Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3

Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 661 страница 670 из 770

661

Пост 655:

CHAK_alchemist написал(а):

На странный вопрос, а какого этого самого это мы тут собственно забыли,

"это" - лишнее.

А если товарищи московские военнослужащие (это очень интеллигентно — издевательски проговорил Бородулин) сообщат командирам, которые несколько часов назад только прибыли из действующей Красной Армии, то мы будем им безмерно признательны.

А что именно должны сообщить "товарищи московские военнослужащие" такого особенного "командирам, которые несколько часов назад только прибыли из действующей Красной Армии", чтобы упомянутые командиры были "им безмерно признательны"?

Для того чтобы доехать до места назначения мне надо будет отправиться в дорогу с Казанского вокзала.

Для того чтобы доехать до места назначения ЗПТ мне надо будет отправиться в дорогу с Казанского вокзала.

+1

662

Пост 655:

Поэтому я решил, что до «дома» я доберусь так, или иначе, даже опоздав на «кукушку»

Поэтому я решил, что до «дома» доберусь так или иначе, даже опоздав на «кукушку»... https://obrazovaka.ru/zapyataya/tak-ili-inache.html

самый настоящий калач

У меня возникла ассоциация с предзнаменованиями для японцев перед битвой за Мидуэй - https://ru-history.livejournal.com/455554.html Так и здесь - Высшая Сила даёт понять ГГ, где ему предстоит воевать. "Кала́ч-на-Дону́ сыграл большую роль в Сталинградской битве" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Калач-на-Дону Интересно, это та же самая Высшая Сила, которая отправила душу Цаплина в тело Журавлёва?

Отредактировано Sneg (03-04-2020 05:09:58)

+1

663

Sneg написал(а):

«Железному Феликсу». По поводу кавычек не уверен, но Железный - точно с прописной буквы.

Насчет кавычек не уверен, но Железый Феликс вполне может быть с большой буквы, ИМХО...

+2

664

Исправлено:

На углу дома на Пушкинской (это тот, который номер 17 по Тверской, пардон, по Горького) обнаружил статую с серпом и молотом в поднятой вверх руке.

https://c.radikal.ru/c33/2004/bb/052087c7a7a8.jpg

https://d.radikal.ru/d20/2004/1e/c7de827a9875.jpg

https://c.radikal.ru/c02/2004/8d/c17c2241a9f3.jpg

https://b.radikal.ru/b12/2004/7b/5a4d5439bc28.jpg

https://b.radikal.ru/b25/2004/50/d184e4996e38.jpg

Из-за этой фигуры здание до сих пор носит неофициальное название "Дом под юбкой". Жители дома 17 и окрестных собирают подписи с просьбой вернуть статую на место. Её сняли, кажется, в 1958-м году.

+3

665

Исправлено:

https://b.radikal.ru/b40/2004/44/7d765cc34003.jpg

Пройдя по улице между двумя институтами, я на углу оглянулся на полукруглую башню БАЗа. {Архитектурной особенностью центрального корпуса комплекса зданий Менделеевского института (сейчас университета) является выступающая башенка БАЗа –Большого Актового Зала}.

+3

666

Исправлено:

Также, как и знаменитого салата из «крабовых палочек» с кукурузой, которым в прежней реальности радуют праздничное застолье все хозяйки.

При этом кругом было довольно людно, не то что на Курском вокзале в 41-м.

Увиденная картинка мне решительно не понравилась, - если в Москве такая обстановка с продуктами, то что же творится, вообще говоря, в стране?

Это когда Мишка, махнув на меня рукой, со своим восточным обворожением обратился к двум тётушкам, двигавшимся в попутном направлении. ----- Иногда опечатки бывают весьма забавными.

А ещё вещмешок на левом плече, белозубая улыбка и весь вид говорящий, что он один из самых лучших лейтенантов ДКА. {ДКА – в данном случае «Действующая Красная Армия». «Недействующих» лейтенантов и других офицеров в столице, как всегда, больше, чем на фронте}.

ЦУМ, здоровенные витрины которого были тоже закрыты щитами и завалены мешками с песком, к моему удивлению, работал.

После того как обогащённая товарами «Мосторга» наша тройка покинула ЦУМ, я предложил пройти ещё немного в сторону площади Дзержинского (хотя если сказать «Лубянка», то никто меня за язык не поймает).

Вместо памятника Железному Феликсу снова наблюдался круглый цветник.

На странный вопрос, а какого этого самого мы тут собственно забыли, вполне резонно сообщили, что это единственная найденная нами точка, где можно перекусить. А если товарищи московские военнослужащие (это очень интеллигентно — издевательски проговорил Бородулин) сообщат командирам, которые несколько часов назад только прибыли из действующей Красной Армии, где ещё можно нормально пообедать, то мы будем им безмерно признательны.

Для того чтобы доехать до места назначения, мне надо будет отправиться в дорогу с Казанского вокзала.

Поэтому я решил, что до «дома» я доберусь так или иначе, даже опоздав на «кукушку», а вот булочек захотелось - «аж спасу нет».

У меня возникла ассоциация с предзнаменованиями для японцев перед битвой за Мидуэй - https://ru-history.livejournal.com/455554.html Так и здесь - Высшая Сила даёт понять ГГ, где ему предстоит воевать. "Кала́ч-на-Дону́ сыграл большую роль в Сталинградской битве" - -- Интересно, это та же самая Высшая Сила, которая отправила душу Цаплина в тело Журавлёва? ----- Озарения, приходящие к Журавлёву в состоянии «сатори», не распространяются так далеко. Иногда возникают случайные видения, но ещё нигде не сказано, что это будет в последствии реальностью. Мало ли что ему приснилось, или привиделось. Он, к счастью, не Ванга и не Настордамус. Что его перенесло? Не ведаю, поэтому сознательно оставил за скобками.

+1

667

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Где на Курском вокзале искать кассы и стенд с расписанием я помнил. Выяснилось, что мой поезд отправляется на этот раз с боковых путей. С билетом в кармане я почувствовал себя как-то увереннее и пошёл прогуляться по вокзалу и его окрестностям.
Первое, что сразу бросилось в глаза, ещё когда я вышел из дверей вестибюля метро на улицу, - по сравнению с зимой народу заметно прибавилось. На здоровенной площади перед вокзалом по-прежнему не было транспорта. За исключением тележки, в которую была запряжена самая настоящая живая лошадь (всё никак не привыкну), с которой сгружали какие-то доски. Чуть дальше у входа стояли полуторка и трёхтонка. Интересно, а в это время такси уже было? По-моему, было. Не помню, где мне про это попадалось, но такси, кажется, в Москве существовало. Правда, за всё время нашего путешествия нам не встретился ни один автомобиль с «шашечками». С другой стороны, ни одного автобуса я тоже не видел, а они существовали однозначно.
Звенящая мелочь изрядно досаждала, оттягивая штаны своим весом. Кошелька или портмоне у меня естественно не было, поэтому начиная с метро у Киевского вокзала, монетки разного достоинства оккупировали правый карман. Чтобы обеспечить себе занятие на время дороги и потратить мелочь я купил в киоске на вокзале «Правду» и «Известия». Блин, ну что за жизнь... Ни кроссвордов - сканвордов в дорогу, ни книжечек каких-нибудь с детективами или произведениями для романтичных дамочек... А гражданин в круглых очёчках, который продавал свежую прессу, был такой строгий и суровый, как будто сводку на первой странице он писал самолично, непосредственно под присмотром товарища Сталина. Хоть бы ещё тетрадки — карандаши продавал заодно, - так ведь нет, только две этих газеты.
Я успел отвыкнуть от вокзальной техники, потому когда вдруг из громкоговорителей объявили очередной поезд, даже чуть вздрогнул. Этого зимой точно не было. Как и не было детей на вокзале. А теперь подрастающее поколение было представлено юными гражданами в возрасте лет от трёх и старше. Одна дамочка даже толкала перед собой странное сооружение, похожее на детскую коляску. Только почему-то было несколько ниже тех колясок, которые были привычны в моё время. Ребятня вносила некоторое оживление в вокзальную повседневность. Разноцветные платьица в горошек и клеточку разнообразили серо-коричневую и оливково-зелёную гамму одежды взрослых. И конечно же, отдельным представителям детского племени было просто невозможно спокойно стоять в очереди или сидеть в зале ожидания. Они старались побегать и помельтешить под ногами пассажиров. Малыш, которого тётушка, стоящая в кассу, держала за руку, чтобы он не убежал, время от времени подпрыгивал на месте благодаря избытку внутренней энергии.
Комендантских патрулей на этот раз было несколько. Один прогуливался перед зданием вокзала, другой, который остановил меня для проверки документов, курсировал внутри. У главного входа дежурили два сотрудника милиции. Бравый лейтенант — начальник патруля, видимо, только получивший заветные кубари при выпуске из училища, поинтересовался, почему документы мне выписаны сегодняшним числом и откуда я приехал в Москву. Предоставленные мной объяснения были сочтены убедительными, поэтому дальнейших вопросов и проверок не последовало. Ещё один патруль, прошедший вдоль перронов, я увидел в окне зала ожидания.
По старой памяти посетил буфет. Здесь повезло больше, чем на Киевском вокзале. Пива и соков не продавали. Зато снабдили стаканом горячего и сладкого (!) чая. Ещё купил пирожок и бутерброд с колбасой. Попытка затариться на дорогу вызвала возмущение продавщицы, которая довела до моего сведения, что если некоторые несознательные лейтенанты скупят невеликие запасы, то остальным пассажирам придётся остаться голодными. Интересно, много ли было желающих воспользоваться услугами местного буфета за сумму эквивалентную трети зарплаты младшего медицинского персонала тылового госпиталя? А ещё мне было предложено посетить местный (в смысле вокзальный) ресторан.
От предложенного визита к рестораторам я решил воздержаться. Пирожок пополнил дорожные запасы. А весь остальной добытый корм составили мой полдник. Вот ведь же разбаловали нас на аэродроме. Хоть в последний месяц наша пайка заметно оскудела, но всё равно по сравнению с москвичами мы просто жировали. Во всяком случае у лётсостава мясо было каждый день. Подумав о смысле бытия в русле того: «мы живём, чтобы есть, или же мы едим, чтобы жить?», - я решил, что до прибытия в ЗАБ следует ремень затянуть потуже.

+5

668

Пост 666:

Иногда возникают случайные видения, но ещё нигде не сказано, что это будет в последствии реальностью.

впоследствии - https://zen.yandex.ru/media/melgrammar/ … 00adea7337

Он, к счастью, не Ванга и не Настордамус.

Нострадамус - https://ru.wikipedia.org/wiki/Нострадамус

+1

669

Я успел отвыкнуть от вокзальной техники, потому когда вдруг из громкоговорителей объявили очередной поезд, даже чуть вздрогнул.

+3

670

Где на Курском вокзале искать кассы и стенд с расписанием я помнил.

Где на Курском вокзале искать кассы и стенд с расписанием ЗПТ я помнил.

Кошелька или портмоне у меня естественно не было, поэтому начиная с метро у Киевского вокзала, монетки разного достоинства оккупировали правый карман.

Кошелька или портмоне у меня ЗПТ естественно ЗПТ не было, поэтому ЗПТ начиная с метро у Киевского вокзала, монетки разного достоинства оккупировали правый карман.

Чтобы обеспечить себе занятие на время дороги и потратить мелочь я купил в киоске на вокзале «Правду» и «Известия».

Чтобы обеспечить себе занятие на время дороги и потратить мелочь ЗПТ я купил в киоске на вокзале «Правду» и «Известия».

Я успел отвыкнуть от вокзальной техники, потому когда вдруг из громкоговорителей объявили очередной поезд, даже чуть вздрогнул.

Я успел отвыкнуть от вокзальной техники, потому ЗПТ когда вдруг из громкоговорителей объявили очередной поезд, даже чуть вздрогнул.

Попытка затариться на дорогу вызвала возмущение продавщицы, которая довела до моего сведения, что если некоторые несознательные лейтенанты скупят невеликие запасы, то остальным пассажирам придётся остаться голодными. Интересно, много ли было желающих воспользоваться услугами местного буфета за сумму эквивалентную трети зарплаты младшего медицинского персонала тылового госпиталя? А ещё мне было предложено посетить местный (в смысле вокзальный) ресторан.

Поведение продавщицы и ГГ вызывает некоторое удивление. Почему Журавлёва не хотят обслуживать? Краскома из ДКА? Продавщица желает продать товар "своим людям" или просто спишет как испортившийся? И почему попаданец ей потакает? Запись в книгу жалоб хотя бы мог сделать. Ведь явно же ни бутерброды, ни пирожки по раздутым ценам никто покупать не будет. А Журавлёву ешё довольно долго домой добираться. И зачем было продавщице посылать ГГ в ресторан?

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3