Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.26)
Глава 78
— Наращивать это?! — приглашенный специалист оглядел волосы Роберта, по-деловому помял их и негодующе уставился на Кавендиша с Тернером. — Что за варварство!
— Но длина… — попытался что-то сказать Чип, и был почти сметен размашистым жестом парикмахерского светила. Роберт с интересом наблюдал за разворачивающимся действом, почти забавляясь тем фактом, что смена статуса на Арене начиналась не с медицинского осмотра, а с волос.
— «Длина»… — возмущенно передразнил гость. — Я полагал, речь идет о слабых, жидких волосах, а не о такой гриве. Ждите, когда волосы отрастут естественным путем. Тем более что и спешить вам некуда!
— Это не совсем так, — примирительно произнес Кавендиш. — Поверьте, свободный Мартинсен, мы бы не стали отвлекать вас от дел, если бы не настоятельная потребность. Парень не может выйти наружу, и все из-за того, что у него недостаточная длина волос. Если вы полагаете, что наращивание не выход, возможно, вы посоветуете специальные шампуни, какие-то другие средства, что-то, что может решить проблему.
— Вы сказали «шампуни»? — почти угрожающе переспросил свободный Мартинсен. — Уж не хотите ли вы сказать, что подписали договор с кем-то из этих шарлатанов?! Отвечайте! — потребовал он. — Подписали?!
— Господь с вами, — успокаивающе замахал руками менеджер бойцов. — Всего лишь соглашение о паре рекламных роликов — они давно отсняты… Ничего страшного…
— И этого много! — нетерпимо отрезал парикмахерский светила.
— Полагаете, никакого толку от этих шампуней нет? — подал голос и Роберт.
— Толк?! Слава Богу, что нет вреда, — буркнул Мартинсен. — Нет, ну все же — и чего вам всем неймется? Вот ты, парень, куда спешишь? Не терпится подраться с дикарями?!
— Без этого «счастья» я вполне обойдусь, — возразил Роберт и невольно улыбнулся на нетерпение свободного Мартинсена. — Но вот выйти с Арены для меня важно. Меня там ждут.
Гость пожал плечами.
— Ждут его, — проворчал он. — Если так ждут, могли бы прийти сюда.
— Это не всегда удобно, — осторожно заметил Кавендиш. — За нами наблюдают все, кому не лень. Послушайте, Мартинсен, я не могу выпустить парня с Арены, пока его волосы не достигли установленной длины. Да любой наблюдатель подаст на нас жалобу, что в свет вышел боец, который еще не прошел период адаптации! Но с адаптацией у Зверя все в порядке — можете судить сами. Так зачем мне держать парня под замком, если проблему можно решить иначе? Я знаю, вы лучший. Вы всегда найдете решение проблемы. Если не наращивание волос, если не шампуни — вы подскажете что-то другое. Так помогите нам! Арена умеет благодарить специалистов.
Свободный Мартинсен вздохнул и изучающе уставился на Роберта.
— Ладно, есть один способ, — проговорил он. — Правда, хлопотный. Без специалиста здесь не обойтись — каждый день…
— Арена оплатит работу, — вклинился Кавендиш.
— Да я и сам могу оплатить, — возразил Роберт.
— Помолчи! — отмахнулся Кавендиш.
— Глупости, — проворчал и Мартинсен.
Тёрнер только толкнул Роберта локтем.
— Итак, что мы можем сделать, — продолжал меж тем приглашенный специалист. — Вплетать косички и отдельные пряди… Сейчас подберем тон, — Мартинсен порылся в массивном портфеле и извлек на свет альбом с образцами волос. — Та-ак… пожалуй, вот это подойдет, — пробормотал он. — Да, в самый раз. Что ж, парень, — гость повернулся к Роберту, — теперь тебе придется немало времени тратить на прическу. А ты что думал — перехватил шнурком и все? Не надейся! Даже когда волосы у тебя отрастут, легче не станет. А еще придется украшать все это бусинами, кисточками и перьями, чтобы прикрыть места вплетения…
— Как у индейцев, что ли? — поспешил уточнить Роберт.
— Индейцы — это что? — озадаченно вопросил Мартинсен.
— Это народ в оставленном мире, — пояснил Роберт. — Извините, я больше не буду вас перебивать. Вернемся к нашим баранам. Вы предлагаете заплетать мне косы?
— Ну, почему обязательно косы? — возмутился Мартинсен. — Я разработаю три-четыре прически на разные случаи жизни — с распущенными волосами, с косами и пучком...
— Это прекрасно! — с несколько преувеличенным энтузиазмом объявил Кавендиш, чтобы скрыть тяжких вздох бойца. — А то с распущенными волосами ему будет неудобно тренироваться и участвовать в боях.
— И я смогу все это снять самостоятельно? — с некоторым сомнением поинтересовался Роберт. — Полагаю, спать с этими… украшениями, — осторожно добавил он, — будет не слишком удобно.
— Я покажу как, — снисходительно успокоил Мартинсен. — А теперь приступим. Сейчас вы увидите, как можно увеличить длину волос без всякого варварства и шарлатанства. Я только позвоню.
Обитатели Арены молча слушали, как Мартинсен отдавал распоряжения, и через какие-то четверть часа все необходимое было перед ним. Роберт обреченно стащил с волос шнурок и сел в кресло.
— Это тоже можно использовать, — наставительно заметил Мартинсен, бегло оглядев шнурок Роберта. — Только для твоей новой прически, парень, этот шнурок излишне скромен. Цвет должен контрастировать с волосами, чтобы отвлекать внимание от вплетенных прядей. Да и наконечник стоит сделать внушительней. А теперь смотрите и восхищайтесь! — объявил гость. — Это, конечно, только набросок, в будущем все будет гораздо эффектней, но для начал неплохо будет смотреться и так.
Пока Мартинсен колдовал над его волосами, Роберт предпочел закрыть глаза. Изменить ситуацию было нельзя, выйти за пределы Арены без длинных волос невозможно, так что Роберт предпочел смириться с фантазиями гостя и не слишком ужасаться, когда прическа будет готова. Зато когда приглашенное светило объявило, что дело сделано, и Роберт открыл глаза, собственный облик заставил его остолбенеть.
— Боже, — вырвалось у него. — Это какая страна и какой век?
— Нравится? — поинтересовался Мартинсен и самодовольно улыбнулся.
— Наверное, все же да, — ответил ошеломленный Роберт.
— Потрясающе! — кивнул Кавендиш. — Ни за что бы не догадался, что часть этих волос не его… Вы настоящий мастер!
Мартинсен сиял, словно рождественская елка.
Продолжение следует...