Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3

Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 221 страница 230 из 770

221

Poloz07 написал(а):

Мелкое замечание:

В выделенном фрагменте мне видится некоторая избыточность объяснений со стороны особиста. Не вижу смысла особисту столь подробно отвечать на заданный вопрос, даже и командиру части, в присутствии посторонних. Нечто подобное могло бы иметь место, но в других обстоятельствах. Например, в кабинете командира части, наедине, за закрытыми дверями, распивая по чашечке чая (или не чая). Командир части - тоже человек, а случай произошел нестандартный. Теперь командиру надо понять чем ему (и его воинской части) это происшествие может грозить (не только от немцев, но и от своих). Плюс обычное человеческое любопытство. Очевидно же, что при разговоре с глазу на глаз из особиста можно вытянуть больше, чем в присутствии посторонних. А сейчас разговор будет без подробностей. Ну, например, так:

- Надо - сделаем. Но зачем эти меры, да еще и спешка?
- В машине у захваченных обнаружена немецкая радиостанция. Понимаешь, что это значит? Это настоящие диверсанты, а не шелупонь какая. И скорее всего мы взяли не всех. Так что надо их "трясти", и быстро. Ну и предупредить личный состав, а то...

Диалог изменил просто в качестве примера краткого и достаточно полного ответа на заданный вопрос. Если бы его задал не командир части, то особист бы и этого не сказал. Что до подделанных документов, то о том, как определили подделку особист будет докладывать уже вышестоящей инстанции. А командиру части это знать не обязательно. Он может полюбопытствовать, потом, наедине. И, возможно, даже получит развернутый ответ. Не бог весть какой секрет, в конце-концов. Но прямо сейчас, когда диверсантов только-только взяли, ни у командира части, ни у особиста нет времени на "лишние" вопросы и ответы. При желании автора обязательно довести до ГГ некоторые сведения о захваченных диверсантах это можно сделать в виде разлетевшихся по части слухов. Слухи - вещь неистребимая. ))

Так не честно.
То меня критиковал за то, что не было объяснений действий отдельных персонажей, а теперь за избыток объяснялок.
И так выворачивался как мог. А Мог был вёртким парнем.
  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

+1

222

Poloz07 написал(а):

1. Фон картины - открытая местность на свежем воздухе, а не комната/камера. Скорее всего допрос ведется в той же местности, где захвачен летчик. Ну, неподалеку от места захвата. Зданий на заднем плане нет, это не город.
2. Наличие немцев оголенных по пояс говорит не только о времени года и температуре воздуха. Как ни крути, но это нарушение уставной формы одежды военнослужащего. Причем в присутствии офицера, который не видит в происходящем крамолы. Сами оголенные немцы тоже ведут себя довольно раскованно. В присутствии офицера. Это говорит о том, что и они сами не так просты, либо что немецкая воинская часть специфичная.

Трактовать фон фотографии можно почти как угодно. Но мне фотография напомнила изображения действующих немецких полевых аэродромов летом на кадрах документальной кинохроники. Там часто механики щеголяли с голым пузом... Но это, безусловно, не более чем гадания. Ну и уставщины у пилотов такой строгой как у пехоты не было. Что объясняет как неуставную форму одежды, так и раскованность личного состава.

Аэродром поставлю под сомнение.
Скорее всего обычная полевая часть.

0

223

CHAK_alchemist написал(а):

То меня критиковал за то, что не было объяснений действий отдельных персонажей, а теперь за избыток объяснялок.

Да, тяжела ты, шапка Мономаха писательская доля... :)

Аэродром поставлю под сомнение.
Скорее всего обычная полевая часть.

И так может быть. Хотя соотношение одетых и полураздетых военнослужащих в этом случае меня несколько удивляет. Увы! Ничего конкретного про это сказать не могу. Конкретный источник фотографии (где сделана, кем, когда) на сайте не указан, а без этого гадать можно в меру своей фантазии, которая у нас богатая. :)
Фотография привлекла моё внимание своей простотой, обыденностью. Вроде как допрос советского летчика. Но никаких застенков и в помине нет.
Я еще фотографии допросов Власова (того самого) и Паулюса смотрел и сравнивал. При внешнем сходстве обратил внимание, что Власов перед немецким дознавателем стоит, а Паулюс сидит. Занятный момент, правда? На том же сайте фотографии.

+2

224

Poloz07 написал(а):

Пленный летчик может быть сержантом. Потому и погон нет. Но я тоже думаю на 41-42 годы. Уж больно немцы беспечны, снисходительны даже. На лицах ни у одного нет ожесточенности.

Если внимательно посмотреть, то на петлицах у лётчика можно разглядеть кубик. То есть - младший лейтенант.

+2

225

Руки опустил между ног, как будто хотел прикрыться от удара в пах. На самом деле он поддерживал распоротые штаны, которые так и норовили съехать представить его в стиле «ню».

Не смог представить этой позы. Штаны придерживают с боков, а не за район паховой области.
Кроме того, вы пишете, что пленный сидит. В положении "сидя" штаны спадать с него не могут. Нет и нужды их придерживать.

Он сидел на лавке с тупым и упрямым выражением лица

На самом деле он поддерживал распоротые штаны, которые так и норовили съехать представить его в стиле «ню».

Неправильное окончание. Пропущена запятая.

Интересно потом узнать, кто это у комендачей такой затейник.

Пропущено слово "будет", вставить можно в начало или в середину фразы, например: "Будет интересно потом узнать"... Или вообще изменить первую половину фразы. Например: "Интересно, кто это у "комендачей" такой затейник?"

Арестант при малейшей попытке сделать резкие движения, или побежать тут же запутается в своих штанах и в робе. И никаких наручников не надо. Вот ведь умельцы!

Не совсем так. Бежать не сможет, да. А вот резко вскочить и нанести удар рукой - вполне. Но удар с подшагом у него уже не получится или будет затруднен. Главное для дознавателя - держать дистанцию между собой и пленным.

Особист тоже решил, что этого упёртого клиента лучше оставить «на потом». Когда «дозреет».

Не-а. Не сработает. Только колоть по жесткому сценарию. Это не обязательно насилие, но тратить время на угрозы, уговоры и убеждение в данных обстоятельствах действительно нецелесообразно.
Кстати, СССР Женевскую конвенцию о статусе военнопленных на данный момент не подписал. Впрочем, на диверсантах не было немецкой формы, так что статус военнопленного им бы не светил в любом случае. (Согласно статье 17 Конвенции)

Из его рассказа выходило, что он и его командир перешли линию фронта и углубились в расположение наших войск с целью проведения разведки. Рации у них нет, добытые сведения они должны будут доложить своему командованию устно по возвращении.

Странно. Ранее было заявлено, что в машине, на которой приехали задержанные, нашли рацию. Рация тех лет - изрядных размеров агрегат. Её не могли не найти и немец не может этого не понимать. Делать вид, что немецкая рация в машине, которую обязательно найдут, принадлежит красноармейцам из числа попутчиков... Не вижу особого смысла в столь грубой и явной лжи. Но это я не вижу. Немец, разумеется, такой смысл может видеть, как и думать что-то своё. И даже на что-то рассчитывать. Например, он может просто таким способом тянуть время, увеличивая шансы других членов своей группы. Как говорится: "И в Аду есть герои!"

Я изображал штабного писаря в шагах в пяти, и то почувствовал это, как удар по Манипуре и Анахате

Пропущена точка в конце предложения.

Даже не смог заметить, когда особист успел поставить (правильнее будет - «врубить») свой сапожище межу ног диверсанта.

межДу

Хотя я всегда подозревал, что этот номер изобрели за долго до неуставных взаимоотношений в Советской Армии.

задолго

- Проклятые еврейские варвары. Я требую гуманного отношения. Я военнопленный.
- Докажи! Ты - непонятно кто, задержанный с оружием.

Уже писал выше. СССР не подписывал Конвенцию об обращении с военнопленными. Диверсанты не могут этого не знать. Как не могут не знать и того, что они военнопленными не считаются. Точнее, защита Конвенции в их случае на них не распространяется, даже если бы СССР ее подписал.

Команду «к бою!» я, естественно, пошляпил.

пРошляпил

Чтобы те, кто в этой деревушке выжил, тебя бы не порвали голыми руками...

Частица "бы" лишняя.

Я встал рядом и тоже выглянул на улицу. Не, не будет дождя. Вон, - прояснения появились...

Слово "Вон" я сначала принял за прямую речь. Что несколько сбило с толку. Потом понял, что это не ГГ выгоняют из допросной, а речь об облаках. :)

Так вот в чём не состыковка...

слитно

В целом по эпизоду: пленный показал, что состав их группы больше, чем было задержано. Ну, уже что-то. Интересно, какие показания дадут другие задержанные из числа находящихся в машине. В байку, что все остальные задержанные - случайные красноармейцы я не верю. Но во что там верю я или особист - совершенно не важно. Допрашивать и проверять надо всех. Если среди задержанных и будут невиновные, то это будет им хорошим уроком.
Общие ощущения: жестковато описано, но не чрезмерно. Без омерзительных подробностей, которых я уже начал было опасаться.

+2

226

Сразу прошу прощения за опечатки. Перекидывание текста на бумагу и обратно в Word увеличивает их количество. Кроме того, текст видоизменялся несколько раз. Могли вклиниться остатки прежних предложений и окончаний.

Не смог представить этой позы. Штаны придерживают с боков, а не за район паховой области. Кроме того, вы пишете, что пленный сидит. В положении "сидя" штаны спадать с него не могут. Нет и нужды их придерживать.
--- Косой разрез. От одного бока к низу другому. Если держать с боков всё равно упадут.

Исправлено:
На самом деле он поддерживал распоротые штаны, которые так и норовили съехать, представив задержанного в стиле «ню».

Исправлено:
Интересно будет потом узнать, кто это у комендачей такой затейник.

Не совсем так. Бежать не сможет, да. А вот резко вскочить и нанести удар рукой - вполне. Но удар с подшагом у него уже не получится или будет затруднен. Главное для дознавателя - держать дистанцию между собой и пленным.
--- Дистанцию держать совершенно обязательно. Даже для сильного и тренированного человека. Вскочить сможет. Удар нанести сможет только короткий резкий и без замаха (на среднем уровне). Разрезы робы и нижнего белья не позволят. Они не по швам, а наискось. В книжках и на форумах не встречал. «Вживую» видел.

Не-а. Не сработает. Только колоть по жесткому сценарию. Это не обязательно насилие, но тратить время на угрозы, уговоры и убеждение в данных обстоятельствах действительно нецелесообразно.
--- Нет необходимости. Его «колоть» будут сотрудники, которые приедут из дивизии. Змей работает в режиме школьной олимпиады - задание вызывает затруднение, - бросай и переходи к следующему: надо не решить все задачи, а набрать баллы. Из четверых кто-нибудь обязательно даст слабину, его и станут «потрошить».

Кстати, СССР Женевскую конвенцию о статусе военнопленных на данный момент не подписал. Впрочем, на диверсантах не было немецкой формы, так что статус военнопленного им бы не светил в любом случае. (Согласно статье 17 Конвенции).
--- Да, НО! Россия подписывала Гаагскую конвенцию. И, вообще, идеи гуманизма и нормального отношения к пленным, а также к мирному населению были поколеблены Первой мировой и превратились в полное «ничто» во время Второй. Малер пытается напирать на остатки этих убеждений, не зная, кто перед ним. С большой долей вероятности это могло бы прокатить с другими парнями из ШАП и БАО. Но не с особистом. С Ковалёвым, пожалуй, тоже бы не прошло. А Цаплин прошёл довольно жёсткую школу в девяностых - двухтысячных. Для него любой, начавший неспровоцированное нападение, подлежит уничтожению. По его мнению территория германии в мае 45-го года должна быть если не аналогом Сахары, то полным аналогом выжженных земель Советского Союза.

Странно. Ранее было заявлено, что в машине, на которой приехали задержанные, нашли рацию. Рация тех лет - изрядных размеров агрегат. Её не могли не найти и немец не может этого не понимать. Делать вид, что немецкая рация в машине, которую обязательно найдут, принадлежит красноармейцам из числа попутчиков... Не вижу особого смысла в столь грубой и явной лжи. Но это я не вижу. Немец, разумеется, такой смысл может видеть, как и думать что-то своё. И даже на что-то рассчитывать. Например, он может просто таким способом тянуть время, увеличивая шансы других членов своей группы. Как говорится: "И в Аду есть герои!"
--- Вот именно. Причем врёт явно затягивая допросы. Пройдёт время. Группа не выйдет в контрольную точку и не будет на сеансе связи. Провал. А дальше, через два - три дня,  можно сдаваться. Выдавать всех и вся. Это уже никому не повредит. За время затяжки конкретного допроса могут «оклематься» остальные члены группы и попытаются вести противодействие.

Исправлено:
Я изображал штабного писаря в шагах в пяти, и то почувствовал это, как удар по Манипуре и Анахате.

Исправлено:
Даже не смог заметить, когда особист успел поставить (правильнее будет - «врубить») свой сапожище между ног диверсанта.

Исправлено:
Хотя я всегда подозревал, что этот номер изобрели задолго до неуставных взаимоотношений в Советской Армии.

Исправлено:
На тупом колу будешь корчиться не менее суток... вот чёрт!
Команду «к бою!» я, естественно, прошляпил.

Исправлено:
Чтобы те, кто в этой деревушке выжил, тебя не порвали голыми руками...

Исправлено:
Не, не будет дождя. Вот и прояснения появились...

Исправлено:
Так вот в чём несостыковка...

В целом по эпизоду: пленный показал, что состав их группы больше, чем было задержано. Ну, уже что-то. Интересно, какие показания дадут другие задержанные из числа находящихся в машине. В байку, что все остальные задержанные - случайные красноармейцы я не верю. Но во что там верю я или особист - совершенно не важно. Допрашивать и проверять надо всех. Если среди задержанных и будут невиновные, то это будет им хорошим уроком.
--- Малер дал полные исчерпывающие показания. Это будет описано потом. Эти показания дополнят «Капитан» и «водитель».

--- Жестковато? Во! Значит получилось требуемое!

+5

227

По его мнению территория германии в мае 45-го года должна быть если не аналогом Сахары, то полным аналогом выжженных земель Советского Союза.

Око за око?
В любом случае, я признаю пользу и необходимость полевого допроса. Вне зависимости от того кто противник и как он себя вел. Чаще всего, в первую очередь война - это "грязь". Во вторую - горе людское. В третью - кровь... Но желательно - пройдя через грязь, горе и кровь остаться человеком. По возможности. Малодушие я осуждаю, как и бессмысленную жестокость. Проблема в том, что считать бессмысленной, а что оправданной жестокостью. Граница в мирное время не та, что в мясорубке войны. И даже так у каждого она своя. Живущим в мирное время, зачастую трудно, а то и невозможно, понять некоторые вещи. Некоторые вещи надо пережить, чтобы понять. Но можно попытаться это показать. Вы ведь не зря упомянули повешенных девушек в эпизоде. Хотя запросто можно было обойтись без них. Но без этого действия особиста читателю могут показаться избыточно жестокими. Хотя это не так. Допрос вообще мог быть куда жестче. Можно в тексте на это намекнуть, но описывать - избыточно. Читатель и сам домыслит подробности в меру своей фантазии. Чтобы даже подростки понимали, что война - это не розовые пони, какающие радугой.

Что до Германии, то ГДР была одним из самых верных союзников СССР. Так что выжигать её территорию из одной лишь мести было бы нерационально. Помните слова Феликса Эдмундовича про "холодную голову"? Ни намека в них нет на всепрощение.

+2

228

Пост 220: "Может глухой?" -  Может ЗПТ глухой? Далее. "Всей своей позой он как будто выражал, что говорить не сбирается совсем". не сОбирается. Далее. "А я чё? Я ни чё". ничё, пишется слитно - https://otvet.mail.ru/question/74347138 и https://ru.wiktionary.org/wiki/ничё Далее.  "...ещё что похуже (Хотя местные папиросы..." - хотя с маленькой буквы. Далее. "Когда этот брехун начал разводить про спящих караульных ЗПТ даже посмеиваться стал...". Далее. "Я изображал штабного писаря в шагах в пяти..." - первый предлог - лишний. Далее. "...удар по Манипуре и Анахате". А что такое Манипура и Анахата? Продолжу после перерыва.

+1

229

Пост 220: "От благостной картины душевного разговора не осталось  лёгкой дымки. Даже не смог заметить...". Перед "лёгкой - лишний пробел и надо вставить слово "даже". Но дальше идёт это же слово. Получается близкое повторение. Надо как-то отредактировать. Далее. "Свой знаменитый удар головой особист расчётливо остановил в сантиметре от рожицы диверсанта...". Как-то не сочетается уменьшительно-ласкательное слово https://kartaslov.ru/значение-слова/рожица со взрослым диверсантом. От рожи, от морды. Я бы добавил - от арийской морды. Далее. "В этот момент он стал уже не змеем, а скорее, бараном перед нанесением удара". Назвать особиста бараном или козлом всё-таки оскорбительно. Нужно другое сравнение. Кстати, почему "не змеем"? Каа в мультфильме так учил Маугли - наносил удар и останавливал его в последний момент. Тот же самый мгновенный переход от спокойствия к молниеносной атаке. А ГГ особиста с Каа уже сравнивал. Далее. "Ганс «потёк»... - Позывные!.. - Не знаю! Причём это прозвучало, как «не скажу!». Как-то он странно "потёк" - отказываясь отвечать. Далее. "Он уже не «тёк», он «плыл»... - Говорить будешь? У диверсанта хватило характера помотать опущенной головой". То есть немец отказался от сотрудничества с чекистом после применения к нему пытки. Почему же он в таком случае "поплыл"? Далее. "Хотя я всегда подозревал, что этот номер изобрели за долго до неуставных взаимоотношений в Советской Армии" - задолго  https://kak-pravilno.net/zadolgo-ili-za … -pravilno/ Далее. "...второй воин раскурил сигарету И начал вдувать дым в хобот противогаза". Далее. "Проклятые еврейские варвары. Я требую гуманного отношения. Я военнопленный". Нужны многоточия или восклицательные знаки. Иначе не чувствуется последствие применения противогаза. или добавить какие-нибудь деепричастия: хрипя, кашляя, отплёвываясь, чихая. И какие-нибудь немецкие ругательства добавить. Кроме того, зачем он их евреями называет? Немец не может отличить русского от еврея? Или хочет дополнительно оскорбить? Тогда назвал бы их жидами.

Отредактировано Sneg (08-11-2019 05:48:11)

+1

230

Уважаемые коллеги!
Для проверки текстов выкладываю код проверки "Орфограммки"
https://orfogrammka.ru
S7NY05WUBN
действует до 16.11.19

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3