Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 671 страница 680 из 770

671

Исправлено:

Где на Курском вокзале искать кассы и стенд с расписанием, я помнил по прошлому разу.

Кошелька или портмоне у меня, естественно, не было, поэтому, начиная с метро у Киевского вокзала, монетки разного достоинства оккупировали правый карман.

Чтобы обеспечить себе занятие на время дороги и потратить мелочь, я купил в киоске на вокзале «Правду» и «Известия».

Я успел отвыкнуть от вокзальной техники, потому, когда вдруг из громкоговорителей объявили очередной поезд, даже чуть вздрогнул.

+1

672

Дискутируем:

Поведение продавщицы и ГГ вызывает некоторое удивление. ----- Постараюсь доказать, что всё находилось в рамках логики того времени.

Почему Журавлёва не хотят обслуживать? Краскома из ДКА? ----- Журавлёва обслужили. Чай, пирожок и бутерброд ему продали. Остальное – «превышение лимита». Существовали нормы отпуска продукции и продуктов. «Не более ****** в одни руки». И Цаплин, и Журавлёв прекрасно в курсе этой особенности советской торговли. Почему были нормы отпуска? Это следствие «напряжёнки» которая царила всегда до конца девяностых. Если в военное время это хоть как-то можно было оправдать, то в следующие времена – это просчёты организаторов производства, либо их полная некомпетентность и неспособность руководить данной областью народного хозяйства.

Продавщица желает продать товар "своим людям" или просто спишет как испортившийся? ----- Не при каких условиях. Журавлёв перед ней появился в районе четырнадцати ноль-ноль. Ей ещё предстояло обслуживать пассажиров до 20-00 (Не торговать! Не повышать выручку, а именно «обслуживать» - разница довольно заметная). «Своим людям» товар могли реализовывать рестораны. Привокзальный в этом отношении вообще был просто «золотым дном». – «Эра милосердия» Вайнеров («Место встречи изменить нельзя» Говорухина) чёткое свидетельство. Буфет являлся одним из подразделений ресторана, но в силу его малого размера и большой проходимости постоянно находился под строгим контролем. А вот за наличие одной газированной воды пассажиры могли написать (и писали) жалобу. При этом виноватой оказалась бы буфетчица, а не руководство ресторана, не обеспечившее её товарами и продуктами. Поэтому в случае с Журавлёвым она, попеняв на малые запасы товара, сочла за благо направить последнего в ресторан. А там пускай сами разбираются.

И почему попаданец ей потакает? ----- Делаем поправку на «совковость» персонажа. Устраивать разбирательства и «показательную порку» советский человек мог только «под настроение». Либо это было вменено ему в обязанности (народный, профсоюзный, партийный (и прочий) контроль на «общественных» началах; то есть добровольно – принудительный), либо человека уже довели до состояния нервного срыва и подобная ситуация послужили «спусковым курком». В остальных обычный человек просто разворачивался и уходил – зачем портить нервы себе и окружающим? Ну, добился бы он второго, или третьего пирожка, а что дальше? Полез бы ему этот самый пирожок потом в горло?

Запись в книгу жалоб хотя бы мог сделать. ----- Опять же «под настроение». Процесс написания и рассмотрения жалоб на точку питания отлично (хотя и несколько гротескно) отображен в фильме «Дайте жалобную книгу». Сюжетом картины была именно нереальность ситуации, которая сразу выбилась из стандартного представления.

Ведь явно же ни бутерброды, ни пирожки по раздутым ценам никто покупать не будет. ----- Совсем не явно! Более того, количество бутербродов и пирожков заведомо меньше количества желающих. Люди в дороге без питания проводили не одни сутки. Кто и с какой статьи их стал бы кормить? Столовые были в основном ведомственные. Рестораны… Вспомните советские рестораны. Не каждый мог себе позволить оставить половину, а то и всю месячную зарплату за один ужин. Уж лучше «заморить червячка» бутербродом, или пирожком.

А Журавлёву ещё довольно долго домой добираться. ----- В конце концов, - это проблемы Журавлёва. А продавщице из буфета после рабочего дня ещё свести «книгу» и «закрыть кассу». И не дай Бог будет недочёт, или лишняя копеечка. Конечно, в 99 % она из своего кармана покроет недостачу и в свой же карман положит избыток, а парочка оставшихся пирожков станут её ужином и завтраком. Но если попадётся… три года (а может и больше – в этом случае надо опираться не на уголовный кодекс, а на практику правоприменения) и вечный запрет на работу в торговле. Последнее было самым тяжким наказанием. Ткачиха из Иванова, или сборщица оружейного цеха в Туле завтракать пирожками себе позволить не могли.

И зачем было продавщице посылать ГГ в ресторан? ----- Объяснения чуть выше. По сути она переадресовывала проблему. Все были бы в выигрыше. Командир-отпускник получил бы обед (ужин), ресторан получил бы коммерческую надбавку, буфет сохранил бы свои запасы в расчёте на остальных пассажиров.
  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано CHAK_alchemist (04-04-2020 18:58:18)

+3

673

ОБРАЗ ВРАГА И ОБРАЗ СОЮЗНИКА В ВОСПРИЯТИИ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ
Формирование образа врага в советском обществе и его изменение на разных этапах войны

https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol10_Obraz_vraga.pdf

А всё это содержится вот здесь:
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 10. Государство, общество и война
https://b-ok.cc/book/2523194/3ea3cf

+2

674

Прошу проверить очередной фрагмент:

                                   Москва – Павлик.

Минут за пятнадцать до отправления пригородного поезда я решил занять место в вагоне. Отмечу, что  пассажиров стало гораздо больше, чем в прежнюю поездку. Многие места оказались заняты. Мне уже светило примерно половину дороги проделать стоя, однако, меня пожалели и предложили присесть на лавочке.
- Вы садитесь. Толя, уступи место военному, видишь, у него ноги болят.
А я и не заметил, как снова начал прихрамывать. Это наверно из-за того, что по центру Москвы погуляли. Я уже, откровенно говоря, отвык от долгих путешествий. Нет, конечно, по полю за день приходилось побегать, но вот чтобы почти три часа на ногах без перерыва, такого давно не было. Хотел отказаться, но понял, что погорячился с нагрузкой на нижние конечности. Лучше будет посидеть на лавочке до своей станции. А то мне ещё потом до дома добираться. И желательно это сделать раньше, чем лягут спать "родные"  (или уже можно без кавычек? ) .
Анатолий, устроившийся на коленях своей матери, внимательно оглядывая мою личность (вырастет — станет особистом). Клетчатая рубашка с коротким рукавом заправлена в своеобразные шорты с помочами. Ещё ему очень хотелось поболтать ногами, а теперь из-за чужого дяди, который занял его законное место, он лишился такого развлечения. По закону чести, принятом между истинными джентльменами, следовало принести извинения за причинённые неудобства. Что я и сделал, пожертвовав припасённым пирожком.
- Прости, старик, - сказал я ему, протягивая угощение.
Выкуп был благосклонно принят. Через некоторое время, после того как наш поезд уже стучал колёсами по рельсам и даже успел остановиться у пары платформ, у нас завязался «вагонный разговор».
- Ты не старый, а почему тогда хромаешь? - спросил меня пацанёнок.
- Да понимаешь, сегодня долго ходил, вот ноги и заболели.
- Ты ранетый? - Причём это было скорее утверждение, чем вопрос.
Я сознался, что было такое дело, но сейчас уже почти всё прошло.
- У меня тоже не болит. Я вот тут тоже ободрался и как у тебя царапина на голове была. И всё уже зажило. А у тебя ещё нет.
- И у меня заживёт. Только потом. Это потому что я сильнее поцарапался.
- А ты на фронте был? Как дядя Вася?
- Да, был на фронте.
- А дядю Васю убили. Тётя Зина очень сильно плакала, когда «похоронку» принесли. Мама её тогда держала и обнимала. А я с кухни воду приносил. Из чайника холодную сам наливал.
Малец наверно лет пяти-шести. Но слово «похоронка» выговорил чётко и привычно. Как будто речь шла о самом обыденном деле. Я вопросительно посмотрел на женщину, державшую Толю на коленях.
- Соседка наша по квартире. Убивалася сильно по мужу. Так и не отошла до сих пор. Иногда идёт куда, забудет, встанет и плачет.
Про себя автоматически отметил, что женщина как-то непривычно выговаривает слова. «Г» смягчает почти до «х», чуть сильнее напирает на «а». Видимо, из приезжих. На вид лет тридцать, не больше. Только это можно понять, если рассматривать её подольше. Светлый беретик и неудачная короткая стрижка прибавляли ей лишний десяток годков. И по рукам можно было сразу сказать, что они знакомы с тяжёлой работой. А также о том, что стиральные и посудомоечные машины ещё не вошли в постоянный обиход.
Про отца мальчика спрашивать не захотелось. Может быть, и тут тоже была чёрная воронка беды, оставленная Войной. Но к счастью, обошлось.
- А мой папа тоже на Войну ездеет. Он туда солдатов на поезде возит. А ещё пушки и танки.
- Машинист, значит? Или кочегар?
- Машинист. — Это было сказано с гордостью. - А мама тоже на железной дороге работает. В депе.
- В депо, - поправила его мать.
- А у тебя пилотка красивая. Дай посмотреть?
- Держи, только не уколись. Там иголки вдеты.
- Красивая. А почему у всех пилотки зелёные, а у тебя синяя?
- Такую выдали. Чтобы красивее было.
- А вот и неправда! Думаешь, я маленький и не знаю. А я всё знаю. У тебя вот значок такой специальный. Ещё у тебя штаны синие. А всё потому, что ты лётчик.
- Лётчик, - пришлось признать, что юный детектив полностью раскрыл моё инкогнито.
- А почему тогда ты не на самолёте летишь, а на поезде едешь?
- Потому что мне дали отпуск, а самолёты остались на Войне. На них сейчас другие лётчики летают. Если я на самолёте домой улечу, то они на чём воевать будут?
- Пусть они другие самолёты возьмут. У них их что, мало, что ли?
Вот теперь «выкручивайся как хочешь». И правду не скажешь, и врать нет никакого желания. Даже в шутку. Советская пропаганда сыграла в этом случае против меня.
- Тут, старик, такое дело. Ты кулаком стукнуть можешь?
- Могу, только мама и Марья Лександоровна ругаться будут.
- А если у тебя в кулаке палец болит или его совсем нет ударить можно будет?
Толик сжал свой кулачок. Потом попробовал отогнуть то один палец, то другой. Было ясно, что так боксировать будет неудобно.
- А когда у меня палец болел, то я не дрался, я со всеми тогда водился.
- Вот, а нам так нельзя. Нам воевать надо. И чтобы все самолёты были на фронте.
- Я знаю, надо врагов сильнее бить.
- Точно, старик!
Мама с Толиком сошли в «Железке». Мы как настоящие крутые парни на прощание пожали друг другу руки.

+10

675

Прошу проверить очередной фрагмент:

Пейзаж за окном не баловал своим разнообразием. Только зелень, в которой иногда мелькали придорожные домики, и платформы, на которых тормозил наш состав. Пассажиров в вагоне с каждой станцией оставалось всё меньше. У окна освободилось место, на которое я пересел. Что-то с непривычки путешествие несколько утомило. На оставшуюся часть пути у меня были планы подремать.
...Гул. Двигатель в норме. Без провалов и без подвываний. Впереди и чуть ниже идёт первое звено. «Шестёрочку» покачивает. Мы слишком низко «бреем» над землёй, и чувствуется влияние поднимающегося нагретого воздуха.
- «Грачи», минута до цели, - скрежещет по ушам голос комэска, искажённый мембранами наушников. - Открыть бомболюки.
- Я - «Грач шесть». Принято.
Взгляд влево - вправо. Ведомые «висят» рядом, чуть отстав в строю «клин».
Передние машины начали подниматься вверх.
Увеличиваю обороты и тяну штурвал на себя. Чуть откидывает назад. Стрелка высотомера начала медленно вращаться по часовой. Как ведомые? Держатся. Не отстали.
- «Грачи», разбить строй в лаву.
Слегка креню машину и «даю ногу». Наше звено скользит вправо. Выравниваемся. Блин горелый! Ровно не получилось. Машины первого звена выше и чуть больше вырвались вперёд. После разбора полётов Андрей лично, то есть один на один, выскажет всё, что думает о моей технике пилотирования. И выровняться уже не успею, - сейчас «посыпемся» вниз.
- Я - «Грач семь». Атака!
Первое звено опустило носы и начало скольжение вниз.
- И-раз, и-два, и-три, - считаю уже на автомате. А теперь зажав ларингофоны, громко:
- Я - «Грач шесть». Атака!
Штурвал «от себя». РУД «на себя».
Иду вниз чуть круче, чем надо, и чем подсказывает здравый смысл. Зато колонна техники всё это время у меня в ромбе прицела. Если сейчас открою огонь бортовым оружием, то будут гарантированные попадания. Но в колонне что-то кургузое и бронированное. Эту пакость пушки и ШКАСы не возьмут. Ща-а... Люки открыты... Чуть «на себя»... Зажимаю «сброс» и ору своему звену:
- Сброс, бросай! Давай сброс!
Машину, освободившись от тяжести, подпрыгивает вверх. Резко, - РУД вперёд.
- Бом, бом, бдзынь, бдзынь! - Попадания по корпусу и по бортовой броне. Это всего лишь пулемёты. Это мы потерпим.
- Я - «Грач шесть», крути вправо! Раз-з-з!
Наша тройка со снижением уходит в сторону. Точно по курсу прежней траектории разрываются гроздья МЗА. Бог миловал, на этот раз увернулись. По нам только снова стеганули пулемёты.
Всё. Паутина трассеров осталась за хвостом. Машина начинает подъём. Где ведомые? Молодчики. Тянем вверх и вправо. Ща на разворот и мы вас ещё эрэсами «причешем».
Первое звено отвернуло влево. Вираж за своим ведущим начали синхронно, как на авиашоу. Чёрт возьми, за третьей машиной появился пушистый сероватый хвост. Штурмовик подбит, но продолжает выписывать манёвр.
Наше звено выравнивается, и мы отбегаем для повторного захода. Парни «держатся за мой хвост». Ещё довернуть... вышли в горизонт. Колонна под нами. Есть поражение! Начали подниматься чёрные дымовые столбы. Эх, маловато только будет. Нам бы немножко поточнее ...
Где Андрей? Есть, наблюдаю его звено. Машины выходят из крена. Что за ядрёный корень... Мать за мать в перемать... Подбитая машина продолжает крутить вираж, отрываясь от остальных. Ковалёв и его второй ведомый этого не видят, они сами только вышли в горизонт и перекладываются в новый вираж.
- Я — «Грач семь». Атака эрэсами и бортовым!
Не видят!
Ни сказать, ни остановиться не могу, - сорву встречную вертушку захода и дам фрицам возможность поднять голову.
- Я - «Грач шесть». Атака эрэсами и бортовым оружием! - Могу только продублировать и начать свой заход.
Всё, наблюдать за ребятами возможно лишь краем глаза, чтобы не выйти на пересечение курсов. Всё внимание на цель. Центр круга со столбиком разметки и точкой сведения. Огонь!
Сход эрэсов с направляющих слышу сквозь гул движка только фырчанием. На деле стоит свистящий визг и рёв. Ракеты вижу как яркие красно-оранжевые шарики с пышными расширяющимися хвостами, которые рванулись к цели, опережая наши машины. Большие пальцы вдавили клавиши ШКАСов и ШВАК. Мимо огненными стрелами с дымными хвостами проносятся эрэсы, пущенные ведомыми. Боковым зрением вижу, как летят к колонне на дороге трассы их бортового оружия.
Прекратить огонь! Штурвал на себя. Выво-о-дим.
- Крути влево! Раз-з!
Снова перегрузка вдавливает в бронеспинку и в парашют. Терпимо. И пары «Же» нету. Но ощущается.
Почему так сделал? Сам не скажу — так и не понял, что меня заставило так поступить.
- Переложить вираж вправо! Живо! Ра-а-з-з!
Договорённость нарушена, описываемая восьмёрка разорвана... Что на меня нашло?
И замечаю серию вспышек слева. Повисли чёрно-серые гроздья разрывов. Если бы не переложил вираж в другую сторону, то одна из машин моего звена была сейчас сбита. А, может, и не одна...
Комэск отваливает от колонны, прижимаясь к кромке лесной опушки, разрывы зениток легли над кронами деревьев. В серо-чёрных гроздьях замелькали листья и ветки. Никогда такого не видел... Чёрт! Их только двое... Где подбитый «Ил»? Мне не то что оглядеться, - дышать приходится через раз... Где же он?.. Ушёл?
Разбитая колонна на дороге расползается и пытается через поле удрать в ближайший лес. А это вы, гады, зря. По заросшей пашне скорость меньше будет, да ещё застрять можно. Мечутся лошади, пытаясь вырваться из упряжки, сталкиваются телеги. Кто-то бежит, кто-то валяется на дороге, кто-то старается спрятаться в придорожной канаве.
- Я - «Грач шесть». Приготовить бортовое оружие.
Всё, мы довернули и теперь можно ещё раз нанести удар.
Я увидел сбитый штурмовик. Он лежал на боку возле дальней опушки леса, недалёко от просёлка, с которого разбегалась разбитая колонна. Одно из крыльев лежало в стороне, нос машины закопался в землю, хвост приподнялся. Над корпусом поднимался чёрный дым, сквозь который прорывались языки пламени.
Пара комэска развернувшись над лесом, и снова начала заход. Мы атаковали с противоположной стороны, почти на встречных курсах. Зенитная установка с автоматическими пушками сползла с дороги и начала гореть. Две других пытались обстреливать наши машины. Но скоординированного защитного огня у немцев уже не было. По нам с земли били несколько пулемётов, но их огонь был слишком слаб.
- Я - «Грач - шесть»! Атака!
Точка прицела легла на ближайший грузовик. Клавиши бортового оружия зажаты. Трассы вспарывают кабину, разлетаются стёкла, что-то вываливается из кузова. Стоп! Перенести точку прицела на следующий грузовик. Огонь!
Штурвал на себя... выводим... ещё приподнять свои четыре с половиной тонны...
- «Грачам» - сбор! «Грачам» - сбор!
Пара Андрея ходит зигзагами выше и левее.
- Комэск! Дай ещё! Ни одна с*** не уйдёт! Дай, мы расплатимся!
Получается даже не хрип, а какое-то карканье. Глотка пересохла... Карканье грача! Я — грач!
- ...ходим! «Мессера»! Слева тридцать - «мессера»! Уходим!
Вот ведь зараза! Как от любимой женщины отрывают. Которую только миловàть начал! Не дают эту пакость внизу додавить...
Комэск собирает нас змейкой. Догоняем. Блин, забыл заслонку. Срочно открыть. А то движок вскипячу. Пристраиваемся. Андрей, убедившись, что мы «взяли его за хвост», повёл группу со снижением. Курс десять. Высота постепенно уменьшается.
Оглянуться.
Есть. Вот они, - эти жабы. Четыре.
Езжать твою запаску! Вот влипли... Догоняют.
- Андрей, сколько до ленточки?
- Минут десять. Прижимаемся ещё ниже. Дойдём до своих - "мессера" отвалят.
Машины в пологом скольжении набрали скорости почти до четырёх сотен. Но этого мало против «мессеров» с их 650. А они ещё могут увеличить угол снижения и врубить форсаж. Будет 700. С-с-сучки - веточки!
Ленточка никогда не бывает спокойной. Даже если никто не ведёт огонь, то над ней висит какая-то пыльная дымка, или дымный туман. Не знаю как у кого, но каждый раз, когда пересекаю линии траншей, чувствую удар по нервам.
Ниже. Ещё ниже. Затеряться на фоне лесных опушек и полян.
Нет. Не удастся. Не в этот раз.
«Мессера» уже вцепились и нагоняют.
Линию фронта мы просвистели на высоте не более тридцати метров. Даже стандартного «приветствия» МЗА не последовало.
А эти четыре падальщика уже висят в километре и всё нагоняют. Они нас видят. Всё из-за изношенных двигателей. За каждой машиной тянется хвост. Слабенький такой, но, так его - растак, нас он выдаёт.
Оглядываюсь. Надо что-то делать. От фронта мы отошли недалеко, «мессера» чувствуют себя здесь спокойно. Нам надо подальше на восток убежать, тогда бы они точно отвалили. Сердце стало биться почти в глотке. Начало давить виски. Ещё несколько минут, и они выйдут на дистанцию открытия огня.
«Делай, что должно и пусть будет, что будет». А что должно? Что будет? В самом худшем случае Андрею придётся указать в рапорте, что не вернулось два штурмовика. Мне же предстоит выяснить эмпирическим путём, будет ли открыт обратный портал в случае моей гибели в этой реальности. Ну? Только бы парашют сухим оставить...
- Я — «Грач шесть». Звену следовать за «Грачом семь»! Исполнять!
Штурвал плавно на себя. Левый крен, правую ногу вперёд. Меня начало выносить вверх и разворачивать влево. Двигатель и так звенит на высших оборотах. Что-то скрежещет...
- Назад! Сдурел? Назад, Лёха!
- Уводи ребят!
- Я приказываю вернуться в строй!
- Я прикрою!
- Раскудрит твою берёзу, назад, Журка! Под трибунал пойдёшь!
Дальше я уже не слушал. Достаточно того, что Андрей уводил группу.
Гр-р-ра! Ну, кто тут желает со мной в лобовую?!

Идёт охота на волков, идёт охота!
На серых хищников матёрых и щенков!

Налетай! Я сейчас на свинец щедрый! Всех попотчую! У меня уже пальцы на клавишах. Лишь нажать осталось.
- ...эрой долбанный! Только сядь мне!..
Пелена резкого поворота («очи чёрные» - это так наши знакомые ястребки называли) ушла с глаз. Где они? Где? Зашли в хвост? Не вижу! Куда делись? Нет их...
Четыре «мессера», отвернув, уходили на запад. Должно быть, они решили, что зашли слишком далеко на нашу территорию и прекратили преследование. Андрей сделал всё правильно.
Облегчение пришло, словно удар в солнечное сплетение. Как будто из меня дух вышибли. Когда вышел из обратного разворота, почувствовал, что дрожат руки и ноги. На этот раз обошлось. Будем жить…
Глубоко вдохнуть, теперь выдохнуть. Закрыть глаза. Успокоиться. Всё, уже можно реагировать на матерщину комэска. Ещё один глубокий вдох... Выдыхаем, открываем свои видеодетекторы...
Блин горелый! Едва успел подхватить падающую на пол вагона пилотку. Это ж я не задремал. Это ж я полновесно вырубился. Ё-моё, это где мы сейчас едем? Павловский Посад, часом, не миновали?

+9

676

Череп написал(а):

ОБРАЗ ВРАГА И ОБРАЗ СОЮЗНИКА В ВОСПРИЯТИИ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ
Формирование образа врага в советском обществе и его изменение на разных этапах войны
https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/ … _vraga.pdf

А всё это содержится вот здесь:
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 10. Государство, общество и война
https://b-ok.cc/book/2523194/3ea3cf

Согласен, что агитация велась. НО! Её качество...

Как бы стали воевать люди, если бы было опубликовано ЭТО:

Волынская резня https://www.liveinternet.ru/users/57619 … 367843576/
https://fishki.net/anti/2276900-zverstv … mnili.html
http://gorenka.org/index.php/fotokhroni … okkupatsii

Почему в Советское время и сейчас пропаганда и агитация велась и ведутся таким образом, что стало возможным возрождение фашизма на украине и в прибалтике?  То есть получать пайки, юбилейные медали и жалование обязательно, а реально бороться за головы и души людей - это как нибудь и так пройдёт? Где сейчас несколько десятков тысяч человек, из которых половина одета в форму, в обязанности которых входит идеологическая война? Как могут существовать книги, статьи и сайты, где расписываю зверства "советских оккупантов" в мирных европейских странах? Почему не применяется самое страшное оружие всех времён и народов - Правда?

К словам Юлиуса Фучика: "Люди будьте бдительны" я добавлю: "вас уже убивают".

+3

677

CHAK_alchemist написал(а):

Вот ведь зараза! Как от любимой женщины отрывают. Которую только миловàть начал! Не дают эту пакость внизу додавить..

Всё правильно. Пожелание касается мужской лексики: обычно мы больше "щеголяем" цинизмом.  Может быть чуть пошлее и циничнее? Например: 
Вот ведь зараза! Как с любимой женщины сняли . Которую только ...э-э-э ....миловàть начал! Не дают эту пакость внизу додавить..

+1

678

CHAK_alchemist написал(а):

Большие пальцы вдавили клавиши ШКАСов и ШВАК.

Все в принципе правильно, но в отношении бортового оружия ИМХО более привычным кажется не клавиши, а гашетки...

+1

679

Dobryiviewer написал(а):

Всё правильно. Пожелание касается мужской лексики: обычно мы больше "щеголяем" цинизмом.  Может быть чуть пошлее и циничнее? Например: 
Вот ведь зараза! Как с любимой женщины сняли . Которую только ...э-э-э ....миловàть начал! Не дают эту пакость внизу додавить..

Конечно в оригинале, как все понимают, Журавлёв выразился крепче... Но стоит ли это приводить, или максимально приближать речь? Поклон Михаилу Николаевичу Задорнову, который вернул такое чудесное слово: "миловаться".  Чем и воспользовался.
Пока необходимость замены не очевидна. С Вашего позволения оставлю, как есть.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

680

Кадфаэль написал(а):

Все в принципе правильно, но в отношении бортового оружия ИМХО более привычным кажется не клавиши, а гашетки...

Конечно "гашетка" будет более "по-военному", но посмотрите сами:
https://d.radikal.ru/d06/2004/13/97c376caa9cc.jpg

явно это именно "клавиши".

https://c.radikal.ru/c19/2004/ed/be18e69043b2.jpg

Коричневые квадраты - это приборы сброса бом и пуска ракет, то есть"эрэсов"

https://a.radikal.ru/a25/2004/ed/cdc95d10cc0f.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3