Прошу рассмотреть очередной фрагмент:
Фронтовые испытания.
С утра по передку на ленточке работала первая эскадрилья. Наша очередь – после обеда. Заявки по телефону присылали войска. Женька Белоголовцев уже два раза сводил тройку, а затем и четвёрку «Илов». Поскольку мы болтались (изучали район боевых действий и составляли оперативную сводку – отговорки для Храмова и Чернова) на КП, то слышали, как «комэск Раз» докладывал о своей деятельности. Они успели заткнуть полевую батарею в десяти километрах от линии фронта, разворотить пару ДОТов, накрыть несколько расчётов МЗА. Ещё на рокаде погоняли десяток машин и телег, так что гансы наверно остались без обеда и без подвоза боеприпасов. Эффект от работы по окопам переднего края, как и сам Женька говорил, практически нулевой. «Вероятно повреждены» несколько пулемётных гнёзд, но это совсем не то, для чего надо гонять «Илы».
Прикрытия как такового не было. Сегодня «МиГари» патрулировали линию фронта и ходили зигзагами на четырёх – пяти километрах. То есть защита присутствовала, но не плотная. Так сказать «зонтик». Замечу, что всегда не одобрял это изобретение японского (а может китайского или корейского) народа. От дождя можно защитить только голову и плечи, а ноги и попа всё равно останутся сырыми. Почему мне кажется, что у нашего «зонтика» такие же свойства?
В принципе пока всё ясно – пока мы обрабатываем «передок» активность противника будет стремиться к нулю. Значит можно перегруппироваться и дать расслабиться своим войскам. Заодно и нам стоит поучиться работать по прямому назначению. Потому одно дело – полигон, а совсем другой коленкор, - это наносить удар по реальным врагам, которые очень негативно относятся к таким упражнениям и всячески им препятствуют. Одно обстоятельство мне крайне не нравится. Белоголовцев отработал без прямого воздушного противодействия. То есть «мессера» были задействованы где-то ещё. Значит, вероятность того, что Вермахт сейчас с матюками и воплями требует прикрытия, приближается к 90%. И до 95% возрастает вероятность, что Люфтваффе это прикрытие обеспечит. А уж то, что «охотнички» нам постараются испортить настроение, так это уже железно.
Нервозность передалась и нашим сержантикам. Поэтому в столовке они больше ложками по тарелкам возили, чем ели.
Андрей решил устранить непорядок:
- Вторая, внимание. Через пятнадцать минут после обеда занятия по радиоделу. А потом вам уделит внимание комиссар полка. Кому что не ясно? Живо заправляться!
Парни недовольно зажужжали. Кто-то намылился подремать, у кого-то тоже были планы, а придётся торчать в учебном классе (всё та же наша столовка) и стараться не клевать носом. Это хорошо. Переключились. Уже никто не косится на доску с расписанием вылетов.
- А кому не нравится, отправлю в помощь к комендачам на тренировку. – Это было добавлено для весомости угрозы.
- Журавлёв, а ты бери ещё компот-то. – А это уже мне. Что-то как-то кисло сразу стало. Я-то знаю этот прикол. В переводе на нормальный язык – моё звено пойдёт первым. С одной стороны, может, это и неплохо – фрицы ещё чухнуться не успели и с «мессерами» мы не встретимся. А с другой стороны… Да ладно, не впервой, выкрутимся. До ленточки и обратно я и сам «сбегать» смогу, моей штурманской подготовки на это хватит. Чёрт, вот забыл, какими ракетами сегодня наши будут свой передний край обозначать.
Наношу в планшете метки,
Там в квадрате, словно в клетке,
Задыхается пехота
В этих чёртовых лесах.
Андрей перед вылетом просветил насчёт обозначений – вдоль своих окопов две красные ракеты под ноль и 180 градусов (в разные стороны). На противника - одна зелёная на 90 градусов. Иду звеном. Со мной неизменные Сотник и Якименко. Сегодня в люке - восемь АО-25. РСов снова нет – что-то странное. Их вроде как уже должны были начать клепать как горячие пирожки, а в полк всё не привозят и не привозят.
Сегодня первый вылет с экипированным стрелком. Этой чести удостоился Толик. Он умудрился на последнем прогоне отметить все четыре щита, мимо которых его провозили на полуторке. Не «десятки», конечно, но всё-таки попал.
Когда на нашего оружейника одели кирасу и шлем, Санька исполнил сольный номер. Голоском маленькой девчонки он заверещал на всю стоянку:
- Сматлите, сматлите! Дядя - лыцаль! – и едва успел увернуться от чурочки, которую в него бросил Муса.
- Якименко, бегом марш к своей машине! После вылета проверю журнал твоего техника и если там будет хоть одна помарочка ты его заново весь перепишешь! – проявил я свои командирские полномочия.
Для того чтобы Толик мог нормально забраться на своё место пришлось его обеспечивать персональным трапом. Это гордое название относится к лесенке, сбитой из нескольких жердин и прислонённой к борту «шестёрочки». Толик мастился на своей "жёрдочке", а у меня было такое ощущение, что ещё немного и он пихать мою драгоценную персону в спину начнёт.
- Ну, что, пассажир, готов к взлёту? – это я его по СПУ вызываю. Не отвечает, продолжает возиться в своей «кабине». Ему активно помогают Мишка и Игорёк. Вид у них такой, словно они пианино в камин стараются затолкать.
Ну, наконец-то, вроде, как уселся. Стучу по борту – не очень приличным жестом показываю - мол, подсоединись к «связи»! Мишка первый сообразил. Нырнул в кабинку и достал штекера. Соединил. В наушниках что-то щёлкнуло, хрустнуло и появился слабый монотонный гул.
- Готов?
Щёлк. «Шип-хрип… - тов…»- Связь на уровне лучших стандартов 4G. Ладно, хоть не перестукиваться, как революционерам в царской тюрьме.
РУД вперёд-назад. Нормально двигатель «ходит за газом». Ну что, все пассажиры на местах, угольком, песком и водой наш паровоз заправлен, Дзынь - дзынь - дзынь! Состав отправляется. Начинаем рулёжку. Гриша и Санька как-то сразу посерьёзнели, пожалуй, даже побледнели. Очки надвинуты, фонари откинуты... Мы уже вышли на старт. Приготовиться... Посмотреть по сторонам - парни подняли руки вверх - то есть готовы. Я тоже поднял правую руку вверх - левая на «газе». Ну, стартёр, не томи уже - нам пора, нас там ждут. Всё - отмашка белым флажком - нам старт. Плавно опускаю прямую руку вперёд - поехали. Прибавили оборотов, ещё... Тронулись. Ещё прибавим - начали разбег. Сегодня нам будет по-легче – АО работать проще, чем ФАБами. Вроде.
Есть отрыв. Не спать! Резко на себя рвать штурвал не следует - пока ещё нет нужной скорости. Проходим над берёзками, стоящими на краю поля, почти срубая их вершины.
Ребята рядом. Норма. Набираем сто, потом двести. Выше и не стоит, до места и так поползём.
- Я - «Грач шесть», ложимся на сто девяносто пять. Внимание, делаем! Разззз!
Молодцы парни, почти синхронно получилось. Сотник на повороте ушёл ниже, Санька выше. Встали на курс. Выравниваем клин. Что у нас там по карте? Развилка, дорожка, лесочек и болотце. Ага, мы вот здесь и идём правильно. «Эх где же мой любимый «навигатор»… Отдайте. Я за ним сам сбегаю, только скажите куда»! Пора отрывать брюхо от земли, АО на бреющем не положишь – осколками посечёт. Нам над ленточкой на «месте работы» надо быть хотя бы на семистах. Не расслабляться! Пятой точкой чую – пора ждать гостей.
- Всем – внимание! Усилить осмотрительность!
Перещёлкнулся на ПЗУ:
- Толик следи за хвостом!
Пока идём нормально, слегка покачивает и потряхивает на термиках – не без этого. Путевая - 300, вертикальная – плюс пять. Тихонечко поднялись уже на 500. Ориентироваться стало легче. Небушко чистое, несколько башенковидных облаков с сероватым низом на северо-западе. Это хорошо, может, через пару часов и дождик придёт. Может статься все успокоятся и остынут, и необходимость в наших услугах отпадёт. С трудом разглядел пару троек на высоте. «МиГари» прикрывают наш передок, и нас заодно . Если бы не знал, что они тут, ни за что не увидел.