Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 641 страница 650 из 770

641

CHAK_alchemist написал(а):

Ярославль.
График проведения бомбардировок совпадает по времени. То есть сентябрь – декабрь 1941 года и май – июнь 1943 года. Как и в Горьком в остальное время прорывались отдельные самолёты – разведчики, либо рейдеры-бомбардировщики. Так что до 1944 года люди жили в постоянном напряжении, и находились под угрозой воздушного нападения.
Пострадали: Шинный завод, Ярославский автомобильный завод, завод каучуков, жилой сектор, склады на реке. Чудом уцелел мост.
Система ПВО снова была явно не на должной высоте. Но на этот раз в силу своей малочисленности. Люфтваффе должного отпора не получило. Потери составили два или три бомбардировщика. Обычно к городу «прорывалось», а фактически просто подходило, 15 – 20 Ju-88 и He-111.

Всё наличное ярославское ПВО и было сосредоточено у моста. Это был стратегический объект покруче и ЯШЗ, и СК, и ЯАЗ.

+3

642

Dingo написал(а):

Всё наличное ярославское ПВО и было сосредоточено у моста. Это был стратегический объект покруче и ЯШЗ, и СК, и ЯАЗ.

Немного знаком с системой ПВО того времени. Расположение рядом с мостами не имело решающего значения, хотя и могло создать трудности бомбардировщикам. Предположу, что в этом случае % попадания был скорректирован дополнительным вмешательством. Проклятьем. Или молитвой, например. Ярославль - место намоленное.
И ещё информация:

Но и после принятия этих мер массированные налеты немецкой авиации продолжались до середины войны. Особенно интенсивно немцы бомбили железнодорожный мост через Волгу, который имел важное стратегическое значение. В одну из июньских ночей 1943 г. произошел налет, который сами зенитчики потом называли «звездным»: казалось, самолетов было так много, как звезд на небе. Зенитки стреляли так часто, что раскалялись стволы орудий и их приходилось менять. Мост уцелел, но опасность его разрушения сохранялась. Поэтому на всякий случай саперами был подготовлен мост-дублер. Он был деревянным, но по форме почти полностью повторял очертания настоящего моста. В случае необходимости его можно было на понтонах очень быстро перекинуть через Волгу и восстановить движение поездов. К счастью, этого так и не потребовалось.
В ночь с 9 на 10 июня 1943 г. крупнейшей за всю войну бомбардировке подверглись заводы Резиноасбестового комбината. На этот раз в значительной степени немцы добились, чего хотели. Прибывший на другой день в Ярославль нарком по строительству СССР С. Г. Гинзбург дал такую картину увиденного на комбинате: «Картина разрушений была потрясающей. Повсюду обгоревшие остовы несущих колонн, рухнувшие перекрытия, обгорелое оборудование, электромоторы. И все завалено обрушившимися конструкциями. В оборудовании и электромоторах… были расплавлены все бронзовые подшипники, сгорели все электрические обмотки в моторах, вышли из строя все наземные коммуникации и кабели…»
Шинный завод на три месяца был выведен из строя. Но ровно через 100 дней героическими усилиями инженеров, техников и рабочих все разрушенные предприятия комбината были восстановлены и снова давали необходимую фронту продукцию.
С 1943 г. в области был налажен выпуск обуви на деревянной подошве. Деревянная подошва вырабатывалась из отходов древесины. В месяц изготавливали до 20 тысяч пар такой необычной обуви. На местное сырье был вынужден перейти и Первомайский фарфоровый завод в Рыбинском районе, который до войны получал глину с Украины. Посуда теперь получалась тяжелой и шершавой, но другого выхода у заводчан просто не было. В районе Туношны и Карабихи обнаружили залежи охры, которую стали использовать как сырье для лакокрасочной промышленности.
Экономить приходилось буквально на всем. Специальным постановлением обком партии запретил, например, использовать в системе общественного питания продовольственный картофель целыми клубнями. У клубней надо было срезать верхушки и накапливать их в качестве семенного материала для посадки. Ученики сельских школ осенью после организованной уборки урожая участвовали в сборе колосков на полях, а также вручную перекапывали картофельные поля после уборки картофеля. Все добытое таким путем шло в школьные столовые.
В 1943 г. в колхозах Ярославской области начали сеять даже каучуконосы для резинотехнической промышленности. Одну тысячу гектаров земли отдали для выращивания растения кок-сагыз, в млечном соке корней которого содержался каучук.
Товары же народного потребления в годы войны почти не производились. Люди донашивали те вещи, что оставались с довоенного времени или же то обмундирование, какое выдавалось военнослужащим.

+4

643

Вспомнился еще один способ маскировки полевых аэродромов...
На траву рассыпали селитру, отчего трава темнела. Места для селитры выбирались так, чтобы с высоты темные и светлые участки смотрелись как овраги, непригодные для ародрома...

Отредактировано Кадфаэль (01-04-2020 21:09:57)

+3

644

CHAK_alchemist
С третьим килоплюсием!

+2

645

Dobryiviewer написал(а):

CHAK_alchemist
С третьим килоплюсием!

А я Поздравляю  С 3001 +!!!!!!

+1

646

CHAK_alchemist
С третьим килоплюсием!
  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

+1

647

Кадфаэль написал(а):

Вспомнился еще один способ маскировки полевых аэродромов...
На траву рассыпали селитру, отчего трава темнела. Места для селитры выбирались так, чтобы с высоты темные и светлые участки смотрелись как овраги, непригодные для ародрома...

Отредактировано Кадфаэль (Сегодня 21:09:57)

Селитру? Вроде бы использовали как удобрения? Ну, если без особого стеснения засыпать всё кругом, то трава может быть и потемнеет, и пожелтеет, да и завять может... Видимо с этих времён ведёт свой век старая добрая армейская традиция красить траву перед приездом начальства, или прочими глобальными событиями.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

648

Большое спасибо за поздравления. Ещё совпало с 1-м апреля.  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif 
В связи с самоизоляцией (слава Богу на работу не вызывают - значит необходимости нет) можно себе позволить и отметить   http://read.amahrov.ru/smile/russian.gif  - заодно обеззаразиться   http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif 

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

649

CHAK_alchemist написал(а):

Селитру? Вроде бы использовали как удобрения?

Именно, как удобрение. В соответствующей дозировке. Цвет хорошо подкормленной травы в течение 2-3х недель станет заметно более насыщенным. Если рассыпать по правильной схеме - действительно будет сбивать с толку воздушных наблюдателей. К стати, в моей alma mater (бывший Лесотехнический...), по рассказам старшего поколения, был отдельный, весьма серьёзный курс по использованию растительности для маскировки объектов.

P.S. Присоединяюсь к поздравлениям  :flag:

Отредактировано Monochamus (01-04-2020 23:42:20)

+2

650

CHAK_alchemist

С третьим килоплюсием!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3