Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 541 страница 550 из 770

541

CHAK_alchemist написал(а):

Именно в этой научной работе сначала расчётным путём, а затем при помощи смелых экспериментов было обосновано стехиометрическое соотношение в сорок объёмных процентов

А-хи-не-я!!!
Менделеев не исследовал водно-спиртовые смеси ниже 46 об.% вообще, 46 - самая низкая концентрация в его диссертации, все что
меньше - "ну, типа и так все все знают".
И да! Спирт надо не закусывать, а запивать. Сначала воды глотнуть, за ней - спирт, сразу вода, и только потом - закуска. Менее мерзко, нежели при разведении водой, кстати. Странно, почему уже продегустировавшие спирт эту технологию не знают.

Отредактировано Патологоанатом (07-03-2020 19:39:05)

+2

542

CHAK_alchemist написал(а):

Англия - Бадер. Летал без ног.
Япония - Нисидзава, Хироёси. По воспоминаниям Сакаи казалось, что находится на краю могилы из-за болезней и истощения. И вся эскадрилья постоянно болела всем, чем только можно: от дизентерии, до кожных заболеваний.
Германия - Кноке Хайнц. Die Große Jagd. - Летал в таком состоянии, что у нас даже до У-2 не допустили бы.
Это из тех книг, на которые упал взгляд.
Самый жёсткий подход к лётчикам был в ВВС РККА. И в Японии до  июня 1942 года.

Почему продолжали летать в таком состоянии?
1. Выбыв из лётного состава человека "спускали с Олимпа" к смертным. В любых ВВС - элита армии. Терять место в таких рядах - крайне не просто.
2. В любых ВВС лётчик (даже рядовой, как в Японии) снабжался лучше всех окружающих. В противном случае он просто не сможет пилотировать - потеряет сознание.
3. Абсолютное большинство лётчиков того времени были наркоманами - адреналинщиками. Неслучайно после того, как они переставали летать, многие спивались.
4. Воздушный бой, свободная охота, даже штурмовая атака - это азарт выше, чем при игре в покер.
5. Среди плотов второй мировой средний возраст был в районе 23-х лет. Дури было просто запредельное количество, и полное пренебрежение опасностью.
Не правда ли, эдакая гремучая смесь получается?
Добровольно отказаться от этого "наркотика" - просто невозможно. Даже если просто летать и вести в небе машину удовольствие, от которого трудно отказаться (фильм "Экипаж"), то что говорить о пилоте боевой авиации?
А для наших ребят ещё можно добавить чувство мести за своих родных, друзей и близких людей.
Да их было убить легче, чем оторвать от штурвала.
Поэтому летали, скрывая травмы и ранения, ослепшие надевали двое очков, с потрёпанными нервами летали "на валерьянке" и на"водке". Недолечившись сбегали из медсанбатов и госпиталей. Всеми правдами и неправдами обманывали, или уламывали строгие медицинские комиссии.

Только летать! Только в небо!

Чушь собачья. Только не надо про одноглазого Анохина и безногих Маресьева и Сорокина: это уникальные и немалым трудом достигнутые подвиги.
Пройдем по пунктам...
1. Летчик в ВВС - получал  паек по летной норме, И ВСЕ. В те далекие времена к элите принадлежал любой, служивший или работавший в авиации. На любой должности.
2. Исключительно паек.
3. Адреналиновыми наркоманами - были пилоты ПМВ и начала 20-х. Яркий пример - В.П. Чкалов.
Позже уже отбор и воспитание шли по другим методикам.
4. Это только в компьютерном симмуляторе.
5. В те годы 23 - уже вполне серьезные люди, а у кого много дури было - недолго жили, и не только в ВВС.

0

543

Исправлено:

Я придираюсь, но хорошо бы уточнить, имеется в виду пехотный командир батальона или же артиллерист, командир батареи.
----- Непосредственно перед этим есть предложение: «В окоп, на руки принимающей нас пехоте, мы шмякнулись почти одновременно». Глава называется «В гостях у пехоты». Артиллеристы нигде не появлялись. («Комбат» в качестве командира батареи в обиходе не встречал. Зато часто слышал «батарейный».) Пожалуй, оставлю без изменения.

Рослый худой сутуловатый хозяин блиндажа с тремя кубарями договорился со своей медициной на предмет дезинфекции ссадин и царапин у «сталинских соколов», волей небес попавших (упавших) в его расположение.
----- Кубики могли быть какие угодно и где угодно, в том числе и у кого-нибудь из спортсменистых товарищей на животе (пресс). А вот «кубари» в 1942-м году могли быть только на петлицах.
Запятая исправлена.

Начальником медслужбы Всея Батальона и его окрестностей был худощавый мужик в круглых очках с вредным и желчным выражением хронического язвенника. Макаренко чем-то напоминал. Только без усов. Какие увещевания использовал комбат в разговоре с ним один на один, - не в курсе.

А ёмкость там какая была?
----- стандарт 0,75 литра.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1424183.html
с учётом: «В состав комиссии под председательством комбата от «наземки» вошёли: его заместитель по боевой подготовке, также комиссар батальона в чине трёхкубового политрука и, конечно же, сам медик. От авиации, - мл.л-т Журавлёв и красноармеец Смирнов.» Вероятность того, что фляжка была полной под пробку стремится к нулю. Так что вышло по 100 грамм. Или по 120.

«От авиации, - мл.л-т Журавлёв» Пробел после точки не нужен?
----- Не всегда нужен. Пример армейского сленга. Звания пишут без пробелов должности – с пробелами. Характерный пример: ст. л-к ст.л-т Иванов. Что значит: старший лётчик старший лейтенант Иванов.

А что с Буром? Откат после боя и спасения?
----- Об этом будет чуть позднее.

Смешиванию спирта и воды! То есть процессу получения русского национально продукта с польским наименованием «водка».

Причём безо всяких мерных цилиндров, но с изумительной равностью.

Я ждал ответа, внимательно на него поглядывая. И глаз ехидно прищурил.

При этом он сделал это как-то медленно, и слегла неуклюже. И ещё почему-то  поморщился.

CHAK_alchemist написал(а): написал(а):
- А как его надо пить знаешь? Не знаешь? Так я тебя сейчас научу, - будешь знать.
Три раза подряд повторяется один и тот же глагол. Предлагаю: - А как его надо пить, знаешь? Вижу, что нет. Объясняю.
----- Устойчивый оборот. Знаешь – не знаешь – покажу, будешь знать.
Есть предположение, что в наши края его завези примерно в эти же времена (1941 – 1943) эвакуированные из Новороссии. Обычно применяется в качестве шутки. «Ты на скрипке играть умеешь? Не умеешь? Так я покажу – будешь уметь». «Как часы ремонтировать, знаешь? Не знаешь? Так я научу, - будешь знать.»

Хороший фрагмент, достоверный, наглядный, жизненный, интересный.
----- Всё-таки это не моя заслуга. Сцену доигрывали и дополняли деталями коллеги по форуму. Во время первого «прогона».

«Вот вы знаете, чему была посвящена диссертация самого уважаемого русского химика Дмитрия свет Ивановича Менделеева? Что? Правда, не знаете? Смешиванию спирта и воды! То есть процессу получения русского национально продукта с польским наименованием «водка». Кроме шуток.» ----- Чистая правда. Задание было получено от военных. Одного интенданта обвинили в воровстве из-за того что разбавляя спирт водой он не смог получить требуемый объём. Причиной уменьшения объёма было образование водородной связи.
К изготовлению и производству водки работа Менделеева не имеет никакого отношения. В диссертации слава «водка» не было. В данном случае «процесс» и «технология», «производство» - совершенно разные понятия. Стандарта в виде ГОСТа или ОСТа в 1843, когда были выпущены первые указы о именно 40 объёмных процентах смеси спирт – вода, ещё не существовало. Водкой называли всю гамму очищенной водо-спиртовой смеси «крепостью» от 30 до 50.
«Именно в этой научной работе сначала расчётным путём, а затем при помощи смелых экспериментов было обосновано стехиометрическое соотношение в сорок объёмных процентов, которые потом некоторые неграмотные личности стали трактовать как градусы.» ----- А вот здесь идёт уже явный стёб. Журавлёв и не скрывает, что это уже шутка. Он и не допускает, что кто-то решит, дескать, Менделеев с коллегами вместо диссертации водно-спиртовые растворы дегустировал. Дмитрий Иванович, по воспоминаниям, вообще прохладно относился к спиртным напиткам.
----- Всё-таки низшая концентрация была 36 оборотов, а на не 46.
----- Надеюсь побывать в Смоленске. У меня ещё с 90-х хранится бутылка «Рояля». Обязательно следует сравнить два предложенных способа. Провести смелый эксперимент и опубликовать отчёт на форуме. С фотофактами.

+4

544

https://b.radikal.ru/b24/2003/92/6772e75cc6e9.jpg

+3

545

Samson67 написал(а):

Чушь собачья. Только не надо про одноглазого Анохина и безногих Маресьева и Сорокина: это уникальные и немалым трудом достигнутые подвиги.
Пройдем по пунктам...
1. Летчик в ВВС - получал  паек по летной норме, И ВСЕ. В те далекие времена к элите принадлежал любой, служивший или работавший в авиации. На любой должности.
2. Исключительно паек.
3. Адреналиновыми наркоманами - были пилоты ПМВ и начала 20-х. Яркий пример - В.П. Чкалов.
Позже уже отбор и воспитание шли по другим методикам.
4. Это только в компьютерном симмуляторе.
5. В те годы 23 - уже вполне серьезные люди, а у кого много дури было - недолго жили, и не только в ВВС.

Пройдём по пунктам...
1. Лётчик в ВВС - получал  паек по летной норме, И ВСЕ. В те далекие времена к элите принадлежал любой, служивший или работавший в авиации. На любой должности.
----- Лётчик того времени, - это человек прошедший строжайший отбор по физическим и моральным качествам. Уровень его физической, теоретической и практической подготовки суммарно был значительно выше среднестатистического. Может быть, студент физмата был сильнее в теории, но при этом проигрывал в навыках пилотирования и физической подготовки. Выпускник физкультурного института был лучше подготовлен в своей области, но явно проиграл бы по математике и аэродинамике.
Плюс к тому же уровень воспитания и морально-деловые качества лётчиков того времени (да и сейчас) были явно выше, чем у остальных граждан.
Лётчики, в не зависимости от звания и должности, пользовались у населения уважением. Граничащим с восхищением.
Если определение «Элита» Вам не нравится, то устроит ли Вас: «сливки общества»?

2. Исключительно паек.
----- Обмундирование. Условия быта. Условия несения службы. Уровень дохода.
Не всегда и не везде, но в большинстве случаев. Во всяком случае, в сравнении с пехотой на передовой, лётчики жили, как баре.

3. Адреналиновыми наркоманами - были пилоты ПМВ и начала 20-х. Яркий пример - В.П. Чкалов.
Позже уже отбор и воспитание шли по другим методикам.
----- Тем не менее. Не получать удовольствия от пилотирования просто невозможно. И выделение адреналина играет не последнюю роль. А вот если нет кайфа от полёта, от своей работы - то или человек уже «перегорел», или он просто занимается не своим делом. В этом случае следует уходить.
Сужу по воспоминаниям и мемуарам. На войне адреналинщиков среди пилотов вполне хватало.

4. Это только в компьютерном симмуляторе.
----- Компьютерный симулятор отличается от реальности примерно так же, как порнуха от любви. Но если человек не чувствует в бою азарта, боевого духа, то он не воин. Что такое - идти в штурмовую атаку через зенитный огонь, знаю только по симулятору. Предположу, что если бы не чувство азарта, хорошая морально-психологическая подготовка, и чувство долга, то совершить второй боевой вылет после такого стресса было бы просто невозможно.

5. В те годы 23 - уже вполне серьезные люди, а у кого много дури было - недолго жили, и не только в ВВС.
----- В молодости, даже при подготовке, как у самурая, и серьёзности, как у агента похоронного бюро, нет чувства смерти. Что бы что-то ценить, и бояться потерять, человека надо поставить перед фактом реальной возможности подобной потери. Обычно такое приходит с годами.
В данном случае «дурь» - это желание рисковать, желание и умение «пройти по краю», действия и поступки, которые человек в возрасте (в большинстве случаев) не совершит.

+2

546

CHAK_alchemist написал(а):

Надеюсь побывать в Смоленске. У меня ещё с 90-х хранится бутылка «Рояля». Обязательно следует сравнить два предложенных способа. Провести смелый эксперимент и опубликовать отчёт на форуме. С фотофактами.

Медицинская народная пословица гласит - "кто не пил спирт и не ругался матом - тот не....". Естественно, заявленное  проверено на себе, проверено "на кораблях".  Там начмед и научил, в 1991-м, в Лиепае, на "Грозном". Так спирт резиной не отдает, как при разведении. Поэтому к эпохе "Рояля" мы подошли опытными и знающими. 
Хотя медицинский спирт всегда был еще той дрянью, по сравнению с пищевым - никуда не годным. Он не расчитан на употребление внутрь, стандарт на него другой. Короче - химический реактив, и по-другому его медики его не воспринимают. И да! Рояль был намного лучше в плане органолептики.

Отредактировано Патологоанатом (08-03-2020 12:35:58)

+4

547

CHAK_alchemist написал(а):

«Комбат» в качестве командира батареи в обиходе не встречал.

Комбат не по званию, а по умению - https://aftershock.news/?q=node/829353&full

CHAK_alchemist написал(а):

Лётчик того времени, - это человек прошедший строжайший отбор по физическим и моральным качествам. Уровень его физической, теоретической и практической подготовки суммарно был значительно выше среднестатистического.

В своё время обратил внимание на тот факт, что у самых разных авторов, от Солженицына до Богомолова и Юрия Германа, как в художественных произведениях, так и в мемуарах говорилось о том, что при наборе кадров в органы СМЕРШ предпочтение отдавалось лётчикам, по тем или иным причинам отстранённым от полётов (не только по состоянию здоровья). Больше всего меня удивили воспоминания летчицы-штурмовика, ГСС А́нны Алекса́ндровны Тимофе́евой (Его́ровой) https://ru.wikipedia.org/wiki/Егорова,_Анна_Александровна#В_плену которая была сбита и попала в плен в 1944 году. В начале 1945 года её освободили, проверили в ОКР СМЕРШ 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии и предложили работать в этом самом отделе. Она наотрез отказалась - http://militera.lib.ru/memo/russian/tim … a2/06.html Потом то же самое ей предложили в отделе кадров 16-й воздушной армии http://militera.lib.ru/memo/russian/egorova/04.html Она отказалась ещё раз. Мой знакомый историк подтвердил факт предпочтения лётчиков при наборе в СМЕРШ в годы ВОВ. По его словам, были приняты какие-то приказы и положения по этому поводу.

+1

548

Патологоанатом написал(а):

Медицинская народная пословица гласит - "кто не пил спирт и не ругался матом - тот не....". Естественно, заявленное  проверено на себе, проверено "на кораблях".  Там начмед и научил, в 1991-м, в Лиепае, на "Грозном". Так спирт резиной не отдает, как при разведении. Поэтому к эпохе "Рояля" мы подошли опытными и знающими. 
Хотя медицинский спирт всегда был еще той дрянью, по сравнению с пищевым - никуда не годным. Он не расчитан на употребление внутрь, стандарт на него другой. Короче - химический реактив, и по-другому его медики его не воспринимают. И да! Рояль был намного лучше в плане органолептики.

Отредактировано Патологоанатом (Вчера 12:35:58)

"А если б гнали не из опилок, то что нам было с четырёх - пяти бутылок?"
Рупь-за-сто, что вам доставляли всё тот же спирт из пищевых продуктов. Вероятно, либо первого сорта, либо высшей очистки. Так ведь и на производство не "люкс" и не "экстру" привозят. Конечно, если только это не производство парфюмерии или косметики. Вот тогда могут применять"альфу".
"Рояль" эквивалентен "базису". Тоже не идеал,но осторожно потреблять можно было. В малых количествах, без фанатизма.

А почему спирт поле разведения начинал отдавать резиной? В грелке разводили?
Температуру надо держать! Чтобы не выше 10. Тогда всякой гадости будет образовываться поменьше.

С медиками, пардон, со студентами - медиками, мы в институтской общаге совместные дегустации проводили несколько раз! Душевно. Качественно.  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_86.gif  Эх! Были времена, когда после таких хороших посиделок   http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif  в понедельник ехали учиться. Лично сдавал Философию Гегеля после того, как засиделись до трёх.   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif . Пятёрку даже поставили не смотря на откровенное не вполне трезвое "гониво" "не в кассу".
Може и сам господин Гегель был сторонником горячительных напитков? Поэтому воспринимать его можно только в аналогичном состоянии?

+1

549

Sneg написал(а):

Комбат не по званию, а по умению - https://aftershock.news/?q=node/829353&full

В своё время обратил внимание на тот факт, что у самых разных авторов, от Солженицына до Богомолова и Юрия Германа, как в художественных произведениях, так и в мемуарах говорилось о том, что при наборе кадров в органы СМЕРШ предпочтение отдавалось лётчикам, по тем или иным причинам отстранённым от полётов (не только по состоянию здоровья). Больше всего меня удивили воспоминания летчицы-штурмовика, ГСС А́нны Алекса́ндровны Тимофе́евой (Его́ровой) https://ru.wikipedia.org/wiki/Егорова,_ … на#В_плену которая была сбита и попала в плен в 1944 году. В начале 1945 года её освободили, проверили в ОКР СМЕРШ 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии и предложили работать в этом самом отделе. Она наотрез отказалась - http://militera.lib.ru/memo/russian/tim … a2/06.html Потом то же самое ей предложили в отделе кадров 16-й воздушной армии http://militera.lib.ru/memo/russian/egorova/04.html Она отказалась ещё раз. Мой знакомый историк подтвердил факт предпочтения лётчиков при наборе в СМЕРШ в годы ВОВ. По его словам, были приняты какие-то приказы и положения по этому поводу.

если правильно понимаю, то род войск был на двадцать пятом месте. Смотрели моральное деловые качества. И кандидатура бывшего лётчика была наиболее оптимальной. Под стать Таманцеву они не смогли бы, но выполнение элементарных заданий  и несение службы было на должном уровне.

0

550

CHAK_alchemist написал(а):

Эх! Были времена, когда после таких хороших посиделок     в понедельник ехали учиться. Лично сдавал Философию Гегеля после того, как засиделись до трёх.    . Пятёрку даже поставили не смотря на откровенное не вполне трезвое "гониво" "не в кассу".

Всё точь в точь, только в понедельник идти сдавать со своей группой не смог и с трудом пришел во вторник после обеда. Времени на подготовку не дали и начал отвечать сразу. Препод был в похожем состоянии и быстренько поставил пять. А вот группа из абитуриентов, что как раз сдавали, вешалась. (Затем вышли в коридор и препод стрельнул у меня пятёрку. Никакой обиды - человек был известным борцом с зеленым змием.)

По сравнению со своими одногруппниками   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif  пил  редко и мало.  http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3