Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3

Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 691 страница 700 из 770

691

Исправлено:

Однако ЗПТ к моему удивлению, в тамбуре стоял, потягивая папироску, только один капитан с чёрными петлицами. ------ Word в этом случае принимает любой вид постановки запятых, а вот «Орфограммка» возмутилась: «Вводные слова и сочетания, выражающие чувства говорящего в связи с сообщением, обычно выделяются запятыми (не смешивать с употреблением в роли члена предложения), но не отделяются знаком препинания от присоединительного союза, стоящего в начале предложения.» Как правильно?

Кстати, а какой род войск был у капитана, ГГ не разглядел? ----- К сожалению не разглядел. Предположу, что артиллерия. В этом районе Московской области стояло множество зенитных батарей.

На той же Поклонной Горе разглядеть «Эшку» не дали. {В комплексе на Поклонной горе установлен паровоз марки «Э»; на сленге железнодорожников: «Эшка», «Эхо», «Эшак». Экспонатом стал локомотив марки Э-у, то есть усиленная (повышенной мощности и экономичности).}

А какое отношение локомотивы имели к КБ Сухого? Они ещё и паровозами занимались? Что-то не верится. {В данном случае речь идёт о паровозе марки «Су» - Сормовский усиленный; на сленге железнодорожников «Сушка».}
- Да, кофейник что надо! - И откуда у меня появилась эта странная фраза?{Конечно же от Константина Сергиенко «Увези нас “Пегас”»:
На запасном пути стоял его паровоз. Я сразу оценил машину. Это был небольшой аккуратный локомотив с парой огромных ведущих колес под самой будкой. Я сразу определил: тип «крэмптон», редкая птичка. Он походил, скорей, на быстрый экипаж, чем на тяжелую машину. Корпус весь темно-синий, обручи желтые, колеса красные. Медные поручни так и горят. Колокол, передний фонарь и готические окна в узорах. Через будку медная дощечка с литой надписью «Пегас».
Что и говорить, хоть на парад выезжай. Перед «скотоловом», передней решеткой, опущенной на самые рельсы, пристроен букет полевых цветов.
— Да!.. — протянул я восхищенно. — Кофейник что надо. Чей?
— Мой, — коротко ответил Моррис.}

Ну, значитца, мы на месте.

В само здание мне заходить было без надобности, поэтому ЗПТ надев вещмешок в обе лямки, я направился по уже проторённому маршруту. ----- Word в этом случае принимает любой вид постановки запятых, а вот «Орфограммка» «заявила» следующее: Удалите лишнюю запятую справа, если только она не относится к причастному или деепричастному обороту, поясняющей или вводной конструкции. Пояснение: союз "поэтому" не является вводным словом, поэтому запятая справа лишняя.

Отредактировано CHAK_alchemist (07-04-2020 21:04:31)

+2

692

Прошу проверить заключительный фрагмент:

Когда ноги несут тебя сами.

А мы с тобой, брат, из пехоты...
А летом лучше, чем зимой...

Соглашусь, конечно. Определённо лучше. Тепло, солнышко пригревает. Сейчас уже скоро закат будет, поэтому не очень жарко. Зелень кругом. Даже одноэтажные домики стали какими-то приветливыми и нарядными. Наверно из-за цветов в палисадничках под окнами, выходящими на улицу. Опять же, шагать по дороге (асфальт почти не виден) приятнее, чем скользить по льду и месить валенками снег. А то, что прихрамывать начал заметнее, да и болеть стало сильнее, - так это пустяки. Мне идти всего ничего осталось.
Раскланиваюсь со встречным местным населением. Тётушки стоят на дороге, что-то негромко обсуждают, мужички вон у забора курят сидят. Парнишка ведро с водой от колонки понёс. Здороваются. Потом смотрят мне вслед.
- Лёш, это ты, что ли? - Ну вот, - признали. Оборачиваюсь, улыбаюсь, снимаю пилотку, на ходу машу ею дамам, которых только что миновал.
- Я! Вы моих не видели? Они дома?
- Дома.  Они недавно проходили.
- Дома-дома! Вот им радость-то! - Отвечают мне. Одну из соседок я, кажется, узнал. Я ей зимой помогал с дровами вроде бы.
Мне смотрят вслед. Не отрываясь. С какой-то надеждой. Как будто если я пришёл, то и у них всё будет хорошо, и скоро таким же вечером в своё жильё вернётся тот, кого они ждут с Войны. Дай-то Бог...
Вот и знакомый домик. Дом Лёшки Журавлёва...
А где же мой дом? Может быть, навсегда теперь это и есть мой дом? А как же мои? Как же там без меня Красотуля и Лизка? Господи, как же я по ним соскучился... Все эти военные месяцы летели как лента конвейера - делай, делай, делай. Взлёт, работа, возвращение... Ребята... С кем ещё недавно стоял в строю и толкался локтями в столовке... И вот на их месте за столом только стакан с кусочком чёрного хлеба... Отвернуть от очередной «кляксы» разрыва, которая встряхнула твою машину, и понять, что коса Безносой снова просвистела мимо тебя и твоих парней. Дотянуть до своего поля и плюхнуться, стараясь не слишком изуродовать и без того побитую машину... Прежде чем ответить Мишке, на вопрос «...как аппарат?» сначала сплюнуть кровь из разбитой губы и прохрипеть «...норма...» И всё это время запрещать себе думать о реальности, из которой меня вырвало, где осталась прежняя жизнь.
Как же тяжело это всё вдруг навалилось. Пришлось даже опереться на открытую калитку, а то голова начала кружиться. И тут же мелькнуло: «Не дай Бог, Бородулин узнает, - точно стану нелетающим комсоргом эскадрильи». Это уже из этой реальности. Из 30-го июня 1942 года. Это уже успело врасти в меня. А я сам в эту жизнь ещё как-то не вписываюсь. Учебная эскадрилья, фронтовой аэродром, - там я чувствовал себя на месте, при деле. А вот прошёлся по Москве, и сразу же стало ясно, не моё это. Неуютно. И не моё время, и не по мне.
Прикрыв калитку, я зашагал по направлению к крыльцу веранды. В стёклах блеснуло золотом заходящее солнце.
А если бы Машенька и Лизка были здесь со мной? Х-м... Вот я об этом как-то не подумал... А что? Так тоже можно? Да? А как?
Ну, хорошо. Мои девушки бы здесь прижились. И даже подозреваю, что акклиматизировались... Оп, снова «пришла» картинка: Лизавета перед строем таких же ребят в белой блузке и синей юбке, с красным галстуком на груди поднимает руку в пионерском салюте. «...Докладывает председатель Совета дружины...» И ещё одна: Красотуля в сером деловом костюме. Устало и раздражённо снимает очки в блестящей металлической оправе и строго, пожалуй, даже зло, говорит кому-то: «Хорошо, если вы не согласны, то этот вопрос будет поднят на очередном заседании парткома...» Ну а как же все остальные, все, кто окружали меня в той реальности? А, может быть, они и так уже здесь? Ведь ещё днём на вокзале я вроде как увидел Василича, и только приглядевшись понял, что обознался. А вот молодцеватый важный комиссар со звездой на рукаве и ромбами в красных петлицах, который возле гостиницы «Москва» садился в машину - один в один мой начальник цеха. Может быть, стоит внимательнее присмотреться к окружающим?
Или не надо умножать существующие реальности для получения правильного ответа? Который может быть только один - «я, именно я, должен вернуться обратно, в своё время».
Послышался шум. Дверь веранды распахнулась.
- Алёша!

Дома. Я дома...

Ладно. Пока пусть для одного меня здесь будет только промежуточная посадка, для меня второго, - это точно аэродром основного базирования.

+9

693

Пост 691:

CHAK_alchemist написал(а):

Да, кофейник что надо!

А почему машинист одобрил явное оскорбление его паровоза? Он же Сергиенко читать никак не мог.

+2

694

Ну, хорошо. Мои девушки бы здесь прижились. И даже подозреваю, что акклиматизировались...

А вот наоборот - здешние друзья у нас в двадцать первом очень вряд ли.

+1

695

Sneg написал(а):

Пост 691:

А почему машинист одобрил явное оскорбление его паровоза? Он же Сергиенко читать никак не мог.

В книжке "Увези нас Пегас" Сергиенко использовал сленг наших железнодорожников пятидесятых годов, правда чуть его видоизменив. Он сам признался в этом в одной из статей. Удивительно светлый человек. Его "Бородинское пробуждение", вероятно, одно из первых произведений про "попаданцев".

Однако признаю Вашу правоту. Теперь читать как-то не принято. Поэтому изменю:

- Да, - сказа я восхищённо, - аппарат что надо!
И по реакции железнодорожника, который усмехнулся в усы, понял, что ответ ему пришёлся по душе.

+1

696

Кадфаэль написал(а):

А вот наоборот - здешние друзья у нас в двадцать первом очень вряд ли.

Думаю, что это не далеко от истины.
В качестве своего мнения приведу отрывок из того текста (Такси в Мадрид), который набираю сейчас (лентяй безрукий - за год только 20 листов...)

Мой визави тоже иногда через меня подглядывает в наш мир. Многое ему нравится, но кое-то вызывает недоумение и прямое раздражение. Мысли его и оценки в такие моменты не могу уловить, но настроение и волны эмоций чувствую совершенно ясно.
Ну вот для примера: прохожу вечерком через какой-то дворик и наблюдаю стандартную картину, как пацанята затарились пивком и «энергетиками» и, типа, культурненько потребляют это пойло «под курятину» на пустующей по случаю позднего времени детской площадке. Мой внутренний комсомолец аж на дыбы встал. В смысле того, что надо было подрастающее поколение призвать к порядку и объяснить им всю пагубность их времяпрепровождения. Ага, щас, только шнурки поглажу. Оно мне надо? В лучшем случае обматерят, а в худшем рискую получить грязным шилом в печень. Так этот тип вообще закипать стал: у меня даже его слова прорезаться стали, из которых разобрал «милиция», «родителям», «в школе» и «бардак». Вот не врубаюсь: чего он ерепенится? Надо ещё «спасибо» сказать, что эти малолетки не обкололись или не обкурились.

Ещё этот парень обожает всякую технику. Особенно, которая движется. Как-то разок в «мёртвый час», когда пассажиров с огнём не сыщешь, отогнался на окраину, где трафик стремится к нулю, и передал ему управление своей «таксой». Радости – полные штаны. Я только успевал чуть его приторомаживать, а то - «под девяносто» гоняет он, а штраф-то выпишут мне. Водить автомобиль он начал более - менее уверенно примерно через неделю. Ну ещё бы, – всё-таки лётчик. Нормальное дело. Парень габариты чувствует, машину хорошо ведёт, но в новых ПДД - дуб-дубом. И смех и грех. Пошёл в «книжный» за «весёлыми картинками» и «угадайкой». А то и сам чего-то после того, как «на права сдал» некоторые вещи забывать начал. Тем более что у нас ездят больше не по правилам, а по понятиям.

Отредактировано CHAK_alchemist (08-04-2020 20:12:29)

+4

697

И так, уважаемые критики и корректоры! Второй "прогон" текста закончен.
  http://read.amahrov.ru/smile/scenic.gif 
Надеюсь, что вам понравилось и автор - молодец.   http://read.amahrov.ru/smile/boast.gif 

Все крайне признателен за конструктивную критику и исправление ошибок. Если бы не вы - забросил бы всё год назад.  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif 

И снова встаёт животрепещущий вопрос - что делать и куда направить данный текст?

Интереса руководства сайта не отмечено. Не из одного из издательств не ответили.   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 

Самое обидное - уже пообещал на работе, что подарю по экземпляру с подписью.  http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif 

А пока переключу силы на "Такси в Мадрид". Наберу ещё листов 40 и начну выкладывать.  http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif

Отредактировано CHAK_alchemist (08-04-2020 20:26:02)

+2

698

Пост 695:

Да, - сказа я восхищённо, - аппарат что надо!

сказаЛ

+1

699

Пост 696:

Думаю, что это не далеко от истины.

недалеко - https://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/nedaleko.html

В качестве своего мнения приведу отрывок из того текста (Такси в Мадрид)

Я думаю, что название произведения надо взять в кавычки: "Такси в Мадрид".

+1

700

Пост 691:

Конечно же от Константина Сергиенко «Увези нас “Пегас”»

Конечно же ЗПТ от Константина Сергиенко ЗПТ из его повести «Увези нас ЗПТ “Пегас”» - https://fantlab.ru/work294362 Пост 695:

В книжке "Увези нас Пегас" Сергиенко использовал сленг наших железнодорожников пятидесятых годов

«Увези нас ЗПТ “Пегас”» Использовался ли этот жаргон в июне 1942 года? В современном слово "кофейник" отсутствует - https://parovoz.com/spravka/slang.html#К

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3