BORIS_MM написал(а):А вот если делать охотничьи аркебузы, то поискать россыпное золото, как замену свинца для пуль, очень стоит. Золотые пули будут даже существенно "убойнее" свинцовых - при равном объеме 1.8 раз тяжелее..
Блин, а я хотел этот рояль придержать!
Аркебуз - мечта Андрея!
А в книге эта мечта появилась именно потому, что найдут они самородное золото. Причем, до хрена.
Ладно. По оружию, как я это вижу.
1. Мало-мальски серьезная защита от хищников - копья.
Некоторое подобие рогатин. Наконечник широкий и обоюдоострый. С длиной надо подумать. Возможно, с крестовиной. Древко из орешника, его намного легче найти в практически готовом виде. Спасибо Нике, подсказала. Длина и толщина - индивидуально.
Беда в том, что реально сделать их смогут, когда освоятся с ковкой, и подберут режимы закалки. То есть поднимутся на собственном опыте от "что-то слышал о кузне и молотком стучал" до кузнеца хотя бы уровня среднего любителя.
2. Дротики. Проще всего сделать из лыжных палок. Снять кольца и ручку, переточить штычок, для утяжеления засыпать внутрь песок и заткнуть дырку. Не сильно хуже обычного дротика, зато сразу. Только песка набрать.
К ним копьеметалки. Режутся с полпинка. Можно для красоты и удобства хвата надеть на них рукоятки от лыжных палок.
3. Топоры. Есть три штуки изначально. Чаще всего это большие плотницкие топоры, насаженные на ручку длиной в три четверти метра. Фотку в интернете не нашел, свой из подвала вытаскивать лень, да и фоткать нечем, мой телефон только для разговоров.
Вполне могут найти еще один-два на кордоне. Скорее всего, это будет такой же топор, но на более короткой рукоятке (единственный раз я видел точно такой же топор, как у нас, у егеря в Путоранах. Но он был изначально москвич). То есть, ручку придется переделывать. Ещё могут найти колун, но в бою это разновидность палицы. А против зверя - тоже. Если к железному лому приварить. Проще использовать по прямому назначению или перековать.
Ещё запросто может быть "туристский топорик" или "угребище" на короткой железной ручке. Странная конструкция, но если её правильно переточить - можно метать. Очень прилично летит. Думаю, один такой найдут.
4. Луки. Тут Ниндзе карты в руки. Сначала сделает простые луки, из первой же более-менее подходящей деревяшки, по мере готовности материала соорудит хорошие эвенкийские луки. Вопрос в том, что стрелять из них нормально получится человек у четырех максимум. И это ещё я оптимист.
Стрелы сначала из "егозы". Это же не проволока, а лента. И "колючки" на ней - почти готовые срезни. Попозже накуют посерьезней. Зато луки есть почти сразу.
5. Дубина. Не народной борьбы, а оружие.
Из записок Галины Семенишиной
Тарас... притащил вырванное с корнями дерево, ободрал ветки и назвал своё творение палицей. Дудник набил в утолщение на конце каких-то железок и сказал, что получился буздыган (или буздыхан, не знаю, как правильно). А по-моему, дубина и есть дубина.
Боюсь, кроме Бульбы, с этим дивайсом никто не справится.
6. Можно соорудить недомечи или недокопья из кос. Правда, Ника выказала сомнение, в наличии кос на северном кордоне. Типа вряд ли егеря держат коровок. А я за Полярным кругом летом почти не бывал. А зимой хрен оценишь, есть там что косить, или нет.
7. Ножи есть сразу и у каждого. Но вряд ли это серьезный аргумент против кого-нибудь саблезубого. Скорее, оружие последнего шанса.
8. Вот не знаю, нужно ли им делать щиты, и какие, если делать. С одной стороны, масаи со щитами на льва охотятся. А с другой, у меня ни одного масая
И последнее - эти самые арбалеты или аркебузы. Очень нескоро. Ибо сложно, долго и времени нет. А через два года подрастет вундервафля, и потребность в оружии значительно снизится. Так что Будет Андрей мечтать об аркебузе до самого появления золотых пуль.
Отредактировано ВВГ (23-11-2019 12:53:15)