Исправления и комментарии:
Тебе интересно, кто я?
После того, как в марте тридцать девятого краснопузые стали сдаваться, уехали в Милан, а затем в Лейпциг.
Через полгода «общевоинский союз» направил нас на обучение в Берлин {В данном случае речь идёт о РОВС, русский общевоинский союз», большая часть которого активно сотрудничала с Вермахтом и Абвером}.
И в довесок координаты трёх «кренделей», которые успели просочиться к нам раньше.
Примерно через минут пятнадцать поток красноречия начал иссякать.
Вот же я был дураком, когда старался этому наркоше что-то рассказать о реальных раскладах, из-за которых мы оказались по разные стороны фронта.
"А может быть, поэтому уже в сорок четвёртом гансы начали откровенно «чудить»?
Во-первых, что именно понимается под словом "чудить"? ----- Предпринимать необоснованные и непродуманные действия.
Во-вторых, до 1944 года они чудили не откровенно? ----- В большинстве действий примерно до Курской дуги можно при желании найти мотивировки и объяснения. Хотя и там присутствовали странные решения, результатом которых стали зимние поражения 1941-1942 годов, топтание в Крыму, одновременное наступление на Кавказ и Сталинград, установление равновесия в Заполярье, прекращение наступления на Москву и Ленинград. Далее логика принятия решений начала откровенно «хромать». Примерно за месяц до «Цитадели» нацистам стало известно, что планы вскрыты и их ожидает подготовленные армии на укреплённых позициях с подтянутыми резервами в районах развёртывания. Тем не менее, был отдан приказ о начале наступления, которое толком подготовить не смогли. Если брать Июнь 1941-го за 10, то подготовка операции была на 3,5 – 4,2.
С моей точки зрения, они как раз к 1944 году значительно протрезвели разумом:
перевели законы, экономику и финансы на рельсы тотальной войны ----- это не такие уж разумные решения. Германия начала вести войну примерно с 1935-го года, когда вмешалась в войну в Испании. Все дальнейшие действия были не политическими, а Военно-политическими, которые основывались на военной силе.
То есть страна воюет уже девять лет, и ей состояние законов, экономики и финансов не мешает ни в мало степени? Действительно не мешает. Мало того, благодаря такому состоянию Германия весьма активно сотрудничает со всем миром, в том числе и с Соединёнными Штатами (правда крайне неофициально) получая через «нейтральные» страны сырьё, технологии, новейшие разработки и прочие «плюшки». Вводя государственно-военное управление, немцы запустили боевого слона в полной экипировке в лабораторию в момент получения взрывчатки. С Крупом были готовы работать многие, с Гимлером и Геббельсом – почти никто. Экономика Германии изначально не имела ничего общего с административно-командным аппаратом Советского Союза. Это за стенами заводов и фабрик могли идти факельные шествия, а у станков стояли всё те же квалифицированные немецкие специалисты и выпускали всё те же товары, всё с тем же качеством (ресурс двигателя BMW для «Мессера» - 250 часов, ресурс АМ-38 – 50 часов, а то и меньше). Командные методы в этом случае действовать просто не могли. Пожалуйста – расстреляйте главного инженера или директора за срыв поставок. Вам их будет некем заменить. То есть систему надо было реформировать на десятилетия раньше. А введение государственных и военных методов в 1944-м это «замена лошадей на переправе».
провели всеобщую мобилизацию, ----- После проведения «реформ» квалифицированные специалисты были направлены или на фронт, или в «фольксштурм» - охранять склады с шинелями.
создали вооружённые формирования из коллаборационистов и отправили их в бой ----- при этом осознали, что не пускать эти «унтерменшей» в армию было абсолютно правильным решением. Эти формирования были хороши только для борьбы с партизанами и расправами над мирным населением. Ни на одном участке фронта они не смогли провести ни одной операции, которую можно было бы характеризовать как «успех». Исключение, подтверждающее правило – французы, оборонявшие Берлин в 1945-м. И то надо принимать во внимание волшебное действие германской фармакологии, обеспечившей стимуляторами своих наёмников.
централизовали спецслужбы ----- Юлиан Семёнов, конечно же, не является авторитетом в этой области, но он создал правдивую картину «взаимодействия» централизованных спецслужб. Такое впечатление, что выяснять отношения между собой они закончили уже в плену года через два.
ликвидировали внутреннюю оппозицию ----- правильнее сказать, убрали радикальных идиотов, не способных даже организовать покушение. Их способности в области оперативного управления были ниже плинтуса. Именно поэтому они оказались в одиночестве, и были быстро ликвидированы. Правда, за одно с ними «зачистили» всех неугодных и просто имеющих собственное мнение.
начали переговоры с союзниками о выходе из войны ----- переговоры в том, или ином виде велись с 1939-го года. Арестованный Гесс летел именно на очередной раунд таких дебатов. Дело в том, что английские и американские фашисты не могли договориться с нацистами о разделе сфер влияния. Что, собственно говоря, явилось причиной первой мировой. Для англосаксов (самих на половину немцев; Виндзоры до 1914 года звались Ганноверский двор) существование мощной промышленно–технической державы в централизованной Европе было приговором. Через несколько десятков лет они бы стали задворками мира, как Норвегия, Уругвай или Канада. Поэтому результатом этих переговоров могла быть только полная оккупация Германии и установление на её территории (а заодно и во Франции – коллаборационисты ведь, мать их так) англо-американского протектората. Посмотрите внимательно – ведь это выполнено.
Другое дело, что это им не помогло. ----- И не могло помочь. Инъекции в протез не помогают.
А этот Бесноватый? ----- Полностью согласен с ответом коллеги Патологоанатома. Ещё добавим, что с первой мировой Адольф (правильность именовать его Шикльгрубер под сомнением) принес отравление газами, экзему ног, контузию с кратковременной потерей зрения и морально-психологическое потрясение. Притом, что до войны здоровье у него было явно не железным. К концу 44-го года кроме означенного он потреблял такой коктейль, что «мама не горюй»! От героина до стрихнина. Думаю, что при любом раскладе он бы не дожил до середины лета 45-го.
"Воистину, чудны люди твои, Господи!". Если ГГ искренне верующий человек, то почему и зачем он искажает библию? Откровение Иоанна Богослова, глава 15, стих 3 "и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!" (синодальный перевод). ----- Журавлёв (скорее Цаплин) неоднократно отмечал, что он верующий стихийно и весьма условно. Как и абсолютное большинство нашего населения. Все отмечают Рождество (заодно с католическим) и Пасху, но при этом не могут прочитать «Отче наш…» или «Символ веры». Привести точную цитату вчерашний пионер и комсомолец, а также будущий коммунист, конечно же, не может, поэтому искажает на общепринятый «псевдоправославный» вариант: «Чудны люди твои, Господи! Чудны дела твои, Господи!»
Ой-ой-ой! Проблемы со стерилизацией деревяшки заставляют отказываться от нее еще в 19-м веке. Или подгорает, или набухает при термической. Антибиотиков нет, помазание йодами ран и ссадин - это припарки почти что живому в состоянии клинической смерти - вроде и надо, но эффективность стремится к нулю... ----- Исправлено: Успел разглядеть складной нож с кривым лезвием и деревянной ручкой. У нас с такими грибники любят ходить.
Если я процитирую химические названия - химик поймет и срисует структуру, а генерические, регистрируемые в фармакопее - ни за что. Амфетамин - это не химическое, а фармацевтическое название. И вообще-то групповое, а не индивидуальное для конкретного вещества. ----- Не возьмусь утверждать, что любой химик. Это фармакология. Там даже промежуточные наименования отдельных «деталей» и «хвостиков» могут отличаться от номенклатуры IUPAC. Для многих химиков та же органика – это уже «тёмный лес».
А вот теорию электронных облаков ГГ как раз не может знать, совсем не может... ----- Журавлёв точно не может. А вот Цаплин знать обязан. Это школьный курс химии за 8-й (кажется) класс.
Работы по стимуляторам велись во многих странах, естественно, что и результаты использовали по-разному. ----- Ни в коей мере не отрицаю. В Советском Союзе проводилось вообще множество экспериментов различного типа. Однако, «в серию» шло только апробированное и согласованное. С массовой наркоманией десятых – двадцатых годов удалось покончить примерно к 1937-му (правда, интересное совпадение?) Алкоголизм никого не пугал, благо, что даже царское правительство сумело его хорошенько прижать в 1914-м году. Поэтому в качестве гораздо более дешевого (примерно в сотни раз) и привычного стимулятора была выбрана водка.