Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 631 страница 640 из 770

631

CHAK_alchemist написал(а):

На вокзале нам удалось избежать встречи с комендантским патрулём и без приключений добраться до местного туалета, где сумели привести себя в порядок, подобающий Красным командирам.

красным - строчная буква, не прописная.

CHAK_alchemist написал(а):

При этом на кругом было довольно людно, не то что на Курском в 41-м.

Смысл предложения непонятен. Что означает "на кругом" и "на Курском"? Ведь Журавлёв воевал в 1941 году под Москвой, а не под Курском?

CHAK_alchemist написал(а):

Следуя пешком до станции метрополитена имени Л.М. Кагановича

Л. М. Кагановича. Нужен пробел после первой точки.

Отредактировано Sneg (30-03-2020 01:26:10)

+1

632

CHAK_alchemist написал(а):

Немцы глубину стратегической мысли оценить не смогли - они этого просто не видели (а то не выдержали бы траекторию бомбардировочного захода).

Я это предложение не понял. Нельзя ли объяснить?

CHAK_alchemist написал(а):

«Да что вы говорите?!»

Продавщица одна, поэтому - Вы говорите. Вежливое обращение. Прописная буква.

CHAK_alchemist написал(а):

Достаточно проехать по освобождённым территориям посмотреть и порасспрашивать уцелевших людей.

Достаточно проехать по освобождённым территориям ЗПТ посмотреть и порасспрашивать уцелевших людей.

CHAK_alchemist написал(а):

На углу дома на Пушкинской обнаружил статую с серпом и молотом в поднятой вверх руке.

А что за статуя?

CHAK_alchemist написал(а):

У всех их был только один недостаток - они были закрыты.

У всех У Них был только один недостаток - они были закрыты. Или: Все они имели только один недостаток - были закрыты.

+1

633

https://d.radikal.ru/d00/2003/c7/e7fa5114790d.jpg

+1

634

Исправлено:

На вокзале нам удалось избежать встречи с комендантским патрулём и без приключений добраться до местного туалета, где сумели привести себя в порядок, подобающий красным командирам. ----- Но «Красный командир» всё-таки это устойчивое словосочетание. Не уверен в правильности, но исправил.

Нам посоветовали сходить в ресторан, расположенный в крыле напротив, но мы спешили. При этом на кругом было довольно людно, не то что на Курском вокзале в 41-м.

Следуя пешком до станции метрополитена имени Л. М. Кагановича «Киевская», я напомнил сослуживцам о мороженом.

Немцы глубину стратегической мысли оценить не смогли - они этого просто не видели (а то от смеха не выдержали бы траекторию бомбардировочного захода). ----- Во время Войны на многие здания, представляющие ценность, были поставлены фанерные дополнительные этажи, либо фанерные короба, закрывающие отдельные архитектурные особенности. Поверх нанесли тёмные прямоугольники, имитирующие окна. Вероятно, задумывалось что здание таким образом будет выглядеть, как обычный жилой дом. Однако всё можно узнать с первого взгляда, а если смотреть с высоты, то маскировку вообще рассмотреть невозможно. Достаточно поглядеть германские фотокарты Москвы 1942-го года. Все фото приведены ранее. Вывод: немало сил и средств было потрачено бесцельно. С другой стороны, светомаскировка сыграла свою роль. Люфтваффе пришлось работать по навигационным приборам и бомбить «по площадям». Урон Москве был нанесён, и стал весьма болезненным. Однако, Лондон пострадал гораздо сильнее, не говоря уже об остальных городах, попавших под удар. Горький (Нижний Новгород) и Ярославль пострадали более существенно, не смотря на большую удалённость от фронта.

У меня от такого сообщения получилось лишь выдавить из себя: «Да что Вы говорите?!»

Достаточно проехать по освобождённым территориям, посмотреть и порасспрашивать уцелевших людей.

Все они имели только один недостаток - были закрыты.

+3

635

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Ой, какой знакомый скверик! Однако, героев Фадеева и памятника самому писателю не хватает. Как и дворца пионеров, - только забор какой-то серый. Зато обнаружилось, что внутри дворов более-менее свободные участки заняты местными последователями Мичурина и нашей Октябрины Ганичкиной. На газонах и пустырях появились крошечные огородики. Иногда можно было увидеть тётушек, которые возились со своими зелёными насаждениями, и дедов, явно выполнявших роль общественных сторожей. Увиденная картинка мне решительно не понравилась, - если в Москве такая обстановка с продуктами, то что же твориться, вообще говоря, в стране?
И вот показалось знакомое жёлтое здание главного корпуса дважды родного института. Чёрт возьми, а что ностальгия от времени (времён) не зависит? Как же захотелось зайти и осмотреться! Всё так знакомо... А ещё эти зубоскалы начали подначивать:
- Ну что, зайдёшь?
- Это ты специально нас по Москве таскал, чтобы свой институт навестить...
- А у вас там столовая есть, а то от голода скоро ноги переставлять не будем.
Пришлось надавить ползучей тоске на горло. Покачал головой.
- Нет, товарищи красные командиры, сюда мы заходить не будем, хотя очень хочется. Даже, допустим, нас не остановят на вахте, то что там делать? Людей отвлекать от работы и забот? Если сейчас кто-нибудь ещё учится или преподаёт, а не ушёл на фронт, то люди занимаются экзаменами и работой в приёмной комиссии. Кстати, столовая точно «не фунциклирует» - у студентов, которые ещё здесь остались, сейчас должны быть каникулы.
Пройдя по улице между двумя институтами, я на углу оглянулся на полукруглую башню БАЗа. Потом вздохнул и решительно направился дальше. На Новослободскую, то есть улицу Каляевскую (народоволец, наверно, был такой?) мы прошли Весковым переулком (ни за что бы не узнал) и повернули направо. Станции «Новослободской», конечно, ещё не построено. Дома кругом были старой застройки в два-три этажа. Но встречались и здания, соответствующие советской эпохе.
Точка общепита со скромной вывеской «столовая номер какой-то там» отыскалась на первом этаже низенького дореволюционного сооружения. Признаюсь, нашли не сами, а подсказали местные. Это когда Мушка, махнув на меня рукой, со своим восточным обворожением обратился к двум тётушкам, двигавшимся в попутном направлении. Ага, ему-то легко женщин очаровывать: комсоставовская подогнанная гимнастёрка, затянутая портупея, пилотка лихо сдвинута набок, сапоги блестят. А ещё вещмешок на левом плече, белозубая улыбка и весь вид говорящий, что он один из самых лучших лейтенантов ДКА. В столовой обедали несколько товарищей в возрасте ближе к «неподлежащему призыву» и дамочек в рабочих беретиках и синих халатах. Видимо, это были сотрудники какой-то конторы, расположенной поблизости. По ходу подзатянувшейся прогулки отметилось, что с молодёжью в Москве было как-то негусто. Парней нашего возраста почти не было. А те, кто встречались, в основном были в форме различного типа и фасона (военные, транспортники, милиционеры). Девушек видели, и даже очень симпатичных девушек, пользовавшихся косметикой. Но они были скорее приятным исключением среди прохожих, спешащих по своим делам.
В небольшом помещении нашёлся свободный столик. Персонал столовой, в лице хмурой раздатчицы и кассирши, согласился нас обслужить - накормить без талонов. Пришлось использовать финансы, имеющиеся в нашем распоряжении. Появление бравой троицы фронтовиков внесло в процесс поглощения пищи некоторое оживление. Впрямую нас никто не расспрашивал и не разглядывал, но чувствовалось, что мы находимся в центре всеобщего внимания. Взятые нами блюда весьма красноречиво свидетельствовали, что нормы питания гражданского населения явно уступают тем, к которым мы успели привыкнуть на своём поле. Сразу же вспомнилась столовая учебно-тренировочной эскадрильи, тоже весьма далёкая от изысков. Хлеб, казалось, был какой-то нехлебный. Молочки, а также зелени, не было в помине. И даже тёртой свёклы с чесноком, или морковки с сахаром. Вспомнился студенческий прикол: «Что такое «синдром столовой»? - Это когда через полчаса после обеда невозможно определить: ел ты, или нет».
На весь процесс принятия пищи у нас ушло минут десять. Когда мы покинули гостеприимное заведение, Бородулин перестегнул ремень на одну дырочку потуже и задумчиво протянул:
- Да-а-а... Дела-а-а...
Наша прогулка продолжилась шествием по Садовому, которое в то время реально было зелёным. Садов, конечно, не наблюдалось, но в целом это были не «каменные джунгли», как в моё время. Потом мы снова прошли по Горького в обратном направлении. Ребята смирились с тем обстоятельством, что мороженого в военной Москве мы не найдём. Хоть бы пирожки какие-нибудь продавали! Решили напоследок в завершении культурной программы посмотреть на Большой театр. Кроме того, я вселил в них убеждённость, что ЦУМ, принадлежащий «Мосторгу», должен наверняка функционировать по своему назначению.
Повинуясь профессиональному интересу нашего военврача, зашли в аптеку. Ассортимент поражал воображение. Не было даже аспирина и «рыбьего жира». Зато продавалась губная помада и «восстановитель для волос». Мы оказались единственными посетителями, чем вызвали повышенное внимание удивлённых аптекарши и кассирши.
Проходя мимо гостиницы «Москва», я сообщил сослуживцам, что здесь обязательно должен функционировать нормальный ресторан. И обед можно будет повторить. Пофилософствовав о смысле жизни (мы же родились не для того, чтобы набивать брюхо) и сумме выданных нам денежных билетов, мы дружно пришли к выводу, что всё в этом мире приходящее, а только искусство вечно. Поэтому решили посмотреть Большой и Малый театры, благо шагать было недалеко. И если повезёт, то можно было бы попасть на представление. Для такого события не жалко и день потерять, а переночевать можно было бы на вокзале. О том, что ни оперы, ни балета нам не видать я уже знал заранее, но не мог предупредить своих товарищей. Как потом ответить на вопрос: откуда мне известно о попадании в здание Большого немецкой «сотки»? Обогнув корпус гостиницы, мы вышли к площади с фонтаном. В оставшемся без меня времени здесь были установлены павильончики с сувенирами и блинчиками — пирожками. Блин, философия штука хорошая, но от чего-нибудь вкусненького с крепким сладким чаем я бы не отказался. Сейчас на этом месте обнаружился дощатый забор из горбыля, за которым виднелся светло-серый полукруглый верх, и угадывалась туша аэростата заграждения.
На самой площади перед театрами было довольно людно. Проезжали грузовики и автомобили. В центре даже присутствовал регулировщик в белой довоенной форме. Видимо, по поводу солнечного летнего дня. Как раз сейчас мимо него процокала копытами лошадка, запряжённая в телегу. По реакции окружающих я сделал вывод, что это событие не является чем-то из ряда вон выходящим. Кстати, на улице было довольно жарко и хотелось выразить сожаление, что для военнослужащих летний вариант формы с коротким рукавом появится лет через двадцать.

+7

636

CHAK_alchemist написал(а):

Однако, Лондон пострадал гораздо сильнее, не говоря уже об остальных городах, попавших под удар. Горький (Нижний Новгород) и Ярославль пострадали более существенно, не смотря на большую удалённость от фронта.

Горький (Нижний Новгород) и Ярославль пострадали весьма существенно, несмотря (вместе) на большую удалённость от фронта

Hе нужно сравнивать города. Должно идти описание разрушений.
Всё же Лондон бомбили в гораздо больших масштабах, чем Горький (учился там, одноклассник из местных рассказывал) и Ярославль.

Отредактировано Ehaiai (01-04-2020 01:49:48)

+1

637

CHAK_alchemist написал(а):

Во время Войны на многие здания, представляющие ценность, были поставлены фанерные дополнительные этажи, либо фанерные короба, закрывающие отдельные архитектурные особенности. Поверх нанесли тёмные прямоугольники, имитирующие окна.

Ну, французы вообще Париж построили...

Чтобы сбить с толку германских летчиков и обезопасить свою столицу, французы к 1918 году построили поддельный Париж, с точной копией самых знаменитых мест, с иллюминацией, создающей ощущение бурлящей в городе жизни. Подделка находилась в 25 км от Парижа. Там была и Триумфальная арка, и Елисейские поля, и деревянные копии известных зданий. Самолеты того времени не были оснащены радарами, поэтому такая подделка действительно могла ввести летчиков в заблуждение. К счастью, проверить ее в действии не довелось: когда фальшивый Париж был достроен, война уже окончилась. Ну а после войны ее быстро разобрали.

Источник: https://fishki.net/2264821-13-interesny … photo.html © Fishki.net

https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/04/11/2264821/34320e5098bbcb08d5153ffae211e203.jpg

И еще о маскировке. Читал, что немцы построили фальшивый аэродром, американцы же, его обнаружили и "разбомбили" деревянными "бомбами". Тогда немцы на это поле перевели настоящий аэродром. и американцы сбросили на него уже настоящие бомбы, сопроводив их вымпелом с запиской - "ну, вот это совсем другое дело..."

Отредактировано Кадфаэль (01-04-2020 10:21:28)

+2

638

Кадфаэль написал(а):

Ну, французы вообще Париж построили...

Источник: https://fishki.net/2264821-13-interesny … photo.html © Fishki.net

И еще о маскировке. Читал, что немцы построили фальшивый аэродром, американцы же, его обнаружили и "разбомбили" деревянными "бомбами". Тогда немцы на это поле перевели настоящий аэродром. и американцы сбросили на него уже настоящие бомбы, сопроводив их вымпелом с запиской - "ну, вот это совсем другое дело..."

Отредактировано Кадфаэль (Сегодня 10:21:28)

Отмечу, что это мероприятие проведено во время Первой мировой войны. Как и прочие подобные, эффекта не имело. Однако, строительство ложных аэродромов, ложных штабов, батарей и прочее, широко развёрнутое во время войны (к/ф "Беспокойное  хозяйство" - довольно утрировано и комично, но доля истины присутствует), имело весьма положительный результат.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

639

Ehaiai написал(а):

Горький (Нижний Новгород) и Ярославль пострадали весьма существенно, несмотря (вместе) на большую удалённость от фронта

Hе нужно сравнивать города. Должно идти описание разрушений.
Всё же Лондон бомбили в гораздо больших масштабах, чем Горький (учился там, одноклассник из местных рассказывал) и Ярославль.

Отредактировано Ehaiai (Сегодня 01:49:48)

Сначала крошечная ремарка – данный отрывок, как и тот, который приведён Вам для коррекции, не включен в основное произведение. Знаком «-----» выделяю замечания и размышления, которые к «Я - Грач шесть» имеют только опосредованное отношение.

Горький.
Основные налёты проводились с сентября по декабрь 1941 года и в июне 1943 года. Выявили полную неготовность системы ПВО. Причём к 1943 году на воздушную оборону было задействовано количество сил и средств, сравнимое с Москвой и Ленинградом. То есть сыграла роль низкая подготовка персонала и руководства системой ПВО. Потери Люфтваффе составили то ли три, то ли четыре бомбардировщика.
«ГАЗ» в 1941 году получил серьёзные повреждения и резко снизил выпуск продукции. После июня 1943 года завод остановился на полгода – его практически строили заново. Пострадали и довольно сильно: завод «Двигатель Революции», авиазавод № 21, радиотелеграфный завод им. Ленина, «Красное Сормово». Были выведены из строя и с большим трудом восстановлены электростанции и водозаборы – специалисты Люфтваффе при разработке планов авиаударов предусмотрели этот аспект. Объекты, которые могли обеспечить тушение пожаров, попали под бомбардировку в первую очередь.
Было нанесена серия ударов по жилим кварталам, где проживали работники близлежащих предприятий. Дома и бараки были разрушены.
В общей сложности погибло около 300 человек. От директоров заводов до детей местных жителей. Порядка 900 человек получили ранения. Пропало без вести до 50 человек.
1941 год: 10 – 15 самолёто-вылетов в сутки. Ju-88, He-111.
1943 год: 20 – 30 самолёто-вылетов в сутки. Аналогично Ju-88, He-111.

Ярославль.
График проведения бомбардировок совпадает по времени. То есть сентябрь – декабрь 1941 года и май – июнь 1943 года. Как и в Горьком в остальное время прорывались отдельные самолёты – разведчики, либо рейдеры-бомбардировщики. Так что до 1944 года люди жили в постоянном напряжении, и находились под угрозой воздушного нападения.
Пострадали: Шинный завод, Ярославский автомобильный завод, завод каучуков, жилой сектор, склады на реке. Чудом уцелел мост.
Система ПВО снова была явно не на должной высоте. Но на этот раз в силу своей малочисленности. Люфтваффе должного отпора не получило. Потери составили два или три бомбардировщика. Обычно к городу «прорывалось», а фактически просто подходило, 15 – 20 Ju-88 и He-111.

Лондон.
Бомбардировки начались примерно с 1940 года. Наиболее существенные были в августе – сентябре 1940 года. Затем Люфтваффе перешли к тактике одиночных рейдов и групповых ночных налётов с высоты около 10 000 метров по площадям. С июня 1944 по март 1945 года проводился обстрел ракетами «Фау-1» и «Фау-2». Точность у них была невелика (± от 500 до 900 метров), боезаряд 700 – 1000 кг eqv.ТНТ сопоставим с крупной авиабомбой.
Наиболее пострадали доки, склады на Темзе, район Ист-Энд. Получили повреждения: здание парламента, вокзалы, в частности Сент-Панкрос, многие жилые дома.
Система ПВО была одной из самых лучших в мире, иначе Лондон просто бы стёрли с лица Земли. При этом она постоянно совершенствовалась и приумножалась. Массированные налёты осуществлялись группами до 500 бомбардировщиков. Реальных, а не придуманных в качестве оправдания своей безответственности и безграмотности. До города прорывалось до нескольких десятков самолётов. В результате бомбардировок Лондон пострадал весьма существенно. Погибло около 10 000 человек и до 40 000 получили ранения.

На фоне этого система ПВО Москвы становится просто «сказочным куполом». Конечно, всё было в состоянии весьма далёком от идеала, особенно в 1941 году. В один только Кремль попало до 200 бомб различного калибра. Пострадали предприятия, коммуникации (в том числе и метро), системы жизнеобеспечения и жилые дома. Были и погибшие, и раненые (~ 2000 погибло, ~ 4000 получили ранения).
Ещё одним из важнейших факторов защиты стали погодные условия. Лондону и остальным городам в этом отношении повезло меньше.
С весны 1942 года налёты на Москву практически прекратились. Систему ПВО советской столицы в своих мемуарах высоко оценивали зарубежные специалисты и дипломаты, оказавшиеся в тот период в городе.

+3

640

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

В работающих кассах Большого билетов на сегодня не нашлось. Оказывается, представления давали в соседнем здании. Там вроде бы раньше была резервная или репетиционная сцена. Не повезло и с Малым театром. На афише был заявлен «Вишнёвый сад», но представление должно было начаться только через два дня. «Вот что такое «не везёт» и как с этим бороться». Степенная приветливая дама в тёмно-синем форменном костюме посочувствовала нашему несчастью и сообщила, что это будут последние представления, а потом сотрудники театра на два месяца уедут в составе фронтовых бригад. И также она выразила надежду, что мы сможем посетить театр в начале октября, и что очередной сезон, конечно же, будет начат со знаменитой «Чайки».
- Товарищи командиры, вы обязательно приезжайте. Труппа будет в полном составе. Только, к сожалению,  сейчас не сможем вам  зарезервировать билеты.
Мы заверили её, что обязательно постараемся приехать, синхронно козырнули и отправились в сторону здания готической внешности, в котором разместился Центральный Универсальный Магазин.
...Соседняя машина уже явно вышла из повиновения пилоту. «Ил» отчаянно плевался чёрными сгустками дыма. На оливковой зелени фюзеляжа были видны отверстия от пробивших его осколков зенитного снаряда. Штурмовик «танцевал» как пьяный, едва удерживая заданный курс.
- Бабах! - Звонко разорвался ещё один снаряд рядом с моей "шестёрочкой" и по бронекорпусу хлестанули осколки. Повисшую чёрно-серую кляксу мгновенно отнесло назад.
Соседний штурмовик начал заваливаться на левое крыло и снижаться. Показалось нежно-голубое брюхо машины, покрытое пробоинами и подтёкам масла.
- Прыгай! Прыгай...
Мой крик срывают на хрип ларингофоны, которые я всё сильнее вдавливаю в орущую глотку.
- Прыгай!
Двигатель гибнущего самолёта выбрасывает шлейф ярко-оранжевого пламени. Чёрные кляксы разрывов опять появляются рядом. «Шестрочку» снова встряхнуло близким ударом зенитного снаряда. Послышался какой-то скрежет.
Подбитый соседний штурмовик горит и, медленно вращаясь вокруг своей оси, теряет скорость и высоту...
Да. Мы будем очень рады посетить первое представление в октябре.
Только товарищеский рывок за руку, который выполнил мой механик, не позволил столкнуться с пожилой парой, неторопливо шествовавшей навстречу. Пробормотав извинения, я постарался как можно скорее прийти в себя. Сослуживцы посмотрели на меня с лёгкой укоризной.
ЦУМ, нижние здоровенные витрины которого были тоже закрыты щитами и завалены мешками с песком, на моё удивление работал. Обнаружив очередь, которая образовалась почти сразу возле входа, мы с Бородулиным по старой советской привычке сначала заняли её, а только потом отправил Мишку на разведку. Нам улыбнулось счастье. Давали душистое мыло. Сиреневое. То есть с запахом сирени. Ну чем не «Шанель номер пять»?! Вот это было вполне приемлемым подарком для дома. В итоге наших манёвров из очереди к прилавку, в очередь в кассу, грохочущую своим аппаратом, и обратно, мы стали обладателями девяти изделий местной фирмы «Свобода». По три куска мыла каждому. И это только потому, что мы были военными с фронта (это на нас было написано?). Всем остальным давали только по два.
В соседнем секторе с образцами парфюмерной промышленности скучала девушка в сером форменном костюме. Она отпустила тушь гражданочке, стоявшей передо мной, и уделила мне своё внимание. Удивилась моему выбору. Впечатлилась. Видимо, я был первым клиентом на этой неделе, который приобрёл духи во флакончике довольно приличного размера. Ещё бы! Это за 135 рублей-то! С другой стороны, как я слышал, буханка хлеба стоила примерно так же. Что поделать - коммерсант из меня всегда был довольно посредственный. Выручало только то, что за боевые вылеты заплатили какую-то надбавку, то есть что-то типа премии. И Мишке, кстати, тоже. Он же летал со мной воздушным стрелком, так что всё законно.
В целом магазин поражал своей пустотой. Попадались даже отделы без продавцов и со свободными полками.
Предлагались совершенно «необходимые» в быту вещи: щипцы для завивки волос, комнатные термометры, кружки от мозолей (что-то типа лейкопластыря) и какие-то светящиеся ромашки. Мишка разыскал в отделе игрушек подарки для своих братишек и сестрёнок. Он ещё хотел купить куклу и плюшевого медведя, но места в его мешке катастрофически не хватало. В поисках, где можно было бы купить чемодан или что-нибудь в этом роде мы поднялись на пару этажей и упёрлись в строгого сержанта, преграждавшего путь в верхние помещения.
Из непродолжительной беседы со служивым, основным ответом которого было «не положено», я с удивлением узнал, что выше квартирует какая-то воинская часть. Вероятно, зенитчики, дежурившие на московских крышах, а может быть, бойцы, патрулирующие улицы. А этот вояка заладил своё: «не положено», да «не положено».
Небольшой фанерный чемоданчик, оклеенный снаружи коричневой клеёнкой (или же дерматином?) а внутри клетчатой тканью, поблескивающий никелированными замками и обивкой углов нам всё же удалось найти, кажется, на втором этаже. Мишка с нашей помощью перераспределил вещи — подарки и мы помогли ему упаковаться, после чего он заявил об окончании своей закупочной миссии. Бородулин по моему примеру для милой супруги приобрёл духи и пудру. А далее мы с ним были в некотором раздумье: чтобы ещё купить из такого «богатого» ассортимента. Причём чтобы не тратить попусту деньги на совершенно ненужные вещи.
Для Ниночки я решил приобрести разноцветные ленты. Ну не куклу же ей было покупать! По-моему, ленточки были из натурального шёлка. Во всяком случае, стоили довольно дорого. Несмотря на это, пришлось выстоять небольшую очередь.
Ах да, - забыл. Мороженого в ЦУМе не продавали.
После того как обогащённые товарами «Мосторга» наша тройка покинула, ЦУМ предложил пройти ещё немного в сторону площади Дзержинского (хотя если сказать «Лубянка», то никто меня за язык не поймает). У меня ещё теплилась слабая надежда увидеть «Детский мир». Может быть, он сейчас не будет богат товарами, что-то же должно продаваться.
Чем дальше шли, тем яснее понимал, что эти места я узнаю всё с бо́льшим трудом. Когда прошли памятник Ивану Фёдорову, я признал, что прилетела противная птица обломинго. «Детского мира» не было. Естественно, надежда на мороженое испустила последний вздох и скончалась. Так ведь и знаменитого оранжевого здания КГБ не было. На его месте высилось какое-то сооружение в дореволюционном стиле с башенками и часами наверху. Похожий по архитектуре дом стоял на месте самого детского из всех магазинов. Вместо памятника железному Феликсу снова наблюдался круглый цветник. Или не «снова», а «ещё»? По случаю войны даров Флоры на клумбе не наблюдалось - просто зелёная трава.

Отредактировано CHAK_alchemist (02-04-2020 18:42:31)

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3