Исправлено:
При этом выдали тряпочку и предложили зажать её зубами.
Гибель группы произвела на отцов-командиров гнетущее впечатление.
Но мне женщины молча
Намекали встречая,
Если б ты там навеки остался —
Может, мой бы обратно пришёл.
{В.С. Высоцкий. Песня о погибшем лётчике}
А почему он стал скудным, ведь дальше говорится, что много пустых мест в столовой образовалось? ----- Количество и качество пайка пришлось снижать в связи с общей обстановкой на фронтах и в тылу. Это было не только на описываемом участке военных действий, но и во многих других местах. В оккупации оказались основные сельскохозяйственные районы страны. Это обстоятельство отразилось даже на лётчиках. А в тылу… Про ленинградскую норму отпуска хлеба знают все. А поинтересуйтесь, сколько получал колхозник или неквалифицированный рабочий в тылу. Как только люди пережили этот кошмар?! Знаете, почему после войны так пышно расцвели во всех дворах голубятни? Для молодых парней и пацанов было символом мирного времени, что голубей теперь можно гонять, а не есть! Посмотрите военные фото городов – нет голубей… Почитайте мемуары и воспоминания: котёнок или щенок были кране дорогим подарком и являлись символом того, что принимающая семья могла себе позволить прокормить «подарок», а съесть его.
Кстати, давно хотел предложить от лица ГГ подробно описать чем и как кормили в полку, дать примерное меню завтраков, обедов и ужинов для лётного состава и остальных, какой был дополнительный паёк для командиров (если был), какое было табачное довольствие и т. д. Выдавали алкоголь или нет? ----- Это описывалось несколько ранее. Конечно без конкретизации и подробного разбора. А по поводу табачных изделий спорили уже и не один раз.
Какие продукты запрещали готовить для лётчиков, кроме бобовых и квашеной капусты? Как ни искал, нигде нет подробного и достоверного описания всего этого. Может быть, даже отдельную главу написать, где герой беседует на эту тему с Бородулиным? ----- Если правильно понимаю, были рекомендации по поводу питания, а прямых запретов не существовало. ТО, что ПРЕДПЫСЫВАЛИ нормы и ТО, что ПОПАДАЛО реально на столы зависело от местных снабженцев. Почти на 100 % - от начпрода или зампотылу. Что смогли вырвать, или достать, тем и кормили ребят. Причём к своему удивлению ни разу не нашел, что те, кто занимался питанием лётсостава, кормился лучше своих подопечных. С точностью «до наоборот».
Было, что лётчиков кормили разносолами из Средней Азии и из Закавказских республик? – Было. Причём «шефы», которые присылали урюк или копчёное мясо, сами этого себе позволить могли далеко не всегда.
Было, что лётчики теряли сознание при перегрузках, потому что их кормили только макаронами, или пшёнкой с рыбными консервами? – Тоже было.
Было, что лётчики «пиратствовали» на брошенных (или не брошенных) огородах? Было. Было, что охотились на любую живность во круге, чтобы улучшить «приварок»? Ещё как было.
О питании во время Войны можно было бы писать поэму… Здесь пришлось бы этому посвятить не одну главу. Но пока здесь воздержусь от раскрытия этой темы. Если созрею на продолжение, то обязательно напишу.
Патологоанатом: «Но вот нюансы.... Так что не верю я в зонд.»
Зондирование списано с рассказа одного ветерана-танкиста. Зажимал он зубами шлем. И прокусил его в конечном итоге. Врач и фельдшер вытащи у него из раны осколок и обломок кости. Проксимальный плечевой.
Действительно не на грудной полости и не на брюшной.
Зондом искали в руках и ногах. При должном навыке весьма успешно. А если три месяца заниматься полевой медициной каждый день часов по двенадцать, навык появится наверняка.