Исправлено:
Однако ЗПТ к моему удивлению, в тамбуре стоял, потягивая папироску, только один капитан с чёрными петлицами. ------ Word в этом случае принимает любой вид постановки запятых, а вот «Орфограммка» возмутилась: «Вводные слова и сочетания, выражающие чувства говорящего в связи с сообщением, обычно выделяются запятыми (не смешивать с употреблением в роли члена предложения), но не отделяются знаком препинания от присоединительного союза, стоящего в начале предложения.» Как правильно?
Кстати, а какой род войск был у капитана, ГГ не разглядел? ----- К сожалению не разглядел. Предположу, что артиллерия. В этом районе Московской области стояло множество зенитных батарей.
На той же Поклонной Горе разглядеть «Эшку» не дали. {В комплексе на Поклонной горе установлен паровоз марки «Э»; на сленге железнодорожников: «Эшка», «Эхо», «Эшак». Экспонатом стал локомотив марки Э-у, то есть усиленная (повышенной мощности и экономичности).}
А какое отношение локомотивы имели к КБ Сухого? Они ещё и паровозами занимались? Что-то не верится. {В данном случае речь идёт о паровозе марки «Су» - Сормовский усиленный; на сленге железнодорожников «Сушка».}
- Да, кофейник что надо! - И откуда у меня появилась эта странная фраза?{Конечно же от Константина Сергиенко «Увези нас “Пегас”»:
На запасном пути стоял его паровоз. Я сразу оценил машину. Это был небольшой аккуратный локомотив с парой огромных ведущих колес под самой будкой. Я сразу определил: тип «крэмптон», редкая птичка. Он походил, скорей, на быстрый экипаж, чем на тяжелую машину. Корпус весь темно-синий, обручи желтые, колеса красные. Медные поручни так и горят. Колокол, передний фонарь и готические окна в узорах. Через будку медная дощечка с литой надписью «Пегас».
Что и говорить, хоть на парад выезжай. Перед «скотоловом», передней решеткой, опущенной на самые рельсы, пристроен букет полевых цветов.
— Да!.. — протянул я восхищенно. — Кофейник что надо. Чей?
— Мой, — коротко ответил Моррис.}
Ну, значитца, мы на месте.
В само здание мне заходить было без надобности, поэтому ЗПТ надев вещмешок в обе лямки, я направился по уже проторённому маршруту. ----- Word в этом случае принимает любой вид постановки запятых, а вот «Орфограммка» «заявила» следующее: Удалите лишнюю запятую справа, если только она не относится к причастному или деепричастному обороту, поясняющей или вводной конструкции. Пояснение: союз "поэтому" не является вводным словом, поэтому запятая справа лишняя.
Отредактировано CHAK_alchemist (07-04-2020 21:04:31)