Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.

Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 801 страница 810 из 999

801

Старый Империалист
Весь этот кусок исключительно твоя заслуга. У меня даже мысли такой не было. И последующий сюжетный переход - следствие этого куска. Можешь смело ставить себе в плюс.

А последний куплет маленько подправил. Так лучше.

Отредактировано ВВГ (28-12-2019 13:14:36)

0

802

Похоже, с появлением транспаранта крайний кусок приобрел окончательный вид. По крайней мере, пока.

0

803

Когда через двадцать лет будет обратный перенос и если перенесутся только ГГ, сколько материальной культуры станется после них. Археологи сойдут с ума когда будут раскапывать поселение "Римлян". Ради хохмы надо название как то увековечить,  сложить из камня например. Или золотую цепь с "шерифской звездой" и надписью : Первый консул оставить.  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

Отредактировано OnGe.557 (28-12-2019 15:10:00)

+2

804

ВВГ написал(а):

И Вы считаете, что затраханные до предела люди будут озадачиваться такой херней, как шлепки и кухонные фартучки? Чтобы одежку не попачкать? Счас!

Открою вам страшную тайну. Домашние тапочки - для того, чтобы не запачкать полы. Сейчас как раз зима и вы можете в любом общественном месте посмотреть что происходит когда люди, не меняя обуви, переходят со снега в тёплое помещение.

Ваш опыт лыжных походов неприменим с того момента, как ваши герои перенесены в лето. Переключитесь в летний режим. Иначе попаданцы помрут смертию поносной. К печали и недоумению Оторвы и Шоколадки - их-то желудки более привычны к подтухшему мясу.

ВВГ написал(а):

Прикинем. Я молодой, сильный и здоровый самец. Я убиваю антилопу одним броском копья или камня. Я всегда могу добыть себе еду и шкуру для одежды и дать отпор хищникам и врагам. Что мне может дать слабое, никчемное создание, не способное на всё это и на что-либо иное?
Готовку? Без мультиварок, хлебопечек, электрических духовок и даже керамических горшков? Я и сам могу нанизать кусочки мяса на прутик и пожарить на костре. Нет у нас кухни!
Шитьё? Каменными иглами, которые она изготовить не может, а я не буду? Не имея понятия о выкройках? Да я сам сошью не хуже или просто завернусь в шкуру.

После такой речи ваш охотник получит примерно такую отповедь:

- Ягоды ты тоже будешь собирать, дубинушка? А шкуры скоблить? Да ты хоть знаешь, как выделать шкуру? Знаешь? Тогда знаешь и сколько на это времени потребуется. Кто тебя, дурака, в это время кормить будет? И чем? Задумался? Тогда подумай и о том, что мы, бабы, и птичьи яйца собираем, и мучнистые корневища на отмелях, и моллюсков с рыбой в отлив. А кто и чем тебя лечил, когда тебя со сломанной ногой принесли с охоты? И что ты там сочиняешь про каменные иглы? Шила и пробойники это одно, а шьём мы костяными иглами, которые делаем, кстати, лучше чем вы, дуболомы.

И много чего ещё может добавить рассерженная женщина.

ВВГ написал(а):

Ой ли? Хорошая затрещина мигом прочищает мозги (кстати, обычай бить жен сохранился до двадцатого века)!

Обычай убивать немилых мужей тоже очень древний и очень широко распространённый. Другое дело - боролись с ним так же очень сурово... Но Оторва и Шоколадка про эту борьбу не знают и, в отличии от леди Макбет, религиозных ограничений не имеют, а практика резьбы по живому мясу у них богатая.

ВВГ написал(а):

И какие братья-сестры-тети-дяди? Откуда они взялись? Родственные отношения - куда более поздний рудимент. Когда начали объединяться для создания и защиты собственности.

Скажите это шимпанзе и гориллам.

Наши предки объединялись в коллективы задолго до того, как стали людьми. По тем же причинам, по каким объединяются в стаи сурикаты, антилопы, слоны и многие другие животные: "единица вздор, единица ноль, горе одному - один не воин. Каждый сильный ему господин и даже слабые, если двое".

Особые отношения детёнышей с матерью, сохраняющиеся и при взрослении, также известны у многих животных. И даже не только у млекопитающих. По  очевидной причине - из-за заботы о потомстве именно мать детёнышам самый близкий представитель своего вида в тот период, когда детёныши развиваются и обучаются.

ВВГ написал(а):

Братья? Да они сами такие же как я! Не видят в моих действиях ничего предосудительного, сами ведут себя так же, а если захотят проходящую мимо сестренку, немедленно её оприходуют. Не было тогда понятия инцеста! Из них вырастают дядья, ага, точно такие же. Если доживают.
А ещё есть тети и сестры, столь же забитые, сколь и все бабы.

А вот когда появляется собственность, хозяйство, разделение труда на мужской и женский, тогда мужчины перестают быть самодостаточны, и женщины обретают некие права. Но до равноправия им ещё десятки тысяч лет.

Не было тогда понятия инцеста. И женщины племени были мужчинам племени одновременно и дочери и сёстры и жены и матери. И потому вашему гипотетическому охотнику, посмевшему обидеть одну из женщин, придётся иметь дело не с одной забитой бабой, а со всем остальным племенем. Причём, поскольку собственности у него нет, ему надо быть одновременно Гераклом и Немейской гидрой, чтобы выстоять против давления коллектива.

Вот когда появляется собственность, и собственность специфически мужская, которая женщине не по силам (оружие, земля, скот), тогда бабы бывают биты и забиты.

ВВГ написал(а):

Вообще, все теории о социальных отношениях в каменном веке основаны на бисере из мамонтов, найденном в десятке захоронений по всему миру. То есть, высосаны из пальца.

Вы забываете про этнографов, изучавших жизнь первобытных племён по всему миру. Про лингвистов, изучавших развитие языков и, в частности, слов, обозначающих родственные отношения. Про историков, докапывающихся до корней мифов об амазонках и изучающих нюансы древнегерманского права. Вот у них - теории. У вас - умозрительные рассуждения, опирающиеся на некоторые известные вам факты и закономерности (например, что в РКМП бить бабу считалось нормальным) и игнорирующие другие известные вам факты - например, что прототип Железной Лапы сама многим набьёт.

А может вас подменили? В "Пасынках Фанских гор" и других ваших произведениях были сильные и боевые женщины. А теперь откуда-то вылезли забитые бабы...

0

805

Зануда написал(а):

Открою вам страшную тайну. Домашние тапочки - для того, чтобы не запачкать полы. Сейчас как раз зима и вы можете в любом общественном месте посмотреть что происходит когда люди, не меняя обуви, переходят со снега в тёплое помещение.

У меня магазин. В который ежечасно заходит куча народу. С мороза, слякоти и т.д. И Вы не поверите, тряпка у входа решает проблему. Два раза в день приходит уборщица и моет полы. Минут по пять тратит.
И это не десяток дисциплинированных человек, а неуправляемая толпа разгильдяев. Вытирать ноги куда проще, чем озаботиться десятком тапочек. Это же целого оленя прибить придется.

Зануда написал(а):

Ваш опыт лыжных походов неприменим с того момента, как ваши герои перенесены в лето. Переключитесь в летний режим. Иначе попаданцы помрут смертию поносной. К печали и недоумению Оторвы и Шоколадки - их-то желудки более привычны к подтухшему мясу.

Мой сорокалетний опыт лыжных, горных, пеших, водных, велосипедных и спелео походов применим в любой сезон.
И определитесь, чем чистый пол поможет, если мясо стухло? Занести глистов с грязных рук - ещё могу понять. Но какое отношение имеют грязные руки к тапочкам?
Вы бывали в горных кошарах? Там пол земляной, да ещё с немалой примесью навоза. Там живут люди, которые не моют рук и едят руками, вытирая их о полы халата (чаще после еды, чем до). Живут месяцами. И не умирают поносной смертью. Современные люди, между прочим. На Куликалонских озерах душанбинский учитель по имени Сирож ежегодно ставит чайхану и вывозит туда кучу народу (только внуков от трех до девяти человек семь бегает). Ещё ни один не заболел. Все городские. Да у попаданцев по сравнению с ними блестит всё!

Зануда написал(а):

Вы забываете про этнографов, изучавших жизнь первобытных племён по всему миру. Про лингвистов, изучавших развитие языков и, в частности, слов, обозначающих родственные отношения. Про историков, докапывающихся до корней мифов об амазонках и изучающих нюансы древнегерманского права. Вот у них - теории.

Я помню про этнографов, изучающих жизнь "первобытных" племен, к которым уже добралась цивилизация и обеспечила безопасность этнологов. И про лингвистов, изучающих развитие языков в последние несколько тысяч лет. В основном, пролатинских, но есть и те, что с Шумера и Та-Кем начали. Про историков, докапывающихся до истоков всевозможных мифов (а точнее, придумывающих эти истоки) и не могущие прийти к однозначному мнению о событиях тысячелетней давности.
Извините, но их "теории" отличаются от моих умозрительных заключений только тем, что я не утверждаю, что являюсь истиной в последней инстанции. Я всего лишь считаю, что моя версия логична и возможна с вероятностью больше нуля. А значит может быть использована в художественном произведении.

Зануда написал(а):

И много чего ещё может добавить рассерженная женщина.

Рассерженная женщина может добавить много чего. Но заткнется после первой же оплеухи. А точнее, не дожидаясь этой оплеухи, поскольку понимает, что всего Вами перечисленного собирательства не хватит, чтобы прокормить её одну, не говоря уже о ребенке и, тем более, мужчине.
И если мужчина не будет её бить, а просто прогонит, он выживет, она - нет.

Вы упрямо берете социальное устройство даже не времен неолитической революции, а гораздо более позднее, и экстраполируете его на сорок тысяч лет в прошлое. Напрочь пренебрегая огромными различиями и в орудиях труда, и в знаниях, и во внешних условиях. Да ради бога, верьте в это, сколько хотите. Но мы уже обсуждали это в этой ветке раз пять. Зачем повторяться после каждого поста на эту тему. Я уже знаю Вашу точку зрения, учел её, когда формировал свою. И достаточно.

+2

806

OnGe.557 написал(а):

Когда через двадцать лет будет обратный перенос и если перенесутся только ГГ, сколько материальной культуры станется после них. Археологи сойдут с ума когда будут раскапывать поселение "Римлян". Ради хохмы надо название как то увековечить,  сложить из камня например. Или золотую цепь с "шерифской звездой" и надписью : Первый консул оставить.  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

Отредактировано OnGe.557 (Сегодня 17:10:00)

Вот насчет златой цепи - плодотворная, ИМХО, идея :)
Найти дуб. И опоясать :)
А по цепи пустить ходить Пузика
На дубе можно для того, чтоб не ошиблись, вырезать "Лукоморье" :)
Кто будет сидеть на ветвях... Ну, найдут кого-нибудь (Особливо учитывая, что "русалка-перуница" нифига не рыба :))

+2

807

П. Макаров - шикарная идея. Сказки бы еще выучить Пузика рассказывать...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif

0

808

Cherdak13 написал(а):

Сказки бы еще выучить Пузика рассказывать...

Так он вроде и так умеет :)

0

809

OnGe.557 написал(а):

Когда через двадцать лет будет обратный перенос и если перенесутся только ГГ, сколько материальной культуры станется после них. Археологи сойдут с ума когда будут раскапывать поселение "Римлян".

Облом-с. Обратный перенос пройдет по той же линии. То есть, по наружной границе стен.
Рабочая версия (писать её в книге не буду) - некий инопланетный студент-раздолбай нажал не ту кнопочку, заметил свою ошибку и "тут же" исправил. Но раздолбай же! Успел сбить одну из настроек. Поэтому захватило через двадцать лет.
Так что археологам достанется только периметр из колючей проволоки. Хотя это тоже та ещё хохма. Люди ещё и меди не знали, а колючку уже гнали в промышленных масштабах, причем с клеймом Рыбинского завода (или какого другого, неважно).

Отредактировано ВВГ (28-12-2019 17:44:57)

+1

810

Cherdak13 написал(а):

Сказки бы еще выучить Пузика рассказывать...

Пузик умеет всё. Но молчит, потому что - умный.

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.