Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.

Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 751 страница 760 из 999

751

Osa Александр написал(а):

Видел на Ю-тубе ролик про оленеводов севера. Там была одна маленькая пикантная подробность. В ярангах они вроде бы все спят нагие, прижимаясь друг к другу, чтобы теплом тел согреться. Шкурами укрываются сверху, а одежда (даже трусики) - явное излишество с этой точки зрения. Притом, что внутри жилища, как вы понимаете, температура отнюдь не плюсовая.

Это только у чукчей, они и в туалет в яранге ходят, сие приспособление называется у них "ачульхен", или как-то так.
У тунгусов такого нет, про русских кержаков я и не говорю, даже в полевых условиях, скажем, в зимовье на промысле. Хотя там нормальная плюсовая температура обычно, когда печка топится, поэтому нормально спят, но обычно в шерстяном белье.
Да, у тунгусов есть что-то вроде двухспальных мешков, обычно из оленьих шкур шьются, но для нормальных гетеросексуальных отношений :) Забыл только, как он называется по тунгусски...

Настуран написал(а):

Я в многодневках тоже сплю в обнимку со своим рабочим. В неглиже. Но это не значит, что мы пидоры

Ужас какой!!! Как много нового иногда узнаешь :) Не, ребята, я все понимаю, но, пардон муа, куда физиологию денешь? бр-р...

Отредактировано Андрей79 (24-12-2019 15:23:41)

+1

752

ВВГ написал(а):

П. Макаров
Ваши сомнения вполне понятны. Но психология аборигенов сильно другая. И наши стереотипы поведения на них не распространяются.
Между прочим, понятие "контроль" (не слово, а понятие) появилось только в двадцатом веке. И не в начале.
А в начале господа офицеры сочли бы это мерзостью и дикостью.
А менее деликатные господа, конечно, раненых бы и добили, и обшмонали, но не помчались бы делать это впереди паровоза. А трупы штыками колоть, а тем более патрон тратить, не стали бы: зачем, труп же.
Насчет же родственных отношений - тут и в современном мире много сложностей.

PS. А сейчас что, мало баб, которым стильное платьице куда важнее родных отца и матери? Воспитанных в цивилизованном обществе, ага!

Ну так - как хотите. Вы автор. Мне-то что - я что заметил, про то и отписал

0

753

Андрей79 написал(а):

Ужас какой!!! Как много нового иногда узнаешь  Не, ребята, я все понимаю, но, пардон муа, куда физиологию денешь? бр-р...

А чего такого-то? Ну, трусы на мне есть.
Вы, видимо, никогда сильно не мёрзли. Особенно по ночам  8-)

0

754

Настуран написал(а):

Андрей79 написал(а):

Ужас какой!!! Как много нового иногда узнаешь  Не, ребята, я все понимаю, но, пардон муа, куда физиологию денешь? бр-р...

А чего такого-то? Ну, трусы на мне есть.
Вы, видимо, никогда сильно не мёрзли. Особенно по ночам  8-)

Ну, почему, про минуса врать не буду, но под одним шерстяным одеялком при околонулевой температуре спал... свежо, что скажешь :) даже очень...

0

755

Маленький кусочек. Точнее, окончание предыдущего.

- Пузик, чертяка полосатая, ты как здесь оказался?
Тарас, упершись лбом в лоб котенка и обхватив того обеими руками, трепал черно-белую шерсть на загривке.
- Ты даже не представляешь, как ты вовремя выскочил!
Ироничное выражение на морде Пузика однозначно показывало: ещё как представляет! Но Тарас находился слишком близко, чтобы разглядеть шкодливую улыбку.
- Ты же, чудо мохнатое, Чуму с того света вернул!
Пузик зевнул. Галка давно бы поняла, что славословия котенку прилично поднадоели, и он, не торгуясь, сменял бы их на банку сгущенки. Но Галки поблизости не было. Сгущенки, впрочем, тоже. Пузик не отказался бы и от шоколадки, но её зачем-то скормили темнокожей девчонке. Против рыжей зверек ничего не имел, но шоколадку предпочел бы съесть сам. Он вообще любил сладости.
Однако большой бестолковый человек не унимался, и Пузик, вывернувшись из рук Бульбы, негромко рявкнул, что сделало его центром внимания. Аборигенки с криком: "Рю" повалились на землю, остальные просто обернулись, а контуженный Чума, слегка заикаясь, прокашлял:
- На базе что-то случилось! Ну раз он здесь!
И расслабленная идиллия сменилась бурной деятельностью.

+12

756

По статистике от переохлаждения большинство загибается именно при околонулевой температуре. Это куда опасней чем - 10-20. Из-за влажности.

+2

757

Надеюсь автор сильно не обидится...

…Галка сильно ругалась подчеркнуто только литературными словами и категорически требовала учить котят только хорошему. Наверное, поэтому, и приснился этот сон.
Котята шли клином. Впереди Пузик, за ним два братца, и в основании клина – девчонки. Лапки мягко ступали по земле, но почему-то в голове всплыли слова когда-то слышанной песни:
Под Палестины знойным небом,
В сирийских шумных городах
Манипул римских топот мерный,
Заставит дрогнуть дух врага.
Калиг солдатских топот мерный,
Заставит дрогнуть дух врага.

Пузик скосил глаза и укоризненно муркнул:
— Не мешай сниться!
Потом повернул башку назад и скомандовал:
— Песню! Запевай!
Братцы дружно рявкнули:
У девушки острова Пасхи
родился коричневый мальчик...

Девчонки радостно взмявкнули и подхватили:
Поймали и этого
Еще не одетого
И съели в саду под бананом
!
«Откуда?» — мелькнула в голове паническая мысль, — «От кого они это услышали? Это же старье давно забытого века?!!» Потом мысль стала обреченно спокойной: «Если Галина узнает про этот сон, убьёт всех! И даже Пузика отшлепает…»

+10

758

Старый Империалист
Просто блеск!
Саш, если не возражаешь, использую!
Придется поправить, один котенок у тебя лишний, но я даже знаю, кто займет пустующее место в строю.

0

759

ВВГ написал(а):

Саш, если не возражаешь, использую!

Буду только рад.

+2

760

П. Макаров написал(а):

Вообще-то мамонотов бивень - кривой. И очень сильно.
А копья из него - прямые :) По два метра и более

Вообще-то мамонтов бивень в кислой среде размягчается, причём если действовать осторожно - обратимо.

ВВГ написал(а):

- Жи? - вторая рука вновь потянулась к груди. Не такой уж и маленькой, между прочим. Не девочка, девушка. - Ото? Жи?

Сказано красиво, но малоправдоподобно. Польскими учёными доказано что грудь - первое, что мужчины оценивают в женской внешности :) а ваш герой только сейчас про неё подумал. Может, как иначе сформулировать? Скажем, что внимательно посмотрев на собеседницу, Чума понял, что она девушка, а не девчонка. Или сказать про трудноуловимые и словами неописуемые нюансы...

ВВГ написал(а):

А стрелки и вовсе профессионалами: хоть и попадали один раз из десяти, зато насмерть.

А вот это маловероятно. Лук, как я читал, даёт много подранков. Потому что стрела - колющее оружие, причём довольно тонкое. У Формозова, кажется, описан даже заяц с ручкой - косой получил стрелу из самострела в спину по касательной (в мышцы) и несколько месяцев бегал с торчащим из спины обломком древка. Может, переформулировать в духе "Стрелки тоже не подкачали. Пусть и не первой стрелой, но валили наглухо"?

ВВГ написал(а):

Малой с чувством выполненного долга вернулся в лагерь, достал из ремнабора дрель,

Можно поподробнее - что за ремнабор такой, что в нём есть дрель? И какая дрель? У меня их (дрелей) несколько, и ручных и электрических, и все они такие тяжелые и крупные, что в поход я бы их не взял....

П. Макаров написал(а):

Значит должны были туда отправиться девочки. У них-то точно никакого шока нет :)

У них шок есть - они только что стали сиротами. Круглыми.

OnGe.557 написал(а):

Да куда трупы денутся. Там самое ценное это соль ,что набрали и белые и шоколадные.

Трупы денутся - на них слетаются пернатые падальщики и сбегаются четвероногие.

ВВГ написал(а):

Между прочим, понятие "контроль" (не слово, а понятие) появилось только в двадцатом веке. И не в начале.
А в начале господа офицеры сочли бы это мерзостью и дикостью.

Вы идеализируете древность. В средние века "контроль" называли "ударом милосердия" - coup de grâce. А инструмент для этого - мизерикордом. Другое дело - занимались этим как правило не благородные рыцари, а сержанты или грумы, которым благородство по происхождению не положено, а оружие - наоборот.

ВВГ написал(а):

У Шоколадки с Оторвой (каждой в отдельности) ситуация почти такая же. Разница в том, что внизу убитые родичи. Но они УЖЕ убиты. А если кто и жив, то в отношениях со спасителями не помогут. Надо самой выкручиваться. Это куда важнее и добивания, и похорон, и даже спасения недобитых своих (всё равно помрут, скорее всего).

Неолитические охотники, конечно, и сами рисковали и чужую смерть видели гораздо чаще, чем современные благополучные горожане, но сомневаюсь я, чтобы девушки даже тогда имели железные нервы. Другой вопрос - впадавшие в ступор или истерику тогда долго не жили, так что ваши героини должны ходить и вообще действовать, но чтобы обошлось без переживаний и внешних их проявлений, например, слёз - не поверю.

И погребальные обряды появились тоже очень давно и были известны, вероятно, ещё неандертальцам (охра и пыльца цветов в могилах). Чужих оставить стервятникам и гиенам, может, и оставят, но своих похоронить - по-моему этому может помешать лишь что-то экстраординарное.

Наконец, как бы так без жеребятины выразиться... Думаю, хроноаборигенки и свои переживания избыть и в новый коллектив влиться постараются давно и хорошо известным способом. Описывать каким, наверное, излишне, но готов спорить на двуспальное одеяло, что у вернувшихся из рейда в выражении глаз и лиц будет много нового и остававшиеся на кородне это заметят.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.