Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 311 страница 320 из 770

311

CHAK_alchemist написал(а):

Успел разглядеть складные скальпели с деревянной ручкой.

Ой-ой-ой! Проблемы со стерилизацией деревяшки заставляют отказываться от нее еще в 19-м веке. Или подгорает, или набухает при термической. Антибиотиков нет, помазание йодами ран и ссадин - это припарки почти что живому в состоянии клинической смерти - вроде и надо, но эффективность стремится к нулю...

CHAK_alchemist написал(а):

Вчерашний студент-химик не знает, что такое амфетамин? Как-то странно выглядит.

Никак на странно. Если я процитирую  химические названия - химик поймет и срисует структуру, а генерические, регистрируемые в фармакопее - ни за что. Амфетамин - это не химическое, а фармацевтическое название.  И вообще-то  групповое, а не индивидуальное для конкретного вещества.

CHAK_alchemist написал(а):

плюс теорию электронных облаков, вот тогда бы это было странно.

А вот теорию электронных облаков ГГ как раз не может знать, совсем не может...

Отредактировано Патологоанатом (28-12-2019 16:22:15)

+3

312

Sneg написал(а):

Но Гитлер от этой контузии не оправился, тем более, что она спровоцировала резкое обострение всех его недугов, прежде всего - паркинсонизма. На завершающем этапе войны Германией руководил тяжело больной, контуженный человек со стремительно прогрессирующей болезнью Паркинсона.

Заклепок ради. Первитин и его подобия с радостным визгом, особенно  при хроническом применении дают этот самый вторичный паркинсонизм.  А кустарно приготовленный - с таким радостным! И за такой короткий срок!
Там в качестве окислителя производных эфедрина используется марганцовка, почему и попала она в список прекурсоров. Марганец на ура выносит черную субстанцию. Падает уровень дофамина (вот и паркинсонизм), начинается проблема с эмоциями и т.п., что компенсируют новыми дозами - вот и лютейшая нестабильность.  И вишенкой на торте - марганцевый полиневрит.
Так что вы неправы, клиника Алоизыча прекрасно  укладывается в первитиновую зависимость. И не просто укладывается, а выталкивает все остальное вроде "контузий".  Кстати, исключительно отечественный диагноз, "контузия" не получила ни распространения, ни популярности вне России

+1

313

По поводу поста 312. Погуглил "Здоровье Гитлера". Много интересной информации. Но не знаю, чему можно верить. Например, насколько достоверны сведения здесь - http://cyclowiki.org/wiki/Болезни_Гитлера#cite_ref-4 ?

Отредактировано Sneg (28-12-2019 18:05:47)

+1

314

CHAK_alchemist написал(а):

Причём если как их там… первитин и фенамин, как полагаю, были на всю группу

http://s8.uploads.ru/t/uC6jJ.jpg

Т.е. работы по стимуляторам велись во многих странах, естественно, что и результаты использовали по разному.

Отредактировано Череп (28-12-2019 19:48:24)

+1

315

Исправления и комментарии:

Тебе интересно, кто я?

После того, как в марте тридцать девятого краснопузые стали сдаваться, уехали в Милан, а затем в Лейпциг.

Через полгода «общевоинский союз» направил нас на обучение в Берлин {В данном случае речь идёт о РОВС, русский общевоинский союз», большая часть которого активно сотрудничала с Вермахтом и Абвером}.

И в довесок координаты трёх «кренделей», которые успели просочиться к нам раньше.

Примерно через минут пятнадцать поток красноречия начал иссякать.

Вот же я был дураком, когда старался этому наркоше что-то рассказать о реальных раскладах, из-за которых мы оказались по разные стороны фронта.

"А может быть, поэтому уже в сорок четвёртом гансы начали откровенно «чудить»?
Во-первых, что именно понимается под словом "чудить"? ----- Предпринимать необоснованные и непродуманные действия.
Во-вторых, до 1944 года они чудили не откровенно? ----- В большинстве действий примерно до Курской дуги можно при желании найти мотивировки и объяснения. Хотя и там присутствовали странные решения, результатом которых стали зимние поражения 1941-1942 годов, топтание в Крыму, одновременное наступление на Кавказ и Сталинград, установление равновесия в Заполярье, прекращение наступления на Москву и Ленинград. Далее логика принятия решений начала откровенно «хромать». Примерно за месяц до «Цитадели» нацистам стало известно, что планы вскрыты и их ожидает подготовленные армии на укреплённых позициях с подтянутыми резервами в районах развёртывания. Тем не менее, был отдан приказ о начале наступления, которое толком подготовить не смогли. Если брать Июнь 1941-го за 10, то подготовка операции была на 3,5 – 4,2.

С моей точки зрения, они как раз к 1944 году значительно протрезвели разумом:
перевели законы, экономику и финансы на рельсы тотальной войны ----- это не такие уж разумные решения. Германия начала вести войну примерно с 1935-го года, когда вмешалась в войну в Испании. Все дальнейшие действия были не политическими, а Военно-политическими, которые основывались на военной силе.
То есть страна воюет уже девять лет, и ей состояние законов, экономики и финансов не мешает ни в мало степени? Действительно не мешает. Мало того, благодаря такому состоянию Германия весьма активно сотрудничает со всем миром, в том числе и с Соединёнными Штатами (правда крайне неофициально) получая через «нейтральные» страны сырьё, технологии, новейшие разработки и прочие «плюшки». Вводя государственно-военное управление, немцы запустили боевого слона в полной экипировке в лабораторию в момент получения взрывчатки. С Крупом были готовы работать многие, с Гимлером и Геббельсом – почти никто. Экономика Германии изначально не имела ничего общего с административно-командным аппаратом Советского Союза. Это за стенами заводов и фабрик могли идти факельные шествия, а у станков стояли всё те же квалифицированные немецкие специалисты и выпускали всё те же товары, всё с тем же качеством (ресурс двигателя BMW для «Мессера» - 250 часов, ресурс АМ-38 – 50 часов, а то и меньше). Командные методы в этом случае действовать просто не могли. Пожалуйста – расстреляйте главного инженера или директора за срыв поставок. Вам их будет некем заменить. То есть систему надо было реформировать на десятилетия раньше. А введение государственных и военных методов в 1944-м это «замена лошадей на переправе».

провели всеобщую мобилизацию, ----- После проведения «реформ» квалифицированные специалисты были направлены или на фронт, или в «фольксштурм» - охранять склады с шинелями.

создали вооружённые формирования из коллаборационистов и отправили их в бой ----- при этом осознали, что не пускать эти «унтерменшей» в армию было абсолютно правильным решением. Эти формирования были хороши только для борьбы с партизанами и расправами над мирным населением. Ни на одном участке фронта они не смогли провести ни одной операции, которую можно было бы характеризовать как «успех». Исключение, подтверждающее правило – французы, оборонявшие Берлин в 1945-м. И то надо принимать во внимание волшебное действие германской фармакологии, обеспечившей стимуляторами своих наёмников.

централизовали спецслужбы ----- Юлиан Семёнов, конечно же, не является авторитетом в этой области, но он создал правдивую картину «взаимодействия» централизованных спецслужб. Такое впечатление, что выяснять отношения между собой они закончили уже в плену года через два.

ликвидировали внутреннюю оппозицию ----- правильнее сказать, убрали радикальных идиотов, не способных даже организовать покушение. Их способности в области оперативного управления были ниже плинтуса. Именно поэтому они оказались в одиночестве, и были быстро ликвидированы. Правда, за одно с ними «зачистили» всех неугодных и просто имеющих собственное мнение.

начали переговоры с союзниками о выходе из войны ----- переговоры в том, или ином виде велись с 1939-го года. Арестованный Гесс летел именно на очередной раунд таких дебатов. Дело в том, что английские и американские фашисты не могли договориться с нацистами о разделе сфер влияния. Что, собственно говоря, явилось причиной первой мировой. Для англосаксов (самих на половину немцев; Виндзоры до 1914 года звались Ганноверский двор) существование мощной промышленно–технической державы в централизованной Европе было приговором. Через несколько десятков лет они бы стали задворками мира, как Норвегия, Уругвай или Канада. Поэтому результатом этих переговоров могла быть только полная оккупация Германии и установление на её территории (а заодно и во Франции – коллаборационисты ведь, мать их так) англо-американского протектората. Посмотрите внимательно – ведь это выполнено.

Другое дело, что это им не помогло. ----- И не могло помочь. Инъекции в протез не помогают.

А этот Бесноватый? ----- Полностью согласен с ответом коллеги Патологоанатома. Ещё добавим, что с первой мировой Адольф (правильность именовать его Шикльгрубер под сомнением) принес отравление газами, экзему ног, контузию с кратковременной потерей зрения и морально-психологическое потрясение. Притом, что до войны здоровье у него было явно не железным. К концу 44-го года кроме означенного он потреблял такой коктейль, что «мама не горюй»! От героина до стрихнина. Думаю, что при любом раскладе он бы не дожил до середины лета 45-го.

"Воистину, чудны люди твои, Господи!". Если ГГ искренне верующий человек, то почему и зачем он искажает библию? Откровение Иоанна Богослова, глава 15, стих 3 "и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!" (синодальный перевод). ----- Журавлёв (скорее Цаплин)  неоднократно отмечал, что он верующий стихийно и весьма условно. Как и абсолютное большинство нашего населения. Все отмечают Рождество (заодно с католическим) и Пасху, но при этом не могут прочитать «Отче наш…» или «Символ веры». Привести точную цитату вчерашний пионер и комсомолец, а также будущий коммунист, конечно же, не может, поэтому искажает на общепринятый «псевдоправославный» вариант: «Чудны люди твои, Господи! Чудны дела твои, Господи!»

Ой-ой-ой! Проблемы со стерилизацией деревяшки заставляют отказываться от нее еще в 19-м веке. Или подгорает, или набухает при термической. Антибиотиков нет, помазание йодами ран и ссадин - это припарки почти что живому в состоянии клинической смерти - вроде и надо, но эффективность стремится к нулю... ----- Исправлено: Успел разглядеть складной нож с кривым лезвием и деревянной ручкой. У нас с такими грибники любят ходить.

Если я процитирую химические названия - химик поймет и срисует структуру, а генерические, регистрируемые в фармакопее - ни за что. Амфетамин - это не химическое, а фармацевтическое название.  И вообще-то  групповое, а не индивидуальное для конкретного вещества. ----- Не возьмусь утверждать, что любой химик. Это фармакология. Там даже промежуточные наименования отдельных «деталей» и «хвостиков» могут отличаться от номенклатуры IUPAC. Для многих химиков та же органика – это уже «тёмный лес».

А вот теорию электронных облаков ГГ как раз не может знать, совсем не может... ----- Журавлёв точно не может. А вот Цаплин знать обязан. Это школьный курс химии за 8-й (кажется) класс.

Работы по стимуляторам велись во многих странах, естественно, что и результаты использовали по-разному. ----- Ни в коей мере не отрицаю. В Советском Союзе проводилось вообще множество экспериментов различного типа. Однако, «в серию» шло только апробированное и согласованное. С массовой наркоманией десятых – двадцатых годов удалось покончить примерно к 1937-му (правда, интересное совпадение?) Алкоголизм никого не пугал, благо, что даже царское правительство сумело его хорошенько прижать в 1914-м году. Поэтому в качестве гораздо более дешевого (примерно в сотни раз) и привычного стимулятора была выбрана водка.

+3

316

Прошу  рассмотреть очередной фрагмент:

Спирин и Михайлин вывели Вальдемара. Бородулин вышел вместе с ними, чтобы контролировать ещё некоторое время состояние своего пациента. Я приступил к уборке. Собрал аптечку и замотал её в полотенце. Вопросительно посмотрел на Змея. Особист показал на свой стол, вроде как «убери туда пока». Продукты собрали в вещмешок и поставили рядом. Затем пришлось потратить примерно полчаса и набело переписать протокол последнего допроса. Ну, типа-опа-всё. Снял с края стола печатную машинку, которая так и не потребовалась и с помощью особиста мы убрали её на шкаф.
Ну а теперь действительно «всё».
Чёрт побери, вот такое ощущение, что это меня непрерывно допрашивали два часа подряд, применяя нестандартные методы. Как выжатый лимон, – чесс слово. Во, аж пальцы подрагивают. Ну его к Аллаху эти игры в детектив, а также сыщицкие изыски, не говоря уже про дедукцию с индукцией. Пока на своей шкурке не почувствуешь, ведь так и не поймёшь за что Глеб Жеглов и Давид Гоцман ордена получали. Пусть и в кино, зато правдиво. Прототипами были реальные люди.
Змей протокол последнего допроса из подрагивающей ручонки взял, но вместо того, чтобы очередной раз найти очередные ошибки, начал пристально так это изучать мою героическую личность. Приблизительно таким же образом, как недавних диверсантов.
- Что-то не так, товарищ лейтенант?
- А вот скажи, Журавлёв, откуда это ты у нас такой умный взялся?
Я попытался изобразить возмущённое недоумение. Как будто: «а в чём, собственно говоря, дело?»
Особист, положив лист протокола на стол, продолжил внимательно меня рассматривать. Как будто выискивая трещинку, на которую надо нажать, чтобы я весь развалился. Потом неторопливо так продолжил:
- Я слышал, что бывали случаи, когда человек от удара головой начинал даже на другом языке говорить. Ты, видать, из таковских будешь. Бородулин уже давно порывается с тобой в какой-то московский госпиталь съездить. Не нравится ему, понимаешь ли, твоя контузия. Вот и мне она не нравится, особенно последнее время.
- Товарищ лейтенант, вы же наверняка успели проверить всех в нашем полку. И про меня всё уже знаете.
- Скажу по секрету: даже дополнительные запросы сделал. И получили исчерпывающие ответы, что везде знают младшего лейтенанта Журавлёва. Характеризуют с хорошей стороны. Вот и у меня нет оснований заподозрить лётчика штурмового полка, за которым я с интересом наблюдаю третий месяц, в чём-то неподобающем. На текущий момент мне стало очень любопытно: кто это вам так развёрнуто преподавал краткий курс истории ВКП(б)?
- Сначала, пока учился…
- Ты погоди, Журавлёв, погоди. Сейчас должны подъехать представители особого отдела дивизии и надо будет ещё поработать. Вот когда сдадим наших подопечных, тогда посидим и обсудим одного очень информированного младшего лейтенанта. Ты же всё равно никуда не денешься, а дела не ждут. Свободен. Пока свободен.
И это вместо благодарности за проделанную работу…
Вам не страшно? А вот мне-то что-то жутко захотелось оказаться как можно дальше. Австралия подходит, но лучше Антарктида, или база на поверхности Луны. Желательно с обратной стороны. Если чего – противогазом не отделаюсь. Вытащат всю подноготную. Причём лейтенант даже не посочувствует, - просто направит документы в особый отдел дивизии, а через некоторое время за мной приедут. «Сдать оружие, следовать за нами», - и всё, - песенка спета. Даже если вывернусь от них и сбегу по дороге – дальше-то, что делать? Бегать и прятаться? Так, на следующие сутки все армейские службы и милиция будут располагать моим словесным портретом. А с учётом шрама на башке и следов от ранений на ногах, можно просто приклеить документы себе на лоб и идти сдаваться первому же патрулю.
Значитца надо будет беседовать с нашим особистом, убеждать его что я-то «ничего такого», «нигде» и «никогда»… А вообще «всегда» и «все видели»… И срочно узнавать про «своих» родственников, соседей и знакомых по этой реальности. Ну не может быть, чтобы в бурных событиях семнадцатого и Гражданской из них никто не принимал участия. Рядом же Первопрестольная была, а там во время Революции тоже всё кипело и полыхало… Иван Прохорович вон успел командиром взвода в ЧОНе побывать. Может «батя» и с Буденным или Ворошиловым был знаком? Чем чёрт не шутит?
Сейчас стоит надеяться на то, что наш особист будет занят работой с пойманной диверсионной группой. Пока приедут из дивизии, пока будут остальных ловить… А там ещё надо закладки и тайники разыскать. Если Змея его коллеги не отодвинут в сторонку (а попробуй его отодвинь!), то все эти мероприятия наш лейтенант будет стараться проводить при своём максимальном участии. На «Звёздочку» у него уже точно есть, а если ещё «будет рыть», то и на «Знамя» потянет. Неприятный разговор, наверное, состоится не раньше, чем через дней пять. Мне из полка деться некуда, - на «Иле» трансатлантические перелёты не выполнишь. Вот в отпуск съездить – обязательно нашёл бы какого-нибудь «старого ленинца» и «произвёл» его в личные учителя-наставники.
Срочно требуется у своих «родителей» эту «инфу» выкачать. И повод есть, - вроде бы как в партию собираюсь вступать, а посему желательно сослаться на славные революционные традиции своих родственников и знакомых. Будем держать пальцы крестиком. Ну а если «прижмут к стенке» – буду плести, что такие потрясающие познания появились в результате ноябрьской контузии. Особист сам же мне про это говорил. К тому же для пилота штурмовика пять дней могут растянуться, как пять лет. У меня как минимум пять возможностей не вернуться из боевого вылета.
В общем, я пошагал в столовую, благо не очень далеко было, насвистывая «Наша служба и опасна, и трудна…»
Ну да, страшно было.
Но, кроме того, ещё страшно хотелось жрать – из-за этих чёртовых прохиндеев обед я пропустил. Ужасы-страхи приходят и уходят, а кушать хочется всегда.
 

+7

317

CHAK_alchemist написал(а):

ресурс двигателя BMW для «Мессера» - 250 часов

На мессерах БМВ не ставили, там или ЮМО или Даймлер-Бенц, причем ЮМО   до 1938

+2

318

Босечка написал(а):

На мессерах БМВ не ставили, там или ЮМО или Даймлер-Бенц, причем ЮМО   до 1938

Пардон!
Конечно же Daimler-Benz со 100 моточасами!
BMW, - это, собственно говоря, сам "Мессер".

0

319

Прошу извинить за долгое отсутствие.

Предлагаю всем желающим код для программы "орфграммка"

Пробник 6A5uylf0 действует до 20.01.20

0

320

Прощу рассмотреть заключительный фрагмент к главе о шпионах - диверсантах.

Объясняться с нашим особистом мне пришлось позднее. Разговор получился суетной и бестолковый, - как всегда бывает на ходу. У «Змея» на тот момент снова образовался завал, и уделить время моей малозначимой (хотя и интересной) персоне он толком не смог. Единственное в чём я сумел убедиться, так это в том, что своими сомнениями и размышлениями по поводу одного младшего лейтенантика особист полка делиться дальше по инстанции не собирается. Во-первых, потому что не собрано достаточно материала; во-вторых, потому что не хочется портить показатели своего подразделения; в-третьих, я уже считался опытным пилотом, и на фоне общих потерь моё задержание могло вызвать неудовольствие Храмова. Формально у «Змея», с его двойным подчинением, было своё начальство по линии госбезопасности, только оно находилось далеко, а командир полка сидел за соседним столом. Мы договорились ещё вернуться к этому вопросу. Причём особист намекнул, что предварительно побеседует в неформальной обстановке с глазу на глаз. Однако в действительности и приватный разговор, и официальный допрос в присутствии сотрудников особого отдела дивизии, комполка и нашего комиссара состоялись много позднее, - в сентябре во время пребывания в запасной авиабригаде на аэродроме Кряж.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3