Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3

Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 401 страница 410 из 770

401

Исправлено:

Да, атакованы «мессерами» Вf-110.

Лихо мы этих п********й на ж*** посадили.

+2

402

==И что «Звёздочки» нам положены вполне законно.==
А они положены?
Во-первых, второго "мессера" подбил не ГГ, а его бортовой стрелок.
----- Всё-таки основной «вклад» внёс Журавлёв. Именно две двадцатки и два ШКАСа «Ила» нанесли основной ущерб. Ну а стрелок добавил. Так что «групповая победа».

Во-вторых, "Секретно ПРИКАЗ Hародного Комиссара Обороны СССР № 0299 от 19 августа 1941 года. г. Москва О порядке награждения летного состава ВВС РККА за хорошую боевую работу и о мерах борьбы со скрытым дезертирством среди военных летчиков",  Б. В ближне - бомбардировочной и штурмовой авиации. 2. Hезависимо от количества выполненных боевых заданий летчик, штурман или стрелок-радист, лично сбивший: 1 самолет противника — получает денежную награду 1000 рублей..." https://fishki.net/1883152-za-sbityj-i- … dy-vov.htm То есть им положена денежная премия, а не правительственная награда.
----- Денежную награду – однозначно. Но, кроме этого, можно было получить правительственную награду. На что Храмов и намекает беседуя с «дивизией». Особенное если принять во внимание, что комполка служит не первый день и друзей в командовании дивизии и воздушной бригады (группы, а затем армии) у него вполне хватает. Согласно тем же нормативным документам (аналогичным приказам) командиры и пилоты полка «по совокупности» награды уже заслужили. Так что повод их наградить вполне законен.

Кроме того, командир полка совершил вынужденную посадку "на пузо". А в том же приказе был пункт IV. Меры борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков. "Командирам и комиссарам авиадивизий все случаи вынужденных посадок с убранным шасси и другие летные происшествия, выводящие матчасть самолетов из строя, тщательно расследовать. Виновников, совершивших посадки с убранным шасси или допустивших другие действия, ВЫВОДЯЩИЕ МАТЧАСТЬ ИЗ СТРОЯ, БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН — рассматривать как дезертиров и предавать суду военного трибунала". Его посадку руководители дивизии должны тщательно расследовать, а не награждать. Думаю, что этот приказ НКО надо в любом случае как-то упомянуть.
----- Полагаю, что здесь не тот случай. Состав разбили, мостик «уронили», два «мессера» сбили. Если честно, то в один вылет свёл три реальных вылета на разных ТВД. За паровоз и состав ребята получили премию, за мост – благодарность, а за сбитые «мессера» (правда, один был 109 {атаковал сзади, увлёкся и пролетел вперед, - нашему лётчику только осталось на гашетки вовремя нажать}, а второй 110) получили как раз по «Звёздочке».
Кроме того, Журка и Игорёк уже дали свидетельские показания. Это не говоря о других рапортах, которые написали все участники этого вылета. Плюс подтверждение истребителей. (Если запросить.) Ну а потом, к месту падения не зря поехал особист. Кроме охраны и обороны комполка естественно был осмотр 35-той. Честное слово, отличить машину, которую специально «криво шлёпнули на брюхо» от подбитой может даже человек, который видит «Ил» первый раз в жизни.
Ещё отмечу, что, благодаря строению гондол шасси и бронекорпуса, посадка штурмовика «на брюхо» не выводила его из строя. В самом страшном случае ломался винт (винтомоторная часть и двигатель оставались целыми) и вырывался масляный радиатор. Или просто забивался землёй. Весь ремонт занимал около трёх часов. Примерно столько же времени машину готовили к следующему боевому вылету (заправляли, пополняли боезапас, чистили оружие и подвешивали «обвеску»).

Думаю, что этот приказ НКО надо в любом случае как-то упомянуть.
----- Полагаю, что на этот раз воспользоваться принципом «бритвы Окама» и не внесу дополнительные реальности. Кроме того, уже июнь 42-го и скоро выйдут аналогичные приказы, которые его отменят.
Приказ августа 41-го ещё в силе, но он изначально выполнялся весьма условно и не всегда.
«Почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас.»
Это когда положение на фронтах более-менее стабилизировалось, началось выполнение предписанного в приказе.
Кроме того, Журавлёв, как и большинство его сослуживцев, переводил аттестат своим «родным». И отчислял на займы и в «фонд обороны» (в обязательно–принудительном порядке). Так что эту премию они и не заметил.

Отредактировано CHAK_alchemist (05-02-2020 00:09:00)

+2

403

https://c.radikal.ru/c38/2002/94/0c7e89de8498.jpg
Сберкнижка. На неё переводились деньги военнослужащего

https://b.radikal.ru/b41/2002/53/4bb022d5e972.jpg
Продаттестат

https://c.radikal.ru/c28/2002/f3/12f48e1e7113.jpg
Военторговская лавка - передвижка

https://b.radikal.ru/b12/2002/b2/16955b24bbb3.jpg
Привезли книги и канцелярку.

+3

404

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Станция Тёмкино.

Новые дни и новые заботы. То есть задачи. За которыми после завтрака на КП отправился Ковалёв.
В ожидании постановки задания на сегодняшний день мы расположились на стоянке машин возле капониров. Я достал планшет и попытался схематично изобразить "Бушвокера" из "Мехвориорс". Самым главным из заинтересованных был Санька Якименко, прибежавший к нам из санчасти. Потому как он заявил, что уже выспался и отъелся и вообще готов к выполнению любых заданий, лишь бы от медицины подальше.
- О, цэ шо за штуковина у него на плече?
- Это управляемая ракетная установка. Ну, типа, как наши РСы пускать.
- А хде напрявляющи?
- Это следующий этап развития ракетного вооружения. Видишь пять отверстий? Вот оттуда и выходят пять ракет.
- Так ведь крылышки на РСах помнутся! А если без крылышек, то как они будут направление выдерживать? - Это Сотник у меня из-за плеча рассматривает рисунок.
- Крылышки есть. В пусковой установке они будут в сложенном состоянии - прижаты к корпусу. А потом, когда ракета выходит из контейнера, пружины раскроют крылышки и получится то же самое, что и наш РС.
- Ящера какого-то древнего из книжки напоминает. А для чего такие чудные маленькие ручки?
- В этой автоматическая пушка будет. Можно ШВАК поставить, но лучше ВЯ подойдёт. Или новую какую-нибудь разработку подвесить. Миллиметров в 30, а можно и вообще 40 - 45.
- Не выдержит отдачи...
- А мы пружины и гидрокомпенсаторы установим.
- В эту руку что снарядим? Давай УБС! Классная вещь! - Это уже подсел к нам Мишка, который вытирал руки тряпкой. Стрельбы из «Березина» по мишеням его впечатлили. Особенно когда с 200 метров он лично пробил бронеспинку, снятую с «мессера».
- Э-э-э, нет! Надо опережать техническую мысль! Сюда мы поставим  аппаратуру теплового луча.  - Чуть не ляпнул: "проектор протонных частиц". А чего? Хорошая же штуковина!
- Это ещё что за чудо такое? - Васятка явно не в теме.
- Ну, старик, ну ваще даёшь! Ты что? «Гиперболоид инженера Гарина» не читал?
- Ну, смотрел как-то раз. Я в подробности не вчитывался.
- Там как раз такой луч и описан. Совершенно жуткая штука, — сталь как раскалённая проволока масло режет. Наводишь на танк - он ему броню прожигает - и кранты вражьей технике!
- Так это же надо срочно на фронт! А если на «Ил» поставить, так этой штуковине цены не будет! Пролетел - все танки пошинковал в капусту... Красота!
- В том то и дело, что красота. Да только существует в специальных книжках. "Фантастика" называются. А так это не то, что не разработали - ещё даже и не изобрели толком.
- А я-то думал... Вот чё ты всё не «взаправду» говоришь? Я уже даже поверить успел...
- Не горюй! Может, именно ты после войны будешь тем учёным-инженером, который эту штуку создаст. Университет технический закончишь - и вперёд в конструкторское бюро или научную лабораторию.
- В мирной-то жизни этот луч на фига нужен?
Тут уже Мишка не усидел на месте и натянул Юрику, который вёл со мной полемику, пилотку на нос.
- Эх ты, темнота! А ещё лётчик называется! Вот сейчас деталь из стального листа на специальном многотонном прессе надо штампами вырубать. А тут будешь, как фанерку лобзиком выпиливать — хочешь так, а хочешь эдак. Таким лучом, я думаю, сваривать детали можно между собой. Лучше даже, чем электросваркой.
- Точно. Это не говоря уже о горнорудном деле. Опять же в медицине можно будет использовать. Лазер он лучше любого скальпеля и ножа будет резать. А потом быстрее всё заживать будет.
- Ладно - ладно. Давай дальше. А как эта штукенция передвигаться будет?
- Вот на этих опорах - ногах. Как курица - коленками назад.
- А чего назад-то?
- Ты в природе посмотри: у всей живности толчковые ноги — коленками назад. Что у кошки, что у кузнечика. И потом, в бою меньше возможность поражения.
- Намудрил что-то непонятное. Избушка на курьих ножках с РСами. Но забавно. А внутри чего будет?
- Как в избушке на курьих ножках — печка, в которой добрых молодцев жарят. Которые не отличаются умом и сообразительностью. {Явный отсыл к мультипликационному фильму "Тайна третьей планеты".}
- Чего - чего?
- Ну, старик, ты хоть сказки читал? Или в детстве слушал?
- Ну, слушал... Про колобка и про Золотую рыбку.
- А про меч-кладенец, Калинов мост и Змея-Горыныча?
- Чего пристал? У нас в садике про такое не рассказывали. Лучше говори, как это будет передвигаться, - на гусеничном ходу или на колёсах?
- Так я же и говорю - шагающая штука будет.
- Офигеть! А она не грохнется?
- Так мы туда гироскопы установим — чтобы сама собой выпрямлялась.
Тут Мишка отвернулся в сторонку и стал что-то в уме прикидывать. Затем сдвинул пилотку на затылок, посмотрел в небо, и снова начал что-то вычислять про себя. Потом повернулся ко мне и ехидно так спрашивает:
- Так сколько, говоришь, это чудо техники будет весить?
- Ну, тонн сорок, плюс три тонны брони из эндостали.
- То есть с боезапасом грубо сорок пять тонн? Это ещё без топливного запаса, как я понимаю.
- Ну, где-то так...
- И шагать будет со скоростью...
- Ну, километров пятьдесят-шестьдесят в час.
- Фантазёр ты, Журка, а не технарь, - сообщил мне свои выводы механик и бросил в меня сорванной травинкой, как маленьким копьём.
- Фантазёр. Не отрицаю. А что не так?
- Прикинь по расчётам. Что выходит?
- А что?
- А то, что двигатель для этого железного ящера потребуется в пять тысячи лошадиных сил. И использовать можно будет только в горах на скальных грунтах - иначе проваливаться будет по колено в землю.
- А если мы четыре АМ-38 поставим? И вместо трёх пальцев на ногах установим пять?
- Это тебе самолёт, что ли? Всё равно прирост мощности будет не в четыре раза, а максимум в два. И хоть десять пальцев ставь - всё равно площадь опоры недостаточная.
- И что это всё значит?
- А то значит, что такая штука с места не сдвинется. А если и сдвинется, то будет ползать как хромая улитка. И при этом постоянно проваливаться в землю по пояс. Я ещё не рассматриваю дополнительное обстоятельство, что топливо будет нужно в таком количестве, что можно сразу к подобному изобретению больного разума три-четыре железнодорожных цистерны приделать на прицеп.
- Ну вот... Обрубаешь ты, товарищ инженер—лейтенант полёт творческой мысли.
- Не-э, это я тебя на землю возвращаю. А то привык порхать в мечтах.
- Так мне же по долгу службы летать положено. Я же лётчик.
- Это ты-то лётчик? Вот этой шутки я ещё не слышал! Потому как ты есть злобный вредитель авиационного имущества. Один твой вылет потом стоит двух дней ремонта.
- Ладно, ребята, - поднялся на колени Сотник. - Командир идёт. Кажется, у нас появилась работа.

Отредактировано CHAK_alchemist (06-02-2020 19:51:41)

+8

405

CHAK_alchemist написал(а):

Лазер он лучше любого скальпеля и ножа будет резать.

Термин "лазер" не существует в описываемое время. Совсем-совсем. И никаких предшественников нет - так как по факту является аббревиатурой.  За слово зацепятся - оно совершенно непонятное, явно иностранческое и не имеет наукообразногог прототипа, в отличие от "гиперболоида".

+3

406

Патологоанатом написал(а):

Термин "лазер" не существует в описываемое время. Совсем-совсем. И никаких предшественников нет - так как по факту является аббревиатурой.  За слово зацепятся - оно совершенно непонятное, явно иностранческое и не имеет наукообразногог прототипа, в отличие от "гиперболоида".

Конечно же!
Журавлёв вначале маскируется - сваливая идею на А.Толстого. Но затем проговаривается и говорит "лазер".

+3

407

- Ну, старик, ну ваще даёшь! Ты что? «Гиперболоид инженера Гарина» не читал?
- Ну, смотрел как-то раз. Я в подробности не вчитывался.

Мне кажется, что обычно понятие "смотрел" относится к кинофильму, спектаклю. Здесь, возможно лучше: "перелистал" или "просмотрел". И почему не упомянуть  книгу "Борьба миров"?https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t54277.png Издание 1927 года.

"Популярность Уэллса в дореволюционной и советской России была широкой, да и сам писатель всегда интересовался происходящим в нашей стране. Он посещал Россию трижды: в 1914, 1920 и 1934 гг"

+2

408

Илья, Вы писали в сообщении 404: "Я достал планшет и попытался схематично изобразить "Бушвокера" из "Мехвориорс". Не все читатели знают, что это за франшиза. А если начнут гуглить - Bushwhackers очень многозначное слово - https://en.wikipedia.org/wiki/Bushwhackers_(disambiguation) Далее идёт ссылка на понятие "лазер", что чревато плохими последствиями. Я думаю, что ГГ лучше ссылаться на произведения писателя-фантаста Владимира Владко: рассказ "Поражение Джонатана Говерса" https://fantlab.ru/work205600 повесть "Идут роботы" https://fantlab.ru/work69623 в которых речь шла о применении роботов в качестве оружия, а также фильм Гибель сенсации (Робот Джима Рипль) https://fantlab.ru/film1601 снятый по мотивам произведений Владко в 1935 году.

+2

409

Но затем проговаривается и говорит "лазер".

Но они не зацепились! Вот почему я и написал - "ружжо не стрельнуло", хотя и повисло.

+2

410

Я ещё не рассматриваю дополнительное обстоятельство, что топливо будет нужно в таком количестве, что можно сразу к подобному изобретению больного разума три-четыре железнодорожных цистерны приделать на прицеп

Ставим атомный реактор. Атомная бомба уже описана Уэлсом, в романе «Освобожденный мир». Не помню, говорилось ли там о мирном применении ядерного распада, но если и нет - сделать такой шаг вполне логично. Замедлить распад, чтобы энергия выделялась не за секунды, а в течении многих лет.
(собственно, так и работают ядерные электростанции) - и компактный двигатель готов. Только одно препятствие - в то время об опасности радиации почти ничего не знали. О необходимости биозащиты знает только ГГ.
О лазерах - думаю, ссылаться лучше не на гиперболоид, а на тепловой луч марсианских треножников.
Восстановление марсианской техники по роману Герберта Уэллса «Война миров»

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3