О мандатной и медицинской комиссии из моей библиотеки о лётчиках Второй мировой войны.
Эта выборка только на начальные буквы (А-Б-В-Г-Д), причём не полная.
Не смог найти ни одного случая, когда лётчик писал бы о мандатной и медицинской комиссии с пренебрежением, или как о чём-то незначительном.
Веселовский Борис Владимирович. Скрытая биография
Через пару дней я получил повестку явиться в райком комсомола.
— В военное училище заявление подавал? — спросил секретарь Дзержинского райкома комсомола Земсков.
— Подавал еще в начале года, — ответил я.
— Покажи комсомольский билет. Я выложил книжицу.
— Исключаем тебя из комсомола за сокрытие социального происхождения! Можешь идти!..
Я вышел из кабинета в растерянности. Идя по Петровке, долго не мог сообразить, что произошло. Наконец всплыли в памяти Детские годы, отец... Возник вопрос: как узнали? Я и сам забыл о перипетиях своего раннего детства, во всех анкетах писал: «отца не знаю», «отец с семьёй никогда не жил». Фамилия у меня мамина. В моих документах нигде отец не значился. Да всё прояснилось дома. Оказывается, председатель мандатной комиссии штаба ВВС решил уточнить у мамы сведения о моем отце. Мама была честным человеком и никогда не говорила неправду, в данном случае она могла солгать, могла назвать любого несуществующего человека. Этого она не сделала, сказала правду.
Булин Евгений Павлович
(интервью Артёма Драбкина)
В июне сдал выпускные экзамены в школе, а в конце августа месяца 1939 года я окончил курс лётной подготовки на самолёте У-2. Принимать экзамены приехала комиссия из Ейского военно-морского лётного училища имени Сталина. Я лётную практику и теорию сдал на «отлично». Пришёл на мандатную комиссию: «Не комсомолец?» — «Нет». — «Если в комсомол не вступишь, то мы тебя принять не сможем. Даём тебе неделю». Ещё когда проходил лётную практику, мне мой инструктор, который был парторгом, говорил: «Вступай в комсомол, вступай в комсомол». А я всегда отвечал: «Когда буду достоин, тогда вступлю». Я к отцу: «Помоги устроиться на работу!» — «Сам поступай». Но все-таки он способствовал тому, чтобы меня взяли на Кировский завод в мартеновский цех электромонтёром. А там в комсомол не берут — меня же не знают… В общем, в Ейское военно-морское училище я не попал.
Андреев Иван Иванович
(810-й ШАП, летчик, 105 с/в)
(интервью Артёма Драбкина)
Год отучился, а в сентябре 1940 года к нам пришёл лётчик из Уфимского аэроклуба. Рассказал про комсомольский набор и задачу дать стране 50 тысяч лётчиков. К недовольству директора училища, все двенадцать парней нашей группы пошли на медкомиссию. Однако в аэроклуб пробились только трое, в их числе и я.
Анкудинов Павел Ефимович
(621-й ШАП, лётчик, 105 с/в)
(интервью Артёма Драбкина)
Меня, как комсомольца, к тому же занимавшегося в авиационном кружке при заводе и уже летавшего на планерах, вызвали в райком и предложили пройти мандатную и медицинскую комиссии, отбиравшие кандидатов в лётчики. Обе комиссии я прошёл успешно. Правда, когда стоял перед мандатной комиссией, а их было человек семь, они начали меня обсуждать: вроде слабенький, вес маловат… но потом решили – ничего, если подкормить, получится хороший лётчик.
Штангеев Николай Иванович
(312-й ШАП, лётчик, 142 с/в)
(интервью Артёма Драбкина)
Я родился на Украине, в 1921 году. Шёл 1940 год, я учился в последнем классе школы в городе Кременное Ворошиловградской области, когда к нам приехал офицер и стал отбирать ребят учиться на лётчиков. Из школы у нас записалось 17 человек. После медицинской и мандатной комиссий из этой группы остался один я.
Купцов Сергей Андреевич
(интервью Артёма Драбкина)
В 10-м классе к нам пришёл молодой человек в авиационной темно-синей форме. Он начал рассказывать об авиации. Я, честно говоря, и не думал стать лётчиком! Он сказал, что можно записаться в аэроклуб, пройти комиссию, пройти теоретический курс по авиации, а затем научиться летать. Все ребята, а было нас шестеро в классе, пошли записываться в лётчики. Отобрали троих — Смирнова, Купцова и Караушева. Остальные не прошли медкомиссию.
После окончания аэроклуба нас призвали в армию и послали в истребительную школу. Там на медицинской комиссии меня забраковали. Оказалось, что одна ступня у меня короче другой. Сказали: «В истребители тебя не возьмём, отправим учиться на бомбардировщика». Так я попал в Пермскую авиационную школу. В Перми прошёл программу на Р-5. Учёба давалась нелегко. Был момент, что решил написать прошение об отчислении, но ничего, как-то пережил. Группу выпускников зимой 1941 года послали в Новосибирскую военно-авиационную школу учиться на СБ. Я был щупленький, медкомиссия на меня посмотрела и оставила доучиваться.
Андрианов. Атакую ведущего!
И вдруг моя соседка поднялась с места и, заметно волнуясь, заговорила:
– Центральный Комитет комсомола обратился к юношам нашей страны с призывом осваивать авиационную технику. Мы, комсомольцы аэроклуба, приглашаем вас, ребята, к себе – учиться этой сложной и мужественной профессии. Прошу всех, кто желает учиться лётному делу, называть свою фамилию.
Девушка взглянула на меня, улыбнулась и добавила:
– Ну что, цеховой комсорг, с тебя начнём? Я, словно под каким-то гипнозом, кивнул:
– Конечно. С меня и начнём. Денисов моя фамилия.
В нашем цехе записалось шесть человек, а на занятия в аэроклубе были допущены четверо. Двое не прошли медицинскую комиссию.
{В данном случае речь шла о работниках «горячего цеха», которые перед поступлением на работу прошли жёсткое сито медкомиссии.}
Архипенко Фёдор Фёдорович. Записки лётчика-истребителя
В один из осенних дней 1937 года в нашу школу пришёл представитель Бобруйского аэроклуба техник Василевский, провёл беседу с учениками старших классов, рассказал о реальной возможности овладения сказочной лётной профессией. Неудивительно, что все мальчики нашего 9 класса записались у него. Пошли на медицинскую комиссию. Медкомиссию прошли, однако, лишь несколько учеников, а остались учиться в аэроклубе только двое — я в лётной группе и Николай Пинчук в технической.
***
Когда я уже начал заниматься в аэроклубе, начштаба сообщил мне, что не нашли моей справки о прохождении медкомиссии и предложили пройти её вторично. Вот тут и произошло недоразумение: всех врачей я прошёл снова, но терапевт не допускал меня «на лётчика», только на «техника». Это был самый сильный удар судьбы, нанесённый мне в то время. Однако через два дня я снова пошёл к этому врачу и убедил его, что первый раз прошёл медицинскую комиссию «на лётчика», здоров и страстно желаю им стать. Врач, по-видимому сжалился надо мной и удовлетворил мою слёзную просьбу, дав заключение «годен к лётной службе». Вот этим заключением мне и открылась дорога в авиацию. Позднее выяснилось, что анкета о прохождении мною медкомиссии была украдена из аэроклуба родителями ребят, которым не разрешили там учиться из-за боязни, что они могут погибнуть, т. к. были случаи, когда самолёты в районе Бобруйска разбивались.
Ситуация с Гагариным приведена, как наиболее известный случай получения характеристики для прохождения мандатной комиссии. Его мастер-литейщик вполне мог сказать: «Молодой человек, вы почему-то приехали учиться в ближнее Подмосковье, а не в Тулу и не на Урал. На ваше обучение, экипировку, питание, проживание в общежитии были потрачены определённые средства. Вы, когда собирались стать литейщиком, о чём думали? Так что теперь будьте добры закончить обучение и отработать по профилю три года. А далее можете посвятить себя любой другой профессии.» При этом формально он был бы абсолютно прав.
Аналогичных случаев до Войны было огромное количество.
Речь идёт о том, что мандатная комиссия, - это не формальность, а серьёзнейший барьер, который удалось преодолеть не всем.
Плата за обучение в старших классах и в ВУЗах принята Постановлением № 638 за подписью В.М. Молотова. В октябре 1940 года. До этого действовали другие распоряжения и подзаконные акты. Реально плата за обучение в старших классах и в ВУЗах в том или ином виде существовала с 1935-го года. Примерно аналогично современной бесплатной медицине.
Суммы 1940 года:
Старшие классы в Москве – 200 рублей в месяц
Старшие класс в остальной стране – 150 рублей в месяц.
ВУЗы Москвы – 300 рублей в месяц
ВУЗы в остальной стране – 250 рублей в месяц.
Для сравнения:
Зарплата разнорабочего, или низкоквалифицированного рабочего: 100 – 150 рублей.
Зарплата служащего: 150 – 200 рублей
Зарплата квалифицированного специалиста, младшего руководящего персонала: 300 – 400 рублей.
Премия стахановская и аналогичные: 1000 рублей и выше.
Полярники получали: от 500 до 1000 рублей.
Лейтенант пехоты: от 150 до 300 (в зависимости от занимаемой должности и дополнительных обязанностей)
Лейтенант ВВС РККА: от 200 до 400 (в зависимости от занимаемой должности, надбавок и дополнительных обязанностей).
Работники сельского хозяйства (и приравненные к ним граждане) денег не получали. Выплачивались поощрительные премии. Регулярных денежных выплат не проводилось.
Цены 37 – 41 и 41- 42 года приводились неоднократно. В принципе нормальная семья из двух человек и троих детей вполне могла прожить. Но от аванса до получки. Чего-то большего – увы, нет.
Ремарка.
Сейчас средняя зарплата составляет около 40 тыс. рублей в месяц. Старшие классы пока бесплатные. Колледжи, техникумы – в зависимости от специальности от 10 до 20 тысяч в месяц. Бюджетных мест около 60 % (бесплатных). Столичные ВУЗы и ВУЗы федерального значения от 15 до 50 тысяч в месяц. Бюджетных (бесплатных) мест около 20 % для технических специальностей и около 5 % для гуманитарных. Прочие ВУЗ: от 10 до 30 тысяч в месяц. Бюджетных (бесплатных) мест около 40 % для технических специальностей и около 20 % для гуманитарных.