Исправлено:
Я придираюсь, но хорошо бы уточнить, имеется в виду пехотный командир батальона или же артиллерист, командир батареи.
----- Непосредственно перед этим есть предложение: «В окоп, на руки принимающей нас пехоте, мы шмякнулись почти одновременно». Глава называется «В гостях у пехоты». Артиллеристы нигде не появлялись. («Комбат» в качестве командира батареи в обиходе не встречал. Зато часто слышал «батарейный».) Пожалуй, оставлю без изменения.
Рослый худой сутуловатый хозяин блиндажа с тремя кубарями договорился со своей медициной на предмет дезинфекции ссадин и царапин у «сталинских соколов», волей небес попавших (упавших) в его расположение.
----- Кубики могли быть какие угодно и где угодно, в том числе и у кого-нибудь из спортсменистых товарищей на животе (пресс). А вот «кубари» в 1942-м году могли быть только на петлицах.
Запятая исправлена.
Начальником медслужбы Всея Батальона и его окрестностей был худощавый мужик в круглых очках с вредным и желчным выражением хронического язвенника. Макаренко чем-то напоминал. Только без усов. Какие увещевания использовал комбат в разговоре с ним один на один, - не в курсе.
А ёмкость там какая была?
----- стандарт 0,75 литра.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1424183.html
с учётом: «В состав комиссии под председательством комбата от «наземки» вошёли: его заместитель по боевой подготовке, также комиссар батальона в чине трёхкубового политрука и, конечно же, сам медик. От авиации, - мл.л-т Журавлёв и красноармеец Смирнов.» Вероятность того, что фляжка была полной под пробку стремится к нулю. Так что вышло по 100 грамм. Или по 120.
«От авиации, - мл.л-т Журавлёв» Пробел после точки не нужен?
----- Не всегда нужен. Пример армейского сленга. Звания пишут без пробелов должности – с пробелами. Характерный пример: ст. л-к ст.л-т Иванов. Что значит: старший лётчик старший лейтенант Иванов.
А что с Буром? Откат после боя и спасения?
----- Об этом будет чуть позднее.
Смешиванию спирта и воды! То есть процессу получения русского национально продукта с польским наименованием «водка».
Причём безо всяких мерных цилиндров, но с изумительной равностью.
Я ждал ответа, внимательно на него поглядывая. И глаз ехидно прищурил.
При этом он сделал это как-то медленно, и слегла неуклюже. И ещё почему-то поморщился.
CHAK_alchemist написал(а): написал(а):
- А как его надо пить знаешь? Не знаешь? Так я тебя сейчас научу, - будешь знать.
Три раза подряд повторяется один и тот же глагол. Предлагаю: - А как его надо пить, знаешь? Вижу, что нет. Объясняю.
----- Устойчивый оборот. Знаешь – не знаешь – покажу, будешь знать.
Есть предположение, что в наши края его завези примерно в эти же времена (1941 – 1943) эвакуированные из Новороссии. Обычно применяется в качестве шутки. «Ты на скрипке играть умеешь? Не умеешь? Так я покажу – будешь уметь». «Как часы ремонтировать, знаешь? Не знаешь? Так я научу, - будешь знать.»
Хороший фрагмент, достоверный, наглядный, жизненный, интересный.
----- Всё-таки это не моя заслуга. Сцену доигрывали и дополняли деталями коллеги по форуму. Во время первого «прогона».
«Вот вы знаете, чему была посвящена диссертация самого уважаемого русского химика Дмитрия свет Ивановича Менделеева? Что? Правда, не знаете? Смешиванию спирта и воды! То есть процессу получения русского национально продукта с польским наименованием «водка». Кроме шуток.» ----- Чистая правда. Задание было получено от военных. Одного интенданта обвинили в воровстве из-за того что разбавляя спирт водой он не смог получить требуемый объём. Причиной уменьшения объёма было образование водородной связи.
К изготовлению и производству водки работа Менделеева не имеет никакого отношения. В диссертации слава «водка» не было. В данном случае «процесс» и «технология», «производство» - совершенно разные понятия. Стандарта в виде ГОСТа или ОСТа в 1843, когда были выпущены первые указы о именно 40 объёмных процентах смеси спирт – вода, ещё не существовало. Водкой называли всю гамму очищенной водо-спиртовой смеси «крепостью» от 30 до 50.
«Именно в этой научной работе сначала расчётным путём, а затем при помощи смелых экспериментов было обосновано стехиометрическое соотношение в сорок объёмных процентов, которые потом некоторые неграмотные личности стали трактовать как градусы.» ----- А вот здесь идёт уже явный стёб. Журавлёв и не скрывает, что это уже шутка. Он и не допускает, что кто-то решит, дескать, Менделеев с коллегами вместо диссертации водно-спиртовые растворы дегустировал. Дмитрий Иванович, по воспоминаниям, вообще прохладно относился к спиртным напиткам.
----- Всё-таки низшая концентрация была 36 оборотов, а на не 46.
----- Надеюсь побывать в Смоленске. У меня ещё с 90-х хранится бутылка «Рояля». Обязательно следует сравнить два предложенных способа. Провести смелый эксперимент и опубликовать отчёт на форуме. С фотофактами.