ВВГ написал(а):И Вы считаете, что затраханные до предела люди будут озадачиваться такой херней, как шлепки и кухонные фартучки? Чтобы одежку не попачкать? Счас!
Открою вам страшную тайну. Домашние тапочки - для того, чтобы не запачкать полы. Сейчас как раз зима и вы можете в любом общественном месте посмотреть что происходит когда люди, не меняя обуви, переходят со снега в тёплое помещение.
Ваш опыт лыжных походов неприменим с того момента, как ваши герои перенесены в лето. Переключитесь в летний режим. Иначе попаданцы помрут смертию поносной. К печали и недоумению Оторвы и Шоколадки - их-то желудки более привычны к подтухшему мясу.
ВВГ написал(а):Прикинем. Я молодой, сильный и здоровый самец. Я убиваю антилопу одним броском копья или камня. Я всегда могу добыть себе еду и шкуру для одежды и дать отпор хищникам и врагам. Что мне может дать слабое, никчемное создание, не способное на всё это и на что-либо иное?
Готовку? Без мультиварок, хлебопечек, электрических духовок и даже керамических горшков? Я и сам могу нанизать кусочки мяса на прутик и пожарить на костре. Нет у нас кухни!
Шитьё? Каменными иглами, которые она изготовить не может, а я не буду? Не имея понятия о выкройках? Да я сам сошью не хуже или просто завернусь в шкуру.
После такой речи ваш охотник получит примерно такую отповедь:
- Ягоды ты тоже будешь собирать, дубинушка? А шкуры скоблить? Да ты хоть знаешь, как выделать шкуру? Знаешь? Тогда знаешь и сколько на это времени потребуется. Кто тебя, дурака, в это время кормить будет? И чем? Задумался? Тогда подумай и о том, что мы, бабы, и птичьи яйца собираем, и мучнистые корневища на отмелях, и моллюсков с рыбой в отлив. А кто и чем тебя лечил, когда тебя со сломанной ногой принесли с охоты? И что ты там сочиняешь про каменные иглы? Шила и пробойники это одно, а шьём мы костяными иглами, которые делаем, кстати, лучше чем вы, дуболомы.
И много чего ещё может добавить рассерженная женщина.
ВВГ написал(а):Ой ли? Хорошая затрещина мигом прочищает мозги (кстати, обычай бить жен сохранился до двадцатого века)!
Обычай убивать немилых мужей тоже очень древний и очень широко распространённый. Другое дело - боролись с ним так же очень сурово... Но Оторва и Шоколадка про эту борьбу не знают и, в отличии от леди Макбет, религиозных ограничений не имеют, а практика резьбы по живому мясу у них богатая.
ВВГ написал(а):И какие братья-сестры-тети-дяди? Откуда они взялись? Родственные отношения - куда более поздний рудимент. Когда начали объединяться для создания и защиты собственности.
Скажите это шимпанзе и гориллам.
Наши предки объединялись в коллективы задолго до того, как стали людьми. По тем же причинам, по каким объединяются в стаи сурикаты, антилопы, слоны и многие другие животные: "единица вздор, единица ноль, горе одному - один не воин. Каждый сильный ему господин и даже слабые, если двое".
Особые отношения детёнышей с матерью, сохраняющиеся и при взрослении, также известны у многих животных. И даже не только у млекопитающих. По очевидной причине - из-за заботы о потомстве именно мать детёнышам самый близкий представитель своего вида в тот период, когда детёныши развиваются и обучаются.
ВВГ написал(а):Братья? Да они сами такие же как я! Не видят в моих действиях ничего предосудительного, сами ведут себя так же, а если захотят проходящую мимо сестренку, немедленно её оприходуют. Не было тогда понятия инцеста! Из них вырастают дядья, ага, точно такие же. Если доживают.
А ещё есть тети и сестры, столь же забитые, сколь и все бабы.
А вот когда появляется собственность, хозяйство, разделение труда на мужской и женский, тогда мужчины перестают быть самодостаточны, и женщины обретают некие права. Но до равноправия им ещё десятки тысяч лет.
Не было тогда понятия инцеста. И женщины племени были мужчинам племени одновременно и дочери и сёстры и жены и матери. И потому вашему гипотетическому охотнику, посмевшему обидеть одну из женщин, придётся иметь дело не с одной забитой бабой, а со всем остальным племенем. Причём, поскольку собственности у него нет, ему надо быть одновременно Гераклом и Немейской гидрой, чтобы выстоять против давления коллектива.
Вот когда появляется собственность, и собственность специфически мужская, которая женщине не по силам (оружие, земля, скот), тогда бабы бывают биты и забиты.
ВВГ написал(а):Вообще, все теории о социальных отношениях в каменном веке основаны на бисере из мамонтов, найденном в десятке захоронений по всему миру. То есть, высосаны из пальца.
Вы забываете про этнографов, изучавших жизнь первобытных племён по всему миру. Про лингвистов, изучавших развитие языков и, в частности, слов, обозначающих родственные отношения. Про историков, докапывающихся до корней мифов об амазонках и изучающих нюансы древнегерманского права. Вот у них - теории. У вас - умозрительные рассуждения, опирающиеся на некоторые известные вам факты и закономерности (например, что в РКМП бить бабу считалось нормальным) и игнорирующие другие известные вам факты - например, что прототип Железной Лапы сама многим набьёт.
А может вас подменили? В "Пасынках Фанских гор" и других ваших произведениях были сильные и боевые женщины. А теперь откуда-то вылезли забитые бабы...