сказал рыжий, вставая на задние лапы и налегая на дверь.
Та поддалась без усилий звякнул колокольчик, и Фред вместе со мной прошёл во внутрь.
– Ну и кого демоны принесли? Читать, что ли, разучились? – раздался от прилавка раздражённый голос мастера Турина.
– Простите, мастер. Если я не вовремя, то зайду попозже, – обратился я к гному.
– Да какое попозже, ваше сиятельство, для вас мы всегда открыты.
Узнав нас, мастер соскочил со стула и, сняв салфетку, пошёл на встречу. Мы тепло поздоровались.
– Есть какое-то дело, Александр? Или просто в гости зашли? – поинтересовался гном, не дав раскрыть рта. – Если хотите – присоединяетесь, у меня завтрак, плавно совмещенный с обедом.
Турин кивком головы указал на часть прилавка, застеленного скатертью, на котором возвышался небольшой бочонок и большая тарелка, заполнена толстыми колбасками, от которых шёл приятный запах. Так же присутствовала плошка с острой горчицей.
– Мастер Турин, я не хотел бы вам мешать, – начал было я, но меня снова прервали.
– Оставьте, Александр, вы мне не мешаете. Заодно, пока едим, вы мне расскажете, что вас за дело. Колбаски превосходные, перченые, да под тёмное пиво – что может быть лучше!
– Ладно, мастер, уговорили. Пару штук и пива немного плесните.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t252790.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t671707.jpg

+2

54

– И мне плесните, – заискивающе протянул Фред.
– Нет! – рыкнул гном. – Вы в прошлый раз с Талином моё пиво дегустировали, а потом ты вот на этом прилавке отплясывал и пел матерные куплеты, подслушанные у студентов.
– Ага, было дело, – вспомнил я тот случай. – А потом по дороге домой в любви признавался мне с Фадеем. Мне-то ладно, а Фадею-то зачем? Я аж, право, заревновал….
На этом Турин не выдержал и заржал в голос, я присоединился к нему.
– Да ну вас! – картинно обиделся кот и пошёл куда-то в глубину магазина за стеллажи, оружейные пирамиды и витрины оружием и амуницией.
– На обиженных воду возят, – изрёк гном и, словно по волшебству, на скатерти появились ещё одна тарелка и глиняная кружка, куда он щедро плеснул из бочонка. За прилавком нашёлся ещё один стул, на котором меня и разместили.
Тёмное пиво было очень густым и терпким, да и крепости в нём куда поболее, чем в обычном. К тарелке с колбасками мне протянули крупную трёхзубую вилку, которую я определил, как вилку для холодных закусок.
– Так с каким делом вы ко мне пришли, Александр? – спросил Турин, тоже запив пивом сочащуюся мясным соком колбаску.
– Знаете, мастер, Фреду пришла в голову дурацкая идея украсить мою квартиру.
– И что в этом желании дурацкого? – поинтересовался гном, макая в горчицу очередную колбасу.
– Он захотел установить в гостиной рыцарские доспехи, для солидности, так сказать, – выдал я заготовленную версию.
Гном потеребил бороду, отхлебнул из кружки.
– Александр, не проси, баронские доспехи не продам – они мне как память дороги.
Да, есть здесь в лавке совершено примечательный рыцарский комплект. Состоящий из роскошных рыцарских доспехов и конской брони. Он буквально весть покрыт усиливающими и укрепляющими рунами и, напитанные магией, они похожи на золотую чеканку. Достались он Турину от одного выходца из вольных баронств, что судьба занесла в Ровалию, и который решил расстаться с ненужным ему имуществом.
– Я это понимаю. Но может знаете где продаётся что-то подобное?
– Чтобы прямо такое – нет, не знаю. у антикваров простой и обычный товар, редко кто продаёт фамильные доспехи, и оружие обычно хранят как память о предках. Да и сейчас на хорошие доспехи нет спроса – их только в баронствах и используют. А из защиты если люди и используют что-то, то это кирасы. Кирасиры в кавалерии или панцирные гренадеры в пехоте. Все остальные предпочитают использовать амулеты магического щита различных классов. Движения не сковывает, весит мало и при наличии денег можно навесить несколько штук.
– А другие народы, не люди? – спросил Фред, выйдя из-за витрины с винтовками.
– Ну, гномы тоже чтят предков и порой хранят доспехи, что носил предок, но у нас не так как у людей – мы нередко, приобретя лучший комплект брони, старую продаём без особого сожаления. Наёмники, которых в городе много случается продают своё железо или бывает закладывают. У меня даже есть парочка прекрасных комплектов, но вам они не подойдут: как я понял, вам они нужны больше для красоты, а там сплошная и суровая утилитарность. То есть в бой идти в самый раз, а гостиную они собой не украсят. Вот если достать парадные доспехи «Длиннобородых» – это личная гвардия короля Двалина XVIII, то там есть, на что посмотреть: и позолота, и гравировка, и декоративные украшения из самоцветов ну и усиливающие магические руны и геммы. Каждый такой доспех – произведение искусства.
– Это как у эльфов? – поинтересовался я
– Да. У ушастых даже простой пехотинец порой щеголяет в таких доспехах, что принц крови может позавидовать. А уж про их высокородных – и говорить нечего.
– Мастер, вы случайно не знаете, кто может изготовить что-то подобное эльфийскому доспеху? Такое красивое подражание, чтобы незнающий человек и не понял, что передним подделка, – как бы невзначай интересуется Фредерик.
Турин крякнул, прожевал колбаску (вкусные они у него), запил солидным глотком пива и, вытерев усы и бороду салфеткой, сказал.
– Ну, я могу. Или вы думаете, что все эльфийские доспехи сами эльфы и выковывали? Нет, кузнецы и оружейники у ушастых что надо, но их порой не хватает – вот и заказывают светлые у нас, гномов. Но должен предупредить «поделки» я не делаю. Если решите сделать заказ – и материал будет не из дешёвых, и зачарование и нанесение защитных и укрепляющих рун – всё по высшему классу…
– А почему бы и нет! Сделайте мне пару эльфийских доспехов по меркам, что Фредерик вам даст.
– Так просто?! – Турин посмотрел на меня с большим удивление.
– А что такого? – не понял я
– Ведь они очень дорогие! Нет, конечно, доспех высшего офицера я вам не смогу изготовить. И не потому, что не сумею. Просто чем выше по родовитости и званию эльф – тем больше добавляют при изготовлении мифрила. У князей леса и командиров дружин они целиком из него. А у меня, как вы понимаете, нет ни грамма этого металла. Но даже без этого вам, граф, каждый из заказанных доспехов обойдётся минимум в десять тысяч золотых! Вы хотите потратить на украшение гостиной целое состояние!
– Мастер, если я скажу, что они мне нужны, и я собираюсь их у вас заказать – вы пообещаете не задавать лишних вопросов?
– Ваше сиятельство во что-то вляпалось? – спросил крайне заинтересованным тоном гном.
– Скажем так, это предосторожность, – ответил я крайне уклончиво.
Старина Турин не только оружейник, мастер кузнец, мой хороший знакомый, но он ещё и резидент имперской разведки в королевстве Ровалия и на все южном континенте. Если рассказать ему о моих недавних похождениях – он (как пить дать!) засветит мне по уху, и это лучшем случае. А потом накатает письмо деду, где тоже распишет все в подробностях – и тут мне очень сильно не поздоровится. Так что ни в чем не признаёмся, а попытаемся сыграть на его любопытстве – я же вижу, как заинтересовал такой заказ.
– Ну ладно.
Турин соскочил со стула и ушел в подсобку, из которой появился уже через минуту, неся в руках перевязанный кожаным шнурком альбом. Который и раскрыл на конце прилавке, не занятой снедью.
– Смотрите. – Раскрыл он альбом. – Вот здесь все виды подразделений армий великого леса и их амуниция. Королевская гвардия – «Белые львы». Они насчитывают несколько крупных подразделений, что охраняют дворец короля в мирное время и сопровождают его во время войны. Вот «Алые фениксы» – личная дружина одного из князей леса. «Серебряные клинки» – ещё одна дружина лесного князя. Если лучником или копейщиком может стать любой эльф, то в отряды личных дружин принимают лишь отпрысков знатных семей. «Золотые драконы» – это элитный конный полк рыцарей. Помню, как про них говорится в одной из летописей: «Из всех рыцарей эльфов «Золотые драконы» считаются совершенными образцами боевой выучки и доблести, к которым должны стремиться юные эльфы. Они гордые без высокомерия, храбрые и дисциплинированы. Во всем мире нет зрелища более великолепного, чем полк «Золотых драконов» опускающий копья и атакующий в конном строю». Здесь «Говорящие с ветром» – лучшие лучники. «Серые плащи» – гвардейская пехота. Вот «Стражи леса» – пограничники, но они предпочитают кожаные доспехи с сильным магически зачарованием.
– Мастер, – прервал гнома Фред, – а есть что-то с закрытым шлемом? А то туда пыль будет набиваться, мне же её вытирать придётся. – Заканючил кот.
Вот не помню, когда он хоть раз её вытирал.
– Нет, обычно эльф носят открытые шлемы, они делают выбор в пользу удобства, хорошего обзора и маневренности, которые защищают опытных воинов лучше сплошной брони, особенно от тяжелых мечей и железных пик. Хоть… Очень давно, до войны разделения, у эльфов был полк конных рыцарей «Черные виверны» – личная дружина князя Охтарона. Вот у них были закрытые шлемы. Сейчас они темные, и под седлом у них изменённые магией ящерицы. Но их уже давно не видели на поверхности, а было время – они неплохо попортили крови своей светлой родне.
– Так можно сделать доспехи как у «Чёрных виверн»? – спросил я.
– Увы. Они всегда сами ковали свои доспехи, используя мифрил и «лунную сталь». Секрет «лунной стали» был тайной этого рода, и как готовили этот сплав, знали только их кузнецы. Я предлагаю остановить выбор на латном доспехе десятника «Алых фениксов» – идеально походит как для конного, так и пешего боя. Если так нужно прикрыть лицо в шлеме – могу закрыть его алхимическим хрусталём, что используют мастера алхимии для своих флаконов. Оно практически не бьется, а если усилить рунной магией, то и стали не уступит.
Я согласно кивнул.
– А почему всего лишь десятник? Мой хозяин целый граф, и вполне достоин чего-нибудь посерьёзней. Да хотя бы того же сотника латы сморятся повнушительней, – встрял Фред, тыкая лапой в альбом.
– Фред, достаёшь мне хотя бы по кило мифрила, твой хозяин платит мне пятьдесят тысяч полновесных золотых – и мы поговорим о доспехах сотника, – спокойно ответил гном.
Услышав сумму, котяра сдулся. Но тут же переметнулся на другую тему.
– Мастер Турин, а где Талин?
– Известно где, заказы разносит. А я вот перекусывал, пока он по адресам бегает.
– Ещё раз простите что помешали, – извиняюсь я.
– Что вы, что вы, Александр! – замахал руками гном. – Вы мне не помешали, я даже должен вас благодарить. Уж не знаю, на что вам понадобились эльфийские доспехи, но у меня давно не было столь сложного и интересного заказа. Это бросает мне вызов как кузнецу, оружейнику и мастеру рун.
– Мастер, коли мы все выяснили по заказу, то может расскажете, что слышно в мире и какими слухами земля полнится.
– Все – да не совсем. Может мне кто-нибудь отдаст мерки или мне из головы размеры брать?
Я достал из кармана и передал гному листок с замерами двух дроу. Надеюсь, Фредерик ничего не напутал.
– Я, если честно, сначала думал, что вы, ваше сиятельство, как раз за новостями пришли, а вон как получилось, – начал Турин.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t337521.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t534375.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t973307.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t570551.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t402800.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t953416.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t343496.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t855979.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t520837.jpg

Отредактировано Генерал (24-04-2020 21:53:36)

+2

55

Глава 16 Новости, слухи, сплетни.

– Это вы про заваруху на островах, что сейчас на первых полоса газет? – влез Фредерик.
– Ерунда, – отрезал гоном. – Там постоянно кто-то на кого-то нападает. Всем, кто думает головой, было понятно, что Валор допрыгается со своим покровительством пиратов. И если бы не Республиканцы, то те же Гроссбергжцы, а возможно и Абоннское королевство наверняка предприняли что-нибудь подобное. Нет, наверняка Валорцы попытаются отомстить, поднимут все береговое братство, хорошо проплатят, и начнут охоту на корабли под флагом с черным василиском. В ответ Эгирейская республика начнёт отлов всех, кто хоть каким-то боком причастны к пиратам, и будет получать информацию от задержанных. Смею вас заверить – тайная полиция республики умеет развязывать языки и, собрав сведения, потом устроит рейд по островам для уничтожения тайных баз. Так что ближайшие месяц – два на архипелагах будет крайне неспокойно. Но всё это, как я сказал – ерунда!
– А что не ерунда? – поинтересовался я.
– Кто-то объявил войну банкирскому дому «Балин, Орин и сыновья»! Кто-то очень умный хитрый и решительный.
Мы с Фредом переглянулись.
– И с чего вы сделали подобной вывод, мастер Турин? – осторожно спросил Фредерик.
– С того, что сегодня объявили об экстренном собрании совета директоров. Что уже крайне необычно. Также нападению и разграблению за относительно короткий срок подверглись два отделения торгового дома, чего уже не случалось двести с лишнем лет. И совсем невероятное – грабителям удалось оба раз безнаказанно уйти. А такого не случалось о-о-о-о-очень давно. Это не говоря уже о колоссальных убытках и ударах по репутации. Говорят, в Порт-Реале сам глава отделения возглавил группу, что бросилась отбивать хранилище, а этот «хорёк» был редкостным трусом. А это значит – в хранилище было что-то, потеря чего страшнее для него самой смерти.
– Но вроде здесь, в Верхофстаде, действовали Шойгены, а в Порт-Реале пока не известно кто, – сказал я, искренне не понимая, почему гном объединил эти два нападения.
– Это были лишь исполнители. Здесь одни там возможно другие – не это главное. Главное – тот, кто за ними стоит. Он продумал оба нападения просто до мелочей, до мельчащих деталей. Александр, смотри сам – здесь готовится нападение на принца дроу и об этом становится известно. Все стоят чуть ли не на ушах. Гномы банкиры напрягают все связи, чтобы этого не случилось: достают уникальных големов, нанимают магов, прекрасно понимая, что их ждёт в случаи успеха Шойгенов. Грубо говоря – будет убит один деловой партнёр во дворце другого делового партнёра и союзника. Это просто двойной плевок в лицо. Местные из безопасности тоже жилы рвут, но на этом представлении они просто статисты. И что в итоге? Пока все силы сосредоточены возле королевского дворца и события там перешли острую фазу, по резиденции торгового дома внезапно был нанесён удар. Нападавшие практически не встретили сопротивления, спокойно забрали всё что хотели и ушли. В Порт-Реале все было примерно так же: шумный и зрелищный отвлекающий удар в порту, куда стягиваются все наличные силы и крепко там увязают, а затем атака на банк, ограбление и беспрепятственный отход. Ну как!? Почувствовали руку мастера.
У Фредерика от таких откровений челюсть отвисла чуть ли не до пола. Я же думал: мог ли лорд Гьеран так все рассчитать и спланировать? Вывод был однозначный. Да. Мог. Но что-то мне не давало полной уверенности.
– Вы, мастер, уверены в том, что события развивались именно так?
– Александр, кто же тут может быть уверен? Тот, кто за все этим стоит, не оставил следов – иначе на него давно бы объявили охоту. Говорят, что торговый дом «Балин, Орин и сыновья» сильно поцапался с советом «Совет Десяти Матерей». Дроу буквально вышвырнули их посланников и пригрозили, что если они еще раз явятся с такими претензиями (не знаю какими – это я выяснить не смог), то им отрежут бороды вместе с их дурными головами.
Мы с Фредом опять переглянулись. События развиваются примерно так, как и говорил лорд тёмных эльфов.
– И если мне не изменяет моё чутьё, – продолжил Турин, – на этом наш неизвестный не остановится.
В этот момент звякнул колокольчик на входе.
– Мастер, я все заказы доставил! – раздался голос Талина, племянника мастера и моего друга.
Вроде недолго мы с ним знакомы, а кажется – как будто всю жизнь. И совместных приключений начались именно с того, как вот так же он вернулся к мастеру, доставив на дом заказы клиентов.
– Привет, Талин! – весело подскочил к нему Фред.
– Фредерик, здорово, рыжая ты бестия! Господин Александр тоже здесь? – спросил он.
Меня не было видно из-за витрины с охотничьими ружьями и здоровой двухсотдвадцатимиллиметровой осадной мортиры, что изрядно перекрывала обзор от входа в глубину лавки. Как-то я спросил мастера – зачем ему подобная «дура»? На что получил ответ: «Пусть будет. Если кому понадобится – у меня сможет купить». Кому вдруг может понадобиться осадная мортира – мне так и осталось непонятным.
– Здесь я, старина. Куда я денусь от этого рыжего недоразумения? – отозвался я. – Вот, с мастером обсуждаем дела и разные новости.
Одно быстрого взгляда на Турина было достаточно, чтобы понять, что дальше откровений с его стороны не будет. И не то что он не доверял племяннику – я уверен, что Талин в курсе, что он очень непростой гном, но в некоторые дела он его не посвящает. Хотя вот только что говорил при Фреде очень серьёзные вещи. Но балагурство, озорство и бесшабашность моего кота лишь маска – когда надо он исполнителен и ответственен. Фредерик это уже доказал здорово меня выручил в подземельях дроу, да и не одного меня.
– Добрый день! Я рад видеть вас видеть, Александр, – молодой гном подошел, сжал и затряс мою руку в своей большой и мозолистой пятернёй.
– Ну, Талин, сколько можно? Мы же договаривались перейти на ты, – попенял ему не давнишний разговор.
– Я всё время забываюсь, – немного стушевался он. – А ты не куда не собираешься? – с надеждой в голосе спросил он. – На охоту, например….
Да… И это тоже скучает по приключеньям. А я вот уже успел влезть в приключения, теперь как расхлебать не знаю. Но вслух сказал:
– А тебе прошлого раза, как я посмотрю, не хватило???
– Да мы собственно тогда и поохотиться так и не успели, – развёл он руками.
– Наш главный охотник погиб тогда. А смысл ехать куда-то без такого знатока?
– Жалко Виктора Валерьевича, замечательный был человек. Его здесь похоронили?
– Нет. Отправили тело на родину. У него родня в Светлограде живёт. Мы с полковником занимались этой скорбной процедурой.
Талин вздохнул – они с нашим вторым секретарём сдружились за время их короткого знакомства.
– Талин, как кираса его милости? – спросил, прихлёбывая пиво, мастер.
– Замечательно! Барон, примерев, сказал, что сидит как влитая.
– Что за барон? – поинтересовался Фредерик у Талина.
– Новый командир второго эскадрона полка королевских кирасир, – ответил за него Турин. – После памятного всем бала и бойни, что учинили тогда Шойгены, полк понёс серьёзные потери и недосчитался многих офицеров. Вот борон де Локосси получил новое назначение и решил, что старая кираса совсем не подходит для дворцовых покоев, где теперь периодически он обретается.
– Да, вот он и заказал у нас с дядей обновку, чтобы и во дворце было не стыдно показаться, и в бою не подвела, – продолжил за мастера Талин.
Прошло уж около полугода после памятного всем королевского бала, окончившегося бойней. Но в гвардии до сих проходят перестановки, новые назначения, которые должны закрыть вакансии, образовавшиеся вследствие гибели офицеров.
– Де Локосси, де Локосси, – задумчиво протянул Фред. – А он случайно не родственник маршалу де Локосси, бывшему маршалу кавалерии Эгирейской республики?
– Родственник. Он его правнук. Говорят, что молодой барон получил свою должность благодаря очень близким отношениям с одной из статс-дам. Молод, красив и обаятелен, чем по слухам беззастенчиво пользуется, – ответил Турин.
– Придворные сплетники наверняка не раз перемыли ему косточки, а уж после такой протекции и назначения у него за спиной будут вовсю шушукаться и посмеиваться, – предположил я.
– За спиной – пожалуй. Но вот в лицо ему смеяться никто не рискнёт, чревато, – с усмешкой сказал мастер.
– Дуэлянт?
– Записной. Пять дуэлей со смертельным исходом. Чуть что – хватается или за клинок, или за пистолет. На полгода высылался в приграничные форты для того чтобы остыл, – продолжил гном.
– И как? Остыл?
– Куда там! Тому, кто носит «браслеты подавления» такие прогулки не помогают, – покачал головой Турин.
– Что за «браслеты подавления»? – не понял я.
– А это магические артефакты. Помогают людям с примесью демонической крови держать себя в руках и не поддаваться инстинктам своих предков, – ответил Фредерик, до этого о чём-то тихо переговаривавшийся с Талином.
– Так что, у него в предках были выходцы из «Огненного провала»? Он полукровка?
– Да, были. Нет не полукровка, а квартерон. Как раз его прадед купил прекрасную суккубу, и от их любви и появилась эта линия де Локосси, – продолжил Турин.
– Ай да маршал! Похоже, успехи молодого барона у женского пола можно отнести на счет его демонической прабабки. Вот бы прадед порадовался. Говорят, он в молодости тоже был повеса не из последних, – рассмеялся я.
– Так он и радуется! Маршал, когда в республике его ушли с должности, перебрался сюда, в Ровалию, где и осел со своими потомками. Здесь приобрёл поместье на берегу моря, живёт, и радуется успехам своего правнука, – сказал гном.
Я немного впал в прострацию, пытаясь посчитать, сколько лет старому маршалу – и выходило далеко за сотню.
– Эльфийские зелья? – спросил я.
В нашем мире есть несколько способов продлить жизнь далеко за грань отведённого. И первый из них – алхимические зелья, далее – магия, и отдельной строкой – эльфийские зелья и эльфийская магия. И все эти процедуры, конечно, стоят больших денег. На первом этапе вполне помогают зелья, приготовленные алхимиками-людьми. После того как эти зелья перестают помогать, в дело вступают людские маги-целители, которые проводят ритуал, что способен омолодить организм. А после того как и эти процедуры перестают давать результат, в дело вступают эльфийские зелья. И если предыдущие процедуры были просто очень дороги, то творения алхимиков и зельеваров Великого Леса стоят астрономических денег. А вот помощь эльфийских магов – вопрос открытый. Они принимают пациентов только у себя дома и никому никогда не выезжают. И неважно насколько клиент богат или могущественен – эльфы могут и не приять его. Просто не предоставить визы в Великие Лес. Поэтому прикинув примерный возраст маршала, я и предположил, что в дело пошли уже дорогие эльфийские зелья.
– Нет. Жена демоница. Иногда очень полезно для здоровья иметь суккубу в, так сказать, личном пользовании, – рассмеялся Турин.
Я что-то слышал о влиянии на хозяев суккубами и инкубами, вот только не знал, что это связано со здоровьем и долголетием.
– Вы, граф, что думали, что их только для развлечений в горизонтальном положении приобретают? – с лёгкой издёвкой спросил гном, и продолжил. – На них не зря такой спрос и демонологии без работы не сидят, и торговля с миром демонов через постоянный портал, что находится на континенте Харн, идёт очень бойко.
Может, деду с отцом подарить по такой «лечилке»? Я вроде как принц демонов и у меня должен быть их целый гарем. Хотя нет, дурацкая идея – меня за неё меня мать с бабушкой в раз пришибут за одно только предложение. И не посмотрят на то, что я только как лучше хочу.
– А такие связи с республикой не настораживают местную службу безопасности? Ведь молодой барон вхож в круги, близкие к королю. Да-да, я понимаю, что прошло много лет. Но все же?
– Ну, Александр, не считайте граф Вальдеса и его людей глупее вас. Всё их семейство под постоянным надзором уже много лет. И насколько до меня доходили слухи – пока ничего подозрительного за всеми де Локосси замечено не было.
Пока мы разговаривали, Фред и Талин что-то живо обсуждали. И как только в нашей беседе с мастером образовалась пауза (гном смачивал пересохшее горло из своей кружки с пивом), Талин спросил.
– Так вы хотите заказать у нас артефактным доспехи светлых эльфов для украшения дома?
– Да, мастер Турин пообещал мне их изготовить. А что?
– Почему бы вам еще не приобрести голема охранника в комплект с доспехами? Он тоже сморится довольно помпезно, и не испортит обстановку.
– Мастер, а вы не говорили, что у вас есть боевые големы на продажу, – обратился я к Турину.
– А кто спрашивал?! – он нервно встопорщил бороду. – Я мысли читать не умею. Меня спросили – я ответил. Нужны доспехи эльфов – будут!
– Что за тип, класс? – продолжал расспрашивать Турина.
– Индивидуальный проект. Класс – штурмовой голем. Голем, одет в полный латный доспех из чернённого металла с рунами усиления, кристаллами накопителями и защитными щитам. Достался он мне изрядно потрёпанным: с дырами в корпусе и частично выгоревшими рунами.
https://d.radikal.ru/d37/2005/2f/e502772ba1f7.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t598963.jpg

Отредактировано Генерал (01-05-2020 23:30:47)

+2

56

Но работа просто исключительно виртуозная, потому и купил. С первого взгляда было видно, что штучная работа под очень требовательного и понимающего заказчика.
– И где вы отыскали подобную диковинку? Как я слышал, големы по специальным проектам изготавливают очень редко.
– Это Талин его нашёл на рынке. Он любит там бывать и высматривать разные любопытные вещи. Так вот, в тот раз примчался и говорит: «Дядя, я такого голема видел! Непонятного производства, непонятного типа, но явно работа специалиста высочайшего класса.» Мой Талин закончил с отличием имперский политехнический университет и не склонен к излишней восторженности по отношению к магамеханическим устройствам. А тут столько эмоций! Вот и решил сам взглянуть. Как увидел – сразу понял: не ошибся племяш, уникальный образец, и выкупил. Потом пришлось правда повозиться, восстанавливая. Но оно он того стоило.
– Мастер, вы его так подробно описали. Но хорошо бы и увидеть своими глазами это, как вы выразились, чудо, – сказал я мастеру.
– И то правда! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пойдемте.
Гном повёл нас за прилавок к двери, ведущей (как я думал) в подсобные помещения. За дверью нас с Фредом ожидала небольшая комната с тремя дверями. Мастер открыл ту, что была слева, и первым вошёл. Мы последовали за ним. Там была лестница, ведущая вниз. Лестница была каменной и довольно широкой, потолок не низким – я мог спокойно идти не пригибаясь. Спустившись на три поворота этой лестницы, вошли в мастерскую Турина. Здесь было несколько наковален, кузнечный горн, несколько станков и множество кузнечных инструментов (одни только щипцы занимали целую полку), шкафы с какими-то книгами. Под потолком ярко горели магические лампы.
– Вот он! – гордо провозгласил вынырнувший из-за наших спин Талин.
У стенки стоял черный доспех. Хотя я бы не назвал этот цвет черным, он скорее всего был ближе к пепельному. В одной из рук у доспеха было оружие, это был очень немаленьких размеров боевой молот. В другой, левой – круглый щит с умбоном. Поверхность доспеха была густо расписаны рунами, которые немного светились.
– Солидно, – протянул Фред, осматривая голема.
Я не видел причин для восторга – голем «краб» в подземелье банка гномов выглядел намного опасней. А здесь на вид просто здоровенные латы. Но если мастер Турин и Талин в один голос заявляют, что это серьёзная хреновина, наверно стоит их послушать.
Пока размышлял, Фредерик вместе с Талином осматривали голем, перебрасываясь непонятными для меня терминами, а мастер вещал о рунных плетениях, о энергетических потоках, о наложении эффектов и их взаимоусиление.
– Мастер Турин, а из чего сделан сам голем? – прервал я его.
– Чернённая гномья сталь плюс присадки. Когда я его ремонтировал, пришлось покорпеть, чтобы в точности воспроизвести состав.
– А сильно был повреждён?
– Да, прилично. В туловище две дырки, мой кулак входил, – гном показал свой кулачище. – Левая рука, что со щитом, пожёвана и раздавлена. На левой ноге сустав коленный намертво заклинен. А уж вмятин и глубоких царапин – вообще не счесть.
– Что за дух в нем используется? – продолжал расспрашивать я мастера.
Изготовления големов идёт на стыке многих наук: тут и артефакторы, и маги призыва, и рунные маги. А главное – духи, что управляют големами. Чем сильнее дух, тем он умнее, но и сложнее его подчинить. Если такого вселить в голема, то он будет стараться сорвать печати подчинения и со временем сорвёт или обойдёт. Его же насильно вырвали из его мира, впихнули в материальный объект, а они страсть как этого не любят. Какого духа выбрали строители этого голема, как подчинили, как настроили печати подчинения – все это влияет: насколько он умен, как быстро и адекватно реагируете и насколько серьезные задания ему можно поручать. Пока эти мысли прокручивались в моей голове, я не сразу обратил внимание на погрустневшего гнома. Турин теребил свой заплетённый косичкой ус.
– А нет его. Видно выжгли во время последнего боя, – со вздохом ответил гном
– Ну, мастер, это не смешно – без заключённого в голема духа он просто груда дорого металла.
– Да я это понимаю! – с некоторой запальчивостью воскликнул Турин. – У меня не подходящего заклинателя или шамана для вызова и вселения духа.
– Как нет? – возмутился Фред, отрываясь от спора, что вёл с Талином. – В местной магической академии есть профессор Майлз Уоррен, преподающие магию призыва. Весь ученый совет сходится на том, что Равалийской академии магии очень повезло, что он согласился преподавать здесь.
– Я знаком с мэтром Уорреном, и предлагал ему неплохие деньги, чтобы он призвал и вселил в этого голема духа. Но уважаемый профессор отказался.
– Невероятно! Мэтр слывёт очень отзывчивым человеком, а вы ему ещё и гонорар пообещали, – не поверил Фредерик.
– И должен заметить – очень приличный гонора. Но ты, Фред, не совсем правильно понял – маг не просто отказал, он не смог! Мэтр осмотрел голема, остатки прошлых печатей, руны основы и развёл руками. Сказал, что тут нужен не призывателя, а шаман. Он обосновал это так: «Призыватели грубо выдёргивают подходящих духов из их мира и подчиняют их, сковывая печатями. Шаманы же вызывают духов, договариваются с ними, разговаривают, иногда покупают их лояльность за что-то. У нас с шаманами один материал, но очень разный метод и подчас разные результаты. Того духа, что нужен для этого голема, подчинить невозможно – с ним можно только договорится. А настолько сильного шамана, что здесь нужен, нет во всей Ровалии.»
– Да, с шаманами всегда было негусто, – протянул кот.
– Так, мастер. Значит, по сути, голема нет – без управляющего духа это… – не успел я договорить, как Турин меня прервал.
– У вас, граф, есть знакомые среди тёмных эльфов, и вы бы могли договориться и воспользоваться услугами их заклинателя духов – это эльфийский вариант призывателя, но работающий с миром духов более тонко.
– Возможно. Но когда ещё мы окажемся у них? Наш визит уже который месяц откладывают. Проблемы по протокольной части.
– Все эльфы, что светлые что темные, большие мастера прости кружева политесов, – улыбнулся Турин, покручивая свой заплетённый косичкой ус.
– Мастер, вот скажите. Вы впрямь хотите сбыть мне это недоделанное чудо? – я указал рукой на голема. – Чтобы мне ещё его и доделывать пришлось?
– Я только предложил, – развёл руками гном. – Но здесь лучше голема вы не найдёте ни за какие деньги. Он практически выполняет все ваши требования: похож на доспех, можно разместить в гостиной, выглядит монументально и даже красиво. А после того, как подселите духа, может заодно и сторожем работать. Очень немногие смогут пройти мимо него. Смотрите, на шее ожерелье из кристаллов накопителей магии – это дополнительная подпитка рун усиления. А вот, на щите, ещё три алых камня – это встроенный амулет «огненных шаров». Так что этот железный громила может не только размахивать своим молотом, но и огнешарами противников приласкать.
– И сколько вы за всю эту красоту хотите? – спросил, уже понимая, к чему идёт дело.
– Он обойдётся вам в цену одного эльфийского доспеха,– спокойно проговорил гном.
Это мастер не поскромничал: за неработающую железяку – да десть тысяч полновесных монет. Ну все, так и тянет сказать: «Фред, фас!» Мой рыжий котяра крайне болезненно относится к большим тратам. Даже если тратятся мои деньги. Но фас говорить не потребовалось.
– Мастер, да вы офонорели! – завёлся Фредерик. – Вот за эту железную колоду платить как за большую усадьбу с хорошим годовым доходом? И еще и доводить его до ума своими силами и наверняка тоже платить немалые деньги – ну, не верю я, что дроу будут помогать просто так.
– Да я не навязываю, – как-то странно быстро пошёл на попятную Турин. – Только предложил, как вариант. Не все ли равно, что стоит в гостиной и пыль собирает.
Увы, мастер – далеко не все равно. Но вам я об этом говорить не стану.
– Все зависит от размеров гостиной, мастер. Ваш голем не поместится там – в потолок упрётся. И вообще, затаскивать его пришлось бы через окно – в дверь эта громада не войдёт, – тут я не обманывал мастера гнома.
– Ну, раз нет – значит нет. Вернёмся к первоначальному плану. Ваши доспехи будут готовы через три недели, – сказал гном, что-то подсчитав в уме.
Подписанный чек с задатком перекочевал из рук в руки и мы, довольные друг другом, расстались. Выйдя на улицу из оружейного магазина, сразу пролётку (как предлагал Талин) брать не стали и решили пройтись. Был идеальный день для прогулок, но не поэтому я не стал высвистывать извозчика – мне надо было кое-что обсудить с Фредериком без лишних ушей.
– Что думаешь про возможную войну против бородатых банкиров? – начал я.
– Вполне похоже на дело рук одного нашего остроухого знакомого. По крайней мере, как выразился мастер Турин, подчерк похож, – ответил кот, идя со мною рядом по-человечески – на двух конечностях. Для его изменённого магией тела было совершено безразлично, как придвигается – на четырёх лапах или на двух.
– Все было бы так, и я согласился бы с твоим мнением, к тому же оно полностью совпадает с моим. Но! Есть одно «но». Я был на королевском балу, который Шойгены превратили в филиал бойни. И наш знакомы тёмный лорд явился спасть своего племенника мягко говоря не готовым. И был разъярён. Он не играл ярость, а был просто в бешенстве. О бале было известно давно. Если он все это так здорово спланировал и просчитал – почему ему пришлось экстренно вмешиваться и спасать племянника и представителей дипломатической миссии?
– А если он планировал гибель принца? – предположил Фред.
– Тогда зачем спасал?
– Ситуация изменилась.
– Настолько быстро и экстренно, что ему пришлось буквально голышом бросаться в бой? – я вопросительно взглянул на собеседника.
Фред развёл лапами.
– Вот и я не знаю. Нет, наш знакомый не чурается театральных эффектов, но насколько я его узнал – это для него явный перебор.
– Тогда кто???
– Знаешь, Фред. Как-то мой дед сказал – «в любом конфликте сторон всегда больше чем две».
– Хозяин ты предполагаешь, что есть кто-то третий?
– Наверняка.
И так, неспешно болтая, мы пешком добрались до посольства. На улицах почти не было народу – как в большинстве южных стран здесь был распространён послеобеденный отдых, и даже сейчас зимой, когда в полуденные часы не так жарко.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t512171.jpg

+3

57

Глава 17  Учитель.

Когда мы вернулись ни посла, ни дяди Леши ещё не было. С трудом отказавшись от полдника, что предлагал повар, расположились в библиотеке. И я задал вопрос, волновавший меня с момента, как услышал о «браслетах подавление».
– Фред, а демоны часто впадают в неконтролируемую ярость?
– Демоны? Никогда. Это проблема полукровок от других рас – сами они этим не страдают. Хотя, как и люди или эльф, могут выйти из себя. Говорят, что в полукровках борются две крови, и от этого такие заскоки. Вот для безопасности маги и изобрели браслеты подавления – они чем-то схожи с рабским ошейником, – кот потеребил золочёные звенья у себя на шее. – Но действуют несколько более щадяще, и носитель при желании легко может от них избавится. Вообще, хозяин, тебе надо плотно заняться магией – подтянуть и знания, и практику.
– Так вы же с Дареном меня начали учить.
– Да какое там! Это были даже не азы, а так – пара приёмов и пара фокусов. Не спорю, смертоносных, – упредил он меня уже раскрывшего рот. – Но по большей часть все эти заклинания стали настолько убийственными из-за того, что ты закачиваешь в них просто огромные запасы манны.
– Что ты предлагаешь?
– Поступать в местную магическую академию – это, я думаю, не самая лучшая идея. Проблема даже не в том, что у тебя дар так сказать поздно проявился (такое иногда случается), а в его невероятной силе. Это станет причиной очень пристального вынимания. Человек в магическом искусстве не бум-бум, а силы – как у пяти архимагов, а то и больше. Попытаются изучить, напишут в статьи в «Магический вестник» – и станешь ты, хозяин, мировой знаменитостью, пусть и относительно узких магических и околомагических кругах. Тебе это надо?
– Не очень.
– Вот я и думаю – без мировой славы мы как-нибудь проживём. Так что вариант один. Репетитор и частные уроки.
– А что, репетиторы бывают и в магических науках?
– Ещё бы! – фыркнул кот. – Раздолбаи студенты встречаются нередко. И чтобы эти чада не вылетели с треском из академии, их приходится подтягивать за родительские денежки. Так что репетиторством занимаются и преподаватели, и аспиранты, а бывает, что и особо выдающиеся студенты из тех, у кого с деньгами туго. Он все они нам не подходят по тем же причинам, о которых сказал ранее. Но так как мне довелось не один век проработать в местной академии магии, я знаю всех преподавателей, что работают и… (Фред поднял вверх указательный палец) работали там.
– Кто-то из бывших профессоров? – сразу уловил, куда клонит кот.
– Да, был такой профессор Вениамин Крахенбах. Они с лордом Ранар на учёных советах порой так сцеплялись, что аж молнии летали. Причём не образно, а вполне по-настоящему. И однажды они рассорились в дым, профессор ушёл, хлопнув дверью. А преподавал он как раз то, что тебе, хозяин, нужно – боевую магию.
– Это конечно было бы неплохо, но кто его знает, где он теперь, – не разделял я такой уверенности Фредерика.
– Как где?! Здесь конечно, куда он из Верхофстада денется – здесь у него дом и родня. И как раз за деньги подтягивает нерадивых учеников и дает мастер-класс магам отрядов наёмников.
– И ты думаешь, что он возьмётся обучать меня с нуля? Не слишком ли это для профессора, пусть и бывшего.
– Возьмётся. Просто ты его не знаешь. Поверь – это вызов ему. Господин Крахенбах обожает сложные задачки и одно то, что ты пришёл не к кому-нибудь, а именно к нему, польстит его самолюбие. А ещё и хорошая финансовая поддержка тоже не оставить мэтра равнодушным. – И Фред очень характерным жестом потёр кончиками пальцев друг об друга.
– Фред, я так как-то все забываю спросить – ты же пересчитал, сколько нам досталось…– недоговорил, понимая, что даже у стен бывают уши, а кот наверняка меня поймёт. Фредерик молча, кивнул головой
– И-и-и-и-и? – протянул я.
Кот, ничего не говоря, оттопырил два пальца, а потом облизнув подушечки пальца и вывел на лакированной поверхности кофейного столика букву м.
М-ля... Гномы буду долго нас искать, и не скоро успокоятся. Хотя, как мне кажется, золото тут будет играть не первостепенную роль – они в первую очередь будут искать пыльцу. Её надо будет перенести из сейфа к Миклашу и забыть на долгие времена – потому как любое появление столь редкого товара наверняка будет отслеживается.
– Слушай, Фред, а что вы с Талином так бурно осуждали?
– А помнишь хозяин просьбу Миклаша?
– Ты тоже рассматриваешь этого необычного голема, как новое вместилище духа нашего дворецкого?
– Приятно, когда мы думаем в одном и том же направлении. Главное – Миклаша не надо будет уговаривать, он сам, наверное, рад будет переселиться в эту железяку. И никаких проблем с печатями.
– Нам для этого маг нужен, и далеко не простой, – притушил я его восторг. – А с учителем магии надо и правда решать – буду усилено изучать боевое направление. Если, конечно, твой знакомый профессор все-таки согласится меня учить.
И через пару дней, когда удалость разрешить все организационные вопросы, началось моё обучение.

Большой склад в районе доков, пол засыпан песком и выровнен. Стою посередине и жду, что ещё изобретет этот профессор. Ну, Фред, удружил.
Звякнула открываясь в правой стене дверь. И тут же дверной проем уже вваливались скелеты. Двое, четверо, шестеро, восьмеро – все вооружены. Проклятье, сегодня учитель решил не мелочится! Все окружены едва заметной плёнкой. Ещё и магические щиты повесил, изверг. Лязгнуло слева. В распахнутую дверь ломятся трое даургов. Жертвы некромантии, мать их! Похоже, проф сделал их из тел гномов – уж очень приземистыми они у его вышли. Живучие твари, и куда опасней скелетов. Скелеты сгруппировались и начали забрасывать меня «ледяными стрелами», «огненными шарами» и «молниями», а бывшие гномы бросились врукопашную. В ответ я создал щит и прикрылся им от летящих подарков. Даургам от меня прилетает «Молот огня». Сил, как обычно, не экономлю – их вбивает в песок по пояс и только засиявшие всеми цветами радуги щиты спасли их от превращения в поджаренные лепёшки. Откуда-то сверху раздаются ругательства, но я не смотрю – некогда.
Пока даурги мне не угрожают, надо разобраться со стрелками. Выдаю без паузы «Лезвия льда», «Воздушный кулак», «Молот земли», «Молот огня» и, в заключение – «Вал огня». Скелетов разметало. Некоторые не вынеся такого издевательства – осыпались кучками костей, и даже щиты не помоги. Матюги усилились. Тем временем бойцы ближнего боя выбрались из лунок, в которые я их вколотил. Видно, им было мало – надо добавлять. Надо – значит добавим. Как вам понравятся «каменные иглы» (подсмотрел такой приём у дроу)? Двое из напавших нанизаны, словно жуки. Похоже, их щиты приказали долго жить после «огненного молота». Но третий проскакивает – и немедленно получает три «воздушных кулака» и резвым шариком укатывается куда-то к стене. Теперь можно добить оставшиеся скелеты – вроде там ещё кто-то шевелился. Формирую «вал огня» и…
– Закончили! – звучит усиленный магией голос.
Все нападавшие мгновенно застывают.
– Граф, вы опять чуть не уничтожили всех магических спарринг-партнёров. Я уже подустал восстанавливать после наших занятий нежить, чтобы другим ученикам было с чем заниматься. Но уже лучше, – сказал учитель, с лёгкостью спрыгивая вниз с деревянного балкона, идущего по всему периметру склада. На балконе стоял Фред и показывал мне большой палец в знак того, что сегодняшнее представление ему тоже понравилось.
– Но вы по-прежнему не соразмеряете своих сил, избыточно много манны вливаете в свои заклинания. Там, где надо действовать шпагой, вы применяете стенобитный таран.
– Мастер, разве это плохо? – не понял я
– Да, и очень! Вы помните нашу первую встречу? – мэтр напомнил мне о события трёхнедельной давности.

И было это так. Тогда, перед первой нашей встречей, я поспрашивал моих рыцарей смерти о том, какие убойные заклинания они знают – не хотел ударить в грязь лицом пред профессором, пусть и бывшим. Заучил под их руководством несколько мощных заклинаний из разных стихийных направлений. И поехал вместе с Фредом напрашиваться в ученики. Как удалось узнать из расспросов, абы кого Вениамин Крахенбах учить не берёт, и ему абсолютно неважно, сколько ему за работу предлагают. Если он сочтёт ученика недостойным его – выставит за дверь. Вообще, как сказал нам посольский маг, за профессором закрепилась слава взбалмошного, но талантливого учителя. А ещё Стёпа добавил, что если мэтр захочет он даже из полной посредственности сможет сделать сильного мага.
И вот, наслушавшись всего этого, мы с Фредериком подкатили на пролётке к большому складу неподалёку от доков. Здание из красного кирпича с покатой крышей и воротами, окованными стальными полосами. Один из помощников позвал профессора, и к нам через калитку в этих самых воротах вышел худощавый и невысокий мужчина на вид лет пятидесяти. Лицо жесткое, волосы седые, с пробором. Нос крупный, подбородок обычно называющийся волевым. Серый костюм, (точнее жилетка от него) белая рубашка, шёлковый платок.
– Ну-с, молодой человек, чем могу служить? – обратился он ко мне, с любопытством рассматривая моего Фреда.
Я реши избрать максимально вежливый тон разговора.
– Уважаемый мэтр Крахенбах, я бы хотел быть вашим учеником. Если вы, конечно, сочтёте возможным меня взять.
Меня внимательно осмотрели с ног до головы и ответили.
– А простите, какое учебное заведение вы заканчивали? – в глаза у него читалось очень скептическое отношение к подобной просьбе.
– Императорское пехотное училище, мэтр.
– И с каких пор там начали готовить магов? Я, право, о таком не слышал, – искренне удивился маг.
– Я не маг. Но мне бы хотелось обучаться магическому искусству именно у вас. А конкретней – боевому направлению.

+2

58

– То есть вы хотите, чтобы я обучал вас магии с азов? И почему вы до сих пор не озаботились своим магическим образованием, а поступили в военное училище? Тем более что в Империи прекрасная магическая школа.
– Дело в том, что дар к магии открылся у меня совсем недавно, а до того я был обычным человеком.
– Занятно! Нет, вы молодой человек, конечно далеко не уникум. Он обычно магически дар открывается в восемь – двенадцать лет или чуть позже. В научной литературе конечно описаны случаи, когда дар открывался и в более зрелом возрасте. Если я правильно помню, то сейчас рекорд принадлежит жителю Арбоннского королевства, у него способности к магии открылись в пятьдесят восемь лет. И почему вдруг вы так себя ограничиваете только боевой магией. Можете же поступить в местную академию и изучить все спектр магических наук. Если хотите я могу дать рекомендацию. Или у вас нет денег? Хотя, если судить по тому, как вы одеты, а также по фону магических амулетов, финансовых трудностей вы не испытываете.
– Мне порекомендовали вас как самого лучшего боевого мага человека на этом континенте, да и я кое-что умею.
– Кое-что?! – брови мага взлетели вверх. – И позвольте узнать, что именно?
– «Огненный шар», «эфирный щит», «огненный бич», – перечислил я.
– Да что вы говорите? – его голос наполнился сарказмом. – Вы уже почти «боевой маг». Может, продемонстрируете мне, как вы ими владеете? – с откровенной издёвкой предложил он.
– Почему бы и нет? – согласился я. Хотя краем глаз видел, как Фред отрицательно мотает головой.
– Ну что же, пройдёмте на учебный полигон, – пригласил он вовнутрь склада.
Склад был довольно большим – на взгляд больше сотни метров в длину и около сорока шириной. Внутри по всему периметру шёл деревянный балкон для наблюдающих за поединками. Пол этой своеобразной арены покрывал укатанный песок. Вдалеке сгрудились несколько крупных фигур и ещё непонятно кто.
– Ну что же молодой человек… – начал маг, но тут же спохватился. – Ах да – как вас зовут? Я так был удивлён, что совсем забыл о всяком приличии.
– Граф Александр Шабалин, – представился я.
– Вениамин Карл Крахенбах, – также отрекомендовался он.
Судя выражению глаз, мой титул несколько при тушил желание бывшего профессора наказать наглого зазнайку. Может даже без членовредительства обойдётся.
– Прекрасно, господин граф. Правила простые. Я сейчас отдам приказ атаковать вас нескольким магическим существам, попытайтесь их остановить. Можно использовать все заклинания, которыми владеете, и помогать себе магическими амулетами. Я оценю ваш уровень, и тогда мы поговорим более конкретно. – При словах про мой магический уровень в голос собеседника так сочился сарказмом. – Вы можете так же использовать вашего слугу, – он указал на Фреда.
– Не стоит, Фредерик посмотрит на испытание с балкона, – ответил я на подобное предложение.
– А может не стоит, хозяин? – спросил до это молчавший Фред.
От неожиданности маг отпрянул.
– Он что, у вас ещё и говорит? – неподдельно удивился он, рассматривая гигантского рыжего кота.
– Ага, иногда шиш заткнёшь, – ответил я, на что Фред только презрительно фыркнул.
– Ну, тогда мы посмотрим на вас с балкона. Да, и можете не опасаться применять дальнобойные заклинания – стены и крыша специально защищены: если промахнётесь, то ничего не разрушите.
– Это просто здорово!– и про себя добавил: – «Если что – вас, мэтр, за язык ни кто не тянул».
Маг отдал приказ и ко мне направились те фигуры, что стояли в дальнем и тёмном углу. Как только они вышли на свет, удалось четко рассмотреть их. Наступающих было шестеро. Все, судя бледной коже, обильно разукрашенной рунами – даурги, модифицированная нежить. Даурга изготавливают так: поднимается зомби, на него наносятся руны призыва, подчинения, и в это тело подселяется специально вызванный дух. Под воздействием магических рун и вселённого духа тело зомби меняется: разбухает примерно втрое, становится значительно тяжелее, оставаясь неподверженным разложению много лет. Кожа становится невероятно прочной – обычным клинком её не разрубить, не разрезать. Пули ему – что горох. Двигается достаточно быстро, может использовать оружие. Питаясь, после боя способен заращивать повреждения. Да и умнее он становится – понимает уже не простые односложные приказы как зомби. Для изготовления даурга подходят практически любые тела.
И вот сейчас на меня наступали неживые бойцы и, похоже, заготовками для них послужили не только люди. Самый огромный, с клыками из нижней челюсти, видно в прошлой жизни был орком – на нём была кожаная кираса с металлическими накладками. Вот ведь громада. С ним ещё двое, но поменьше и, судя по цвету кожи, обильно изрисованной рунами, эти когда-то были полуорками. Ещё один был человеком то же нехилых пропорций. А вот кто послужил материалом для ещё двух существ – было непонятно. Уродливо вытянутые морды, саблевидные зубы неестественных размеров, вздувшиеся буграми мышцы, и все это на четырёх лапах. Возможно, это когда-то было бойцовыми собаками. Но дальше рассматривать их не было времени. Использую заклинания недавно выученные, из арсенала что подсказали «рыцари смерти». «Ледяными копьями» швыряюсь в самого здорового – копья крошатся о вспыхнувший магический щит, не экономит мэтр на экипировки своих подопечных.
В ответ орк вскидывает руку, и в меня летят молнии. Да у них ещё и боевые амулеты! С трудом отпрыгаю, пытаясь уклонится. Не совсем удаётся, и одни из молний задевает, но уже мой щит принимает удар. Кружимся минут пять, поливая друг друга заклинаниями. Не даю сойтись им со мной в ближнем бою. Монстоподобные псы стремительным броском выскакивают из-за спин – встречаю их «огненными шарами» стараясь сбить атаку. Одного «пса» отбросило, но второй прорвался и пытается откусить мне ногу. Использую «огненную плеть», которая оставляет глубокий след на прочнейшей шкуре. Пока возился – словил «шаровую молнию» и солидно пропахал песок арены. Создаю и выпускаю серию из десятка «огненных шаров», на ману не скуплюсь, вливаю от души. Если кому довелось увидеть обстрел из орудий большого калибра – это было очень похоже. Атакующие просто скрыло за султанами разрывов. В воронках дымится спёкшийся песок.
– Ух ты ж! – донеслось с балкона.
Судя по голосу это не маг, а кто-то из его помощников.
Ну да, разорванный в куски полуорк смотрится в впечатляюще. Но Даурги вполне разумная нежить, выше в умственном развитии стоят только рыцари смерти и личи. Быстро смекнули, что их защита уже не работает и, перестав переть дуром, рассеялись. За исключеньем бывшего орка, который взревев, бросается на меня. Вот ведь! У него после перерождения должна полностью стереться прежняя личность. А он ведет себя как истинный орк – неистовый и порой впадающий боевое безумие. Берсерк, мать его за ногу. Все это промелькнуло у меня в мозгу за какую-то секунду. Думать и выискивать лучшее решение нет времени, и использую ещё одно новое заклинания – «Дыханье дракона». На разведённых в стороны ладонях пляшет пламя, отдаю ему зачерпнутую во внутреннем источнике силу – отдаю щедро, не скупясь. Из пламени формируется голова дракона, из распахнутой пасти бьёт расходящийся сноп бело-алого пламени. Орка просто распыляет. Поток идет дальше, пересекает весь склад и врезается в стену. Ровно секунда потребовалась ему, чтобы пробить защитные амулеты – и вот уже дымится и плавится кирпичная стена.
– Стоп! Да твою же! Хватит, граф! – кричит маг.
Останавливаю поток, огонь меня неплохо слушается. Осматриваюсь. Спалил еще и собачку, видно была не очень расторопна.
Мэтр, не пользуясь лестницей, просто спрыгивает вниз с балкон и осматривает, всё что я наворотил.
Песок спекся, дымящиеся кирпичи оплавились и исходят жаром.
– Я берусь вас учить, граф, потому что оставлять такое, – он обвел поле боя рукой, – без обучения просто опасно. Но мои условия – сто золотых в месяц, и не монетой меньше, иначе я на одних учебных пособиях разорюсь. – Потом добавил себе под нос. – Перепугал даургов, да так, что они разбежались. Кому сказать – не поверят, – покачал головой маг.

– Граф! – Меня потрясли за рукав, возвращая из воспоминаний. – Ну, вы помните?
– Да, конечно, мэтр. Я тогда вам стенки поплавил и песок на арене, да и трех даургов спалил за компанию.
– Вот! А теперь представьте, что вам пришлось применять магию в городе или в тесном помещении. Тогда от заклинания с избыточной силой может пострадать кто-то совершенно непричастный. И это вы еще не знаете по настоявшему мощных заклинаний – вам с помощью их развалить пару кварталов ничего не стоит. Так что запомните: четкое соразмерение сил и постоянные тренировки отработка приёмов атаки и защиты. Чтобы применять не задумываясь.
– Понятно, – делаю слегка виноватое лицо. – Спасибо за урок.
– Не за что. Вы мне прекрасно платите и учитесь вполне прилежно. Так что жду вас завтра в это же время. Отработаем применение боевых заклинаний из водной магии, огонь вас слушается отменно, примерно так же земля и воздух. А вот со стихией воды вы пока не так успешны, надо потянуть. Выучите связки из атакующий и защитных заклинаний  этой стихии  из книг, что я вам дал. Будем учиться работать с водой.
– До завтра, мэтр, – сказал я магу, который уже отвлёкся на пару только что подъехавших учеников.
Фред сиял.
– Хозяин, поверь мне. Ты обучаешься только три недели, а уровень – как у студента второго года обучение. Невероятный результат. – Кот был доволен собой. – Мэтр наплевал почти на всю теорию. В твоём обучении преобладает практика, и только практика.
– Думаешь, это правильно?
– Единственно верно. Если надо ускорить обучение, то практика в боевом направлении важнее теоретических выкладок.
Так мы с ним постоянно обсуждаем, правильно ли мэтр встроил схему моего обучения, не пропустил ли что-нибудь важное. Так под стук копыт наёмного экипажа и неспешный разговор доезжаем до посольства, где на пороге нас встречает дворецкий.
– Александр Владимирович! Вас посол спрашивал, просил, когда вернётесь – сразу к нему в кабинет поднимались, – выдал скороговоркой Станислав.
– Странно. Что могло случиться, что я так срочно понадобился?
– Не могу знать ваше сиятельство! – пожал плечами он.

Отредактировано Генерал (17-05-2020 01:01:09)

+3

59

Глава 18. Гостья

Удивлённо хмыкнув такой поспешностью посла, как и просили, быстро поднялся на второй этаж и постучал в дверь его рабочего кабинета.
– Входите, – раздалось в ответ.
Отворив дверь, прошёл.
– О, Александр! На конец-то! – воскликнул Виктор Геннадьевич Озеров.
Он сидел за своим рабочим столом и с явным непониманием взирал на бланк магического послания. Утром магическая почта не приходила, я проверял – значит, послание совсем свежее. Посол сделал мне знак, чтобы садился в кресло.
– Виктор Геннадьевич, с утра в посольстве не было никаких дел, вот я и отъехал по личной надобности.
– Да ты тут совершенно не причем. Вот столица вдруг подкинула нам забот. – Он потряс распечатанным конвертом.
– И в чём заключаются проблемы? – не понял я.
– Начну с вопроса. Ты слышал о Павле Харлампиевиче Овчинникове?
– Вроде таких знакомых ни у меня, ни у моей семьи нет, – развел руками.
– Ну, а если подумать? – не успокоился посол.
– Да Овчинниковых в Империи прорва, и… начал я, но тут вспомнил того самого Овчинникова.
– Вот! По лицу вижу, что вспомнил, – произнёс Виктор Геннадьевич.
– Ну да. Придворный ювелир и ещё Поставщик Двора Его Императорского Величества. Обычно это не совмещается, но говорят он и его мастера настоящие гении. И их привлекают не только к изготовлению ювелирных изделий, но и к изготовлению магических артефактов.
– Все правильно. Так ты его знаешь?
– Лично? Нет. Хотя возможно на каком-нибудь официальном приёме и встречались, – покачал головой в уме прикидывая – может и правда где-то мимоходом встречались. На больших приёмах столько гостей, всех и не упомнишь. А когда герольд объявляет – обычно внимание заостряется на знакомых.
– Нам поступила просьба от Министерства императорского двора на сопровождение одного представителя его ювелирной компания. В послании сказано – оказывать всемерную помощь и содействие… Мол, они выполняют императорский заказ. – Он снова потряс письмом.
– На алмазную биржу едет? – сделал самое очевидное предположение.
– А куда же ещё? Здесь один из крупнейших мировых центров торговли алмазами. Не зря же здесь постоянно толкутся купцы из султаната и халифата, торговые представители Великого леса, закупщики людских ювелирных домов и гномьих гильдий.
– А у нас что – алмазные россыпи в северных пустошах истощились?
– Я, Александр, не ювелир и особенностей их работы не знаю. Он, возможно, ищут какие-то конкретные камни, подбирает их по размеру или чистоте. Но знаю, для чего их ищут! Эти летом у великой княжны Марии совершеннолетие и видно Папа озаботился подарком. Этот представитель прибудет завтра на борту «Княжны Анны», – Виктор Геннадьевич сверился с лежащим на столе расписанием пароходной компании. – И если ничего не помешает, лайнер отшвартуется к часу дня. И я попрошу вас взять на себя труд по его обустройству. Встретьте его, проводите до гостиницы, ответьте на все вопросы, помогите ему по возможности обустроится.
– Вы хотите, чтобы я стал ему на какое-то время гидом?
– Да. Что-то в этом роде, – кивнул посол.
– А что, на это нельзя отрядить никого из посольских? Наш первый секретарь сильно занят и постоянно: то пропадает вместе с вами в посольстве у дроу, то у очередной любовницы. (Первый секретарь известный ходок и ловелас). Так, возможно, к такому делу лучше подключить третьего секретаря? Я его, кстати, давно не видел? Виктор Геннадьевич, где наш непризнанный гений живописи?
– Трифон Матвеевич, – с улыбкой проговорил посол, – отбыл на этюды в горы. И неизвестно, сколько он там пробудет. Я же не знал, что и кому в императорском дворце взбредёт в голову. А нового человека на место второго секретаря наш МИД присылать не торопится – мол, у нас здесь дел раз – два, и обчёлся, вполне и без одного сотрудника обойдёмся.
– Хорошо, вам я всегда помочь готов. Но быть на побегушках у непонятно кого…
– А я и не прошу быть у него на посылках. Встретишь, проводишь до гостиницы и распрощаешься. Чай, не ребёнок, сам дальше разберётся, что к чему.
– Виктор Геннадьевич, я одного не понимаю, почему они не наняли кого-нибудь из местных брокерских контор, что постоянно представляют интересы крупных ювелирных компанией – они бы купили камни с нужными характеристиками. А потом отослали товар магической почтой прямо в руки клиента.
– Не знаю. Но говорят, что в ближайшие дни состоится аукцион камней из запасников торгового дома гномов – они поиздержались в последнее время (тут посол многозначительно хмыкнул) и им понадобились живые деньги. Вот и распродают уже огранённые бриллианты.
– Пока копи в Огненной пустыни работают – в скором времени они восстановят свои запасы, – сказал я.
– Ты знаешь, Александр, с этим связан один любопытный факт. Гномы перестали пользоваться порталами. Ну, помнишь, как они раньше доставляли камни? Сперва хорошо охраняемым караваном через пустыню и горы, а затем после спуска с гор в приграничном форте у них был портал прямо сюда, в столицу. А вот сейчас начали чудить. Нет, караван по-прежнему идёт до форта на этой стороне гор, а вот потом грузят алмазы на бронепоезд, и уже на нём их везут в Верхофстад.
– Это когда они успели бронепоезд построить? Вроде, Алексей Владимирович, ни о чем подобном не говорили.
Мое удивление было в вполне искренними – до сих пор ни о каком бронепоезде в Роваллии слыхом не с слыхивали.
– Ну, если хорошо финансово стимулировать работников местных провозных мастерских и усилить их магами, то можно ещё и не то построить. Да и те же золотые кругляши заставят не болтать лишнего. Но они не совершили ни чего шедеврального. Взяли с рудников удлиненные 4-осные железнодорожные площадки грузоподъемностью 35 тонн. В центре каждой такой площадки установили одно 4,7-дюймовое орудие (это где-то 120 мм), защищенное бронещитом, открытым только со стороны казенной части. И получили бронепоезд следующей конфигурации: впереди идёт вагон с 4,7-дюймовкой, за ним бронепаровоз, обшитый котельным железом в несколько слоёв, за паровозом опять вагон с 4,7-дюймовкой, далее опять паровоз, и замыкает состав опять вагон с 4,7-дюймовкой. Сами вагоны обшили корабельной броней из флотских запасов, и с каждой стороны, имеют десять бойниц для ружейной стрельбы. Плюс восемь шестиствольных картечниц в амбразурах. В команду бронепоезда входит: командир, три мага, пятнадцать гномов артиллеристов, семьдесят солдат из наёмников. ну и 6 машинистов.
– Неплохая такая сухопутная канонерка получилась. Но меня несколько смущает то, что они вот так вдруг отказались от использования портала. Он же, насколько известно, до сих про работал без сбоев. Чего проще: там загрузили алмазы – здесь их на портальной плите приняли. Обе площадки в хорошо охраняемых местах. А сейчас они явно усложнили себе жизнь. Пускай на такой сухопутный броненосец мало кто рискнёт напасть, но все равно опасность для груза явно возрастает.
Посол тихо рассмеялся.
– Вы с Алексеем Владимировичем очень похожи по образу мыслей – услышав эти новости, он мне примерно такими же словами обрисовал ситуацию. Да и поэтому его сейчас нет здесь – он пытается через свои связи что-нибудь разузнать.
– А что на это Стёпа говорит? Он же постоянно обретается в местной магической академии. Может, появились какие-нибудь возмущения, что мешают использовать порталы?
– Наш маг сам ничего не понимает. Все известные порталы работают без сбоев, и никто про возмущения в магическом поле в последнее время даже словом не обмолвился.
– Непонятно. Но может полковнику что-то удастся разузнать, – заключил я.
– Надеюсь. А то, когда начинает происходить какая-то непонятная ерунда – жди неприятностей. Об этом говорит весь мой жизненный опыт. Но ладно, – несильно хлопнул он рукой по столу. – На завтра Фадеич с коляской в полном вашем распоряжении, я ему скажу. И исподволь постарайтесь узнать, надолго ли к нам прибыл столичный гость.
– Постараюсь.
На том мы с послом и распрощались.
А на следующий день около полудня я был на пассажирском причале в порту. Лайнер «Княжна Анна» запаздывал: в пути корабль встретился с сильным встречным ветром, о чём судачили знатоки. И вот передо мной встал вопрос – ждать, когда он подойдёт или вернутся в посольство и там ждать вестей. По тому, как вдруг зашевелилась немногочисленная встречающая публика, стало понятно, что корабль уже на подходе. И точно – из-за мыса появился трёхтрубный красавец. Судя по густым султанам дыма и буруну, вздымаемому форштевнем, шел он самым полным ходом, навёрстывая опоздание. Корабль не вошёл в порт, как полагалось таким красавцам, он ворвался практически, не снижая скорости. На некоторое мгновение даже показалось, что он вот-вот врежется в пирс, но отработав машинами полный назад, лайнер застыл почти у причальной стенки.
– Вот сорвиголова, поимей его кракен, – сказал обветренный моряк в затёртом кителе и в старой капитанской фуражке, стирая пот со лба.
Я даже испугаться не успел. К судну подскочили работяги-буксиры, полетели буксирные концы, и его начали швартовать. Много времени это не заняло, и вот по трапу начали спускаться немногочисленные пассажиры. Знакомая мне палатка таможенников находилась на прежнем месте. И вот, как почти год назад, пользуясь привилегией дипломата, подошёл прямо к ним, став высматривать моего гостя. Большинство из проходящих таможню пассажиров были местными роваллийцами, уезжавшими по своим надобностям. Вот спустилась по трапу и подошла к столикам тройки рослых людей с военной выправкой. Это, похоже, наёмники ездили в отпуск домой. Вижу краем глаза отметки в их паспортах – понятно, выходцы из Абоннского королевства, здесь не в первый раз. Пожилой господин с тростью в костюме в полоску и с большим саквояжем. Седой и очень старый гном с невероятной бородищей. Этот бросил небрежно паспорт в кожаном переплёте, перекинулся с таможней парой стандартных фраз и отбыл.
Вот последние пассажиры. Дама со служанкой и пара очень озабоченных гномов. И где мой ювелир? Мать его за ногу! За борт упал? Дама и служанка, а за ними и гномы выкладывают на стол пред таможенниками паспорта Империи. Не таких совпадений не бывает! Похоже, вся эта четверка по мою душу. Догадка немедленно подтвердилась. Оставив формальности на служанку, дама подошла ко мне и спросили.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t348057.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t995429.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t376483.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t230679.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t486341.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t433280.jpg

+1

60

– Вы случайно не нас ждете, господин лейтенант? – при этом он подняла лёгкую вуаль.
На меня глянули большие голубые глаза.
Сегодня я был в мундире, поэтому мою принадлежность к Империи было легко установить.
– Ну, если вы ювелир из столицы, о котором нас предупредило министерство двора, то вас. Лейтенант Шабалин к вашим услугам, – по-гвардейски щёлкнул я каблуками.
– Это я, – весело рассмеялась она. И протянула руку в тонкой лайковой перчатке для поцелуя.
Её возраст сразу определить не удалось. На первый взгляд — лет двадцать-двадцать пять, от силы. Но не будут же брать на такую должность столь молодых особу? Не будут! Значит, старше. И только в глаза посмотрев повнимательнее понял, что леди намного старше. Взгляд такой… недетский. Тут прядь русых волос предательски выбилась из безупречной причёски, открыв острое ухо гости. Эльфийка! И все вопросы о возрасте отпали.
– Меня зовут Ольга Павловна Овчинникова, будем знакомы. А вот моя служанка Дарья. – Рыжеватая девушка протянула хозяйке паспорта. – Вот эти господа наша охрана. – Она указала на гномов, тоже закончивших таможенные формальности.
– Александр Владимирович Шабалин, – более полно представился я, умышлено опустив титул.
– Борин, – представился один из них, приподняв шляпу-котелок. – Охранная фирма «Алмазные молоты». Наняты для охраны госпожи Овчинниковой в путешествии, – коротко отрекомендовался старший.
– Замечательно. Дамы, господа, может тогда пройдём к экипажу? – предложил я, мысленно прикидывая, сколько свободных экипажей я видел на пирсе, потому как эта разношёрстная компания в наш посольский не поместится.
– Да, конечно. Вот только сейчас надо разобраться с багажом, – ответила мне эльфийка и указала в сторону, где маг таможенников проверял багаж пассажиров на запрещенные к провозу вещи. Там возвышалась целая гора чемоданов таких размеров, что в них можно было запаковать небольшую усадьбу со всей прислугой.
Уже не на что хорошее не надеясь, спросил.
– Они все ваши?
– Ну что вы, конечно, нет! – с милой улыбкой сообщили мне. – Там наших всего восемь штук.
– Зато самых больших, – тихо пробурчал гном себе по нос.
– Ну что вы, мастер Борин. Мы взяли с собой только самое необходимое, – ласково произнесла дама.
Мы проследовали до нашей коляски.
– Фадей Ильич, – обратился я к кучеру, – нам понадобится ещё одна коляска и грузовая повозка для багажа.
– Не извольте беспокоиться, сейчас всё будет, – ответил Фадеич и лихо свистнул, подзывая скучающего извозчика.
Ещё пара минут ушло на наём грузовой повозки, в которую дюжие портовые грузчики не без труда закантовали восемь больших чемоданов. После чего мы тронулись в путь.
– Госпожа Овчинникова, вы знает гостиницу, в которой остановитесь? – спросил я.
– Ну, зачем же так официально? Для вас просто Ольга. – Меня наградили ослепительной улыбкой. – Да, для нас забронированы номера в гостинице «Три короны». Вы знаете где это? А то в Верхофстаде я впервые.
– Да знаю, это на пощади «Морской звезды». Отсюда нам ехать около получаса.
– Замечательно, заодно и город посмотрим. Александр, скажите, вы здесь давно служите? – задала очередной вопрос эльфийка.
О! Я уже просто Александр? А эльфа круто берёт. Да и эльфа ли она? Представилась как Ольга Павловна. Дочка? Полукровка?
– Чуть меньше года. Меня назначили на должность адъютанта военного атташе.
– Вы наверно город за это время хорошо успели изучить?
– Неплохо. Вас что-то конкретное интересует?
– Да, мне хотелось знать, как далеко располагается «Алмазная биржа» от площади… Как вы на звали площадь, где находится гостиница?
– Площадь «Морской звезды». Не больше десяти минут. Но если вас интересуют алмазы, что продают из запасников банкирского дома "Балин, Орин и сыновья", то вам надо в резиденцию этого дома, а она на Королевском бульваре. И это уже минут двадцать.
– А почему они не выставили камни в здании биржи? – ювелир была удивлена. – Ведь там все приспособлено под то, чтобы можно было внимательно осмотреть и оценить камни.
– Все просто. У бородатых случился приступ острой паранойи на фоне произошедших событий, вот они никому теперь не доверяют. А свою штаб-квартиру они только отремонтировали и столько вбухали на её укрепление, что хватило бы на пару крепостей со всем вооружением и гарнизоном. Одних защитных чар навесили на такую сумму, что местные маги просто озолотились.
– Занятно, – протянула она. – И как тогда посмотреть на камни, что они предлагают выставить на аукцион?
Ох, не зря я вчера поспрашивал у всех своих знакомых про то, где и как гномы сбираются продавать камни.
– Всё просто. Подаете заявку, и через день вам назначат время, в которое вы осмотрите весь представленный ассортимент. По словам тех, кто уже осматривал камни, там все продумано и удобно.
– И как я понимаю, сам аукцион будет проходить там же?
– Да. Гномы хотят избежать даже малейшей опасности. Как только товар будет куплен, проблему безопасности предстоит решать уже новым хозяевам.
– Занятно, – повторно задумчиво протянула дама.
«Эх, знала бы миледи, сколько всего «занятного» здесь происходит», – подумал я про себя.
Так, за разговором, мы и поехали к гостинице. Здесь гостей ждали, управляющий подлетел к коляске ещё до того, как она остановилась.
– Госпожа, мы так рады, ваши апартаменты готовы, – разливался он соловьём.
А тем временем гостиничная прислуга под контролем гномов-охранников разгружала повозку, легко и привычно ворочая неподъемные чемоданы. Я старался всеми силами побыстрей распрощается с неожиданной гостьей. У меня была надежда не опоздать на сегодняшнюю тренировку, хотя я и предупредил запиской мэтра, что задержусь.
– Господин лейтенант, я была бы рада, если вы смогли меня сопровождать во время посещения банкирского дома «Балин, Орин и сыновья".
– Зачем? Я совершенно не разбираюсь в алмазах, а с вашей безопасностью прекрасно справятся сотрудники «Алмазных молотов».
– В алмазах разбираюсь я. А вы могли бы сделать одолжении даме. – Она деланно обиделась.
– Увы, миледи, я на службе и человек не располагающий собой. Вот прямо сейчас мне надо бежать, ибо служба не ждёт, – нагло врал я. – Так что дозвольте откланяться.
– Если вы так спешите, – поджала губки эльфа, – то дозволю.
И потянула руку для прощально поцелуя.
Впрыгнул в коляску, и Фадеич, лихо свиснув, послал гнедую пару рысью. Через некоторое время он сказал.
– Не простая эта леди, ой не простая.
– И ты заметил?
– А что тут замечать, Александр Владимирович? Ведёт себя как ветреная кокетка, а взгляд цепкий и колючий, как у жандармского дознавателя.
– Все сегодня же расскажу послу, и про твои наблюдения тоже. Пусть он разузнает про неё побольше и подумает, чем нам может грозить визит этой леди.
Но вернувшись в посольство, посла не застал, пришлось доклад отложить. По-быстрому переоделся и уже на наёмной пролётке поспешил на тренировку – я старался, чтобы про мои занятия магией по возможности никто не знал.
Вход на тренировочную арену, который обычно запирался от досужих зевак, был открыт. Здесь толпились ученики мэтра, что-то бурно обсуждая. Поздоровался с несколькими знакомыми и прислушался к разговорам. Как оказалось, двое учеников что-то не поделили и слово за слово возник конфликт. Кто кого и за что вызвал на магическую дуэль, я так и не понял. Чтобы не случилось лишнего кровопролитья, мэтр решил взять весь процесс в свои руки.
– Парни, – вещал он, – вы, надеетесь, понимаете, что смертоубийства у себя в зале я не допущу?
«Парни» кивнули. Один из них был рыжеволос с хитрым прищуром глаз, а второй кряжист, черные коротко стриженые волосы обильно припорошены сединой. На обоих была форма наёмных отрядов и, судя по тому, как она на них сидела, у обоих за плечами не один год службы.
– Это отлично. Бой до первой крови. Если что-то мне не понравится – я останавливаю поединок. Если кто теряет сознание – поединок останавливается. Все понятно?
Опять синхронный кивок.
– Это хорошо, что понятно. А теперь согласно правилам, я должен спросить. Не желают ли господа примериться? И не омрачать столь прекрасный день кровопролитием?
Однако маги его увещеваниям не вняли и упрямо замотали головами. На редкость не разговорчивые «ребята».
– Ну что же. Тогда прошу в дуэльный круг, – мэтр указал на очерченный на песке круг, который по периметру его помощники обнесли небольшими обелисками с чарами магического защитного купола, который и накрыл обоих бойцов, стоило им ступить в очерченные границы.
– Готовы? Ну, тогда… бой! – скомандовал мэтр.
И схватка началась. Рыжий покрылся каменной кожей и, сформировав пред собой большой ком земли, покатил его в сторону своего противника. Тот же закрутил перед собой «вихрь воздушных лезвий», который не просто атаковал врага веером наколдованных лезвий, но и выковырял его из каменной раковины. Рыжий не растерялся и встретил лезвия выросшим «каменным щитом», о который они разбились. Седой маг явно очень экономно использует ману. Последовавшая за этим череда ударов походила на выяснения сил противников и выискивания слабых мест. Понятно, что оба уже не первый раз участвуют в магических поединках и примерно равны по силам. Здесь выходило на первый план, кто первый совершит ошибку или преподнесёт какой-нибудь сюрприз сопернику.
Первым решил выложить козыри седой. Выдернув из кармана кулон, он выкрикну два слова на непонятном языке и от него ударила плотная воздушная волна, которая смела двух призванных земляных элементалей и отшвырнула рыжего к самой границе защитного купола, изрядно оглушив. Все подумали, что сейчас будет добивающий удар, и в руках седого уже сформировалась синяя молния, когда, казалось бы, оглушённый противник замерцал и растаял, а из воздуха радом с Седым магом появилась ледяная шпага с волнистым лезвием, которая стремительно ударила его в бок. Мерцающая молния растаяла, а седой со стоном завалился на бок. Рыжей маг снял себя покров невидимости и отсалютовал всем своей шпагой. Купол над ареной исчез, а над потерявшим сознание от болевого шока начали хлопотать мэтр и его слуги. Кто-то бросился поздравлять победителя, кто-то разбирал только за кончившийся бой.
– Марен, ну ты видел? – восторженно ткнул в бок соседа один из учеников. – Он весь бой провёл под «скрытом», а выставил на обозрение куклу из раздела магии иллюзии. И когда тот думал, что уже победил, нанёс один-единственный удар.
– Стефан, это было конечно красиво, но авантюра чистой воды. Проверь он поиском арену – вся невидимость слетела бы к демонам, – не согласился с восторгами другой
– Так! – раздалось под сводами склада, переоборудованного под тренировочный полигон. – Представление закончилось или у кого-нибудь ещё есть желание подраться? Нет? Замечательно, продолжаем заниматься.
– О! Граф, вы не опоздали, – обратился ко мне мэтр Крахенбах. – И у нас сегодня магия воды, если я правильно помню.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t88301.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t439581.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t582782.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t894085.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t886527.jpg

Отредактировано Генерал (31-05-2020 02:05:53)

+3

Похожие темы


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Адъютант. 2 Пиратский остров.