Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 571 страница 580 из 770

571

НОРМА № 5 СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ (С ГОРЯЧИМ ЗАВТРАКОМ) БОЕВОГО РАСЧЕТА ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
https://smolbattle.ru/threads/Опять-про-еду.603/

Наименование продуктов Вес в граммах
Хлеб из ржаной и обойной муки 400
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 400
Мука пшеничная 2 сорта 40
Крупа разная 90
Рис 50
Макароны 50
Овощи:
- картофель 500
- капуста свежая или квашеная 200
- морковь 55
- свекла 40
- лук репчатый 40
- коренья, зелень, огурцы 45
Итого (овощей) 885

Томат-паста 8
Мясо 350
Птица 40
Рыба 90
Творог 20
Сметана 10
Молоко свежее 200
Молоко сгущеное или кофе, какао со сгущ. молоком 20
Яйца 0,5 шт
Масло сливочное 90
Масло растительное 5
Сахар 80
Чай 40 (в месяц)
Перец 0,3
Лавровый лист 0,2
Уксус 2
Горчичный порошок 0,3
Соль 30
Мука картофельная 5
Фрукты сушеные 20
Сыр 20
Экстракт фруктовый 3
Папиросы 1 сорта 25 шт.
или табак 25 г
Спички (коробок в месяц) 10
Мыло туалетное (в месяц) 300

9. Установить на самолетах фронта и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека:
https://military.wikireading.ru/16707

молока сгущенного – 3 банки

консервов мясных – 3 банки

галет «Крекер» – 800 граммов

шоколада – 300 гр

сахара – 400 гр

или вместо шоколада печенья – 800 гр

+2

572

CHAK_alchemist написал(а):

Осмотр проводился зондом. Это такая длиннющая тонкая проволока которую суют в рану и ищут там осколки металла или обломки костей.

Но вот нюансы....
Зондирование ран грудной клетки и живота категорически запрещено, и ни один нормальный врач за это не пойдет. Причина - возможность пробить  зондом плевру/брюшину/что-нибудь еще и превратить рау как минимум в проникающую.
Мало того - зондирование глубокой раны проводится только в рамках либо предварительной оценки (и при этом исключаем грудную/брюшную стенку) для последующей операции. Ну или в рамках оперативного вмешательства - первичной хирургической обработки раны. Если рана  у ГГ глубокая, , в ней что-нибудь ищут - то показана ПХО, поскольку без нее гарантировано нагноение раны (чем глубже - тем вероятнее). А поверхностные раны, скорее всего, зажимом расширят и поковыряются.
Так что не верю я в зонд.

+2

573

Исправлено:

При этом выдали тряпочку и предложили зажать её зубами.

Гибель группы произвела на отцов-командиров гнетущее впечатление.

Но мне женщины молча
Намекали встречая,
Если б ты там навеки остался —
Может, мой бы обратно пришёл.

{В.С. Высоцкий. Песня о погибшем лётчике}

А почему он стал скудным, ведь дальше говорится, что много пустых мест в столовой образовалось? ----- Количество и качество пайка пришлось снижать в связи с общей обстановкой на фронтах и в тылу. Это было не только на описываемом участке военных действий, но и во многих других местах. В оккупации оказались основные сельскохозяйственные районы страны. Это обстоятельство отразилось даже на лётчиках. А в тылу… Про ленинградскую норму отпуска хлеба знают все. А поинтересуйтесь, сколько получал колхозник или неквалифицированный рабочий в тылу. Как только люди пережили этот кошмар?! Знаете, почему после войны так пышно расцвели во всех дворах голубятни? Для молодых парней и пацанов было символом мирного времени, что голубей теперь можно гонять, а не есть! Посмотрите военные фото городов – нет голубей… Почитайте мемуары и воспоминания: котёнок или щенок были кране дорогим подарком и являлись символом того, что принимающая семья могла себе позволить прокормить «подарок», а съесть его.

Кстати, давно хотел предложить от лица ГГ подробно описать чем и как кормили в полку, дать примерное меню завтраков, обедов и ужинов для лётного состава и остальных, какой был дополнительный паёк для командиров (если был), какое было табачное довольствие и т. д. Выдавали алкоголь или нет? ----- Это описывалось несколько ранее. Конечно без конкретизации и подробного разбора. А по поводу табачных изделий спорили уже и не один раз.

Какие продукты запрещали готовить для лётчиков, кроме бобовых и квашеной капусты? Как ни искал, нигде нет подробного и достоверного описания всего этого. Может быть, даже отдельную главу написать, где герой беседует на эту тему с Бородулиным? ----- Если правильно понимаю, были рекомендации по поводу питания, а прямых запретов не существовало. ТО, что ПРЕДПЫСЫВАЛИ нормы и ТО, что ПОПАДАЛО реально на столы зависело от местных снабженцев. Почти на 100 % - от начпрода или зампотылу. Что смогли вырвать, или достать, тем и кормили ребят. Причём к своему удивлению ни разу не нашел, что те, кто занимался питанием лётсостава, кормился лучше своих подопечных. С точностью «до наоборот».
Было, что лётчиков кормили разносолами из Средней Азии и из Закавказских республик? – Было. Причём «шефы», которые присылали урюк или копчёное мясо, сами этого себе позволить могли далеко не всегда.
Было, что лётчики теряли сознание при перегрузках, потому что их кормили только макаронами, или пшёнкой с рыбными консервами? – Тоже было.
Было, что лётчики «пиратствовали» на брошенных (или не брошенных) огородах? Было. Было, что охотились на любую живность во круге, чтобы улучшить «приварок»? Ещё как было.
О питании во время Войны можно было бы писать поэму… Здесь пришлось бы этому посвятить не одну главу. Но пока здесь воздержусь от раскрытия этой темы. Если созрею на продолжение, то обязательно напишу.

Патологоанатом: «Но вот нюансы.... Так что не верю я в зонд.»
Зондирование списано с рассказа одного ветерана-танкиста. Зажимал он зубами шлем. И прокусил его в конечном итоге. Врач и фельдшер вытащи у него из раны осколок и обломок кости. Проксимальный плечевой.
Действительно не на грудной полости и не на брюшной.
Зондом искали в руках и ногах. При должном навыке весьма успешно. А если три месяца заниматься полевой медициной каждый день часов по двенадцать, навык появится наверняка.

+3

574

CHAK_alchemist написал(а):

Почитайте мемуары и воспоминания: котёнок или щенок были кране дорогим подарком и являлись символом того, что принимающая семья могла себе позволить прокормить «подарок», а съесть его.

Вероятно пропущено "не"? "а НЕ съесть его"?

У меня дед был главным инженером на Харьковском Авиационном заводе. Перед войной была у него овчарка Альма. Война началась и собаку по воспоминаниям моей матери и дяди пришлось отдать в НКВД, ибо кормить было нечем.

+1

575

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t61893.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t44177.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t65220.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t44400.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t82039.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t34783.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t32600.png

+2

576

Вот в этой книге (правда она 1951 года издания)https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t88741.jpg

Я нашел вот эту информацию:https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t39060.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t94130.jpg

+2

577

Череп написал(а):

Вот в этой книге (правда она 1951 года издания)

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! (С)

+2

578

CHAK_alchemist написал(а):

Зондирование списано с рассказа одного ветерана-танкиста. Зажимал он зубами шлем. И прокусил его в конечном итоге. Врач и фельдшер вытащи у него из раны осколок и обломок кости. Проксимальный плечевой.

Про враки на войне и рыбалке общеизвестно. Перед вами - пример, достойный многого. Сказка про перелом проксимального отдела  плечевой кости, вызванный осколочным ранением. ИРЛ заживает долго и нудно. Упоминается некий удаленный "обломок" кости, а это означает оскольчатый (в смысле - с разрушением и фрагментацией кости) перелом, вызванный осколочным ранением. Заживать будет вообще не пойми как и не пойми сколько - в наличии дефект кости. И это - без  остеомиелита, который после ковыряния в ране с удалением осколков кости и осколка ранящего будет гарантирован (осколок тянет в рану дерьмище с фрагментами одежды, и поковыряться в ней после этого - разнести его по всей поверхности и затолкать поглубже в разрушенную кость).
Итого: рассказчик, если далее не отлежал/отходил  с гипсом N месяцев в позе "самолета" и не был оперирован - врет как сивый мерин.

CHAK_alchemist написал(а):

Зондом искали в руках и ногах. При должном навыке весьма успешно.

Подержите его в руках, тогда поймете - это спица - ковырялка. Не ищут им в ранах ничего, им глубину раны и ход ее оценивают, причем интраоперационно. Нельзя в ране ковыряться, нельзя. И за это по рукам даже во время войны били, так как этакое рукоблудие ничего кроме нагноения и осложнений не дает.

Отредактировано Патологоанатом (17-03-2020 17:30:27)

+5

579

Череп написал(а):

Вероятно пропущено "не"? "а НЕ съесть его"?

У меня дед был главным инженером на Харьковском Авиационном заводе. Перед войной была у него овчарка Альма. Война началась и собаку по воспоминаниям моей матери и дяди пришлось отдать в НКВД, ибо кормить было нечем.

Как всегда тороплюсь...

Главный инженер завода, пусть даже по изготовлению пуговиц к шинелям, - серьёзная величина. Не говоря уже об авиазаводе. Ну если даже он не мог себе позволить содержать собаку, то что можно говорить о простых работягах...

Отредактировано CHAK_alchemist (17-03-2020 19:02:03)

+3

580

Патологоанатом написал(а):

Про враки на войне и рыбалке общеизвестно. Перед вами - пример, достойный многого. Сказка про перелом проксимального отдела  плечевой кости, вызванный осколочным ранением. ИРЛ заживает долго и нудно. Упоминается некий удаленный "обломок" кости, а это означает оскольчатый (в смысле - с разрушением и фрагментацией кости) перелом, вызванный осколочным ранением. Заживать будет вообще не пойми как и не пойми сколько - в наличии дефект кости. И это - без  остеомиелита, который после ковыряния в ране с удалением осколков кости и осколка ранящего будет гарантирован (осколок тянет в рану дерьмище с фрагментами одежды, и поковыряться в ней после этого - разнести его по всей поверхности и затолкать поглубже в разрушенную кость).
Итого: рассказчик, если далее не отлежал/отходил  с гипсом N месяцев в позе "самолета" и не был оперирован - врет как сивый мерин.

Подержите его в руках, тогда поймете - это спица - ковырялка. Не ищут им в ранах ничего, им глубину раны и ход ее оценивают, причем интраоперационно. Нельзя в ране ковыряться, нельзя. И за это по рукам даже во время войны били, так как этакое рукоблудие ничего кроме нагноения и осложнений не дает.

Отредактировано Патологоанатом (Сегодня 17:30:27)

Про небылицы на охоте, на рыбалке и на войне... Это да! Чаще только заливают мужики о покорённых дамах. Причем, именно те, кто большим успехом у противоположного пола похвастаться не может. Кто может - почему-то не хвастается, а помалкивает.

Зонд видел. В руках именно держал. Не пользовался. Именно поэтому такая штука вызвала ужас - и этим ещё ковырять в ране?! У живого человека! Без наркоза!

У того танкиста был уникальный случай: осколок выбил, как зубилом, кусочек кости. В основном пострадала надкостница. Сам осколок прошёл "навылет", но застрял в вещмешке соседа. Дело было при обстреле. Танковый взвод  готовился к атаке, но попал под налёт.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3