Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 601 страница 610 из 770

601

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Минут пять спустя, когда страсти улеглись, и выяснилось, что «жидкий боезапас на позиции не подвезли», и что обмыть сержантские треугольнички у нас нечем, мы снова сидели на опушке. Уже начало темнеть и из леса потянуло ночным холодом. Что-то не очень тёплое лето выдалось на нашем участке фронта. Впрочем, если июнь холодный, то остальное лето может быть жарким, и даже знойным.
Неторопливая беседа как-то переключилась на тему «что будет после войны». Кто кем будет, и кто кем хочет стать. Я сидел на траве рядом со своими сослуживцами. Слушал, иногда даже что-то вставлял в разговор.
За этот небольшой отрезок времени они стали моими боевыми товарищами, моей боевой семьёй. Изначально я сторонился всех и пытался избегать близких контактов, старался держаться отчуждённо. Не хотел «привязываться», даже боялся этого. Большинство пилотов начала 42-го не смогут участвовать в боевых вылетах мая 45-го. А тех, кто тебе никто, терять легче. Вот только как-то получилось, что эти ребята для меня стали много значить. Пожалуй, даже больше, чем одноклассники в школе, товарищи по армии и по институту, чем моя бригада и мой участок на работе. На той, которая осталась где-то очень далеко. Я уже даже не очень чётко отличаю, где же я сам настоящий: там или здесь.
Что-то потом будет…
Вдруг как-то безумно захотелось, чтобы всё закончилось. Чтобы больше не было войны, не надо было «идти на взлёт» с полной загрузкой, не надо видеть горящий «Ил» с которым ты идёшь, крыло к крылу, и безнадёжно шепчешь: «прыгай, прыгай...» заранее зная, что уже поздно... Захотелось мирной жизни. И как-то странно заблагорассудилось снова со своими девчонками однажды летом сесть в самолёт и слетать «на юга». В Сочи или в Крым. Даже картинка вдруг нарисовалась. Красотуля и Лизка почему-то одеты по моде пятидесятых. Забавно, но Машеньке очень даже идёт лёгкое «старомодное» платье в горошек. А Лизавета, оказывается, может не только в спортивных костюмах и джинсах бегать. Салон лайнера слегка тесноват, на мой взгляд. Посадочных мест в левом ряду - два, а в правом - три. Мои девушки размещаются в довольно комфортабельных креслах. Для сидящего пассажира здесь места, пожалуй, даже больше, чем в «Боинге». Приятная молоденькая стюардесса в синей форме Аэрофлота сообщает, что экипаж самолёта «Ил-18» рад приветствовать пассажиров у себя на борту. И что командир корабля – это пилот первого класса Смирнов. Через некоторое время после взлёта я подзываю стюардессу и получаю подтверждение, - да именно Устин Борисович...
А пока мы любуемся последними минутами заката. Андрей, чуть улыбаясь, сорванной веточкой отмахивается от комаров. Переговаривается с парнями. Иногда щурит глаз и поглядывает на закат. Пытается прикинуть, - какая с утра будет погода. Это скорее по привычке. Завтра боевых вылетов не будет – уже до обеда перегонщики, которые остались ночевать в нашем расположении, перелетят к себе на пяти оставшихся машин. Три последние закончили ремонтировать сегодня ближе к ужину. Вредные техники соседей повыступали для порядка, однако тоже приняли участие в ремонте.
Андрей Ковалёв, наш комэск и постоянный ведущий с изумительным чувством пространственной ориентации. Никогда не упоминавший о том, что было до того, как все мы встретились в учебной эскадрилье. Только случайно однажды у него выплеснулась, что он уже успел потерять на этой Войне, и чего стоило ему неизменное спокойствие и сосредоточенность. Спортсмен. (Хотя лучше на местный манер – «физкультурник».) Мало говоривший о книгах, театре, кино, но, безусловно, хороший знаток и любитель. Но лучше всего ему удавалось беречь своих людей.
«Беречь людей…» Что это значит? Надёжнее всего нас можно было бы сберечь, отстранив от полётов и направив в санаторий на всё время боевых действий. Только здесь другое дело. Беречь своих на фронте – это так построить полёт, чтобы не было ненужной лихости и неоправданного риска. Чтобы не растягивать строй при отходе от цели. Чтобы каждый вылет нёс максимальный урон врагу. Не подставлять без необходимости эскадрилью под огонь МЗА и истребителей противника. Но если надо было атаковать, то Ковалёв без колебаний вёл эскадрилью на цель через разрывы зенитных снарядов и паутину трассеров.
Андрей первым пришёл к выводу, что штурмовик обязан вести воздушный бой. Даже в самой безнадёжной ситуации. Этим он если не выиграет схватку, то выиграет время, необходимое группе, чтобы оторваться от преследования. Это уже потом, когда мы вместе обсуждали – размышляли, как вести бой, и я вылез со своими предложениями (основанными на опыте пилотов второй мировой и отработанными на симуляторах схемах боёв). О том, что нельзя быть маневрирующей мишенью он знал ещё раньше.
Опаньки… Снова микроклип пришёл на мою видеокарту… Здоровенная двустворчатая дубовая дверь с чёрной табличкой и золотистыми буквами извещает о должности «большого начальника». Очень степенная и важная секретарша (деловой костюм, очки в золотой оправе, неизменный пучок и злобно–раздражённое выражение физиономии) пытается довести до моего сознания, что Первый секретарь занят, и сегодня принимать не будет. Мне удаётся прорваться на том основании, что товарищ Ковалёв будет рад видеть бывшего однополчанина в любое время. Просторный кабинет в духе советского партийно-руководящего стиля (служащий, вероятно, ещё и переговорным залом, о чём свидетельствует длинный стол) погружен в лёгкий сумрак. На председательском месте при свете зелёной настольной лампы работает с документами Грозный и Всевластный товарищ Первый секретарь. Вроде бы и незнакомы: седоватая с наметившимися залысинами голова, сосредоточенное лицо в профессорских очках, серый строгий костюм с галстуком, но обознаться невозможно. Так опираться щекой на кулак, с зажатым в нём карандашом, мог только Андрей. Он так всегда делает, когда размышляет, или о чём-то думает, «рисуя» очередной рапорт.
- Комэск!
Человек за столом поднимает голову, откладывает карандаш и снимает очки. Узнал, старик, узнал. Господи, сколько же лет прошло? Ковалёв как-то потучнел и даже погрузнел. Но в меру, только для создания солидности. Появились ранние морщины и наметились мешки под глазами. Но в целом выражение властное, пожалуй, даже слегка высокомерное. Чувствуется, что «товарищ Большой начальник» не только принимает решения, но и проводит их в жизнь с жёсткостью штурмовика, заходящего на цель.
Андрей поднимается из-за стола, улыбается и идёт навстречу, протягивая руку.
Интересно, а что значили эти две картинки? Я случайно попал в состояние «сатори»? Это возможные вектора развития реальности? Будущее?
А почему я тогда не вижу остальных?
Якименко, Колосов… Сидят, зубы скалят… А, так это они обсуждают, как будут в Куйбышеве на танцы ходить. Там, как кто-то сказал, то ли медицинское училище, то ли педагогический институт, а может быть и оба вместе.
Сашка Пятыгин. Наш «Палёный». Поедет в общей команде. Долечивать ожоги будет в ЗАБе. Причём Бородулин пригрозил ему, что если будет ухудшение, то его оставят «на съедение» местным медикам и он может отстать от своего полка. «…Наибольших успехов добилась проходческая бригада Пятыгина…» Голос, - как будто диктор по радио говорит. На этот раз тот, кто мне подсказывал, решил сэкономить на трафике и вместо видео предоставил аудио.
Эй, товарищ, или господин, или как там тебя? А про остальных? Ну, хотя бы намёком! Нет, ничего нет. Не приходит.

+7

602

Sneg написал(а):

Рассогласование видов глагола.  Комарьё вышло на смену донимавшим нас днём слепням, и принялось донимать с не меньшей старательностью. Или:  Комарьё выходило на смену донимавшим нас днём слепням, и принималось донимать с не меньшей старательностью.

Устин Борисович стал жать нам руки, приговаривая ДВОЕТОЧИЕ «Спасибо, ребята, спасибо».

Исправлено:

Комарьё пришло на смену донимавшим нас днём слепням, и принялось донимать с не меньшей старательностью.

Устин Борисович стал жать нам руки, приговаривая: «Спасибо, ребята, спасибо».

+1

603

Кусочек набранного текста даже не проверял и не вычитывал.

Выложил его для проверки сохранения сюжетных линий. Так ли ведут себя персонажи, или что-то изменилось в их поведении? В ощущении образов?

Фамилия командира полка была Не ХрАмов, а ХрОмов.

+3

604

CHAK_alchemist написал(а):

Завтра боевых вылетов не будет – уже до обеда перегонщики, которые остались ночевать в нашем расположении, перелетят к себе на пяти оставшихся машин.

машинАХ. У ГГ были видения только про выживших сослуживцев?

+1

605

Sneg написал(а):

машинАХ. У ГГ были видения только про выживших сослуживцев?

Исправлено:

Завтра боевых вылетов не будет – уже до обеда перегонщики, которые остались ночевать в нашем расположении, перелетят к себе на пяти оставшихся машинах.

----- Даже не знаю, что и как. Не всегда эти видения и реальность совпадают. Скорее всего Журавлёв просто фантазирует. Бывает же, - при переутомлении такое почудится... И не факт, что это всё реальное.
А если придерживаться строгой реальности тех времён, то выжить ребятам-штурмовикам весны и лета 1942 шансов предоставлялось крайне мало. В полку Василия Емельяненко из состава 1942 года  остался только он и Константин Холобаев.

+1

606

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

                                   Отвод полка в тыл.

Утро красит нежным светом... Вообще-то, оно уже ничего не красит, потому что время полдесятого, и мы даже закончили завтрак и побывали на последнем построении полка. А кроме того, на небе образовалась какая-то хмарь и вроде бы как ближе к полудню дождик собрался. Ветерок опять же... Несильный такой, но в своём времени я бы ветровочку или джинсовку накинул. Но нам прохлаждаться некогда. Мы заняты ответственным делом - помогаем собраться нашей санчасти.
Ну вот вроде бы как уже и все пообнимались, по плечам похлопали и руки друг другу отдавили. Вещмешки закинули ребятам, которые расположились в санитарной полуторке. В «эмке» устроился на заднем сидении Матвеич и наш «Сильвер», переднее забронировал себе Бородулин. Строгий военврач оформит «хворую» бригаду и потом направится реализовывать заслуженный отпуск – ему от щедрот душевных, командование выделило такое поощрение в количестве целых десять суток. А знаете, кто ещё получил отпуск? - Мишка.
Первая транспортная колонна полка покидает расположение. На прощание водилы врубили клаксоны и покатили по взлётке в сторону дороги. Впереди, - машина командира, за ней «санитарка» с ребятами и двумя бойцами в полной экипировке из комендантского взвода в кузове. Следом мощно гудел «Захар Иванович» с нашим особистом и пятёркой его воинов - сопровождение. Машины, Бородулин и «комендачи» ещё вернутся. Будут вывозить имущество, которое полк заберёт с собой. Никак не ожидал, что на этом поле за три месяца мы так обрастём добром. И ведь всё нужное – ничего не выкинешь. «А вдруг пригодится?». Чувствую, одинокая лыжа на балконе, - примета наших дней, - появилась ещё до наполеоновского нашествия.
На прощальном построении полка Храмов поблагодарил оставшийся личный состав, и сообщил, что времени у нас на освоение «Илов» нового типа, а также на сколачивание звеньев и эскадрилий, практически не будет. На всё - про всё нам отпущен месяц. То есть в августе полк опять вступает в бой. И, возможно, на другом участке. Чёрт подери, кажется, я уже знаю на каком. Август будет жарким по всем параметрам.
«Пролетариату нечего терять…» - сказал Маркс. А мне-то чего, собственно говоря, терять, кроме особо ценных синих штанов и лётчицкой пилотки? Поэтому я набрался наглости и догнал Матвеича, который напоследок хотел зайти в штабную палатку.
- А, Журавлёв. С чем на этот раз пожаловал? Если что-то важное, то давай к начальнику штаба, или к майору Чернову. Я уезжаю через полчаса.
- Товарищ майор, наш эшелон будет формироваться в Москве? Правда?
- Ну вроде того. Большая часть транспорта останется в распоряжении местного БАО. Так что полк подбросят до Москвы и дальше до пункта следования – по железной дороге. И что ты хотел?
- Товарищ, майор, - растягиваю слова с жалобной интонацией. Типа не у командира прошу разрешения, а отца родного о милости. – Мне же там по дороге. Разрешите хотя бы дней на пять домой завернуть.
Матвеич повернулся и осмотрел мою личность насмешливым взглядом. Потом уже совсем явно усмехнулся.
- Ну, нахальства вам, товарищ младший лейтенант, не занимать. – Затем подумал о чём-то. Снова усмехнулся, но на сей раз как-то грустно, пожалуй, даже мрачно. – Ладно, сейчас распоряжусь.
К этому моменту мы, пригнувшись и придерживая головные уборы (майор – фуражку, а я - пилотку), вошли в штабную палатку. Основную «бумажную» работу уже вроде бы закончили, но, как всегда, ещё надо было что-то в последний момент дописать и оформить. Поэтому кроме штатного писаря и его почти добровольного помощника в палатке присутствовали Чернов, комиссар и начальник штаба.
- Помните, говорил же я вам, что не надо отпуска давать, - проворчал Храмов. – Вот, полюбуйтесь, - этот фрукт тоже домой просится. Говорит, по дороге заедет, а потом сам доберётся до места. Ну, что, дадим ему отпуск? В виде, так сказать, поощрения?
- Так вроде бы как мы его уже поощрили, - с лёгким неодобрением заметил начштаба.
Ой, как интересно. А чем это меня поощрили? А посмотреть можно? А можно прямо сейчас?
Отставить, товарищ младший лейтенант, изображать щенячий интерес! Могут и отпуск так «зажать».
- Ладно, ходатайствую по партийной линии за комсорга. – Это наш комиссар за меня заступается. Вот спасибо! Первый раз он меня за что-то предлагает поощрить. А то всё больше ругал: то комсомольские билеты у ребят не проверены, то боевой листок позже всех вторая эскадрилья выпустила, то собрание снова забыли провести.
- Не возражаю, - поддержал партийную линию Чернов. – Можно и ещё раз поощрить – за проявление разумной инициативы.
Интересно, а что он при этом имел в виду?
- Журавлёв, свободен. Отпускные документы получишь вместе со всеми в Москве.
- Спасибо, товарищ майор.
- Подполковник, Журавлёв, подполковник. Вчера из дивизии приказ привезли. Пришлось из-за этого документы заново оформлять. Видишь, даже третью «шпалу» надеть некогда.
- Поздравляю, товарищ подполковник!
- Спасибо. Вообще, полк за боевую работу отметили. Но обо всём узнаете в ЗАБе. Так что, может быть, ты и поторопился с отпуском. Иди, иди. Скажешь Бородулину, что транспорт будет… - Храмов посмотрел на свои наручные часы, - через двадцать минут.
Вот такие события предшествовали отправлению нашей первой колонны.
Прямо как в мультике: «пустячок, а приятно». Хотя, какой «пустячок»? Очень даже и неплохо. У нас наградами не раскидывались. И отпусками, кстати говоря, тоже. На весь полк таких счастливчиков человек пять наберётся. Из «чёрных душ» вообще только Салихова отпустили. С Мишкой мы условились пару часиков погулять по Москве, пока будет добираться до своих вокзалов. Ему на Казанский, а мне – на Курский. Интересно, а мороженое можно будет купить? Сто лет не ел. Прямо аж не знаю, как захотелось! На этой почве мы сделаем небольшой крючок и зайдём в «Детский Мир». Помню, что там, и ещё в «ГУМе» мороженое всегда было. Может, Война на это не повлияла? А кроме того, мне захотелось чем-нибудь порадовать свою «сестрёнку». И Муса тоже сказал, что без подарков для младших его дома просто не поймут.

+6

607

CHAK_alchemist написал(а):

Можно и ещё раз поощрить – за проявление разумной инициативы.
Интересно, а что он при этом имел в виду?

Мне тоже интересно. И читателям интересно будет. Что за "проявление разумной инициативы"?

CHAK_alchemist написал(а):

Так что, может быть, ты и поторопился с отпуском.

В каком смысле "поторопился"? Надо было чего-то подождать?

CHAK_alchemist написал(а):

С Мишкой мы условились пару часиков погулять по Москве, пока будет добираться до своих вокзалов.

Рассогласование чисел. ...будеМ добираться до своих вокзалов.

+1

608

Прошу проверить очередной фрагмент:

Вечер крайнего (будем соблюдать предосторожность, как тут делают все) дня на нашем поле. Обжитый аэродром останется и продолжит некоторое время функционировать. Если я правильно понимаю, то с него ещё будут работать машины вовремя Ржевско-Сычёвской и Вяземской операциях 43-го года. Останутся зенитчики, которые здесь обосновались по настойчивой просьбе командования полка. Останется батальон аэродромного обслуживания. Особист со своим взводом, - это команда штурмового полка, и они поедут с нами в Куйбышев. В том, что им там найдётся много забот на новом месте, даже не сомневаюсь. Останутся вольнонаёмные рабочие и работницы нашей столовой. Довольно скоро их зачислят в штат БАО и они станут такими же военнослужащими, как и все остальные. Из транспорта полк заберёт с собой два «ЗИСа» и санитарную полуторку. После того как они нас доставят на станцию, автотехника уедет в дивизию. И можно попрощаться с нашей штабной «эМкой» (или же это всё-таки «КИМ» - за всё это время так и не посмотрел, что у нас за аппарат). Вроде бы как простому ШАПу такая роскошь не положена. Могут потом заменить на какой-нибудь джипчик. Все «заправщики» и ремонтные аэродромные трёхтонки останутся на месте, так же как и весь гужевой транспорт.
А ещё останутся шесть зелёных фанерных пирамидок с нарисованными красными звёздами. Под ними навсегда легли те, кто сумел перед смертью дотянуть до своих, кто нашёл в себе силы посадить разбитую машину, те, кого смогли выкопать из земли и обломков штурмовиков, упавших на своей территории. Мы оставляем наш маленький мемориал на дальнем краю поля на опушке берёзовой рощицы. Комбат БАО обещал обязательно присмотреть за нашими. А потом, когда будут уходить, сообщат местным властям.
Из всей техники полк сохранил за собой только штабной «У-2». Ему установили самодельную заднюю турель со ШКАСом. Стрелками летали свободные техники. Говорят, что даже как-то сумели отбиться от охотников, хотя как мне кажется, просто «мессера» после первой очереди от удивления отвалили в сторону, а затем потеряли из виду самолётик, прижавшийся к земле. На этом «У-2» в Куйбышев полетит начальник штаба. Он станет нашим «квартирьером». А стрелком будет мой оружейник - Толик, уже успел прославиться не только как воздушный снайпер, но и как аккуратный писарь, которому можно доверять работу с документами. «Штабник» вылетит на рассвете и совершит беспосадочный перелёт по маршруту: Северный Полюс... ладно, признаю, что загнул немного. На самом деле они долетят до Тушино, потом до Горького и оттуда направятся в Куйбышев. Может быть, и ещё будут промежуточные посадочные точки. Почему точно знаю про Горький? Так ведь Игорёк изо всех сил просился лететь. С тем прицелом, чтобы во время промежуточной остановки в Горьком хотя бы на два-три часа домой заглянуть. Но, видно, не судьба. В этом случае начштаба был непреклонен.
После ужина мы не спешили разойтись. Да и кому и куда теперь расходиться... Ковалёв, Белоголовцев, Олежка Тихонов, Юра Жихарь и ещё пара ребят из первой. Ну и ваш покорный слуга. Олег и майор Чернов - единственные, кто остался из старого лётного состава полка. Из довоенного, пожалуй, только командир и Чернов, из нашего набора осталось шестеро. А из ребят, которые к нам пару раз вливались тоненькой струйкой по два-три человека, не осталось никого. Полк потерял тридцать три человека. Точнее, поимённо, скажет начштаба. Кто-то отправился в госпиталь. Несколько парней волей Божьей и стараниями Бородулина сумели вытащить с того света, но лётчиками они, скорее всего, уже не будут. Безвозвратно нас оставили восемнадцать пилотов. Может быть больше… Но хочется верить, что чудеса иногда случаются, и ребята, сбитые в последних боях, ещё вернутся. Поэтому погибшими их пока не числим.
Мы сидели и вспоминали, негромко переговаривались. Гришу Сотника я тоже к погибшим не причисляю. Наверняка он сумел дотянуть до «ленточки» и «дюжина» своей бронёй спасла нашего товарища. Тем более что до линии фронта тогда было недалеко.
Несмотря на то что это, по сути, уже был наш прощальный ужин нарушать строгий запрет: «в столовой не курить», - никто не решился. Поэтому дымить и продолжать посиделки мы вышли наружу. На нашей «поляне» начали сгущаться сумерки. Стих ветер, натянувший мрачную низкую облачность. В полной тишине принялся накрапывать мелкий дождик. Расходиться уже давно пора – надо подготовиться к завтрашней отправке. Выезжаем в семь тридцать. Формально мы уже сняты с довольствия, но БАО по доброй памяти нам приготовит прощальный завтрак: сладкий чай, хлеб и «куриные фрукты». И всё? И всё, – «чем богаты…», как говорится.
Но мы всё никак не можем закончить обсуждение наших дел. Почему так криво у нас выходит? Почему там, где надо ударить кулаком, мы тычем пальцем? Почему такой низкий эффект от работы полка? А он низкий, потому что наша «наземка» с февраля-марта топчется на одном месте и не может продвинуться вперёд. А ведь если посмотреть на карту, то сходящийся удар с двух выступов напрашивается сам по себе. И у «фрицев» в котёл угодят по меньшей мере десяток дивизий. Ну просто чудесно. Даже фронтами руководят Рокоссовский и Конев, которые в 44 – 45-м будут мастерски проводить такие операции, а тут чего-то застряли.
Думается, маловато пока силёнок. А то, что с трудом наскребли расходуется не самым лучшим образом. Ох, как бы сейчас пригодились люди, техника и вооружение, сгинувшие в «котлах» сорок первого.
Общую работу нашего полка оценивать я не возьмусь. Но, как мне кажется, и мы могли бы «отработать» лучше. Даже тем же составом и на тех же машинах.
Перво-наперво надо менять систему прикрытия. Разумность в действиях «Мигарей» появилась только в середине июня и после того, как мы раз пять устраивали вечерне-ночные совместные посиделки-конференции, на которых вырабатывали общую тактику взаимодействий. Судачат, за неё командиру полка ястребков затем «неслабо прилетело». Что-то типа «выговора». Припаяли «пренебрежение предписанными действиями» и прочую чушмань. А потом и совсем идиотский приказ пришёл - использовать «МиГи» как истребители — бомбардировщики и подвешивать им пятидесятки. Вот точно, появись в нашем районе боевых действий какая-нибудь «кампфгрупиа», от истребительного полка через неделю ничего бы не осталось. Интересно, тот штабной аналитик, который приказ разрабатывал, хотя бы знал, чем отличается «И-16» от «МиГ-3», а эти машины от «Яков»? Это ещё чего. Я по мемуарам помню, как «Илы» будут пытаться в качестве истребителей использовать. Умники, «хвостом их по голове»! Наше счастье, что на этом участке у немцев «мессеров» негусто было. Иначе бы мы «сточились» за пару недель.
Теперь второе. Кто же так ставит задачи? Это вопрос к дивизии. Лети туда - не знаю куда, штурмуй то - не знаю что. Более-менее прилично у нас получалось «отработать» по переднему краю. И пехота сигналами помогала, и станции наведения иногда срабатывали. Ну а всё, что было за «ленточкой» - сплошная импровизация. Даже состав мы подловили почти случайно - Храмов на интуиции решил повертеться над железнодорожными путями. «Наблюдается скопление танков...» Молодцы! Уже успели научиться сушить спагетти на ушах у командования. Скопление - это сколько? Три «пазика» или пять «ханомагов»? {Pz - Panzerkampfwagen, бронированная боевая машина. Сокращённое наименование танков в Вермахте, после которого шёл порядковый номер. На основании этого сокращения игровое сообщество World of tanks переименовало германские танки в "пазики". Hanomag - германский бронетранспортёр}. Вы наблюдаете? А если пришло звено штурмовиков, то почему-то уже никто никого не наблюдает. Не, конечно, допускается, что «михели» не используют плетёную самодельную обувь в качестве столовых приборов (не лаптем щи хлебают), и своевременно убирают технику, а также не забывают о маскировке и зенитном прикрытии, но не до такой же степени. Самая страшная колонна, которую мы как-то растрепали, была из пяти «штугов». {Германские самоходные артиллерийские установки получили официальное обозначение «7.5 cm Strumgeschutz III Ausf А» (сокращённо – StuG III) -"Штуг"}Чешские «пазики» тоже встречались {Pz-35 (t) и Pz-38 (t) - танки чешского производства применявшиеся Вермахтом на начальном этапе Второй мировой войны}. На этом ТВД, если правильно помню, «троек» и «четвёрок» у «гансов» негусто было {Имеются в виду  германские танки Pz-III Pz-IV}.
Про налёт на станцию и на аэродром, - это вообще отдельная песня. У меня появилось строгое убеждение, нас посылали по принципу - «воно тама богато их есть». Ни разведданных, ни проработки объектов атаки, ни простого ответа на вопрос «а сколько там зениток и каких». Не удивлюсь, если эффект от нашей работы, стоившей половины полка, стремится к нулю.
И заключительное. Такое снабжение запасными частями, топливом и прочим - уже попахивает знаменитой 58-й статьёй. Нам эрэсы стали только с июня привозить. А использовать «Ил» в качестве лёгкого бомбардировщика - моветон. Наша загрузка - всего 400 кг. Для выносных бомб держалок пока нет. Во всяком случае, на машинах нашей серии. Пикировать "Ил" не может, - на выходе из крутого пике крылья не выдержат массы бронекорпуса, бомбардировочного прицела не наблюдается - бросай «по сапогу». У кого же это я встречал в записках, что точность попадания была прямоугольником пятьдесят на сто? Как мы только сумели в пролёт моста попасть? Восемь штурмовиков по четыре бомбы каждая. То есть тридцать бомб ушло на глушение рыбы в речке. Притом что «Штука» укладывала свой боезапас в круг диаметром пять метров {В данном случае речь идёт о германском пикирующем бомбардировщике Junkers Ju 87, Юнкерс Ю-87 «Штука», Stuka - Sturzkampfflugzeug — пикирующий бомбардировщик}. А заправка каждого нашего штурмовика по тридцать минут из-за чудной системы горловин? Получалось, при всём желании было трудно выполнить более двух вылетов в день: Заправщики только и делали, что переливали топливо. А ведь его не всегда вовремя привозили. Могли вообще задержать, и полк оставался на сутки или двое без работы. А как нас ремонтировали... Нет, к «чёрным душам» - никаких вопросов. Но всё что они творили - это была самодеятельность «на коленке» и работа «на голом энтузиазме». Даже ПАРМы не блистали оснащением. А уж наши полковые мастерские комплектовались по принципу - что где стащите или найдёте — то всё ваше. Наш «главный техник» под конец занимался только одним - выбивание инструментов и материалов.

+7

609

Исправлено:

Мне тоже интересно. И читателям интересно будет. Что за "проявление разумной инициативы"? ----- Начальство потому и начальство, что может быть великим, непонятным и таинственным. Некогда не афиширующим свои планы и причины своих действий. Ведь ещё ни разу не слышал о том, что руководитель фирмы, командир полка, начальник отдела, ведущий инженер подробно объясняли бы подчинённым свои действия, поступки или слова.

Так что, может быть, ты и поторопился с отпуском.
В каком смысле "поторопился"? Надо было чего-то подождать? ----- Аналогично изложенному выше. Никому даже в голову не пришло ставить в известность рядового лётчик о том, его поощряют – награждают. Как у нас говорят: «потом приятный сюрприз будет». Предположу, что по сумме боевых действий Журавлёв заслужил награду. А для любого военнослужащего появиться дома с наградой на груди гораздо предпочтительнее, чем просто появиться дома. Вероятно, Журавлёва планировали отпустить из Куйбышева, во время переучивания. Но сколько раз бывало, что планировали одно, а получилось совсем другое.

С Мишкой мы условились пару часиков погулять по Москве, пока будем добираться до своих вокзалов.

+3

610

CHAK_alchemist написал(а):

Если я правильно понимаю, то с него ещё будут работать машины вовремя Ржевско-Сычёвской и Вяземской операциях 43-го года.

Во время... Кстати, на этом направлении всю вторую половину 1942 года шли ожесточённые бои - https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_Рж … я_операция и https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_Рж … я_операция Но ГГ может этого не знать.

CHAK_alchemist написал(а):

И можно попрощаться с нашей штабной «эМкой» (или же это всё-таки «КИМ»

  И можно попрощаться с нашей штабной «Эмкой» (или же это всё-таки «КИМ-10»... https://ru.wikipedia.org/wiki/М-1_(автомобиль) и  https://ru.wikipedia.org/wiki/КИМ-10

CHAK_alchemist написал(а):

Говорят, что даже как-то сумели отбиться от охотников, хотя как мне кажется,

...хотя ЗПТ как мне кажется ЗПТ

CHAK_alchemist написал(а):

А стрелком будет мой оружейник - Толик, уже успел прославиться

А стрелком будет мой оружейник Толик. Он уже успел прославиться...

CHAK_alchemist написал(а):

Может быть больше…

Может быть ЗПТ больше…

CHAK_alchemist написал(а):

Несмотря на то что это, по сути, уже был наш прощальный ужин нарушать строгий запрет:

Несмотря на то ЗПТ что это, по сути, уже был наш прощальный ужин ЗПТ нарушать строгий запрет:

CHAK_alchemist написал(а):

Формально мы уже сняты с довольствия

А сухой паёк в дорогу им не положен?

CHAK_alchemist написал(а):

Вот точно, появись в нашем районе боевых действий какая-нибудь «кампфгрупиа», от истребительного полка через неделю ничего бы не осталось.

Что такое «кампфгрупиа»? Может быть, имеется в виду немецкое слово "Kampfgruppe"? - https://de.wikipedia.org/wiki/Kampfgruppe_(Begriffsklärung) Какое отношение имеют перечисленные определения этого термина к полку МиГ-3? По мнению Алексея Исаева, "Кампфгруппа это организационная структура, включающая в себя различные рода войск - пехоту, танкистов, артиллеристов, саперов и предназначенную для решения тактических задач в наступлении и обороне" - https://forums.airbase.ru/2001/12/t8869 … e.380.html Речь идёт о вермахте, но не о люфтваффе.

CHAK_alchemist написал(а):

Но всё что они творили -

  Но всё ЗПТ что они творили...

CHAK_alchemist написал(а):

Наш «главный техник» под конец занимался только одним - выбивание инструментов и материалов.

  Наш «главный техник» под конец занимался только одним - выбиваниеМ инструментов и материалов.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3