Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.44)
И все же Лесли был прав — без тренировок они обречены.
— А теперь убирайтесь, — отмахнулся Дайсон. — И до завтра постарайтесь не попадаться мне на глаза.
Все пятеро покладисто кивнули и постарались поскорее покинуть «отстойник», но Сокол не удержался и довольно прошептал: «А ведь здорово было, правда, Зверь?»
— А ну — стоять! — Дайсон шел к ним, сатанея на глазах. — И это ты называешь «здорово»?! Да ты даже не вспотел! На Арене надо работать в поте лица своего, а не прохлаждаться как на прогулке. Ты боец или бездельник?! Закрыл рот и заткнулся, — приказал он Роберту, когда тот попытался ответить на риторический вопрос. — Работать на Арене должны вы, а не инженер по свету. Еще раз сорвете представление — выдеру собственной рукой. Пошли вон!
Бойцы дружно вывалились в коридор, и Роберт почти наткнулся на Тёрнера.
— Это было здорово, — вопреки мнению Дайсона сообщил куратор. — Пошли, тебя Мартинсен ждет.
Однако поблагодарить стилиста не удалось. Потому что кто-то ухватил Роберта за грудки, с криком «Ты!!!» встряхнул, а потом завопил:
— Кто тебе позволил ставить несанкционированные опыты?!
— Свободный Аддингтон… — Тёрнер попытался вмешаться и отлетел к стене, отброшенный разъяренным антропологом.
— Какого Дьявола? — возмутился Роберт и бросился к куратору, помогая подняться. — Тёрнер, ты в порядке? — обеспокоенно спросил он.
— Кажется, да, — ответил Чип, потирая локоть. — Свободный Аддингтон, подобное поведение…
— Кто позволил этому дилетанту ставить эксперимент?! — рычал глава группы наблюдения. — Кто позволил нарушать проработанные и продуманные планы?! Кто позволил…
— Продуманные планы? — переспросил Роберт. — Это так теперь называется?! Да что в ваших планах продуманного?! — возмущенно поинтересовался он. — Арена?! Хорошо придумали, нечего сказать! Дать дикарям оружие, обучить драться, позволить им жрать людей…
— Безмозглый дилетант! Идиот!!
— Дилетант. Но не идиот! — вызверился Роберт. — Молодцы, наверное, долго думали! У дикарей ведь и так уже есть длинные дома, ну, так подстегнем прогресс — разовьем у них культ героев пополам с идеей богоборчества, интересно же, что из этого получится! Так, Аддингтон, так? А расплачиваться за это кто будет — вы? Или какой-нибудь бедолага с окраины? Или вам плевать?! Лишь бы свою любознательность потешить!..
Краем глаза Роберт заметил, что откуда-то стали собираться люди — бойцы, уборщики, дежурные, сам Дайсон, парочка тренеров, из-за спин выглянуло и исчезло перепуганное лицо Дейла, но сейчас это не имело ни малейшего значения. Они с Аддингтоном вдохновенно орали друг на друга, решая важнейший вопрос бытия «Быть или не быть?».
— Ладно, Зверь, оставь его, — Тёрнер дернул его за рукав.
— Перестань, Тёрнер, нечего строить из себя Ганди! С такими идиотами это заведомо проигрышная позиция...
— Да тебя, дилетант, пороть надо, пока вся дурь не выйдет из головы! — не унимался Аддингтон.
— А, может, сначала попробуешь на себе?!
Кто-то втиснулся между ними, раздвинул руки в стороны, ладонями отодвигая друг от друга.
— Довольно, успокоились, вы, оба!
Роберт в изумлении понял, что удерживающая его рука принадлежит Кавендишу.
— Замолчали и разошлись!
— Я требую выпороть бойца, который посмел поставить несанкционированный эксперимент и внести новый элемент в жизнь аборигенов, — непреклонно заявил глава наблюдателей.
— Хочу вам заметить, свободный Аддингтон, — с еле заметным сарказмом ответил Кавендиш, — что вопросы дисциплины бойцов не входят в вашу компетенцию. Более того, ваше нахождение в данном месте является нарушением соглашения консулата с Институтом антропологии. Покиньте помещение.
— Пусть только попробует еще раз подняться на купол! — выпалил антрополог.
— А закрывать для кого-либо купол вы также не имеете права, — внушительно добавил Кавендиш. — Это нарушение все того же соглашения.
— Я буду жаловаться!
— Сколько угодно. Однако я тоже могу пожаловаться — за нападение на моего сотрудника, — напомнил Кавендиш. — Боюсь, медицинское освидетельствование выявит у него травму. Как вы полагаете, свободный Аддингтон, какие санкции последуют после столь вопиющего проявления агрессии? Вы ведь мечтаете изучать дикарей как можно ближе, не так ли? Полагаю, мы сможем предоставить вам такую возможность.
Аддингтон побледнел и замолчал. Кавендиш наблюдал за ним с любезной улыбкой, не дождался ответа и развел руками.
— Я вас более не задерживаю, — произнес он.
Антрополог окинул толпу опасливым взглядом и заспешил прочь. Кто-то хрюкнул ему в спину, кто-то мяукнул, а потом зарычал, и Аддингтон сорвался на бег. Когда он скрылся за поворотом, Кавендиш пожал плечами и проговорил:
— Будем считать инцидент исчерпанным. Вы двое, — он указал на Роберта с Тёрнером, — за мной.
В кабинете менеджер бойцов привычно кивнул посетителям на места по обеим сторонам стола, а потом вопросительно уставился на Тёрнера.
— Так как — мне подавать жалобу?
— Это уже слишком, — смутился Тёрнер. — Ведь он всего лишь…
— … начитанный безмозглый дурак, — докончил Кавендиш. — Но к врачу все же сходи. Теперь ты, Зверь, — Кавендиш повернулся к Роберту. — С чего тебя потянуло на эксперименты? Скучно стало? Так я могу подкинуть тебе парочку фотосессий и съемку в рекламном ролике — о скуке стразу забудешь.
— Причем тут скука? — Роберт в задумчивости пожал плечами. — Во-первых, надо же приветствовать противника. А во-вторых, уж лучше подсунуть дикарям поэзию, чем меч. Все больше пользы.
Кавендиш хмыкнул:
— А живописи ты их учить не собираешься? — с насмешкой уточнил он.
— Живопись у них и так есть, хотя и примитивная, — живо парировал Роберт. — Даже что-то вроде аэрографии имеется. Выдувают охру на камень через кости — человеческие, кстати.
— Ладно, — вздохнул Кавендиш. — С тобой все ясно. Проваливайте оба. Ты к врачу, ты к Мартинсену. Выход в город получишь завтра — после тренировки. Хотя, подожди, — остановил Роберта менеджер. — Ты что им такого сказал, что они так психанули?
— Ничего особенного, — улыбнулся Роберт. — Просто сказал, что их мясо никуда не годно. Человеков вообще есть нельзя — от этого слабеют. Потому-то мы и будем всегда побеждать — вот и все.
Кавендиш пару минут смотрел на Роберта, а потом расхохотался.
— Так ты им не только поэзию подбросил, ты еще и диверсию в мировоззрении учинил. И что — ты действительно надеешься, что они возьмут тебе и поверят? Вот просто так?
— Конечно, нет, я же не дурак, чтобы там кто не говорил, — ответил Роберт. — Но ведь это не значит, что не стоит попытаться. Хуже-то в любом случае не будет.
Менеджер кивнул.
— Ладно, иди, — усмехнулся он. — Деньги получишь завтра. И учти — после первого выхода в город принято устраивать для бойцов и работников Арены праздничный ужин. Тёрнер объяснит тебе, что к чему. Справишься…
Продолжение следует...