Настуран
Угу. И Аксайская Дева. https://rg.ru/2019/04/03/neandertalcy-kannibali.html
Лыжная тройка с превышением.
Сообщений 241 страница 250 из 999
Поделиться24125-11-2019 21:06:10
Поделиться24225-11-2019 22:19:54
Черный Альпинист, Белый Спелеолог...
Существуют, но большой популярностью не пользуются. А вот история про фиолетовых китайцев (см. Заместитель Господа бога) всегда шла на ура. Специально просили рассказать. И про эльбрусскую КПЗ.
придут длинные вечера осени и зимы, время посиделок у огня, перед тем, как завалиться "на боковую"
Длинными зимними вечерами парни будут сидеть в избе, обрабатывать полученные днем царапины, резать стрелы и заменять сломанное древко копья.
Как Вам такая байка:
...Я рогатину бросил и рыбкой в терновник. Секунду бы упустил, носорог бы меня в снег втоптал. Проще было бы закрасить, чем отскоблить! А эта падла на древко наступила. Хорошо, ближе к концу. Палка, конечно, хряпнула, а наконечник поднялся и вскрыл брюхо, как консервную банку. Так эта сволочь тащила за собой кишки километров пять, пока сдохла! Да шустренько так! Замучились за ним гоняться. Мясо гадкое, так что союзникам, только пусть сами таскают. А рог и шкура - наши. Там Пузик с Фифой сторожат, ни одна скотина не сунется...
Примерно так?
Я уже придумал, как там напишу. Не будет тундростепи. Из уважения к Вам. Только попозже переделаю.
Отредактировано ВВГ (25-11-2019 22:27:07)
Поделиться24325-11-2019 22:22:40
Глава 4
Интерлюдия 2
Записи на обоях
22 июня нулевого года.
Я, наверное, никогда не пойму мальчишек! Радуются всякой ерунде, а действительно нужные вещи просто отбрасывают в сторону! Ах, кузня, ах кузня! Ну, кузня, и что? Можно подумать, кто-то из них знает, как ей пользоваться! У отца Картошина тоже есть кузня, так наша орясина только и выучил, что устройство мехов и как надо молотком стучать куда покажут. Эйнштейн немного знает теорию, но в самых общих чертах: температуры плавления и что-то про углерод и легитимные докладки. Какое отношение легитимность имеет к железу? И "докладки" как-то не по-русски звучит. Наверное, я неправильно написала последние два слова. Да и бог с ними! Всё равно с такими знаниями невозможно изготовить что-нибудь хорошее. А что они собираются кузнить? То есть ковать? Всё имеющееся железо - эта самая кузня и немного металлолома. Ещё две пудовые гири, которые, я так поняла, чугунные, и их не переплавишь! А еще не хватает "мехов" (опушка с моего капюшона не годится, это какое-то приспособление), угля и руды. И где искать - непонятно. Никто толком не знает, как эта руда выглядит. "Медная - зелёная, железная - красная"! И что? Лес вон весь зеленый! И где медь?! А красного у нас - лавинные шнуры и анорак Заварзина. Железа в них - молния на анораке!
А обои эти питекантропы собирались сжечь в печке! Чтобы на заготовку дров силы не тратить. И это говорят люди, за неделю построившие стену в три метра высотой! А ведь сначала собирались "урезать осетра". Как же! Аппетит приходит во время еды! Вечером падали, как убитые, утром из спален на карачках выползали, и всё равно: "А давайте, ещё на ряд поднимем... А может, верх потолще сделать... А ещё лесенки надо по всем сторонам света... И по промежуточным тоже... А ещё можно...". Если бы Света склад не нашла, не остановились бы, пока снег не кончился! Маньяки! Почти триста тонн перетаскали, я специально Виталика посчитать попросила. При этом снега убрали десятую часть. Даже не догадывалась, что на такой крохотный участок столько помещается! Самое обидное, что все наши постройки скоро растают, хоть Эйнштейн и доказывает, что крепость может продержаться до зимы. Как-то не верится, тепло же вокруг! Хотя тепло в лесу, но там только Олег с Мишей бывают. А на дворе холодно. Потому парни ещё собираются таскать снег. Хотя бы сгрести поближе к стенам. Заодно колодец найти. Интересно, а вода в колодце будет?
А дрова им заготовить лень! Дровами, между прочим, Света с Олежкой занимаются. И я немножко помогаю. Только колоть не умею! А Света топором машет лучше некоторых пацанов (не будем показывать пальцами, скажу только, что это не Олег).
Нет, обоями топить будем! Спалить дело не хитрое. А писать на чем? Надо ударение поставить, докопаются ведь. Мы же не неандертальцы какие! Моего блокнота надолго не хватит! Хорошо, Артем меня поддержал.
Мастерскую нашел Заварзин, склад и баню - Лабжинова, а я только гараж, и то в нем оказалась сломана крыша. Вход открыли, Батяня внутрь заглянул и лезть отказался. И другим запретил, побоялся, что остатки крыши вместе с настом рухнут. Пришлось полностью снимать снег с кровли. Провозились дольше, чем с кузней, баней и складом вместе взятыми, а гараж оказался пустой. Только обломки крыши и снег.
Я решила завести календарь. Виталий сказал, что сегодня день летнего солнцестояния. Двадцать второе июня. А год будет нулевой. С первого января пойдет первый. Четвертый сделаем високосным. Месяца переименовывать не буду. Конечно, приятно каждому иметь свой месяц, но к старым названиям все привыкли. К тому же нас только десять, а месяцев двенадцать! Надо решить, какие у нас будут праздники. Новый год, понятно. Восьмое марта - обязательно. День Победы. А зачем нам день независимости России? Или народного согласия? Я их и там не очень понимала. От кого независимость? Кто с кем соглашается?
Склад ещё не разбирали. Только вчера закончили расчистку. Заглянули, конечно, увидели, что там всего много, но чего именно, в темноте разбираться не стали. Первый порыв, похоже, прошел. Или устали все. Завтра копать никто не рвется, с утра займемся складом, а вечером - баня!
Отредактировано ВВГ (25-11-2019 22:37:09)
Поделиться24425-11-2019 22:24:16
А теперь самое интересное - что нашли на складе.
Одному мне список не составить. Принимаются предложения. На нужное, вроде ненужное и ненужное категорически.
Поделиться24525-11-2019 22:39:29
Существуют, но большой популярностью не пользуются
Да, времена меняются. Когда я занимался туризмом, это были хиты.
Не будет тундростепи. Из уважения к Вам
Спасибо. Я как раз годовой отчет пишу, через неделю сдавать, а "тундростепь" - полный разрыв шаблона. Тундростепь, океаноморе, пустынеджунгли...
Поделиться24625-11-2019 22:40:22
ВВГ
По складу:
Капканы на крупного и мелкого зверя, гвозди различного ассортимента, скобы плотницкие, цепи для бензопилы, несколько рулонов рубероида, бухта битума, бухта стальной проволоки-пятерки, пара мешков цемента, доска обрезная, асбестный шнур, корыто, пара совковых лопат, кайло, пара ломов, носилки для раствора, тачка, бухта стального троса, строп канатный с крюками.
Отредактировано Дилетант (25-11-2019 23:48:46)
Поделиться24725-11-2019 22:42:00
Кто этот склад создавал и заполнял?
В любом случае пластиковые бутылки и вёдра и жестяные банки - ценный ресурс, даже если их содержимое к употреблению непригодно.
Спасибо. Я как раз годовой отчет пишу, через неделю сдавать, а "тундростепь" - полный разрыв шаблона. Тундростепь, океаноморе, пустынеджунгли...
Складомусорка
Отредактировано Зануда (25-11-2019 22:43:58)
Поделиться24825-11-2019 22:57:31
Да, времена меняются. Когда я занимался туризмом, это были хиты.
Да ладно! Когда они были хитами, меня ещё на свете не было! Папа в Альплагерь попал в 55-ом, они уже тогда были бояном.
При мне Черного альпиниста рассказывали новичкам в альплагерях, как объяснение, почему ложиться надо мордой к выходу из палатки, а продукты убирать в ноги. Если учесть, что уже лет тридцать продукты убирают в тамбур, а ложатся поперек
А про белого спелеолога я услышал в Никитах. Это подмосковные каменоломни. Умка рассказывал типа всем, а на самом деле охмуряемой даме, чтобы убоявшись, тесней прижималась к защитнику.
Спасибо
Не за что. Благодаря Вашему неприятию этого слова, придумался неплохой кусочек.
Поделиться24925-11-2019 23:20:53
а ложатся поперек
Ну и зря. Когда лежишь мордой к выходу можно быстрее выбраться если живот прослабит. А то будет не комфортно...
По складу.
Инструмент. Надо подумать какой, но сельскохозяйственный точно. Обязательно тачка. И гвозди двухсотки. Тут о дротиках много говорили, но тратить на них лыжные палки жалко. Прямая палка, гвоздь-двухсотка в качестве наконечника и камень или мешочек с песком у основания наконечника. Получается почти римская пила. Для мелкого зверья более чем достаточно, а мамонта никаким дротиком не завалишь. И вообще, дротики - расходный материал, лыжных палок не напасешься.
Отредактировано Настуран (25-11-2019 23:27:34)
Поделиться25026-11-2019 00:07:35
Когда лежишь мордой к выходу
И как?
Причем, эта схема типа оправдана. Дело в тамбурах. Они удлиняют палатку. При расположении спального места вдоль палатка получается длинная и узкая. А поперек - короче и шире. Для чайника, а почти всё современное снаряжение шьется на чайников (так называемый "массовый потребитель"), форма ближе к квадрату выглядит естественней. И (опять же для чайников) есть "железный" аргумент - площадку найти проще. Бред, но тех, кто это понимает, мало.
Потому в 2-3 местных палатках расположение поперек, в четверках всё пофиг, а пять и больше - вдоль.
Но большинство ходит с двушками.
Списки пока не комментирую. Потом выберу, что полезное, и объясню почему забраковал остальное.
А насчет палок...
1. Это не самая нужная вещь.
При движении с рюкзаком мощное движение рукой (как при беге на лыжах) не сделаешь. Не столько толкаешься, сколько обозначаешь движение.
На спусках они не сильно нужны. Более того, ими не опираются, а держат "на самостраховке". То есть вместе.
На подъемах - тем более.
То есть не то чтобы они не нужны, но обойтись можно.
А в новой обстановке ещё один фактор. Необходимость нести с собой копьё. Которое успешно заменяет палки, а "на самостраховке" просто лучше. И в случае опасности - оружие уже в руках. А палки надо сбросить, схватиться за оружие...
2. Палки можно переделать в дротики очень быстро. Час максимум, и два десятка дротиков готово. Да и песочку принести куда быстрее и проще, чем найти и заготовить два десятка подходящих палок.
3. Сиё действие обратимо. Высыпал песок, одел кольца и ручки - и дротик снова стал лыжной палкой.
В итоге есть смысл переделать палки в дротики на начальном этапе.
А со временем будут делать обычные. Ковать наконечники и насаживать на деревяшки.