Исправлено:
Хорошо ему, - у него 200 с лишним часов налёта. А у меня-то едва тридцать наберётся, причём с фронтовыми, где собственно красоте строя никто не учил.
Опять леденцы. Какой-то сигнал? ----- Нет, снова шутка для разрядки обстановки и заодно призыв к повышенному сниманию.
Напомнило эпизод атаки из фильма "Торпедоносцы" 1984 года - Нахапетов сыграл очень хорошо в этой сцене. ----- Если случилось попадание «в яблочко» - очень рад. Но в данном случае это из своего... Припомнился подобный эпизод «из игрушек». Там всё, вроде бы, как «не взаправду»... А вот сердечко колотится, и руки дрожат совсем по-настоящему.
- Я – «Грач шесть»! Эрэсами жарь по опушке! Атака! – срывая голос, ору, зажав «связь» левой рукой. Бросил - перехватить «колбасу» - большой палец на кнопку. Правой - на тумблеры. {«Колбаса», на сленге пилотов того времени, овальная часть руля управления. На верхней части «колбасы» в машинах, выпущенных до конца 1942 года, располагались две кнопки (клавиши) огня пулемётами и пушками» На правом борту кабины крепился прибор управления стрельбой РС-ми и сброса бомб. Отмечу, что удобство управления боевыми ресурсами было «на уровне плинтуса». Это отрицательно сказывалось на качестве работы штурмовиков}. Выравниваем нос!
Явная ошибка. Либо выроВнЯть, либо Уронить нос. ----- Было исправлено в посте #345# Выравниваем нос!
Щелчок пуска с положения «сразу все».
- Я – «Грач шесть», разворот вправо начали. Разззз! – Пока по нам не лупят, можно позволить себе развернуться «блинчиком». {«Блинчиком» - из сленга пилотов того времени. Для выполнения поворотов или разворотов самолёт должен выполнить крен. Если его не выполнять, то движения будут выполняться в одной плоскости. При этом радиус движения значительно больше. Поворот получается размазанный, неаккуратный, но выполнять его неопытному пилоту легче, чем нормальный поворот. Характерная особенность лётного почерка новичков. «Тарелочка» - поворот с малыми кренами. Применяется при большой загрузке машины, либо при повреждениях, когда при выполнении резких кренов существует угроза срыва в «штопор»}.
Хрена ты «горбатого» таким «бекасином» с курса отвернёшь. {В данном случае «бекасин» - это мелкая дробь, применяемая при охоте на бекасов.}
- Я – «Грач шесть»! «Сидор» на «сброс все сразу». {В данном случае «сидор» - сленговое наименование устройства принудительного сброса бомб. Выполнялся в виде рычага с зажимом. Пневматика часто давала сбои и пилоты дублировали сброс бомб принудительным механическим «сидором». Или вообще применяли только такой способ сброса бомб.}
Всё равно, даже если не услышат, отработают по моему примеру.
Ща-ща… Выскочим, - я его спрошу.
Их отгоняют «Мигари», отчаянно бросаясь наперерез курсов - делают резкий клевок и снова отступают на высоту.
И на автомате инстинктом игрока – симуляторщика заложил левый вираж с переходом в правый. {«Симуляторщик» - компьютерный игрок, предпочитающий забавы в виде симуляторов. В данном случае авиационного симулятора}.
Исправлено в #348.
Да нет, вроде как открыта.
Кузнецов. «Серебряные крылья».
Ватулино
Мы с большим нетерпением ждали перелета на запад, на новый полевой аэродром. Десятого мая приземлились в Ватулино.
Ватулино — крохотная деревушка на большаке Руза — Можайск, в ста километрах западнее Москвы. Стоит на краю огромного поля. До войны колхоз засевал это поле рожью. В войну здесь стояли наши, потом немецкие, а теперь снова наши самолеты.
Приятное чувство охватывает тебя, когда бродишь по аэродрому, совсем недавно отвоеванному у врага.
Утром к аэродрому четверками, шестерками подходят штурмовики. Взлетают пары и звенья истребителей, уходят на юг: опять штурмовать технику и живую силу врага в районе знакомых нам станций Износки и Тёмкино.
Несколько дней сопровождали штурмовиков. Почти все летчики прилетали без боеприпасов. Николаев опять разрешил штурмовать и истребителям.
Во всяком случае, две зелёных лампочки и выпрыгнувшие на крыльях красно-белые «солдатики» говорят об этом. {«Солдатики» - приспособление контроля выпуска шасси. Располагались на передней верхней части крыла - чтобы пилот мог видеть. Представляли собой небольшие стержни d - примерно 10, l - около 100. Окрашивались чередованием красных и белых колец.}
После того, как его взводный объяснил ему ошибочность данного предположения — лишняя запятая
Совет: напишите «После того как», если запятая не отделяет обособляемую конструкцию
Пояснение: союзы «в то время как», «по мере того как», «перед тем как», «после того как», если придаточная часть стоит перед главной, обычно не расчленяются. ----- Как же правильно?
В ответ Мишка предложил ему принести с кухни самую здоровую сковороду, чтобы Бур продемонстрировал, как он будет отбивать осколки зенитных снарядов, летящих в машину.
О той самой строевой подготовке, которую обещал Храмов, когда Толик пытался отбиваться от Бородулина и от визита в санчасть.
Приказ, который Храмов отдал «сгоряча», можно было считать отменённым.
Малыши катаются на всём, на чём только можно: на «ватрушках», на санках и снегокатах, на ледянках и на лыжах. -----
К сожалению, знаю из перечисленного только санки и лыжи. Но не уверен, что нужны объяснения. ----- В этом случае думаю, что большинство знают эти приспособления для весёлого отдыха на природе зимой. Однако, приходят сведения о весьма негативных происшествиях с ватрушками («тюбингами»)
Белые стволы берёз – опушка леска, на которой находится горка, – кажутся такими же белыми и сверкающими, как окружающий пейзаж.
Разрумянившиеся на морозце мамаши в разноцветных лыжных костюмах, папаши, решившие, что сегодня можно не проявлять степенность и строгость, дурачатся вместе с ребятнёй, малыши и пацанята постарше в комбинезончиках разной яркой окраски…
Сейчас мы заберёмся на верхнюю площадку горки, и я выясню, что это за шутки.
Красотуля ещё пару раз нетерпеливо и резко даёт отмашку.
Мишка будет прикалываться и ещё лесенку, как стрелку, предложит.
- А вот слабо, как Утёсов, за всех сыграть?
Платье белое надел, и – вперёд!
Я бы уточнил - молодую картошку. Если человеку свежий молодой картофель в горло не лезет - дело реально плохо. ------ Думаю воздержаться от «молодой картошки». Начало июня. Ещё не время. И кругом территория разорённая войной и оккупацией.
ГГ узнал чернослив и не узнал зелёный лук, укроп, мяту и петрушку? Довольно странно. ------ Ну... если сам автор не может различить кинзу и петрушку, или угадать базилик в блюде, то его героям это простительно.
Когда ребята после завтрака дымили на лавочке, Андрей нас осчастливил известием, что «пойдём с батей погулять всей «бандой» по ближним дорожкам».