Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 71 страница 80 из 770

71

Прошу проверить очередной фрагмент:

Снова ждать. Как же тянется время…
Оперативный журнал раскрыт. Запись сделал ещё раньше. Машинально на полях начал рисовать цветочек, потом облачко и самолётик. И не надо в меня кидаться предметами! Все же рисуют. Вон здесь кто-то несколько рожиц накарябал. Кто-то карандашом изобразил портрет незнакомки. Наверно любимую девушку себе представлял. А вот какие-то орлы в крестики-нолики резались, а если отлистнуть немножко назад, то можно увидеть и «морской бой». И ниже строгая нотация за подписью майора Чернова, обещающая большие неприятности тем, кто ведёт оперативный журнал таким образом.
Надо стереть своё творчество – какой пример подаю подрастающему поколению. Резиночку достать… Вот ведь зараза. Кто так планшеты делает?  Из этого кармашка фиг что достать можно. Во – идея! Надо же стёрку немножко подрезать. И что это мне в голову раньше не пришло?
Парням пора бы и вернуться. Ну-ка, ну-ка… Нет. Послышалось. Не летят. Этого лебёдка гудела – на противоположной стороне наши трудяги технари и солдашата из БАО пытаются разбитый «Ил» на машину загрузить.
Может не резать эту резинку? Лучше хранить в другом кармашке? Опять же сейчас стёрку подрежу, а когда ещё новую смогу приобрести? До ближайшего канцелярского магазина довольно далеко. А в этот кармашек тогда что можно положить?
Ну кто придумал такой садизм – дежурство по аэродрому. Как Бобик на привязи: не убежать и не укусить – только лаять можно. Теперь на своей шкурке почувствовал, какое наказание получил Кузнечик – «вечный дежурный по аэродрому». Уж лучше бы в пехоту списали.
Ещё раз «повоевал» со своим нарядом – отправил по одному в расположение для того, чтобы они сапоги почистили и вообще привели себя в вид, подобающий бойцам РККА в соответствии с приказом НКО СССР от ноября 40-го года.
Во, однако, ветерок под вечер откуда-то взялся. Колдун начал веселее трепыхаться и даже пытается расправиться. Может и правда, над нами сжалится небо и пойдёт дождь? И можно будет сняться с этого опостылевшего наряда. Должна же быть гроза, раз сводка  обещала. Теперь бы только мои ребята вернулись. И желательно целыми и не поцарапанными.
Со времени их старта прошло сорок пять минут. В принципе могли бы уже и вернуться. С другой стороны – это смотря в каком квадрате они будут работать. Если на удалении километров в семьдесят – девяносто, так и целый час может пройти, особенно если Андрюха будет прижимать машины к лесу и ходить зигзагами. За что ценю комэска – это за осторожность и за то, что он не любит рисковать без лишней надобности.
Время, время… То скачет, то застывает на месте – нет никакого с ним сладу. Вот как у Шляпника и Мартовского Зайца – всегда  было бы пять часов и всегда было бы пора пить чай. Не лететь, не ждать, не латать технику, а просто пить чай… Можно даже как герои Кэрролла – «крутить» бутерброды себе с маслом и джемом. Так, зря я это про джем – что-то и вправду чайку захотелось. А что у нас в бачке? – О! Репорядок!
- Эй, боец, - подозвал я одного из своих «нарядных», - ты у нас откуда призывался?
- Призван свердловским военкоматом, тарищ младш лейтнант! – чётко доложил воин, вытянувшись в струнку. Однако чувствуется, что солдашонок провёл со мной в наряде целый день – заметно моё вредное влияние. На рожице так и написано: «Осторожно! Сейчас командир будет прикалываться и надо быстро удалиться на возможно дальнюю дистанцию».
- Это с Южного Урала? Уральская Карелия – край озёр? – Это я так это с мечтательными и доброжелательными нотками в голосе.
- Ну да, тарищ младш лейтнант, есть у нас неподалёку озеро… - осторожничает красноармеец, не ведётся на провокацию. - А до другого вёрст восемьдесят будет.
- А воду где берёте? В озере?
- Не-э, в колодце. И ещё колонку на улице поставили.
- Хорошо, боец. Видишь этот бачок? Если через пять минут он будет такой же пустой, как сейчас, то станешь на поле копать колодец, а если задержишься минут на десять, то всем нарядом займётесь установкой колонки. Следующим по очереди будет озеро. Вопросы есть?
- Никак нет!
Понятливый парень. Схватил бачок и помчался к направлению столовой. Вот ведь пень, ругаю себя за задержки в мышлении, надо было бы его нацелить, чтобы он чего-нибудь из столовой «зацепил», хотя бы хлеба с солью. Ладно, может сам догадается.
Тем временем «чёрные души» и ребята из БАО на противоположной стороне закорячили переднюю половину разбитого «Ила» на «ЗИС». Машина, негромко загудев, осторожно отравилась к дальней кромке поля, где находились капониры "чёрных душ". Часть работников поехала в мастерские, а остальные стали готовить обломок корпуса и хвоста к аналогичной транспортировке. Даже завидно - люди работой занимаются, не то, что некоторые с кубарями. Моя задача ждать.
На КП сейчас сходить и послушать нашу «тарелку»? Наверно не имеет смысла. Если что-то случится нештатное – меня вызовут. Пока ребята выполняют полёт без приключений, то соблюдают приказ о радиомолчании и даже между собой общаются жестами и покачиванием крыльев.
Прибежал «водонос». Вот чего парня зря за водой гонял? Пить что-то расхотелось. Ладно – пускай сам горло помочит.
Пора, пора бы моим сослуживцам уже возвращаться. А то вон на небе какая-то хмарь образовалась и ветер усиливается. Железно - это был последний вылет на сегодня. Если бы не погода, то ещё поработали бы, но чувствую, что метео дало точный прогноз.
Живописно подкатывала июньская гроза. С одной стороны – яркое солнце во всей красе и синее небо с кипельно-белой кучёвкой, а с другой стороны уже подходит чернота грозы. Вон, даже видно белёсую «наковаленку» - ещё и шквал наверняка будет.
Ура! Есть! Слышу слабое гудение двигателей. Приближаются.

+11

72

CHAK_alchemist написал(а):

Машинально на полях начал рисовать цветочек, потом облачко и самолётик. И не надо в меня кидаться предметами! Все же рисуют. Вон здесь кто-то несколько рожиц накарябал. Кто-то карандашом изобразил портрет незнакомки. Наверно любимую девушку себе представлял. А вот какие-то орлы в крестики-нолики резались, а если отлистнуть немножко назад, то можно увидеть и «морской бой». И ниже строгая нотация за подписью майора Чернова, обещающая большие неприятности тем, кто ведёт оперативный журнал таким образом.

Возможно, у ГГ могли возникнуть аналогии с рассказом А.П. Чехова "Жалобная книга"?

"Короткий рассказ состоит из вводного абзаца, сообщающего о жалобной книге в конторке на некой железнодорожной станции, и 20 записей в ней, мало отвечающих целям книги. В их числе: неуместные пассажи, шуточное хулиганство, жалобы на посторонних людей, неумелая калька французской грамматики".

Цитата: "«Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й»".

Отредактировано Череп (18-09-2019 22:30:48)

+2

73

CHAK_alchemist написал(а):

Репорядок!

Подозреваю, что Непорядок :)

CHAK_alchemist написал(а):

Если бы не погода, то ещё поработали бы, но чувствую, что метео дало точный прогноз.
Живописно подкатывала июньская гроза. С одной стороны – яркое солнце во всей красе и синее небо с кипельно-белой кучёвкой, а с другой стороны уже подходит чернота грозы. Вон, даже видно белёсую «наковаленку» - ещё и шквал наверняка будет.

Основное повествование идет в настоящем времени, а гроза, которая "подкатывала", вдруг в прошлом...
ИМХО, лучше будет восприниматься, например:
"Живописно подкатывает июньская гроза. С одной стороны – яркое солнце во всей красе и синее небо с кипельно-белой кучёвкой, а с другой стороны уже подходит зловещая чернота грозы. "

Да, и "кипельно-белый" более уместен в прямой речи, а в повествовании лучше использовать классическое "кипенно-белый"

Отредактировано Monochamus (19-09-2019 00:51:04)

+2

74

Исправлено:

А что у нас в бачке? – О! Непорядок!

Июньская гроза начала живописно подкатывать со стороны дальней кромки поля. Ну, нет, ну действительно же красиво: одной стороны – яркое солнце во всей красе и синее небо с плотными облаками, похожими на округлые белые купола, а с другой стороны уже подползает чернота грозы. Вон, даже видно белёсую «наковаленку» - ещё и шквал наверняка будет.

Череп написал(а):

Возможно, у ГГ могли возникнуть аналогии с рассказом А.П. Чехова "Жалобная книга"?

"Короткий рассказ состоит из вводного абзаца, сообщающего о жалобной книге в конторке на некой железнодорожной станции, и 20 записей в ней, мало отвечающих целям книги. В их числе: неуместные пассажи, шуточное хулиганство, жалобы на посторонних людей, неумелая калька французской грамматики".

Цитата: "«Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й»".

«Жалобную книгу», конечно же, уважаю.
Но в этом случае описывается стандартный «журнал дежурства». Сколько их не перевидал (и не перезаполнял), у всех есть общее: в том виде, в каком они задуманы, журнал ведут, только если исполнителям регулярно стучат по ушам и по голове. При этом обязательно кто-нибудь напортачит и начиркает, кто-то украсит орнаментом своего творчества, предпоследний листок наполовину оторвут, поиграют на свободном месте в «крестики-нолики» и в «морской бой».
В этом отрывке текста за основу взят журнал дежурств с КПП. Не думаю, что тот журнал, который вёл Кузнечик («В бой идут одни старики») сильно отличался. Строение граф, линеек и прочее будут разниться, а смысл всё равно останется прежним:
«06-15 Принял - заступил - приступил.... с-т (л-т, к-н) Иванов.»
«07-23 Согласно приказу (распоряжению - распорядку)...
«08-31 Получена вводная (указание, распоряжение)...
«15-25 Смену (дежурство и т.п.) сдал...»
«15-25 Смену (дежурство и т.п.) принял...»

+3

75

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:
С КП позвонили и велели дать зелёную ракету. Это, видимо, Ковалёв переживает, что на полосе продолжаются работы с побитыми машинами, и могли не успеть до его возвращения. Ничего – БАО и технари управились. Осталось только убрать кусок корпуса с хвостом, но он лежит у дальней кромки и никому не мешает.
Бамц - Шрршшшш. Зелёная ракета ушла вертикально вверх. А вот я уже вижу возвращающиеся машины. Раз, два… Три, четыре, пять… Пятая как-то неровно идёт. Мотает его и по курсу, и по высоте. Ага, вот и шестой «Ил» - отстал. Верно я заметил – пятая подбита. Кто же это? «Ил» с ходу приступил к снижению по глиссаде. Остальные отвалили влево и начали вырисовывать коробочку чуток в стороне от нашего поля. Приближается… Ниже… Ловко поднял нос и сел на три точки. Одиннадцатый. Юрик Жихарь Постоянный ведомый у Ковалёва. Скромный парнишка из Рузы. Сел ровно и быстро покатил к нам. А потом машину стало мотать из стороны в сторону по всей ВПП. За КП и столовкой уже почти возле капониров его совсем развернуло и «Ил» встал на нос. Твою же бабушку с дедушкой!
- Боец, срочно красную ракету! – Это командую моему «ракетчику», который после обеда окончательно «приватизировал» ракетницу с запасом. Другому воину сунул в руку красный флажок и велел бежать за старт на полосу. Сирены почти одновременно раскрутили и на КП и мой телефонист. «Ракетчик», у которого я успел отобрать наш "ракетомёт" и сумку с «боезапасом» помог завести полуторку, и они с водилой умчались к месту аварийной посадки. В принципе там и так народу хватает, но лишние руки и машина всегда пригодятся. Мало ли что, надо будет сделать.
Мне сейчас требуется быть на старте – в воздухе пять машин.
Хорошо, что ещё гроза не началась, а только наползает на нас понемногу.
Видел, как вдалеке мелькали белые халаты медслужбы. Наверно Юрика утащил к себе Бородулин. Буду надеяться, что всё обойдётся и Жихаря не сильно зацепило.
На полосе убирают «Ил». За хвост накинули петлю и закрепили на лебёдке «ЗИСа». Прицепили к той мачте, с которой движки меняли на машинах, благо высота позволяла. Взревел двигатель, но движение хвоста машины вниз началось очень медленно. Технари постепенно увеличивали натяжение троса. Рывок, - и хвост штурмовика теперь держится на тросе и медленно опускается. Вот  «Ил» уже встал ровно. «ЗИС» тут же остановился и народ стал снимать петлю с хвоста штурмовика. Потом машина подъехала под нос и, зацепив повреждённый аппарат с этой стороны, поволокла его в ремонт в мастерские. Всё - полоса свободна. Пора давать зелёную ракету, а то Андрею и компании, наверно, уже надоело крутиться и бензин, вероятно, на нуле.
Переломить ствол. Патрон. По маркировке – зелёная (не ошибиться бы). Щёлк – заряжено. Взвести курок – руку вверх… Бамц - Шррршшш. Не перепутал – точно зелёная.
- Эй, боец, ко мне! Бегом – сейчас будут садиться. – Ору как могу. Надо же отозвать финишёра с поля, а то ещё, чего доброго, заденут при посадке. – На, – держи. – Сую ему в руку флажок. Хотя кто в такой момент на флажки будет смотреть – ребятам только бы сесть сейчас.
Заходят. Снижается первая тройка. Номер 17 впереди. Серёга Колосов садится со своими. Хорошо сели – ровненько. Немножко вразнобой, но в целом пенять пилотам не за что. Андрей сам сделал ещё пару кругов и тоже пошёл на посадку. Номера 07 и 12. Ковалёв и Санька Якименко. Есть касание. Пробежка с замедлением. Покатили в сторону капониров на дальнем конце поля.
Всё - приближающаяся гроза уже закрыла солнце. Начал подниматься ветер. Колдун вспомнил про свои обязанности и, расправившись, принялся показывать силу и направление ветра. Вот сейчас случится светопреставление: светомузыкальные фонтаны с сопровождением в виде грома и молнии! Под навесом оставили телефониста с бойцами, которые помогали ему укрывать технику брезентом. Меня с оперативным журналом, который успел захватить со стола, усатый водила подбросил до КП.
На лавке в углу подложив на коленку планшет, а сверху журнал делаю последние записи на сегодняшний день. Храмов что-то обсуждает с Черновым. Дежурный по КП по телефону тщетно пытается кому-то объяснить, что начинается гроза, а всепогодных штурмовиков пока не придумали, поэтому стоит обратиться к соседям, у которых с погодой, вероятно, лучше. Хмурый Женька Белоголовцев слушает нашего комиссара, который зачитывает ему и «комэску три» какие-то не очень весёлые сводки. Подкатила полуторка, доставив Андрея и Серёгу от капониров. У ребят усталые бледные лица. Умыться и снять комбезы не успели. Вошли, синхронно козырнули. Ковалёв доложил о вылете. До цели «добежали» нормально. Прикрытия не было, правда, и «мессеров» тоже не наблюдалось. Сделали три захода. Жихаря подбили при отходе от цели. Видимо «ахт-ахт» осколками зацепил, хорошо ещё, что это было «не прямое попадание». Визуально машина выглядела целой. Видимо, задели бронекорпус и пилота. Более подробно доложат техники. Юрку забрал к себе Бородулин.
Храмов поморщился и посадил их писать рапорты.
На улице резко потемнело, загремело и поднялся ветер. Пользуясь тем, что Чернов был свободен, доложился, что снимаюсь с наряда в связи с погодными условиями и, получив разрешение, отправился в штаб сдавать свою амуницию и флажки с журналом.
Добежать до расположения, чтобы спасти от дождя просохшие бриджи, я успел вместе с первыми каплями и очередным раскатом грома.
На ужин мы пошли в плащ-палатках – дождь лил как из ведра. А потом, когда после ужина ребята вывалили покурить, он прекратился, как будто кто-то выключил кран с водой. Над перелеском проглянуло заходящее солнышко. Можно считать, что очередной день закончился. Из столовой всех выставил наряд, который приступил к уборке и подготовке к завтрашнему дню. Дописывать письмо отправился в штаб – там от генератора работали лампочки, и было светлее, чем у нас в палатке. А «боевой листок» я с чистой душой и открытым сердцем отложил на завтрашний день.

+10

76

Пост 65: "В принципе ЗПТ аэродромная радиостанция должна была ловить километрах на шестидесяти. А с учётом способностей наших «Резистора» с «Триодом» – на все сто". Далее. "Делать мне на КП ЗПТ в принципе, нечего". Далее. "А потом нам вернули полутоку". полутоРку. Далее. "И часто так ЗПТ как сегодня ЗПТ эксплуатируют?". Далее. " Опять же ЗПТ надо следить, чем "старушку" заправят". Далее. "Пока балаболили с водилой ЗПТ послышался отдалённый гул". Далее. "Слухай мою команду!". Слухати - из украинского языка. http://sum.in.ua/s/slukhaty ГГ служит в РККА. Уставная команда: СлуШай. Если бы Журавлёв был родом из Полтавы или Винницы, говорил с отчётливым украинским акцентом, такая оговорка была бы понятна. А так - лишнее подозрение, тем более, рядом странный телефонист, пытающийся читать его письма через его же плечо. Далее. "Фу, напылил, черти!". Рассогласование времён. Далее. "Если нет, то Зам.поТеху придётся снова звонить, договариваться и отправлять машину за зап.частями, которых вечно нет". зампотеху - https://ru.wiktionary.org/wiki/зампотех запчастями - http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=2173#pp2173 Далее. Пост 69: "Если нет, то запотеху придётся снова звонить, договариваться и отправлять машину за запчастями, которых вечно нет". заМпотеху.

Отредактировано Sneg (21-09-2019 11:16:21)

+1

77

Пост 70: "За рычанием двигателя не слышу, что про меня нехорошее говорит комэск, но ЗПТ судя по выражению его рожицы ЗПТ что-то нелицеприятное и матерное". Далее. "  Остальные из его первой тройки тоже провели нехитрую доп.проверку перед стартом". дополнительную проверку или доппроверку - https://ru.wiktionary.org/wiki/допроверка Далее. "Тарищ лейтенант, а мне потом нарисуете? Я домой отправлю. Это мастер телефонии у меня из-за плеча любуется шедевром наглядной агитации. Карандашом по носу я его легонечко стукнул (ну не нравится мне, когда над ухом сопят), но пообещал, что заказ выполню". Этого любителя подглядывать в чужие бумаги надо не по носу щёлкать, а действительно заставить копать запасную щель. А потом сообщить в особый отдел про любителя подсматривать в командирские документы. Рисунок ему подавай... действительно, наглость - второе счастье. И хоть бы волшебное слово сказал!  Далее. "Усатый водила, который протирал «струмент» и бережно убирал его в свою брезентовую «раскладку» ЗПТ попросил продемонстрировать шедевр". Вот именно, ПОПРОСИЛ! Проявил вежливость к командиру и боевому пилоту. Далее. "Надо потом узнать ЗПТ как там ребята". Далее. "Писать было неудобно и на коленке получалось коряво, поэтому «боевой листок с наброском рисунков я убрал к недописанному письму в планшет".  боевой листок - взять в кавычки с двух сторон. Далее. "Водила, который всю обратную дорогу прислушивался к громыханию и завыванию своего аппарата ЗПТ полез под машину и витиевато выматерился". Далее. " А то, что на учебных бомбометаниях щедро рассыпали по нашему полигончику ЗПТ уже застыло в виде больших лепёшек ЗПТ чем-то напоминающие коровьи".

Отредактировано Sneg (21-09-2019 11:42:05)

+1

78

Пост 71: "Наверно ЗПТ не имеет смысла". Далее. "Ладно – пускай сам горло помочит". пРомочит. Далее. Пост 75: "Юрик Жихарь ТЧК Постоянный ведомый у Ковалёва". Далее. "«Ракетчик», у которого я успел отобрать наш "ракетомёт" и сумку с «боезапасом» ЗПТ помог завести полуторку, и они с водилой умчались к месту аварийной посадки". Далее. "Мало ли что, надо будет сделать". Запятая не нужна. Далее. "Наверно ЗПТ Юрика утащил к себе Бородулин". Далее. "Ору ЗПТ как могу". Далее. "На лавке в углу ЗПТ подложив на коленку планшет, а сверху журнал ЗПТ делаю последние записи на сегодняшний день". Далее. "Хмурый Женька Белоголовцев слушает нашего комиссара, который зачитывает ему и «комэску три» какие-то не очень весёлые сводки". Имеются в виду сводки Совинформбюро? Или здесь другое? Я бы уточнил. Далее. "У ребят усталые ЗПТ бледные лица". Далее. "На ужин мы пошли в плащ-палатках – дождь лил ЗПТ как из ведра". Далее. Моё мнение о главе - хорошо написано. Достоверно описано дежурство боевого пилота, вынужденного провожать на боевые вылеты своих боевых товарищей, а потом ждать и встречать их.

Отредактировано Sneg (21-09-2019 11:57:42)

+1

79

Исправлено:

В принципе, аэродромная радиостанция должна была ловить километрах на шестидесяти.

Делать мне на КП, в принципе, нечего.

А потом нам вернули полуторку. ----- Исправлено ранее в п.№ 69. Здесь подтверждаю.

И часто, так как сегодня, эксплуатируют?

Опять же, надо следить, чем "старушку" заправят. ----- Исправлено. Но не уверен. В данном случае можно заменить: «ПОСТОЯННО следить, чем "старушку" заправят.» Не теряется смысл.

Пока балаболили с водилой, послышался отдалённый гул.

"Слухай мою команду!". Слухати - из украинского языка. http://sum.in.ua/s/slukhaty ГГ служит в РККА. Уставная команда: СлуШай. Если бы Журавлёв был родом из Полтавы или Винницы, говорил с отчётливым украинским акцентом, такая оговорка была бы понятна. А так - лишнее подозрение, тем более, рядом странный телефонист, пытающийся читать его письма через его же плечо. ----- Подчёркнутое коверкание речи вещь довольно распространённая в армии. Старшина из той же Винницы или Полтавы (а может и из Краснодарского - Ставропольского края... Да и Урал-Батюшка грешит местными идиомами) - это классика РККА, да и Советской Армии тоже. Для большинства военнослужащих такая команда воспринимается как добрая шутка с отсылкой к временам учебных рот и взводов.

Фу, напылили, черти!

Если нет, то зампотеху придётся снова звонить, договариваться и отправлять машину за запчастями, которых вечно нет. ----- Исправлено ранее в п.№ 69. Здесь подтверждаю.

Пост 69: "Если нет, то запотеху придётся снова звонить, договариваться и отправлять машину за запчастями, которых вечно нет". заМпотеху. ----- Это мой личный рекорд по невнимательности. Два раза ошибиться в одном и том же слове!

За рычанием двигателя не слышу, что про меня нехорошее говорит комэск, но, судя по выражению его рожицы, что-то нелицеприятное и матерное.

Остальные из его первой тройки тоже провели нехитрую доппроверку перед стартом.

Далее. "Тарищ лейтенант, а мне потом нарисуете? Я домой отправлю. Это мастер телефонии у меня из-за плеча любуется шедевром наглядной агитации. Карандашом по носу я его легонечко стукнул (ну не нравится мне, когда над ухом сопят), но пообещал, что заказ выполню". Этого любителя подглядывать в чужие бумаги надо не по носу щёлкать, а действительно заставить копать запасную щель. А потом сообщить в особый отдел про любителя подсматривать в командирские документы. Рисунок ему подавай... действительно, наглость - второе счастье. И хоть бы волшебное слово сказал! ----- Здесь вполне реальные события. Причём из Советской Армии, где взаимоотношения молодой офицер - рядовой состав были гораздо более жёсткими, и дистанция субординации была больше. (За время в наряде люди обычно становятся ближе друг к другу - сплачивает как-то). Для РККА было вполне допустимым, что красноармеец или младший сержант критикуют своего непосредственного командира по комсомольской, или по технической линии (за низкое качество пилотирования, например). Так что всё зависело от настроения Журавлёва, а ему лишний раз без повода гонять свой наряд не хотелось. Он же не профессиональный «строевик», а лётчик на дежурстве

Усатый водила, который протирал «струмент» и бережно убирал его в свою брезентовую «раскладку», попросил продемонстрировать шедевр.
Вот именно, ПОПРОСИЛ! Проявил вежливость к командиру и боевому пилоту. ----- В этом случае усатый водитель явно старше всех по возрасту и у него уже есть собственный багаж опыта. Он явно отслужил не менее двух лет (видимо призывался во время Финской), и явно не новичок и за баранкой, и в армии. В отличии от телефониста, который в РККА явно недавно.

Надо потом узнать, как там ребята.

Писать было неудобно и на коленке получалось коряво, поэтому «боевой листок» с наброском рисунков я убрал к недописанному письму в планшет.

Водила, который всю обратную дорогу прислушивался к громыханию и завыванию своего аппарата, полез под машину и витиевато выматерился.

А то, что на учебных бомбометаниях щедро рассыпали по нашему полигончику, уже застыло в виде больших лепёшек, чем-то напоминающие коровьи.

Наверно, не имеет смысла.

Ладно – пускай сам горло промочит.

Юрик Жихарь, - постоянный ведомый у Ковалёва.

«Ракетчик», у которого я успел отобрать наш "ракетомёт" и сумку с «боезапасом», помог завести полуторку, и они с водилой умчались к месту аварийной посадки.

Мало ли что надо будет сделать.

Наверно, Юрика утащил к себе Бородулин.

Ору, как могу.

На лавке в углу, подложив на коленку планшет, а сверху журнал, делаю последние записи на сегодняшний день.

"Хмурый Женька Белоголовцев слушает нашего комиссара, который зачитывает ему и «комэску три» какие-то не очень весёлые сводки". Имеются в виду сводки Совинформбюро? Или здесь другое? Я бы уточнил. ----- Кроме сводок Совинформбюро до командного состава доводились документы с ограниченным ознакомлением. Они касались как оперативной работы и обстановки на участке фронта (или на всём фронте), так и политико-воспитательной работы. Их было такое разнообразие, что уточнить кране трудно. Вот в качестве примера:
« ** июня 1942 года в ходе выполнения боевого вылета утеряно взаимодействие со штурмовиком ***-го полка. **-го июня 1942 года в открытом эфире противником озвучено сообщение, что пилот самолёта «Ил-2» Степанов после того как был подбит и взят в плен заявил, что комиссары лётчиков за людей на считают и посылают на убой. «Мы расходный материал, пушечное мясо,» - передано с его слов противником. Отделом контрразведки уточняются события **-го июня 1942 года. Разведгруппой ***-го стрелковой дивизии на удалении 25 км за линией фронта обнаружен сбитый штурмовик бортовой номер ***. Судьба пилота выясняется. На период проведения расследования предписывается командному и партийному руководству ШАП №№ ***, *** и *** принять меры по пресечению распространения вражеской пропаганды в вверенных подразделениях...» И дальше в том же ключе. Это не дословно, но реально. Попробуйте это найти в мемуарах штурмовиков! Сразу предрекаю вам неудачу.
Искать точную информацию крайне трудно.
Для примера: попробуйте задать запрос «Grupo 24 Katuskas». Это авиационная группа испанских республиканцев. Состояла из четырёх эскадрилий. На эмблеме ещё Дон Кихот изображен.
На командирские и партийные сводки наткнулся совершенно случайно на сайте «Мы помним» - воспоминания ветеранов. У командиров, начиная с комэска и выше, была полная картина ведения войны без всяких прикрас. Только довести информацию до подчинённых в полном объёме они не имели права.

"У ребят усталые ЗПТ бледные лица". - Не согласен. Чередование однозначных прилагательных отсутствует. Усталое лицо не обязательно будет бледным.

Моё мнение о главе - хорошо написано. Достоверно описано дежурство боевого пилота, вынужденного провожать на боевые вылеты своих боевых товарищей, а потом ждать и встречать их. ----- Большое спасибо за Ваше мнение. Из всего текста именно дежурство выписывалось тяжелее и корявее всего. Буквально по строчкам и по абзацам выжимал. Спас положение водитель полуторки. Этот герой разбавил текст и добавил динамики. Если правильно помню, то выделение дежурной автомашины для аэродромного наряда было большой роскошью. Особенно летом 42-го. Транспорта у штурмового полка и БАО было гораздо больше, чем у тех же танкистов. Но и его всегда нехватало.

+3

80

Прошу проверить очередной фрагмент:

Церштёреры.
 
Везенье никогда не бывает бесконечным. Я всё про себя удивлялся, что гансам никакого дела не было до нашего поля? Ну вот и накаркал. Мы, наверное, слишком уж сильно начали мешать планам всяких там Гудерианов и Манштейнов. Или кто там был в это время с противоположной стороны? Полководцы великого Рейха. Зато, какие потом мемуары были! Одни названия чего стоят. «Утерянные победы», «Записки солдата». «Ди эрсте колоннэ марширт… ди цвайте колоннэ марширт…». Только нигде написали, как это было - получать по мордасам от «унтерменшей». И как потом они отыгрывались на наших людях, оставшихся в оккупации.
Ладно, сейчас о другом. Я уже упоминал, что  поляну аэродрома с высоты не заметить мог только слепой. Мы сидели всего километрах в сорока от ленточки. В конце концов у гансов созрело желание нанести нам «визит вежливости». Что они и решили выполнить прекраснейшим солнечным утром.
Для нападения были использованы сто десятые какой-то штурмовой модификации. Дежурная смена засекла их по звуку. Но единственное, что успела сделать – так это поднять тревогу. Взвыли сирены и в воздух взлетели три красные ракеты. Звено «Илов», которое только начало выруливать на взлётку, пришлось бросать. Хорошо, что ещё второе звено, которое должно было составить шестёрку на боевом задании, осталось в капонирах. Наш транспорт начал расползаться с полосы под деревья и практически в этом преуспел. Первые четыре вражеские машины вышли на нас из-за перелеска примерно на тысяче и начали засеивать мелкими осколочными бомбами всю территорию нашего поля. Слава Богу, у бравых «зенитчиков» хватило ума после непродолжительной очереди спрятаться в щель.
Разрывы я засёк на дальнем краю поля. Серия мелких взрывов стремительно приближалась к нам, и было ясно, что накроет гораздо быстрее, чем сможем рвануть в лес. Поэтому как только мы, выскочив с КП, пролетели мимо столовки, кто-то заорал: «Ложись!» И все дружно залегли кто где придётся. Команду «Ложись!» и «Лежать!» орало ещё несколько человек. Как разрывы прошли мимо нас я не видел, так как был озабочен тем, что как можно крепче прижимался к танцующей поверхности земли и зажимал уши ладонями. Знаю я вас, – с баротравмой перепонок меня до полётов никто не допустит, даже после того, как «шестёрочку» из ремонта вернут.
Бах – бах – бум – бум!!! Грохот разрывов, свист осколков, тупые удары в берёзы и осины, стоящие над нами. Даже испугаться толком не успел, когда с другого направления, пересекая курс первым «мессерам», по полю прошлось второе звено. Эти отработали крупными фугасами. Бубух! Бабам! И так несколько ударов. Наверное, восемь – десять. Вот тут я сразу вспомнил, как выглядят памперсы, и успел пожалеть об их отсутствии. Каждый раз меня подкидывало как лягушку на батуте. Над головой летели какие-то ошмётки и ветки. Заскрипело и зашумело падающее дерево. Блин, так ведь если накроет, то и раздавить может! Открывать глаза и оглядываться решительно не хотелось.
Ладно. Надо себя заставить, а то и вправду чем-нибудь придавит, так что потом ещё и не найдут. Изображаем упражнение «змея поднимает голову и смотрит на свой хвост». Мать моя женщина! Дымища – пылища. На противоположном конце поля что-то начало гореть. «Ползком в лес!» «Ползком! Мать – перемать – и ать – ать!» - орали голоса с командирскими интонациями. Ничего, ползать мне тоже приходилось – умеем передвигаться означенным способом и даже не очень плохо. Нет, ну вы посмотрите – вот ведь сволочи! Задели нашу столовку! Шатёр палатки сложился, навесы с самодельными скамеечками поломало! Чёрт, подери, кого-то зацепило. Двое измазанных ребят тащат третьего, лежащего на спине. В этом случае моя помощь не требуется. Остальные тоже стали подавать признаки жизни и ползком и на карачках передвигаться дальше под деревья.
Что творилось на противоположной стороне поля – не видно. Что там стало с нашими жилыми землянками и с ребятами, которые там задержались, было неясно. В принципе за каждой землянкой, метрах в двадцати подальше в лесок, были отрыты щели – спасибо БАО. Некоторые даже перекрыли брёвнами и жердями, которые остались после расчистки поляны под наш «аэропорт». Надеюсь, их не очень активно использовали «не по назначению». А то в соответствии с санитарными нормами «удобства», маркируемые рунами «эМ» и «Жо» (всё-таки заботились о наших дамах из столовского персонала), были отнесены от жилых палаток в глубину лесочка на пятьдесят метров. Отдельные несознательные личности могли вывалить «боезапас» и раньше.
Сто десятые разошлись на противоходах. Сейчас снова начнётся атака. Если сначала использовали бомбовое вооружение, то теперь, вероятно, будет обработка бортовым оружием. Секунд десять для рывка дальше в лес имеется. Кто-то из старших догадался подать команду «Встать! В лес бегом МАРШ!!!» Меня это только подстегнуло и придало скорости. Рванул как спринтер, но резко затормозил, заметив несколько фигурок в белых халатиках, прижавшихся к земле возле нашей столовки. Ё-моё. Вот ведь нестроевщина! Или команды не слышат, или не понимают! Блин, куда ОСАВИАХИМ, смотрел, когда народ к войне готовил? Ведь наверняка должны были в школе проходить обучение! А может, их накрыло ударной волной или осколками посекло? Сверху-то халатики у них белые, а снизу могут быть уже и в крови вымазаны. Ёлки – моталки! Сейчас же «мессера» будут по опушкам поляны пулемётно-пушечным огнём проходить. Наши барышни станут самыми завидными мишенями.
Так что я рванул в совсем другую сторону.
- Эй, красавицы! – гаркнул что есть сил, - чего лежим как на пляже?! Команда была: «бегом в лес»!
Начал отрывать наших «вольняшек» от почвы, в которую они уже собрались пустить корни. Фу, слава Богу, – глаза ошалевшие, губы трясутся, руками машут, но ни на ком следов ранения в виде красных мокрых разводов не заметно. Каюсь, грешен. Не надо на меня ругаться нехорошими словами, - сам себя потом материл по-чёрному… Ну а в этот момент… Ладно, ещё раз каюсь… короче некоторым особо нерасторопным я придал ускорение в виде «мая-гери» и «маваши» по мягкому месту. Ну, само как-то получилось. Ну, ведь – помогло же: они так рванули, что братья Знаменские умерли бы от зависти.

+12


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3