Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3

Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 291 страница 300 из 770

291

Прошу рассмотреть очередной фрагмент.

Но вы, ваш благородь, не такой же? Да? Это всё они виноваты. И ещё большевистские жидо-массоны. А у вас-то до Октября только сплошное благолепие и божья благодать. С румяными гимназистками, которые грациозно сбивали рыхлый снег с каблучков? У вас же были только упоительные вечера с балами, красавицами, лакеями и юнкерами. С вальсами Шуберта и хрустом французской булки. Это когда в деревнях чёрный хлеб был счастьем, а у рабочих в городах пустые щи – роскошью?
- Алексей Иванович, - позвал Змей и неодобрительно покачал головой. О как! – Вы, милейший, о ведении протокола не позабыли?
А сам при этом ещё исподтишка показывает жестом, типа давай–давай.
Ну я и дал. В смысле спел…

Поручик Голицин, зачем вы вернулись?
Кому вы, поручик, здесь на фиг нужны?

- Слышь, капитан, а действительно? Вы же все - интеллигенты и аристократы - в двадцатых годах, как тараканы, разбежались из страны? Чего ж теперь сюда снова лезете? Надоело шоферить в такси и промышлять ремеслом жигало? Те, кто хотел работать и служить России либо не уезжал, либо давно вернулся. А что ты, вот конкретно ты, можешь сделать для этой страны и её народа? По уровню образования сейчас любой выпускник десятого класса тебе десять очков вперёд даст, потому что вместо древнегреческого, латыни и «закона божьего» учил физику и химию. В современной агрономии и промышленных технологиях ты полный ноль. Так что если ща сразу не пришибут, то тебе прямой путь за Урал: лес валить или золото добывать.
- Да как ты смеешь!..
- Блин, ты в зеркало на себя посмотри, столбовой дворянин, боярин дубовый! {«Боярин дубовый» - из мультипликационного фильма «Падал прошлогодний снег»}. Принесло освободителя на германских штыках! Убивать и жечь. Ну как тебе, фашистский прихвостень, сладок и приятен дым Отечества? Мальчики кровавые в глазах не стоят?
- Замолчи, жидёнок!
Лжекапитан рванулся со своей табуретки. Этого, собственно говоря, и добивался. Ну очень захотелось попробовать наработанную «тройку» и добивание. Примерно с того момента, когда понял, кто передо мной. Однако парировать его рывок не удалось даже ососбисту, стоящему неподалёку. После своего решительно скачка капитан просипел: «У-у-н-н-м-м-м…», -  и схватившись за забинтованное плечо, начал валиться на руки Змею, резко разорвавшему дистанцию и оказавшемуся рядом.
Задержанного он усадил на пол, привалив спиной к стенке.
- Михайлин, - позвал особист. – Позови Бородулина, - велел он появившемуся в дверях бойцу. Тот мгновенно исчез.
- Замечу вам, любезнейший, - обратился Змей к сидящему на полу лжекапитану, который потихоньку начал приходить в себя, - что излишняя импульсивность не делает чести ни вам, ни вашим наставникам из абвера. Алексей Иванович, вы уже всех убедили, что билет по истории Революции и Гражданской войны вами выучен на оценку "отлично". Займитесь теперь протоколом.
А затем он обратился к задержанному:
- Милостивый государь, время нерезиновое. Всю интересующую нас информацию уже предоставили ваши коллеги по разведывательно-диверсионной группе. Поэтому ваша задача номер раз: изложить полные сведения о своей личности. По большому счёту, нам данное обстоятельство совершенно безразлично. Просто в этом случае ваш смердящий труп отволокут в ближайшее уцелевшее село, которое вы и ваши хозяева не успели  уничтожить. И если чудом выживший батюшка возьмёт на себя труд зарыть бренные останки, то на кресте будет написано ваше имя и даты бессмысленной и бесполезной жизни. В противном случае тебя, падаль, сбросят в отхожую яму и все забудут о предателе Вольдемаре.
- Вы не посмеете! Я военнопленный! – прохрипел «капитан». – Кроме того, я ранен. Вы, еврейские варвары, что-нибудь слышали о Гаагской конвенции?
- Не извольте беспокоиться, медицинская помощь вам оказана на максимально возможном (в местных условиях) уровне. Декларации и конвенции, не соблюдаемые даже сторонами их разрабатывавшими, нас мало волнуют.
Теперь обрисую вашу вторую задачу. Для того чтобы вас не использовали в качестве учебного пособия по рукопашному бою, до полного исчерпания пределов жизнеспособности вашего организма, я готов выслушать что-нибудь новое и интересное об абверкоманде 203, о действиях в тылу Красной Армии, сведения о порядке связи с вашими координаторами, и о взаимодействии с аналогичными группами. Так сказать, в виде жеста доброго расположения. Если сумеете сейчас сообщить что-нибудь значимое и упущенное вашими коллегами, то в дальнейшем вам будет сохранена жизнь. Хотя бы для того, чтобы затем поведать заинтересованным службам о связи белой эмиграции с фашистами и нацистами. Может быть, следователи прокуратуры сочтут, что ваше присутствие на суде в качестве свидетеля обвинения будет нелишним. Это третья задача. На размышления вам предоставляется одна минута. Время пошло.

+11

292

Пост 291: "И ещё большевистские жидо-массоны" - жидомасоны - https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_жидомасонского_заговора Далее. "Надоело шоферить в такси и промышлять ремеслом жигало?" - жигОло https://ru.wikipedia.org/wiki/Жиголо Далее. "Те, кто хотел работать и служить России ТИРЕ либо не уезжал, либо давно вернулся". Далее. "А что ты, вот конкретно ты, можешь сделать для этой страны и её народа?"  "...словоупотребление «эта страна» выражает позицию скептического и разочарованного раба с его презрением к стране, её народу и себе самому" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Эта_страна Как-то не похоже на идеологию ГГ. Далее. "Однако парировать его рывок не удалось даже ососбисту, стоящему неподалёку" - особисту. Далее "Милостивый государь, время нерезиновое". Лучше сказать - время отнюдь не резиновое. Далее. К псевдокапитану особист обращается на Вы, но почему-то все эти обращения написаны с маленькой буквы. Так нарочно задумано? Далее. "С румяными гимназистками, которые грациозно сбивали рыхлый снег с каблучков? У вас же были только упоительные вечера с балами, красавицами, лакеями и юнкерами. С вальсами Шуберта и хрустом французской булки". ГГ цитирует песни, которые являются анахронизмами для мая 1942 года. Его просто не поймут.  "...хрустом французской булки именовался изящный эвфемизм для обозначения непреднамеренного пускания газов дамами, стиснутыми чересчур плотными корсетами.  http://wikireality.ru/wiki/Хруст_французской_булки "...обычная французская булка, бывшая в ходу в России, не была хрустящей" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Французский_багет Почему лакеи упомянуты рядом с юнкерами? Ну и вопросы от Змея будут соответствующие. Может быть, как-то переиначить?

+1

293

CHAK_alchemist написал(а):

Надоело шоферить в такси и промышлять ремеслом жигало?

Жиголо...

+1

294

Sneg написал(а):

Может быть, как-то переиначить?

ГГ должен спалиться по полной программе, а особист убедится в его инаковасти.

+2

295

столбовой дворянин, боярин дубовый!

Дворянин столбовый, боярин дубовый?

+2

296

столбовой дворянин, боярин дубовый!

Может как то срифмовать? Например:
дворянин столбовый, боярин дубовый!
или
дворянин столбовой , боярин дубовой!

+3

297

Исправлено:

И ещё большевистские жидомассоны.

Надоело шоферить в такси и промышлять ремеслом жиголо?

Тот, кто хотел работать и служить России, - либо не уезжал, либо давно вернулся.

А что ты, вот конкретно ты, можешь сделать для нашей страны и её народа?

Однако парировать его рывок не удалось даже особисту, стоящему неподалёку.

- Милостивый государь, время отнюдь не резиновое.

К псевдокапитану особист обращается на Вы, но почему-то все эти обращения написаны с маленькой буквы. Так нарочно задумано? ----- Как мне кажется, это допустимый вариант написания. В деловой переписке к уважаемому человеку – с большой буквы. К неуважаемому – с маленькой.
В тему:
Марь Иванна смотрит как Петенька пишет на доске: «Крокодил лёг на Гальку».
«Ребята скажите: где у нас Петенька ошибся? Да, Вовочка. Идее к доске и исправь».
Вовочка зачёркивает заглавную «Г» и ставит маленькую «г».
«Хорошо, Вовочка. Теперь объясни, почему надо зачеркнуть в этом случае заглавную букву».
«Потому что тех, кто путается со всякими крокодилами, я за людей не считаю».

Далее. "С румяными гимназистками, которые грациозно сбивали рыхлый снег с каблучков? У вас же были только упоительные вечера с балами, красавицами, лакеями и юнкерами. С вальсами Шуберта и хрустом французской булки". ГГ цитирует песни, которые являются анахронизмами для мая 1942 года. Его просто не поймут." ----- Конечно же, не поймут. И не поймут, что это слова из песен. Естественно, что в этом случае Журавлёв выдаёт тест на эмоциях. И больше не для тех, с кем он общался в тот момент, а, скорее всего, для себя самого.

...хрустом французской булки именовался изящный эвфемизм для обозначения непреднамеренного пускания газов дамами, стиснутыми чересчур плотными корсетами. – ----- «Да» для дам света в 18-м веке (не более 1000 человек на всю страну). «Сомнительно» в 19-м и «никак» в 20-м. Совершенно не уверен, что такие тонкости знал «Змей».

Исправлено:
С вальсами Шуберта и с булками.

ГГ должен спалиться по полной программе, а особист убедится в его инаковасти. ----- Как уже отмечал Журавлёв, то есть Цаплин, не может не спалиться. Пусть он старается удержать себя за язык, однако «инаковость» всё равно прорвётся. У него нет, и не может быть подготовки сотрудников спецслужб. Наши разведчики притираются к обстановке будущей работы (например нелегал за границей) не один месяц под руководством соответствующих профессионалов. Цаплина «к заброске» никто не готовил. А если писать, что простой «Технолог Петухов», который делает ракеты и перекрывает Енисей может не только в области балета…, но и как супершпион… будет «слишком криво». Даже по разделу «фантастика».

«…столбовой дворянин, боярин дубовый!» ----- Думаю, что в данном случае это не вопрос, а утверждение. Поэтому «!», а не «?»

Может как то срифмовать? Например:
дворянин столбовый, боярин дубовый!
или
дворянин столбовой, боярин дубовой!
----- Будет отступлением от классики. Садальский в мультфильме говорил именно «боярин дубовый».

Отредактировано CHAK_alchemist (26-12-2019 00:56:49)

0

298

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Лжекапитан откинулся на стенку и отвернулся. Особой надежды разговорить его не проглядывало. Ну и ладушки. Мне же меньше бумагу марать – сэкономлю на чернилах.
В этот момент в самопальную допросную зашёл Бородулин. Наш военврач явно пребывал в раздражённом состоянии. Видимо, его очередной раз оторвали в самый ответственный момент. Он ещё сумеет отыграться на нас каким-нибудь изощрённым медицинским образом.
Перед «его святейшеством» прошлый раз кто-то из первой эскадрильи попробовал «пальцы гнуть». Расплата последовала на высшем уровне садизма. Примерно через неделю праводрубы были отловлены на предмет проведения медицинского обследования. И чуткий слух нашего медика обнаружил какие-то подозрительные хрипы в лёгких. Ввиду подозрения на воспаление лёгких или начальную стадию туберкулёза их пришлось изолировать. Отдельной землянки не оказалось – все заняты,   так что двое суток парни провели в палатке и чуть действительно не простыли, потому, как ночи стояли весьма прохладные. А затем им было выдано предписание на прохождение рентгена грудной клетки в санбат дивизии, где несчастных промурыжили неделю и чуть не списали с лётной работы. Когда (как бы это сказать чтобы без мата? А, вот – «затомлённые») и весьма оголодавшие соколы вернулись обратно, Бородилину стало казаться, что у них обнаружилось какое-то нервное расстройство. Парни и вправду начинали дёргаться, когда медик их удостаивал своим вниманием. Чтобы не попасть в пехоту они в качестве отступного приволокли списанный парашют (где это интересно знать они его раздобыли? Я тоже хочу – мне шарф нужен – лётный комбез шею натирает, да и домой белую шёлковую ткань отослать хотелось бы…) Бородулин отстал от несчастных, а парашютный шёлк пошёл на потолок «операционной» полуземлянки-полупалатки.
- Что у вас произошло?
- Во время проведения допроса задержанный начал терять сознание.
- А вы его не это…?
- Даже слова плохого не сказали. Хотя нет, - Журавлёв его назвал «дебилом в квадрате». И ещё «боярином дубовым».
Вот доверяй после этого особым органам! Сдал, как стеклотару!
- Ага. А ещё червяком! Земляным червяком! – Ну что поделаешь? Ну ведь так подходило по теме. {Слова Багиры из мультипликационного фильма «Маугли»}
- Про червей не помню. Мы больше экскурсом в недавнюю историю занимались.
- Ладно, от меня-то что требуется? – Поинтересовался Бородулин. Причём с таким видом, как будто его оторвали от выигрышной партии в американку для решения вопроса, чем лучше обработать царапину: йодом или перекисью?
- Привести его в порядок.
- Он и так в порядке. Рану обработал, противостолбнячное и противовоспалительное уже вколол. По моей специфике больше ничего нет.
- Так он же вроде бы как падать пытается.
- Говорю же: это не по нашей части. Самое лучшее – оставить его в покое суток на пять. Ну ещё бы я его промыл физраствором и глюкозой подкормил бы.
- В принципе можно, но всё-таки желательно быстрее получить его показания.
- Тогда давайте его вещи.
Особист на секунду поднял бровь в удивлении, но затем вернул нейтрально – доброжелательную маску на лицо.
- Спирин, - позвал он своего бойца, - проводи военврача к вещам задержанных.
В ожидании Бородулина я занялся подготовкой листа протокола. В верхнем левом углу написал «5**-й штурмовой авиационный полк». Чуть ниже «протокол».  Еще ниже «от **.06.1942 №…» Блин, а какой номер ставить? Ладно, оставлю, потом скажут какой номер писать. В правом верхнем углу крупно выписал «Утверждаю»… Хотел ниже вписать комполка с линеечной для подписи. А если не он будет утверждать, а Чернов? Оставим незаполненным. Теперь ниже и по центру надо написать «Допроса задержанного…» Или сразу написать «диверсанта»?
Вот дурила этот тип! Ничего не мог придумать лучше, чем связаться с нациками. Добро бы ещё стал каким-нибудь консультантом, так нет же. Человеку хочется острых ощущений – пошёл в диверсанты… Не верю я в его убеждения. Не похож он на фанатичного белогвардейца, хотя дури у него в башке предостаточно…
Чёрт побери! И у Вас, товарищ младший лейтенант, её тоже хватает! Вот это кто написал вместо «…допроса задержанного», - «…технического совещания по установке приоритетов ремонта оборудования»?  С головой проблемы что ли? Только листок не комкаем, не рвём, а просто откладываем. А если Змей будет интересоваться странной записью, скажу что про «шестёрочку» писал.

+5

299

Пост 297: "И ещё большевистские жидомассоны". Ещё раз повторяю - жидомасоны. С одним "с" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_жидомасонского_заговора Далее. Пост 298: "Примерно через неделю праводрубы были отловлены на предмет проведения медицинского обследования" - правДОрубы. Далее. «…технического совещания по установке приоритетов ремонта оборудования». Действительно, уничтожать и мять листок не надо. Надо дописать "самолёта №6 такой-то эскадрильи". А потом сказать, что не знал, что именно писать и написал вместо протокола допроса черновик нужного для ремонта самолёта документа. И этот черновик просит оставить себе, потому что бумаги не хватает.  Далее. "С головой проблемы ЗПТ что ли?".

Отредактировано Sneg (26-12-2019 07:54:25)

+1

300

противовоспалительное уже вколол

А вот таких лекарств нет. Да  и сейчас ничего такого не вводят.

Отредактировано Патологоанатом (26-12-2019 17:54:49)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3