Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3

Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 231 страница 240 из 770

231

Исправлено:

Может, глухой?

Всей своей позой он как будто выражал, что говорить не собирается совсем.

А я чё? Я ничё.

Для парней даже знаменитый «Казбек» был пределом мечтаний, - в качестве табачного довольствия выдавали «Беломор», или ещё что похуже (хотя местные папиросы и тот жуткий ужас, который я помнил по своему времени, даже не близкие родственники. Так, - однофамильцы).

Когда этот брехун начал разводить про спящих караульных, даже посмеиваться стал: «...а они так и продолжали дрыхнуть?»

Я изображал штабного писаря шагах в пяти, и то почувствовал это, как удар по Манипуре и Анахате. {Манипура и Анахата - наименование чакр. Указанные чакры несут функцию внутреннего и ближнего взаимодействия с ментальными бъектами}.

От благостной картины душевного разговора не осталось и легчайшей дымки.

Свой знаменитый удар головой особист расчётливо остановил в сантиметре ото лба диверсанта, и теперь набычившись, исподлобья глядел ему прямо в глаза.

В этот момент он стал уже не змеем, а скорее, взбешённым архаром перед нанесением удара.

Если бы были доступны ментальные звуки, то сейчас бы был слышен треск и скрежет разрушающейся внутренней защиты. Ганс «потёк».
В следующую секунду диверсант сумел восстановить своё состояние, но это был уже боксёр после нокдауна. Вести бой он ещё сможет, а вот выиграть его - это вряд ли.
- Позывные! - Прохрипел, почти прошипел, особист в лицо диверсанту.
- Не знаю!
Причём это прозвучало, как «не скажу!»
Уже не может ни врать, ни юлить. Точно «потёк».

"Он уже не «тёк», он «плыл»... - Говорить будешь? У диверсанта хватило характера помотать опущенной головой". То есть немец отказался от сотрудничества с чекистом после применения к нему пытки. Почему же он в таком случае "поплыл"?
--- Отказавшись от сотрудничества он:
1.) Заявил, что всё, что он говорил перед этим - ложь.
2.) Дал понять, что он обладает сведениями и информацией, которой не хочет делиться.
3.) Перестав «играть» он отступил на самый последний рубеж обороны. Причём он не подготовлен. Это уже не «легенда в легенде», - это последний этаж Донжона (из обороны средневекового замка) после которого отступать некуда.

Хотя я всегда подозревал, что этот номер изобрели задолго до неуставных взаимоотношений в Советской Армии. (Было исправлено ранее).

Пока особист с бойцом держали корчащегося фрица «на палочке», второй воин раскурил сигарету и начал вдувать дым в хобот противогаза.

- Проклятые еврейские варвары... Я требую гуманного отношения! Я военнопленный...

+1

232

Poloz07 написал(а):

Око за око?
В любом случае, я признаю пользу и необходимость полевого допроса. Вне зависимости от того кто противник и как он себя вел. Чаще всего, в первую очередь война - это "грязь". Во вторую - горе людское. В третью - кровь... Но желательно - пройдя через грязь, горе и кровь остаться человеком. По возможности. Малодушие я осуждаю, как и бессмысленную жестокость. Проблема в том, что считать бессмысленной, а что оправданной жестокостью. Граница в мирное время не та, что в мясорубке войны. И даже так у каждого она своя. Живущим в мирное время, зачастую трудно, а то и невозможно, понять некоторые вещи. Некоторые вещи надо пережить, чтобы понять. Но можно попытаться это показать. Вы ведь не зря упомянули повешенных девушек в эпизоде. Хотя запросто можно было обойтись без них. Но без этого действия особиста читателю могут показаться избыточно жестокими. Хотя это не так. Допрос вообще мог быть куда жестче. Можно в тексте на это намекнуть, но описывать - избыточно. Читатель и сам домыслит подробности в меру своей фантазии. Чтобы даже подростки понимали, что война - это не розовые пони, какающие радугой.

Что до Германии, то ГДР была одним из самых верных союзников СССР. Так что выжигать её территорию из одной лишь мести было бы нерационально. Помните слова Феликса Эдмундовича про "холодную голову"? Ни намека в них нет на всепрощение.

Око за око?
--- Нет! Оба за одно, и челюсть за зуб. Если ответ не превосходит атаку - защита не эффективна и будет провоцировать повтор атаки.

В любом случае, я признаю пользу и необходимость полевого допроса. Вне зависимости от того кто противник и как он себя вел.
--- Если противник может предоставить информацию, то его надо допросить. В любом случае.

Чаще всего, в первую очередь война - это "грязь". Во вторую - горе людское. В третью - кровь... Но желательно - пройдя через грязь, горе и кровь остаться человеком.
--- Практически невозможно. Можно ставить метальный щит. Можно раздвоить личность. И верить в Бога.

По возможности. Малодушие я осуждаю, как и бессмысленную жестокость. Проблема в том, что считать бессмысленной, а что оправданной жестокостью. Граница в мирное время не та, что в мясорубке войны.
--- Не существует мира и войны. Есть ведение войны иными способами. Временное перемирие - видимость для перегруппировки сил. Жестокость не оправдана только в одном случае: когда человек начинает получать от этого удовольствие. Тогда перед вами маньяк. Его можно и должно использовать для ведения боевых действий. Держать на фронте. В случае прорыва к мирным жителям своего государства - уничтожать.

Вы ведь не зря упомянули повешенных девушек в эпизоде. Хотя запросто можно было обойтись без них. Но без этого действия особиста читателю могут показаться избыточно жестокими.
--- Это было бы неправдой. Документы, зафиксировавшие что творили немцы на нашей территории в виде показаний свидетелей есть. Архивы открыты. Есть кадры фото и кино съёмок. НО! Вместе с первыми танками в города должны были входить бригады фото - кинохроникёров. Это надо было фиксировать и орать на весь мир о геноциде. Эту работу «наваливали» на особые отделы, которые в первую очередь были озабочены зачисткой и выловом остатков приспешников противника.

Хотя это не так. Допрос вообще мог быть куда жестче. Можно в тексте на это намекнуть, но описывать - избыточно.
--- В данном случае избыточная жесткость не дала бы требуемого результата. Опять же, на третью стадию (по штатовской градации) нужно время. А его жалко.

Что до Германии, то ГДР была одним из самых верных союзников СССР. Так что выжигать её территорию из одной лишь мести было бы нерационально.
--- Самым верным нашим союзником всегда была Болгария. Дважды воевавшая против нас и потом несколько раз предавшая. ГДРовци с такой радостью кинулись объединяться, что в их искренности и верности возникли глубочайшие сомнения. А вот «союзники» ничуть не стеснялись оставлять после себя зоны выжженной земли. Или сравненные с землёй города германии и японии - это дело рук марсиан? Как и факты массовых изнасилований и грабежа местного населения. Попытки отпора приравнивались к вооружённому сопротивлению и карались повешением. Это тоже можно найти. Сами немцы и японцы сейчас уже свято верят в то, что всё это творили русские.

Помните слова Феликса Эдмундовича про "холодную голову"? Ни намека в них нет на всепрощение.
--- Вот с «холодной головой» и повторю мнение Александра Третьего про армию и флот, добавив ВКС. Просто если хотите спокойно работать на огороде - прополите сорняки и проведите обработку от вредителей. С 1935-го эта работа была проведена небрежно, неумело и брошена на половине выполнения. Результат: Молдавия, Украина, Прибалтика, Закавказье, Средняя Азия.

Кого своим поведением и привычками копируют прибалты? - Немцев.
Кого своим поведением копируют «лица кавказской национальности»? - Турок.
Кого своим поведением копируют украинцы? - Поляков.
Это что, закономерность? Стараться быть похожими на тех, кто был более жестоким прессом? Как шестёрка копирует пахана?

А мы ко всем с дружбой, верностью, честностью, справедливостью и помощью... И очень холодной головой, чистыми руками и горячим сердцем...

Отредактировано CHAK_alchemist (07-11-2019 22:36:14)

+4

233

Пост 220: "Пост 220: "Проклятые еврейские варвары. Я требую гуманного отношения. Я военнопленный". Для большей достоверности нужны многоточия или восклицательные знаки. Иначе не чувствуются последствия применения противогаза. И добавить какие-нибудь деепричастия образа действия: хрипя, кашляя, отплёвываясь, чихая. Плюс какие-нибудь немецкие ругательства. Кроме того, зачем он их евреями называет? Немец не может отличить русского от еврея? Или хочет дополнительно оскорбить? Тогда назвал бы их жидами. "Все жиды города Киева и его окрестностей..." - https://ru.wikiquote.org/wiki/Бабий_Яр Далее. "Её зимой сожгли такие же, как ты, истинные арийцы и белокурые бестии третьего  рейха". Перед "рейха" - лишний пробел. Кроме того, словосочетание "третий рейх" является анахронизмом. "Некоторое время термин «Третий рейх» употреблялся в качестве неофициального самоназвания германского государства[9]. Однако к концу 30-х годов отношение к этому названию изменилось: оно было сочтено нежелательно «монархическим» и запрещено в 1939 году[11]". - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гитлеровская_Германия#Третий_рейх Хотя для современного читателя так будет гораздо понятнее. Далее. "При том ЗПТ что фриц был явно за метр восемьдесят ростом и за девяносто КИЛОГРАММОВ весом". Общее впечатление от фрагмента хорошее. Поведение героев психологически достоверно и правдоподобно. Вспомнил рассказ одного ветерана, как они зимой допрашивали двух немцев (не эсэсовцев). Те отказывались говорить. Их посадили голой задницей в ведро с водой на морозе. Молодой ничего не сказал, только ругался. Так и замёрз насмерть. Второй, пожилой и семейный, сломался и рассказал всё, что знал. После чего был немедленно расстрелян. Объяснение ветерана было такое: на дальнейших допросах немец бы обязательно пожаловался на применение к нему пыток. В случае подтверждения все причастные были бы отданы под суд военного трибунала. Как оформили смерть обоих пленных, ветеран не рассказывал. Но он был потрясён стойкостью и силой духа молодого немца.

+1

234

Пост 231: "Пока особист с бойцом держали корчащегося фрица «на палочке», второй воин раскурил сигарету и начал вдувать дым в хобот противогаза". Именно сигарету? Не папиросу, не самокрутку, не трубку? Где взял? Кстати, интересная статья про табак на фронте -  https://otvazhnyi.livejournal.com/144726.html

+1

235

Sneg написал(а):

Пост 231: "Пока особист с бойцом держали корчащегося фрица «на палочке», второй воин раскурил сигарету и начал вдувать дым в хобот противогаза". Именно сигарету? Не папиросу, не самокрутку, не трубку? Где взял? Кстати, интересная статья про табак на фронте -

Трофейная м.б.

+1

236

Dingo написал(а):

Трофейная м.б.

А откуда у бойца тылового комендантского взвода трофейные сигареты?

+1

237

CHAK_alchemist написал(а):

Нет, не угадал. Ребята ещё более изобретательны. Пока особист с бойцом держали корчащегося фрица «на палочке», второй воин раскурил сигарету начал вдувать дым в хобот противогаза. В момент, когда дым не вдувался, трубка зажималась ладонью. Прекрасный способ навсегда «завязать» с никотиновой зависимостью.

Особист, конечно затейник, но неужто ни у кого нельзя одолжить полевой телефон, хотя бы на время?
А то придумали - вдувать дым... И толку от одной сигареты? Вот если дымарь взять пчеловодный - тогда да, наверное подействовало бы...

+2

238

Андрей79 написал(а):

Особист, конечно затейник, но неужто ни у кого нельзя одолжить полевой телефон, хотя бы на время?
А то придумали - вдувать дым... И толку от одной сигареты? Вот если дымарь взять пчеловодный - тогда да, наверное подействовало бы...

Некогда было. А из телефона надо было провода вымонтировать... А потом снова прикручивать... А если бы кто позвонил. Пусть электричество балуются в дивизии у них и времени и возможностей побольше будет.

А кроме шуток, после того, как меня упрекнули в неискренности и "картонности" допроса, - пришлось поднять немало информации по данному поводу. Тактика особиста, применённые способы, угрозы и прочее - всё взято из реальных событий. Ну а сам особист списан с вполне реально человека. Он и сейчас каждый день занимается подобной работой. (правда без кола и противогаза).   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

Отредактировано CHAK_alchemist (08-11-2019 19:44:21)

+2

239

Sneg написал(а):

А откуда у бойца тылового комендантского взвода трофейные сигареты?

https://b.radikal.ru/b28/1911/bc/5c109278bb8a.jpg

https://b.radikal.ru/b40/1911/2f/20bc7908b94d.jpg

https://b.radikal.ru/b09/1911/8a/353ae9242f09.jpg

Фабрика имени Клары Цеткин начала выпуск сигарет с1935-го года. Но, пожалуй, Вы правы. Изменю в тексте на папиросы.

+1

240

Исправлено:

- Шванцлутчер! Проклятые еврейские варвары... Фик дихь инс кни! Я требую гуманного отношения! Ду гейст мир ауф ди айер! Я военнопленный... {Перевод ругательств не будет приведён по этическим соображениям. По этой же причине не будет текста на немецком языке.}
- Докажи! Ты - непонятно кто, задержанный с оружием.
- Фэрпис дихь! Вы можете меня расстрелять, но я не нарушу присягу фюреру.

Её зимой сожгли такие же, как ты, ****** *********!

При том, что фриц был явно за метр восемьдесят ростом и за девяносто килограммов весом.

Пока особист с бойцом держали корчащегося фрица «на палочке», второй воин раскурил сразу две «Пушки» и начал вдувать дым в хобот противогаза.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3