Дилетант написал(а):У шнеппера вместо ствола канавка. Вот и все.
На мой взгляд, ствол лучше.
BORIS_MM
Возможно, Вы правы. Но есть вопросы.
BORIS_MM написал(а):- при равной мощности аркебуза и арбалета, обеспечивающей практически равную начальную скорость пули и болта, арбалетный болт в несколько раз тяжелее аркебузной пули (то есть его энергия в несколько раз выше). Это и обеспечивает его убойность...
Как раз с законами физики тут некоторое несоответствие. Мощность есть работа (энергия) в единицу времени. То есть приданная скорость прямо пропорциональна мощности, деленной на массу снаряда. То есть, чем тяжелее снаряд, тем ниже выпускная скорость.
Да и на интуитивном уровне понятно, что тяжелый снаряд разгоняется медленнее.
Добавим ещё момент, что трение протяженного болта больше трения короткой пули. А это дополнительное замедление.
То есть, из одного арбалета пуля вылетает быстрее болта. Как минимум во столько же раз, во сколько она его легче.
И вопрос убойности тут уже не так однозначен.
Другой момент, что легкий снаряд, да ещё круглый (с поганой аэродинамикой) после вылета теряет скорость быстрее. Но кто сказал, что пуля должна быть круглой? А сделать цилиндрик или любую другую форму религия не позволяет? Мне где-то даже попадались современные аркебузы, которые закручивают пулю.
Конечно, современный аркебуз Андрею не соорудить. Но ведь и современный арбалет - тоже.
Есть ещё один вопрос.
Ладно, дерево есть. Шкуры на оперение - тоже не проблема. А сколько нужно наконечников? Болты ведь расходный материал! А железа у них - сколько нашлось в избушке. Добывать его неоткуда. Поскольку ни один из них не знает, как выглядит железная руда и где её искать!
А болт с наконечником из колючей проволоки и соответствующей толщиной древка - как раз те, лёгкие болты.
Есть ещё один момент. Я исходил из того, что плечи - единственная небольшая пластинка. Из такой хороший арбалет под длинный болт не соорудишь. Если заменить якорь рессорой - материал на плечи есть. Тут уже можно подумать.
Отредактировано ВВГ (22-11-2019 23:20:36)