Судя по всему, ученые вообще ни в чем не уверены. Объем мозга неандертальца больше, чем у кроманьонца. Одни считают это свидетельством как минимум не меньшего интеллекта, другие доказывают, что этот объем занимали отделы, отвечающие не за мышление, а не пойми за что, вплоть до какого-то особенного хождения в сортир. А третьи и вовсе доказывают, что между объемом мозга и интеллектом никакой связи нет.
Ещё они не могут договориться о физической силе, цвете кожи, внешнем виде, степени сутулости и обо всём остальном.
Вотымана! (с)
Потому и больше доверия именно тому, что неладно что-то с этими неандерталцами (А то у дельфинов вон, объем мозга тоже больше ) Да и вымерли отчего-ж...
Я сейчас не помню - ну давно это было читал - но что вполне достоверно - у неандертальцев больших племен не было - в отличие от кроманьонцев. Жили отдельными семьями, так что в случае вооруженных конфликтов некоторое преимущество было за "нашими людьми"
Да и по части охотничьих угодий кроманьонцы просто эффективней территорию использовали и попросту объедали неандертальцев
А люблю я их или не люблю... Вымерли - вот факт. И реально - реально! - другая конструкция мозга меня смущает (Тут и со своим-то вроде, видом не всегда удается договориться (даже редко когда - вон смотрим на всю эпоху Великих Географических Открытий и колониальных империй - буквально по пальцам можно пересчитать те народы, с которыми удалось сконтактировать более-менее на равных (и будет этих пальцев очень мало ))
И за всё остальное тоже спасибо. Куча полезной информации.
Используйте наздоровье!