Исправлено:
- Начальник, я же не малолетка, чтобы ты мне по ушам ездил. Надо мной сейчас несколько расстрельных статей висит.
- Пока две. Или всё-таки успел ещё замараться? {Уголовный кодекс в редакции 1926 года. Статьи 58 и 193 (воинские преступления) с различными пунктами}.
А выпади тебе такой же расклад, как мне?
Брюхо от голода частенько сводило, зато потом в жизнь людьми вышли. {«Брюхо от голода частенько сводило», - художественное преувеличение, впрочем, не так уж и далёкое от реальности. Можно вспомнить «Республику ШКИД». К сожалению, в двадцатых годах мало кто мог похвастать сытным пайком, обильной и сбалансированной пищей, изобилующей витаминами, а так же полезными минеральными добавками}.
А ты, мил-человек, говори.
Побрили налысо.
«Синеву» с партачками под шинелью и грязью никто не разглядел.{Партачки, «синева» - татуировки, особые отметки на теле. Выполняются в строго определённом стиле, принятом в уголовной среде. Служат своего рода «документом», или визитной карточной их носителя}.
Преставился он в двадцать девятом. А я аккурат в те года и сорвался искать себе лучшей доли… То есть допрашиваемый скрылся из деревни во время начала коллективизации и раскулачивания? И это ни особиста, ни ГГ не насторожило? Не навело на определённые мысли? ----- Абсолютно точно. Это прямой отсыл к событиям коллективизации. Ни у Журавлёва-Цаплина, ни у «Змея» это не могло вызвать вопросов, так как они были в курсе происходивших тогда событий. И то, что сын кулака, или середняка подался в бега, воспринималось, как само собой разумеющееся событие.
А комендантский взвод, это который второй был, уже через неделю по уши в крови был замазан.
Несколько раз приезжал начальник команды с проверкой. Такой длинный, худой, и с усами. Инструкторы его упоминали как «подполковника Вернера». Может немец, а может быть из прибалтов. И ещё один приезжал проверять. Этот точняком немец был. Здоровый такой. И по-нашему говорил коряво, но понятно.
И ещё один фраер «колотушку» себе под ноги умудрился уронить. {Немецкая граната Stielhandgranate M-24, поступившая на вооружение в 1916 году}.
Общее впечатление от допроса уголовника - если не врёт, то серьёзно привирает и многое замалчивает. Это далеко не первый его допрос, к тому же в немецких разведшколах обучали поведению на допросах в советских правоохранительных органах.
----- Совершенно верно. Это обстоятельство отметит Журавлёв, и особист с ним согласится. Но выжимать «Клеща» полностью они не будут – этим займутся представители особого отдела дивизии. Задача предварительного допроса – быстрее «расколоть» группу.
Именно это ощущение, что уголовник что-то недоговаривает и утаивает, старался создать. Иначе было бы, как плохом в детективе советских времён – «всё осознал и раскаялся» на первом же допросе. И это - рецидивист, который лет с двенадцати в бегах, который всю дорогу жил только грабежом и кражами, для которого все остальные – только объекты для применения своих криминальных способностей и вообще «лохи по жизни». Очевидно, что поведение Клеща в окружении, в плену, в лагере и в абвершколе, а затем в абверкоманде было весьма далёким от товарищества, взаимоуважения и взаимопомощи. Чтобы вывернуться (или хотя бы попытаться), он выдаст диверсионные группы во всём доступном ему объёме. Расскажет всё что знает, утаив только свою роль.
Кличка «Клещ» - довольно говорящая. Можно интерпретировать как злобный, противный, человек, своего рода «вампир», приносящий только заразу и боль. Справиться с ним трудно. (В отличие от кличек типа «комар», «клоп», «муха»). Если настоящего клеща неумело вырвать из тела, то потом будет нарыв и нагноение. Так и уголовник такого типа не только обворует, или ограбит, но обязательно оставить после себя какую-нибудь гадостную отметину: распорет одежду, нанесёт рану на видном месте (на лице, например), испортит имущество, принадлежащее жертве и так далее. Кстати, сами уголовники таких персонажей не очень уважают. В воровской иерархии никогда не поднимется выше «майора» или «капитана».
Отредактировано CHAK_alchemist (05-12-2019 22:46:18)