Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.


Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 141 страница 150 из 999

141

ВВГ написал(а):

Если менять избушку на кордон (скорее, брошенный несколько лет назад, в таком виде мне идея нравится), то потребность в колючей проволоке исчезает от слова совсем. Из-за наличия уже готового забора. Даже если забор под снегом, пока защитит снег, а потом вытает забор.
Но это не значит, что егозу надо убрать.
В большинстве книг про попаданцев всё, что они находят, исключительно полезные вещи. В реальности бОльшая часть найденного - ненужное барахло. Так и должно быть.

По поводу барахла вы правы, но не совсем. Допустим для нас с вами и владельцев кордона штыковая лопата у которой в месте крепления черенка пошла трещина это барахло, то для попаданцев это нужная вещь. Опять же багор со сломанным черенком, погнутые вилы дырявый таз(корыто или кастрюля) и пр. Рассохшаяся лодка тоже в их ситуации сгодится автомобильные камеры и покрышки пришедшие в негодность ( покрышки вообще-то могли использоваться на кордоне как подставка под лодку например). Под крышей вполне могут быть жерди сушившиеся на черенки. Да и вместо рессоры разбитый тракторный прицеп ( перевернули когда-то на склоне, а потом подтащили к кодону да и бросили ), а уж на нём и рессоры и резина и пр. А если это будет не кордон, а стоянка геодезической партии, то там брошенным может быть всё что угодно ( у нас возле села они шишигу аварийную бросили, кучу кислородных баллонов колючую поволоку, разных списанных приборов, металлическую лестницу с обрыва к реке и много чего другого. Всё это валялось пока бум на металлолом не начался.)

Отредактировано Николай 1 (23-11-2019 13:23:32)

+2

142

ВВГ написал(а):

Это всё, что они знают о порохе.

Скажу ересь. Серу в порохе не обязательно использовать. Она предназначена только для облегчения воспламенения. А вполне рабочий состав пороха - 75 процентов уголь и 25 процентов селитры. При фитильном воспламенении работает, а от искры не всегда.
Это из теории. На практике я этого не пробовал. Но зато может попробовать ваш персонаж Галочка Егоровна. Слабое звено, неприспособленное к тамошней жизни, но когда в разговоре зайдет речь о сере в порохе, она вполне может попробовать и без серы. Надо только чтобы до этого разговора нашли в пещере экскременты птичек или летучих мышек с кристаллами селитры. А древесный уголь они точно будут пытаться получить для работ с металлами. Простая смесь, горит с сильным дымом.
До изобретения капсюля или кремневого колесцового замка этот состав пороха вполне может использоваться.

Отредактировано Osa Александр (23-11-2019 14:01:43)

+2

143

Osa Александр написал(а):

Серу в порохе не обязательно использовать. Она предназначена только для облегчения воспламенения. А вполне рабочий состав пороха - 75 процентов уголь и 25 процентов селитры. При фитильном воспламенении работает, а от искры не всегда.

А они и этого не знают. Особенно пропорций.
Древесный уголь они получать будут. Это недокузнец умеет. Да и не только он.

Osa Александр написал(а):

Надо только чтобы до этого разговора нашли в пещере экскременты птичек или летучих мышек с кристаллами селитры.

Для начала надо найти пещеру. Для этого выйти за пределы собственной рощи. Для этого достаточно серьезно вооружиться. То есть, хорошие луки и копья. И на хрена им тогда ружьё с фитильным замком? Могут поговорить. Может даже не Галка, а Андрей вспомнить, что был и такой рецепт пороха (то же ведь древнее оружие). И сам же (или коллегиально) придет к выводу, что овчинка выделки не стоит.

Дилетант написал(а):

Кстати, праща!

Есть у меня опыт общения с пращей. Скоро пятьдесят лет будет, а до сих пор от одного слова задница чесаться начинает.
А если серьезно, то даже хорошие пращники точно попасть из этой штуки не могут. Когда сотней-другой по площадям лупят, то да. А когда некий Давид якобы с одного камня подстрелил Голиафа... В общем, у древних евреев тоже была популярна фантастика!

Николай 1 написал(а):

По поводу барахла вы правы, но не совсем.

Я не про брошенную шишигу. И даже не про багор со сломанным черенком.
Про тот же финский унитаз. Про рассохшийся ящик с фитингами (без труб). Про мешок махорки (группа-то поголовно некурящая). Про сотню-другую рулонов обоев. Про картину, висящую на стене, размокшие обрезки оргалита, библиотеку любовных романов (эта хоть вместо туалетной бумаги может пойти). Полусгнившие пеньковые веревки. Это то, что сходу вспомнилось из реальных находок в охотничьих избушках и брошенных деревнях. И подобного барахла куда больше, чем чего-то хоть условно полезного.

+2

144

Начинаю вносить изменения.
Пролог остается тот же.
Большая часть первой главы - тоже. Изменения начинаются после спуска с перевала.
В соответствующем посту ( номер 30) выделил синим цветом то, что заменено нижеследующим куском.

- Лап, потом расскажешь, - перебил Батяня. - Тут вопросик решить надо.
- Не все же ещё, - удивился Дудник. – Бульба с Артемом Галку пасут.
- Уже подъезжают. В общем, так. Мы сегодня планировали ночевать примерно здесь, а завтра валить пятнадцать километров до впадения ручья в Гольцовку. Но сейчас только час дня. Можно попытаться дойти туда сегодня. А завтра задневать.
- А смысл? – удивился Ефстифеев. – Нет, идти вниз надо, тут я согласен, не терять же полдня. Но пятнадцать километров? Далековато!
- Там брошенный кордон, - пояснил Буртасов. – По описанию хорошая изба и даже банька. То бишь тепло и комфорт. Пятнашка после перевала, конечно, не подарок, но вниз не вверх. Если в жесткую тропёжку не встрянем, реально добраться часам к семи. А если не пойдется – ночевать в любом месте можно.
- Заманчиво, - пробормотал Дудник.
Буртасов вопросительно глянул на остальных.
- Я за любой кипиш, кроме голодовки, - подал голос Заварзин, – и мокрой балаклавы.
Лабжиновы и Петров дружно кивнули.
- Осталось спросить Галку, - резюмировал Батяня.
- О чем меня надо спросить? – девушка оказалась легка на помине.
Пара минут ушла на разъяснение ситуации.
- Я – за баню! А почему только меня? А Артем с Тарасом?
- Артем Валерьевич, как верный сторонник передового педагогического опыта, никогда не вмешивается в детское самоуправление, - с самым серьезным видом разъяснил Заварзин. – А Бульба тоже за любой кипиш! Кроме голодовки, конечно.
- Завянь, Чума, - лениво рыкнула Светка. – Ты таких словей не знаешь. Но по сути он прав.
Рывок до избушки оказался не столь тяжел, как ожидалось. По оценке Заварзина из-за энтузиазма и блестящей подготовки группы. А ручей Медвежий, предоставивший практически идеальные условия для движения: надежный ровный лёд, слегка припорошенный снегом, и высокий лес по берегам, прикрывающий от ветра, тут был почти ни при чём. Так, мелкое сопутствующее обстоятельство. Впрочем, даже посмеяться над этой шуткой сил уже не было, вымотались вусмерть.
- Я уже не уверен, что оно того стоило, – вздохнул Батяня, сбрасывая рюкзак.
На месте обещанной избы, бани и прочих вкусностей располагалась ровная снежная поверхность. Ну не совсем ровная: избу занесло по чердачные окна, ну и на крышу навалило, но торцы чердака угадывались. И труба, от которой можно было на лыжах съезжать. Только неинтересно: короткий склон средней крутизны.
Бульба отцепил от рюкзака лавинную лопату. Только непонятно было, где рыть. Вход, скорее всего, один, а торцов два. А где тут спряталась обещанная банька? И поленица с попиленными и поколотыми дровами?
- Не суетись, - неугомонный Малой успел уже и лыжи снять, и до избушки добраться, и в окошко пролезть, и высунуться обратно. – Снега до потолка намело. Похоже, какой-то урод дверь не закрыл.
Никто даже не выругался. Сил не хватало. Но деваться некуда, посидели немного, допили чаёк из термосов и стали ставить лагерь.
Чистить избу посреди ночи не лучшая идея. Палатку поставить куда быстрее. А завалить сушину проще, чем разыскивать и откапывать поленицу. Тросик на костер не на что вешать? Яму рыть непонятно где, чтобы не подпалить крышу какого-нибудь сарая или той же баньки? Что мы треноги с настилами делать не умеем? Эх, привыкли руки к топорам!
Неудачно, конечно, получилось: зря выкладывались. Но завтра так и так дневка, зимовье потихоньку отроют, заночуют в полном комфорте. Авось удастся восстановиться…

Отредактировано ВВГ (23-11-2019 14:52:29)

+12

145

ВВГ написал(а):

Я не про брошенную шишигу. И даже не про багор со сломанным черенком.
Про тот же финский унитаз. Про рассохшийся ящик с фитингами (без труб). Про мешок махорки (группа-то поголовно некурящая). Про сотню-другую рулонов обоев. Про картину, висящую на стене, размокшие обрезки оргалита, библиотеку любовных романов (эта хоть вместо туалетной бумаги может пойти). Полусгнившие пеньковые веревки. Это то, что сходу вспомнилось из реальных находок в охотничьих избушках и брошенных деревнях. И подобного барахла куда больше, чем чего-то хоть условно полезного.

Не знаю на счёт остального, но махорка сгодится для пересыпания шерстяных вещей от моли. Бачок под унитаз это ведёрная ёмкость под воду, заделать отверстие и готово ( подогнать подходящий деревянный чёпик и залить канифолью например).

Отредактировано Николай 1 (23-11-2019 15:57:12)

+1

146

Николай 1 написал(а):

махорка сгодится для пересыпания шерстяных вещей от моли.

Беда в том, что ближайшие шерстяные вещи появятся, когда Галочка Егоровна начешет с котят шерсти, перепрядет её и что-нибудь свяжет. В современных туристских группах шерстяную вещь днем с огнем не сыщешь. Сплошная синтетика.

То есть, заниматься вязанием надо, вещи хоть и почти вечные, но за двадцать лет даже термолайтовые  носки сотрутся. К тому же дети ещё растут. Особенно Малой. Но пересыпание от моли - это лет через несколько.

0

147

Добавил кусочек во вторую часть пролога (пост 6). Выделено синим цветом. Ничего принципиального, просто поименовал школьный турклуб. Теперь они "Волчата". Ну и дал Светке возможность лишний раз похвастаться.

0

148

ВВГ написал(а):

Нет, я понимаю, что Вы знаете.

И знал я это задолго до интернета. Читал много.  Таких там двое. Минимум.

+2

149

Змей написал(а):

Таких там двое. Минимум.

Которые знают технологию? Откуда?!
Про что-то зелененькое могли слышать. Но и только.
И последний вопрос - зачем им медь? На свои нужды железных вещей хватит. А устраивать техническую революцию никто не собирается.

0

150

ВВГ написал(а):

И медь найти не могут.

Ну, поскольку чуть выше написано, что:

ВВГ написал(а):

Артем и Батяня. Особых технических знаний нет. Всё (почти всё) туристское делают немного лучше других. Умеют руководить/командовать. То есть, составлять планы, нарезать задачи, следить за выполнением, поддерживать нормальную психологическую обстановку в группе и т.д. и т.п.

То спланировать поиск той самой меди ( а там даже самородная может бытьб - поскольку покуда месторождения никто не разрабатывал) руководство может, а умеющие подчиняться школьники могут искать.
Разумеется не "прямо вот  сейчас!" Но это однозначно генеральное направление (Тем более жить на Урале и ничего не слыхать про медь - этого быть не может... "Медной горы хозяйка") Да и железную руду найти... Там Магнитогорск рядом :) Хотя вот от этой руды им толку не будет никакого - попробуй то железо выплави...

Ну, это я так... :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.