Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.


Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 11 страница 20 из 999

11

Николай 1

Нет, огнестрела не будет. Эвенк появился, естественно, не просто так. Очень сомневаюсь, что современные дети смогут соорудить вершу для ловли рыбы, не говоря уже о силках. В туризме этому тоже не учат.
Но наличие эвенка в группе не повод тащить с собой ствол, который в походе просто лишний вес. Так что коллега Настуран прав.

Кстати, гладкоствол даже с небольшим запасом пороха и пуль - подпорка ненадолго. Пара стычек с хищниками, и боекомплект закончился. Остались стрелянные гильзы и всё. Получить порох в полевых условиях современным детям (даже туристам и эвенкам) нереально. И свинец для пуль тоже не найдут.

+2

12

Глава 1
Поход

20-23 декабря 2019 года
До Полярного Круга от Замятина не то чтобы рукой подать, но поезда пока ходят. И еще севернее забираются. Запросто можно в пятницу вечером загрузиться в вагон, потусить денёк в хорошей компании, а ранним воскресным утром выгрузиться на темном заснеженном полустанке, и вот они горы! Что так долго? Так Север, поезда медленно едут, у каждого столба останавливаются, а между столбами разгоняться не успевают. Но оно и к лучшему: сколько ты поход не готовь, всё равно одного дня не хватит. Вот в поезде всё упущенное и можно наверстать. Кусок авизента к галошам пришить, резиночки к рукавицам пришпандорить, крепления на лыжах подогнать, продукты разложить по дневным мешкам. И прочее, и прочее, и прочее… Оно, конечно, в общем вагоне (бывают еще такие, бывают) людей многовато, зато народ какой! Олигархи предпочитают более комфортный транспорт, да и маршруты их передвижения куда южнее прокладываются. А здесь всё больше люд рабочий да промысловый, сильно пьющий, постоянно матерящийся и к закону о борьбе с курением относящийся как к нецензурным надписям на заборе. И туристов воспринимающий, как в своих в доску. Турьё, оно же и топором работать умеет, и отверткой, и пассатижами, и даже иголкой тыкает куда надо, а не куда попало. А что не пьют, не курят и на мате не разговаривают, так дети же! Всё у них впереди, научатся! Ну а если попадется какой дебошир и хулиган, которому лыжи в проходе мешают, так поговорит с Батяней вполголоса и сразу становится понятливым и сговорчивым. Умеет Леха быть убедительным. Особенно, когда за плечом Бульба пальчики разминает.
А за полчаса до расчетного времени прибытия перебраться в тамбур да дождаться открытия дверей. Точное время – событие непредсказуемое: и расписание тут соблюдается плюс-минус двадцать минут, и промахнуться машинист может мимо нужного места. Это раньше на каждом полустанке стоял домик, в котором и дежурный сидел, и печка топилась, и билеты продавали. А главное – фонарь специальный присутствовал, из кабины километра за два заметный. Ушло то время вместе с советской властью. Дежурный давно «на материк» подался, фонарь сперли, домик с печкой на стройматериалы разобрали, даже билеты и те на растопку пустили. И ничем теперь не отличается полустанок от любого другого куска рельсов на ближайшей сотне-другой километров в любую сторону.
А как двери откроются – начинается самое веселье. Первыми выбрасываются Малой и девчонки. Чтобы под ногами не путались. Следом Чума и Эйнштейн, рюкзаки принимать. Каждый из пятерки прихватывает с собой по две пары лыж. А остальные освобождают поезд от рюкзаков. Аккуратно передают стоящему у дверей Бульбе, а тот швыряет груз наружу. Куда и как получится, лишь бы от поезда подальше. А высадившиеся оттаскивают, что успеют. Как последний мешок вылетел – помчались люди в порядке удаления от дверей. Последние уже на ходу прыгают: стоянка редко больше минуты бывает, а если поезд припозднился - ещё и сократить могут. А флажки-фонарики у проводников – они только в крупных городах работают. Вот только не надо про радиосвязь внутрипоездную, не надо! Это в столицах и на курортах двадцать первый век, а здесь девятнадцатый. В крайнем случае - начало двадцатого. Не в теплушках едем, и то за счастье!
Зато через две минуты после прибытия народ уже выгружен, осталось каждому найти свой рюкзак, встать на лыжи и вперед, горы ждут и манят, тем паче идти до них всего ничего. Вершины можно прямо с железной дороги увидеть. Летом, конечно, сейчас-то хрен что разберешь, на то она и Полярная Ночь.
Словом, поход начинался легко и гладко. Выгрузились в полном соответствии с графиком. Начало ущелья нашли без большого труда, благо на этот раз машинист сумел разглядеть столб, отмечающий остановку последнего вагона. То есть, первого, конечно, но на встречном направлении. Одноколейка – вещь в себе: тут не только на рельсах, на столбах тоже вдвое экономят.
Обрадовались и тут же огорчились, обнаружив весело журчащий ручей. Заполярье, конец декабря, мороз за двадцать, а речка не встала! И пришлось не шустро шерудить ногами по надежному льду, прикрытому жестким осевшим снегом, а ломиться через густой подлесок, утопая в сугробах где до колен, а где Малому и по пояс будет.
Впрочем, тропежка – дело привычное, неоднократно отработанное и поставленное на поток. Кто-нибудь из парней сбрасывает рюкзак и ломится в снежную целину. Вторым пристраивается Малой: Олег – парень сильный, но легкий, что тропил, что не тропил... А вот вторым ему – самое оно, канаву приглаживать. Следом Лапа и Галка окончательно формируют дорогу. Остальные топают по вполне приличной лыжне. Метров через двести-триста тропящий начинает терять темп и тут же делает шаг влево. Легковесная тройка повторяет его маневр, но вправо, пропуская вперед следующего, ждет, пока он сбросит рюкзак, и пристраивается следом; а оттропивший, пропустив весь «паровоз», мчится обратно за рюкзаком. Догоняет группу и идет в общем строю, постепенно сдвигаясь вперед, пока не придет его время. Пока все по разику отпашут, пройдет минут сорок, можно и на привал садиться. Так и делают в нормальных группах.
Но группа Артёма Кузнецова нормальной не являлась. И виновата в том была чрезмерная начитанность Лёшки Буртасова. Избранный командиром Батяня ввёл найденную у Джека Лондона систему американских индейцев: длинные переходы и длинные привалы. В первоисточнике понятие «длинные» в цифрах не озвучивалось, но Лёшка, не заморачиваясь мелочами, определил временное понятие «переход» как «от утра и до обеда» и «от обеда до ночевки». Артём же, читавший не только художественную литературу, но и педагогическую, в детское самоуправление не вмешивался. Летом «индейская система» вызывала бурные споры: мало того, что тащиться четыре-пять часов без передоху нудно и скучно, так еще к привалу мышцы гудят, словно провода линий электропередач. А с другой стороны, хорошему отдыху и тело, и душа радуются.
Зимой короткий привал ещё короче: холодно. Не доставать же пуховку из-за десяти минут! А вот часик посидеть после перехода – другое дело. И пуховочку оденешь, и вкусняшку какую из заначки употребишь, и чайку из термоса хлебнешь. А длинные переходы не столь скучны, особенно при тропежке.
Вот и сейчас плюхнулись после шестого круга. Утоптали площадочку, натянули пуховки, уселись на рюкзаки.
- Поедим, пожалуй. Заодно сориентируемся, пока развиднелось, - Батяня вытащил карту, поводил по ней пальцем, поднял глаза к слегка обрисовавшимся контурам недалёких гор. - Не так плохо, километров девять вальнули.
- Триста метров на семь мужиков да на шесть раз, получается двенадцать целых шесть десятых, - задумчивым тоном посчитал Колька. – Правильно я говорю, Эйнштейн?
- Правильно говоришь, правильно, - голосом кота Матроскина промяукал Виталик, перекидывая Светке мешок с перекусом.
- Либо Батяня разучился ориентироваться, - сделал вывод Заварзин. – Либо все, кроме меня сачковали!
- Либо ты забыл, что по прямой ты передвигаешься, только если доведешь Бульбу, - уточнила Лапа. – Но это происходит гораздо быстрее и по воздуху.
- Прекратить инсинуации! – обиженно воскликнул Чума. – Вот возьму и проверю! У меня специальный прибор есть! Жопиес называется!

+15

13

Навигатор был новой Колькиной игрушкой. Именно Заварзин, сторонник всего современного и технологичного, уговорил взять с собой «необходимую вещь, страшно облегчающую жизнь». Доказывал, убеждал, спорил… Добился. И теперь мог показать превосходство современной техники над дедовскими методами определения точки стояния. Группа с интересом ждала результата.
- Восемь километров девятьсот восемьдесят восемь метров, - радостно сообщил Колька. – Батяня ошибся на целых двенадцать метров!
Группа зашлась в хохоте.
- Ты с ним возился раза в три дольше, чем Леха с картой, - сквозь смех выдавил Ефстифеев. – Мы успели чайку попить! – Он замялся, глядя на полную кружку в руке. – По крайней мере, налить!
- Это просто навыка ещё нет, - замотал головой Колька. – И погода на Батяню работает! Вот придёт туман – хлебушка-то попросите! А чаю мне дадут?
- Там видно будет, - Буртасов протянул термос. – Выпей и закуси чем завпит послал. Устройство только убери.
- А что завпит послал? – заинтересовался Колька, тщательно упаковывая прибор.
- Икра черная, одна банка, - пробасил Дудник голосом школьного завхоза. – Рыба красная типа лосось – одна банка. Фрукт по имени гранат, мороженый – одна…
- Банка, - закончил Заварзин. – А на самом деле? Миш, ты как честный чукча, скажи, что там?
- Еда! – кратко сообщил Петров и добавил. – Однако!
Колька горько вздохнул, уселся на рюкзак и вскрыл перекус:
- Так и знал! Сухарь, колбаса сухая, колбаса шоколадная… Где, я вас спрашиваю, обещанные деликатесы?!
- То есть, шоколадная колбаса тебе уже не деликатес? Зажрался ты, Чума, – Дудник засунул в прорезь маске кусок чего-то коричневого. Прожевал и закончил. – Однако!
- Чуме больше шоколадную колбасу не давать, - хмыкнул Олег. – Раз не любит…
- Кто не любит? – всполошился Заварзин. – Все любят!
- И чем ты тогда недоволен? – из-под маски Дудника послышался смешок.
- Так кусочки смотри какие маленькие! Пока говорили, уже кончились!
Второй переход вывел к границе лесной зоны. Собственно, шестой круг кончился раньше, но Олег от каждой увиденной сушины выглядывал впереди следующую. Так «от елки до елки» и добрались до края. Впрочем, место было прекрасным, а всё пройденное сегодня не придётся проходить завтра.
Сбросили мешки, натянули пуховки и разбежались по местам. Пила, звеня, вгрызлась в сушину. Ощущение складывалось такое, словно Петров и Картошин держатся за ручки самостоятельно работающего инструмента только чтобы не упасть. Вжик-вжик, вжик-вжик… Треск. Еще треск.
- Бойся!
Бульба мог и не орать: никого кроме пильщиков в опасной зоне не было. Да и те, пока сосна кренилась, отскочили достаточно далеко. Но порядок есть порядок. Сушина с грохотом рухнула в снег. Дальше рутина: обрубить сучки, напилить чурбачков… Первый, самый толстый – на сиденье для дежурного, остальные поколоть.
Малой с лавинной лопатой в руках работал экскаватором. Рыть пришлось метра два, зато не потребовалось звать Бульбу привязывать тросик: тут не то что Олегу, трехлетнему младенцу хватило бы роста. Светка, пока брат обустраивал кострище, забила каны снегом и притащила обрубленных сучков. Кусочек горящего плексиглаза (зря что ли Малой с "синяками" на свалке бодался), засунутый в кучу веток, и вот уже жаркое пламя обнимает висящие ведра. Только успевай снег добавлять.
Остальные, утоптав и засыпав лапником площадку, поставили палатку. Колька с печкой нырнул внутрь. Артем, Лёха и Андрей двинулись на помощь пильщикам. Галка и Виталик, предварительно собрав ковры и спальники, постелились и передвинулись обратно к выходу, Энштейн - принимать колотые дрова, девушка - оборудовать место для кухни.
Дрова таскали в чехле из-под печки. Для этого и шили его из авизента: хрен порвешь. Следом за последним мешком в палатку полезли пильщики. Только успели переобуться и уползти на спальное место, как подоспели Лабжиновы с ведрами.
- Что сегодня на ужин? – принюхиваясь, поинтересовалась Галка, вытесненная Светкой с раздаточного места.
Лабжинова, занятая раздачей, вопрос проигнорировала. Зато отозвался Бульба, во весь рост растянувшийся на спальниках.
- Варево! – Тарас блаженствовал: тепло и скоро кушать дадут.
- Какое? – настаивала заместитель руководителя.
- Что-то из круп с мясом, - пробурчал Эйнштейн.
- Что именно?
- Галочка Егоровна, ты прямо как не родная! – отозвался Заварзин, подбрасывая в топку очередное полешко. – Какая разница? Лишь бы оно жевалось, лишь бы оно глоталось, лишь бы оно в желудке сильно не возмущалось!
Девушка грустно вздохнула и обратилась к Петрову, уже получившему свою порцию:
- Миш, ну хоть ты скажи, что там?
- Еда! – коротко ответил эвенк, засунул в рот очередную ложку и добавил. – Однако!
- Ужас! Два месяца назад был такой интеллигентный мальчик! – возмутилась Галка. – Буртасов! Твоя шайка дурно влияет на людей!
- Во-первых, - Батяня начал загибать пальцы, - не два, а три с хвостиком. Именно тогда он вышел из якутского леса. Или эвенкийского, - Лешка задумался. – Не суть! Во-вторых, Ниндзя с самого начала косил под чукчу. А в-третьих, кому сейчас легко? А в-четвертых, сухари ты раздаешь?
- Олег раздает, - отозвалась Светка. – А лук у Артема, уже порезанный. Галь, в ведре макароны с мясом, вываренном в сале. Я туда еще маслица положила. Вкуснятина. Держи! – она передала Галине миску.
- Сплошные калории, - вздохнула та.
- Галочка Егоровна, - опять встрял Заварзин. – Ежели ты беспокоишься за фигуру, то это совершенно напрасно! Еще никому не удалось поправиться в походе! А худеть тебе нельзя от слова «совсем»! С перевалов сдувать начнет!
- Чума, жрать будешь? – шепотом спросила Лабжинова. – А то выброшу всё на помойку. Или съем сама.
- Канэшно хочу! – заорал Колька. – Ты же лопнешь!
- Надо же, услышал, - Светка отдала ему миску.
- А ты как хотела? В вопросе еды у меня абсолютный слух, уникальный нюх, орлиное зрение и остальные чувства на том же уровне!
- Семь, - Артем налил себе чая. - За два часа уложились.
- Долго возились, - буркнул Батяня и тоже потянулся кружкой к ведру.
- Нормально, - не согласился Артём. – После хорошего ходового дня, без акклиматизации. Снега много, и мороз на улице под тридцатник. Нормально.
- Ладно, для первого дня сойдет, - неохотно согласился Лёха. – Тем более, прошли дальше, чем планировали. Но в будущем надо побыстрее шебуршиться, - он окинул взглядом развалившуюся на спальниках группу. – Полчаса на разгильдяйство, и в восемь отбой. Дежурим по часу. Последние – Лапа с Малым, они же готовят. В шесть надо выйти.

+14

14

ВВГ написал(а):

Нет, огнестрела не будет.

Тогда как вариант охотничий складной лук, возможно даже блочный это из канвы не выбивается? Мало ли, может быть у него родители повёрнуты на возрождении народных традиций, а блочник это уже дед подарил любимому внуку. А с собой он его взял пострелять на привалах например.

Отредактировано Николай 1 (19-11-2019 11:03:06)

+1

15

Николай 1
Что такое спортивный туризм, особенно лыжный, Вы не понимаете от слова "совсем"! Поверьте, от выезда на шашлыки это отличается, как марафон на Олимпиаде от прогулки по парку.
Ничего для "просто пострелять" никто не потащит. Каждый грамм на счету.

И зачем брать с собой лук? На то и эвенк, что умеет делать луки. И простые деревяшки на первое время, и хорошие составные. У них ещё Дудник, специалист по историческому оружию.
Подождите немного, попадание пойдет со второй главы.

+5

16

Николай 1 написал(а):

Тогда как вариант охотничий складной лук, возможно даже блочный это из канвы не выбивается? Мало ли, может быть у него родители повёрнуты на возрождении народных традиций, а блочник это уже дед подарил любимому внуку. А с собой он его взял пострелять на привалах например.

Отредактировано Николай 1 (Сегодня 09:03:06)

Охотиться в турпоходе тупо некогда. Даже на привалах. Под "пострелять" бабу снежную каждый раз лепить? Вы попробуйте из блочника, когда стрела летит со скоростью нагановской пули в дерево выстрелить, а потом эту стрелу оттудова выковырять. Тот еще "секас"...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+3

17

Дилетант написал(а):

Охотиться в турпоходе тупо некогда. Даже на привалах. Под "пострелять" бабу снежную каждый раз лепить? Вы попробуйте из блочника, когда стрела летит со скоростью нагановской пули в дерево выстрелить, а потом эту стрелу оттудова выковырять. Тот еще "секас"...

Точно!
И добавьте, что всё это в Полярной ночи на тридцатиградусном морозе.
Там вообще существует четыре состояния:
- Снимаем лагерь,
- Идем
- Ставим лагерь
- Сидим в теплой палатке (если на примусах - лежим в спальниках).

+6

18

Кстати, а наш эвенк не мог знать традиционных методов изготовления луков и стрел его народом?
Неплохой такой "туз в рукаве" получится...

+1

19

Ножики -тесаки, однако, в таком походе будут сильно не лишние... я права? И, если кто-то из девушек что-нибудь "химическое" для стирки прихватит - тоже.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

+1

20

Прошу прощения, коллега. С телефона читал, поставил вам плюс, да техника подвела. Опять минус ткнул. Пожалуй, больше не буду оценки с телефона ставить. А то очень неловко получается.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.