CHAK_alchemist, спасибо за произведение.
На месте ГГ на вопрос " - А как у тебя, Мария Никитична, в операционку перевелась?"
Я бы спросил, а кто такая?
на уточнее типа это твоя мать, я бы ответил:
" - Матушку Дарья Никитична зовут."
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3
CHAK_alchemist, спасибо за произведение.
На месте ГГ на вопрос " - А как у тебя, Мария Никитична, в операционку перевелась?"
Я бы спросил, а кто такая?
на уточнее типа это твоя мать, я бы ответил:
" - Матушку Дарья Никитична зовут."
CHAK_alchemist, спасибо за произведение.
На месте ГГ на вопрос " - А как у тебя, Мария Никитична, в операционку перевелась?"
Я бы спросил, а кто такая?
на уточнее типа это твоя мать, я бы ответил:
" - Матушку Дарья Никитична зовут."
Пожалуй, оставлю как есть. Журавлёв понял, что его проверяют, но не навязчиво, а намекая, что это именно проверка. Если спросить "а это кто такая?" - получится допустимая грубость. Но как и "кю" {"Кин-дза-дза"}она допустима только в определённых случаях. Особисту грубить не следовало. Во-первых, просто по тому, что он особист, во-вторых, потому что он старше по званию, в-третьих, потому что у них с Журавлёвым наметилось некоторое взаимодействие и приятельские отношения. Конечно не друзья, но что лейтенантика-летуна взяли на занятия по рукопашному бою, говорит о явном благоволении.
А если таким образом?...
...Сейчас же надо как можно скорее вытрясти из них максимальное количество информации. Не исключено, что у них скоро должен быть сеанс радиосвязи, или встреча со страхующей группой. Если они не выйдут в эфир или не появятся в условленном месте, то это будет сигналом об их захвате. Получится, что сорняк вырвем, а корешки оставим...
Такая мотивировка выглядит уже лучше, но всё равно "натянуто" - не учтено, что при таком задании всегда закладывался "элемент непредсказуемости". Т.е., то, что они не вышли в эфир и не достигли определенной точки, в такой обстановке никак не может быть "сигналом о захвате".
...За что получил возмущённый и явно неодобрительный взгляд «Змея» и грозный окрик Чернова:
- Лейтенант!..
Это лучше из текста убрать - у особиста и Чернова нет причин для такого поведения, так как ГГ действовал в рамках своей "роли", да и невозможно это в такой ситуации, потому что подобное категорически недопустимо в присутствии опрашиваемого.
...Русскую форму и оружие они украли три дня назад у каких-то ротозеев, которые ночевали в лесу...
Это уже 1942-й год, поэтому "невероятное путешествие диверсантов, плохо говорящих по-русски" должно было осуществляться с наличием документов, удостоверяющих личность. При наличии документов, "сказка" про кражу формы и прочее не могла быть использована диверсантом. Кроме того, эта группа должна была везти радиостанцию с собой, и её должны были обнаружить при осмотре машины.
...Вероятно, они являются немецкими диверсантами...
В этом месте, особист должен был рассказать о том, почему он сделал такой вывод - например, обозначить, что у них нашли радиостанцию, фальшивые документы и деньги, взрывчатку с запалами и прочим, и т.д., и т.п...
...медики жутко обижаются на такое название – «операционка»...
Сильно смущает меня этот момент в сюжете...
Для того, чтобы "жутко обижаться" на что-то, нужно чтобы это "что-то" существовало в реальности.
Конечно, всякое бывает, но лично мне совершенно непонятно, откуда взялась "операционка" в таком контексте - ничего подобного, применительно к операционной, ни разу не слышал, и в прочитанных мемуарах про войну ничего такого не попадалось, а само слово "операционка" я впервые услышал лишь в 90-е годы применительно к компьютерной тематике.
Сильно смущает меня этот момент в сюжете...
Для того, чтобы "жутко обижаться" на что-то, нужно чтобы это "что-то" существовало в реальности.
Конечно, всякое бывает, но лично мне совершенно непонятно, откуда взялась "операционка" в таком контексте - ничего подобного, применительно к операционной, ни разу не слышал, и в прочитанных мемуарах про войну ничего такого не попадалось, а само слово "операционка" я впервые услышал лишь в 90-е годы применительно к компьютерной тематике.
Меня этот момент тоже сильно смутил. Вот что написано в "Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов XX века. — СПб. : Дмитрий Буланин, 2014", том 2. (Клиент-банк - Паркетный) ОПЕРАЦИОНКА, и, ж. То же, что операционная (см.) система; ОС (см.) (разг.-проф.). Во всем мире выход «операционки» предвещает рост всей компьютерной индустрии: пользователя, «распробовавшего» новый «софт», перестает удовлетворять быстродействие собственного «железа», что, в свою очередь, стимулирует развитие смежных отраслей экономики. Сег. 4.11.98. Операционка какая. К коммерческим и более поздним версиям популярной операционки это не относится. Изв. 5.2.98. Microsoft стремилась сохранить внешнюю интерфейсную преемственность своей «компактной» Windows CE с настольной «операционкой». КомпП, 1999, 10. ВМ 26.11.96 (от необходимых для работы о-и системных файлов не осталось и следа); Изв. 6.3.98 (ругают эту о-у); Вр-MN, 2000, 1 (приложения для «о-и»); РБН 17.2.00 («о.» занимает 1,2 гигабайта); КПр 7.4.00 (среди о-ок отечественного производства), 18.5.00 (простенькая о.); НГ 8.9.00 (использовать свободно доступные о-и типа Linux). http://neardor.ucoz.ru/publ/knigi_dlja_ … 6-1-0-5048 Получается, что слово "операционка" пришло в общую речь из жаргона программистов в связи с развитием и распространением компьютерных технологий в 1990-ые годы и ранее никак и никем не употреблялось. Что же касается слов "пожарный" и "пожарник", о которых вспоминает ГГ в том же диалоге с особистом, то "В 40-е годы XX века термин «пожарник» существовал наравне с «пожарным» и даже употреблялся чаще. Был даже специальный знак отличия в Пожарной охране СССР — «Отличный пожарник», который был Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1944 г. Этим знаком награждались особо отличившиеся солдаты и сержанты войск НКВД, систематически показывающие высокие образцы: отличного владения противопожарной техникой, умелого применения её при тушении пожара; смелости, отваги, находчивости и инициативы, проявленных при тушении пожара, при спасении людей во время пожаров и аварий, при защите от огня государственного и личного имущества граждан; а также: за ценные изобретательские и рационализаторские предложения, способствующие укреплению боеспособности пожарной охраны; за отличную профилактическую и массовую работу, обеспечивающую пожарную безопасность обслуживаемых объектов. Таким образом, многие люди, отличившиеся в деле борьбы с огнем, назывались «пожарниками» и гордились этим названием" - https://masterok.livejournal.com/5454110.html Изображение этого знака - https://pics.meshok.net/pics/131819753.jpg?1 У меня есть хороший знакомый, пенсионер, всю жизнь проработавший в пожарной охране. Всегда говорил оба варианта и не делал между ними никакой разницы.
Отредактировано Sneg (19-10-2019 06:10:22)
Иванов
Sneg
Вы хотите "оперблок"? У нас, медиков, иного названия как-то вот и нет. Поэтому и не слышали. А военные вообще использовали иное название - "операционный взвод" вместо отделения.
Обижаться по тексту будут на то, что некие профаны коверкают названия того, к чему сами работающие относятся с уважением и пиететом. Собственно, об этом я изначально и написал.
И да! Слова, особенно обсценные, со временем меняют свое значение. Поищите слово "водка" у Даля, будете несколько удивлены.
По тексту после правки - герой пытается выглядеть местным, пытается говорить более "народным", по его мнению, языком - используя относительно стандартные варианты образования новых слов. Со словечком"операционка" допускает непредвиденный ляп - вместо уменьшительно-ласкательного получается весьма обидное. Собственно, его и поправляют.
Отредактировано Патологоанатом (19-10-2019 12:23:45)
Лажа какая-то с допросом. Особист привлекает к допросу вражеских диверсантов ПОСТОРОННИХ под тем предлогом, что у своих штаны не те? А свои с теми штанами только через НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ приедут. А штанами поменяться никак? А подождать? Куда он спешит собственно? Что случится за те несколько часов? Да его если начальство узнает вздрючат так, что ...
Хабе ищь дас рищьтихь ферштанден, дас ду дойч гут шпрахен? {Я правильно понял, что ты хорошо говоришь по-немецки?}
- Им гегентайль! Мальхь-мальхь унд зер шлейхьт. {Напротив! Немножко и очень плохо.}
Обосновать нетерпеливость особиста и привлечение к допросу немецких диверсантов Главного Героя действительно стоит. Ибо без этого оно смотрится несколько странно. Предложенное автором обоснование мне не нравится. Первое - знание языка вероятного противника (немцы) не должно быть такой уж редкостью. И наверняка найти переводчика с немецкого получше ГГ возможно. Так что... Предлагаю следующие объяснения:
Почему особист торопится с допросом?
1. Хочет попытаться "расколоть" по "горячим следам", пока диверсанты ошеломлены своим захватом. Не факт, что сработает. Но может и сработать, так что попытка имеет смысл. Но только если на этот счет у особиста не было иных инструкций и распоряжений.
2. Если в процессе захвата один из диверсантов получил смертельное ранение и умирает, то допрашивать надо именно сразу. А не ждать прибытия некроманта.
Почему к допросу (если особист пошел на этот шаг) привлекли ГГ?
1. Случайность, в общих чертах описанная автором. В условиях дефицита времени особисту пришлось привлечь к допросу любого владеющего немецким. Так уж сложилось, что ближайшим оказался ГГ. А искать другого кандидата не было времени.
Предлагаю автору описать допрос умирающего по "горячим следам". Это снимет все возможные вопросы/претензии к особисту и привлечению к допросу ГГ в качестве переводчика.
Если будет желание, то можно упомянуть, что другие "знатоки" немецкого поблизости были, но владели языком еще хуже ГГ, плюс не были офицерами. А при прочих равных в таком деле лучше привлечь проверенного и знакомого офицера. Можно упомянуть, что за нормальным знатоком немецкого посыльного тоже послали, но тот не успел (не успевал) прибыть вовремя. А время не терпело.
Кроме того, эта группа должна была везти радиостанцию с собой, и её должны были обнаружить при осмотре машины.
Не факт. Я имею в виду, что не факт, что в машине находилась радиостанция. Да, такая наверняка у группы есть, хотя и это не факт, связь у группы может быть и иной, через связника из местных, к примеру. А даже если радиостанция есть, то держать её в машине, в которой подвозят посторонних, которую может тупо досмотреть случайный патруль (мало ли), которую может быть придется просто бросить... Короче, диверсанты могли не держать её в машине. Я бы оставил радиста с радиостанцией в лагере. Да и машину диверсантам не с самолета скинули. Они её добыли на месте. А значит, скоро ее должны будут хватиться и начать разыскивать. Запросто может быть, что захваченные диверсанты - лишь часть более крупной группы. А может это вообще немецкая агентура на русской территории, а не парашютисты-диверсанты. Тем более, что контроль работы своей авиации по русскому аэродрому логичнее возложить именно на агентуру, а не на настоящих диверсантов, которым найдутся задачи поважнее, с которыми агентура не справится.
Такие вот рассуждения. Хотя на войне случается всякое. Могли немцы и диверсантов-парашютистов сбросить для контроля эффективности бомбежки русского аэродрома (а также - решения ряда иных задач).
По поводу немецкой РДГ. Могли пешком пересечь линию фронта. Она сплошной не была. Местность (леса и болота) позволяла. Немцы активно использовали проводников из местных жителей, в том числе - женщин. Кроме того, вероятен вариант с использованием местной агентуры, завербованной немцами во время оккупации и оставленной ими в тылу РККА после зимнего контрнаступления Красной Армии. Кстати, это должно было быть одной из целей допроса - выяснить, как их забросили, кто из местных выступил в качестве проводника, когда, где и как должны были вернуться.
Большое спасибо за обсуждение и подсказки. Постараюсь учесть.
Не могу обосновать спешку особиста с допросом - не получается дать весомое обоснование. При этом понимаю, что именно так и должно быть. Особист должен был спешить и "колоть" диверсантов как можно скорее. Это как у медиков - правило "золотого часа". Богомолов это назвал "экстренным потрошением". Особист должен был действовать примерно аналогично.
Я - Грач шесть 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 17-08-2019 |
Я - Грач шесть! | Хиты Конкурса соискателей | 15-02-2019 |
Фотография. | Неликвиды | 19-07-2019 |
Этот день в истории-2 | История | 05-11-2024 |
Почему и нет? Часть вторая. | Архив Конкурса соискателей | 24-08-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3