ВВГ написал(а):Вот тут проблем не предвидится. Если Ниндзя умеет ей пользоваться (да и если не умеет), как отрабатывать древко он знает (кстати, если пришлете технологию обработки, буду благодарен, я-то не Ниндзя).
Насчет "умеет" - не факт! Далеко не каждый тунгус умеет делать пальму, у них такие мастера очень уважаемые люди. Так, что максимум 12-14 летний пацан мог смотреть, как дедушка делает. Клинок они куют, послойно наплавляя несколько тонких слоев, причем слои подвергаются поочередно своеобразному азотированию, для чего они держат разогретый клинок в растворе, основным ингредиентом которого является выпаренная моча, и науглероживанием, для чего они проводят в горне по заготовке кусочком чугуна. Закаливают и отпускают тоже по очень сложной технологии. В общем, там масса секретов, это настоящий тунгусский "хай-тек"
Вообще, тунгусы очень хорошие кузнецы, в отличии от якутов, чукчей и т.п., чем они очень гордятся
А по древку, если вкратце, то как мне отец рассказывал, вначале они достаточно долго пропитывают дерево каким-то раствором, из чего именно-непонятно, просто лежит в берестяном корытце несколько месяцев, а потом прогревают на медленном огне, в результате чего дерево приобретает пластичность и упругость. Когда пальмой рубят, скажем 10-см деревце, да на морозе в 50 град, сами понимаете, нагрузки -огромные. И там навык нужен. Русские как правило, пальмой не пользуются даже кержаки. Мне отец рассказывал, что когда он в молодости попробовал рубануть деревце пальмой, обратный удар был такой силы, что желание продолжать обучение как-то пропало
Отредактировано Андрей79 (22-11-2019 17:05:57)