Osa Александр написал(а):Пороха не будет?
Приведу цитату.
- А порох где брать собрался? – удивился Бульба.
- Чего проще, - тут же влез Заварзин. – Сера, селитра и древесный уголь.
- Да? – язвительно вскинул брови Евстифеев.
- А что? – нимало не смутился Чума. – Все попаданцы так делают! Селитру берут в Чили, ещё индийская хороша! Или сами производят. Из гов… то есть, экскрементов. Уголь жгут. А серу… Серу тебе придется найти!
- Прям сейчас, - пробурчал Виталий, недовольный, что его так просто «купили». – У тебя из ушей наковыряю.
- Вы всё? – спросил Дудник. – Огнестрел называется аркебуза. А аркебуз – арбалет со стволом, стреляющий свинцовыми шариками. Стволы нужны, но в подвале, вроде, пара труб водопроводных валяется, вполне подойдут. Там не так просто: надо на плечи материал подобрать и свинец найти. Без свинца – нет смысла. Разве что обычный арбалет. Но это тоже долго. Пока – дротики из палок и копьеметалка.
Это всё, что они знают о порохе. Как выглядят месторождения серы - тоже не знают.
Тут, наверное, надо сообщить, уровень знаний и навыков участников.
Это обычные школьники. Не совсем обычные. Они туристы, ходящие достаточно давно и достаточно серьезно. То есть от стандартного задрота, не отрывающегося от айфона, отличаются следующим:
- Умеют пахать. В смысле вкалывать. Могут целый день ударно выполнять даже неприятную работу. И не считать это мировой трагедией.
- Понимают, что такое дисциплина. Хорошо понимают.
- Умеют думать головой, обуздывать собственное "хочу" и не устраивать истерик из-за отобранного резинового ёжика.
- Не впадают в панику при резком ухудшении ситуации. Например, попадании неизвестно куда. Достаточно легко и быстро приимают то, что видят и адекватно реагируют.
- Умеют ходить по пересеченной местности. Не бесшумно, как охотники, но могут пройти большое расстояние по лесу, горам, тундре, на лыжах или без оных, и после этого не валяться с кровавыми мозолями на ногах и парализованными от боли мышцами. Одно из любимых туристских приколов-тренировок - пройти сотню километров за 24 часа. И утром после финиша на работе/в школе никто не замечает, что с людьми что-то не так.
- Физически крепкие, сильные и ловкие.
- Умеют ориентироваться на местности, рисовать карты с нуля (топосъемка называется).
- Умеют лазить по скалам, переправляться через реки (в том числе по веревкам), подниматься и спускаться по веревкам (в том числе без альпинистских железок)
- Умеют работать с грузом и тяжестями. Полиспаст, к примеру, знают.
- Могут в одиночку выжить в тундре зимой с одним ножом. В смысле дойти до людей километров за много от себя, неоднократно переночевав. При этом добывать еду, скорее всего не смогут.
- Умеют разводить огонь хоть трением, но предпочитают зажигалку. Умеют готовить пищу. В том число ту, которая в походе не используется. Мясо, например. Приличный шашлык сделает каждый. Приличный плов - половина точно.
- Умеют работать ножом. Не как оружием, а как инструментом. И топором. Так же. Включая Лапу.
- Могут починить всё, что есть в походе. От порвавшейся куртки до сломанной лыжи.
И прочие чисто туристские приколы.
С добычей еды навыки не сильно выше, чем у горожанина. Основные ягоды и грибы опознают, соберут и приготовят.
Теперь индивидуальные нестандартные навыки..
Артем и Батяня. Особых технических знаний нет. Всё (почти всё) туристское делают немного лучше других. Умеют руководить/командовать. То есть, составлять планы, нарезать задачи, следить за выполнением, поддерживать нормальную психологическую обстановку в группе и т.д. и т.п. Артем, как взрослый, немного сильнее физически большинства парней. Но не всех.
Дудка. Увлекается старинным оружием. То есть, теоретически знает, что делалось, как делалось и когда делает. Сами изделия, назначение, особенности применения, нюансы конструкции, методы изготовления (античные лучше современных). Кое-какие реплики (и не мало) делал своими руками.
Эйнштейн. Хорошо знает математику, физику, астрономию. Несколько хуже химию (прикладную почти никак).
Бульба. Здоров, как танк. Большой, сильный. Немного разбирается в кузнечном деле, поскольку папа увлекается ковкой. Но даже папа далеко не профессионал, сын тем более. Только по верхам нахватался.
Чума. Неожиданно оказывается, что у него дед - печник. И как раз профессионал. И внучек мало-мало ему помогал. В итоге Коля умеет делать кирпичи, начиная с подбора сырья, и даже класть печи. Какие-то. С растворами похуже, но с глиняным справится.
Ниндзя. Охотник. Зверовод. Разбирается в повадках зверей, умеет выслеживать зверя, ставить силки, ловушки на рыбу и т.д. Умеет стрелять из лука, метать топорик и нож (ножи метать умеют все парни и Лапа). Умеет ухаживать за зверями, в том числе выкармливать детенышей. Практически не владеет топосъемкой (карты, составляемые местными жителями, да и большинством геологов - смех). Разбирается в растениях куда лучше туристов, от пород деревьев до всего съедобного. Может сделать лук. Умеет разделывать туши, снимать и обрабатывать шкуры. Ходит по лесу как охотник.
Малой. Сын майора спецназа. Приличные (это не значит, в совершенстве) навыки рукопашки, ножевого боя, холодного оружия, в том числе экзотического для ребенка 21 века. Мечи, шесты, топоры. Хорошо стреляет из того, чего нет, но имеет некоторый навык стрельбы из лука. Кидает всё, что может летать. Врожденная меткость. Но надо не забывать, что он моложе всех на три года. То есть меньше размерами и слабее (на ловкости и выносливости возраст не отражается).
Лапа. Дочка майора спецназа. Те же навыки, что у брата, что-то хуже, что-то лучше. Чаще несколько хуже. Девочка, всё-таки, физиологию не обманешь.
Галочка Егоровна. Слабое звено. Никаких особых знаний и навыков. Даже базовые туристские не в полном объеме. Она одна в тундре не выживет. По большому счету - обычная девочка. На два года старше основного состава. Прикомандирована школой, как зам руководителя (сотрудник школы должен быть, правило отменили, привычки остались). Чуть позже выясниться, что умеет прясть и вязать.
Вот примерно всё.
То есть не могут они ни железную руду отличить от пустого камня, ни порох слепить на коленке. Даже по цементу - "не то три к одному, не то один к трем". И медь найти не могут. "Что-то зелененькое". В лесу и тундростепи летом всё зелененькое! Могут заметить выход на поверхность пласта каменного угля. Могут не пропустить солёное озеро и выпарить (а лучше собрать) соль. Ну и глина. Ах да, Ниндзя неоднократно видел золото, как песок, так и самородки. И мыть в общих чертах умеет. Только на хрена оно в каменном веке?