Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.

Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 811 страница 820 из 999

811

ВВГ написал(а):

Рассерженная женщина может добавить много чего. Но заткнется после первой же оплеухи. А точнее, не дожидаясь этой оплеухи, поскольку понимает, что всего Вами перечисленного собирательства не хватит, чтобы прокормить её одну, не говоря уже о ребенке и, тем более, мужчине.
И если мужчина не будет её бить, а просто прогонит, он выживет, она - нет.

Вы упрямо переносите на неолит социальное устройство даже не времён неолитической революции, а гораздо более позднее, характерное для семитов бронзового века с их стадами, царями, городами и Ветхим Заветом.

Неолитические охотники и собиратели жили не атомарным семьями, как сейчас, а сплочёнными общинами. Одиночка может добыть антилопу. Раз, другой, третий, а потом его самого добудет какой-нибудь хищник. У человека, даже самого крутого, всего два глаза, которые смотрят в одну сторону и иногда закрываются. Поэтому выживали, продолжая род и передавая детям знания и опыт, те, кто умел и любил действовать коллективно. На мегафауну охотились коллективно, со стоянки на стоянку перекочевали коллективно, ели коллективно, спали коллективно, в некоторых племенах даже рожали коллективно. В смысле, вокруг роженицы собирались женщины племени, помогая ей в меру возможностей и разумения, а мужчины ходили внешним кольцом, отгоняя хищников и злых духов...

И та баба, которую вы в воображении по морде бьёте и прогоняете, в реальности была частью коллектива - дочерью, сестрой, подружкой, женой (моногамии тогда тоже ещё не было).  Случаи, разумеется, разные бывали. Можно было поссориться с авторитетами, нарушить важное табу, могли быть неприятности у общины в целом, да такие, что жертвовали малоценными её членами... Но именно что случаи - те исключения, что подтверждают правила.

Разумеется, ваше право писать то, что вы считаете правильным, моё право отмечать места, где я вижу фальшь.

+1

812

ВВГ написал(а):

Облом-с. Обратный перенос пройдет по той же линии. То есть, по наружной границе стен.

Ну тады ой. Будет еще один туристический объект. Стоянка неандертальцев. А если перенесутся и "жены" с детишками ,то наплыв всяких антропологов обеспечен. Изучить древних людей в естественной среде, да еще разговаривая с ними на русском языке. Да любой ученый вытряхнет душу их мужей.
И если герои заведут себе стратегический золотой запас в тонну другую то жить им будет на что. Если бандиты государство не наложит свою лапу.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Кстати героям будет сложно доказать свои личности. Ушли молодыми - вернулись повзрослевшими. Возникнут всяческие юридические проблемы.  http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif

+1

813

Зануда
Саша!
Давайте закончим этот спор. Ни Вы меня, ни я Вас ни в чем не переубедим.
Думаю, в книге будет ещё не один интересный эпизод, обсудить который будет и интересно, и полезно.

+3

814

OnGe.557

OnGe.557 написал(а):

Изучить древних людей в естественной среде, да еще разговаривая с ними на русском языке. Да любой ученый вытряхнет душу их мужей.

Ага! Изучить древних людей, рожденных и выращенных выходцами из 21 века, разговаривающими на русском языке, и написать диссертацию.
О том, что сорок тысяч лет назад люди жили в рубленных избах, строили стены из снега, умея сохранять их в летний период, производили гидростеклоизол, колючую проволоку и концертные рояли, на которых играли полонез Огинского, разводили саблезубов для боя и верховой езды и обожали париться в бане.
Десять кандидатских, пять докторских и два фундаментальных исследования.

OnGe.557 написал(а):

Если бандиты государство не наложит свою лапу.   
Возникнут всяческие юридические проблемы.

У них могут возникнуть куда более серьезные проблемы.
Ибо реакция современного человека на всё необычное очень напоминает реакцию первобытных людей: страх и агрессия.
Так что первоочередной задачей будет не попасть под боестолкновение со специально присланными частями.
Выяснять результаты боя "саблезубы против спецназа" не хочется ни мне, ни попаданцам.

+2

815

ВВГ написал(а):

Зануда
Саша!
Давайте закончим этот спор. Ни Вы меня, ни я Вас ни в чем не переубедим.
Думаю, в книге будет ещё не один интересный эпизод, обсудить который будет и интересно, и полезно.

Поддерживаю. Тем более, что важно не какими дикарки были в племени, а какими станут у попаданцев. Здесь Автор может фантазировать как хочет.

+1

816

ВВГ написал(а):

Именно. А спор беспредметен, поелику "та хто ж яво знае", что там оно было стопитсот тыщ лет тому назад?..  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

817

15 - 25 августа нулевого года
Беда пришла откуда не ждали. Вылезший на разминку Малой обнаружил подозрительную цепочку красных капель, перемежавшуюся следами босых ног и ведущую от избы к проходу в стене. Первым делом Олег бросился внутрь и без церемоний ворвался в большинство спален, чем вызвал немалое смущение Галки, ругательства Бульбы (сравнительно приличные) и Ниндзи (далеко не приличные). В комнату Чумы он заглядывал с опаской, но лишь приоткрыв дверь, заорал благим матом. Окровавленный Колька лежал на кровати в совершенно неестественной позе, а над телом рыдала безутешная Оторва. При появлении Малого девчонка попробовала встать, но скошенным снопом рухнула на нары. Толпа взбудораженных носящимся по избе Олегом волчат собралась мгновенно.
Кровь на Чуме оказалась не кровью, а всего лишь краской. Всё тот же неугомонный Лабжинов взял "обратный" след и обнаружил пустую банку и надпись "РИМ" на стене. Происхождение надписи сомнений не вызывало, хотя и поражало своей бессмысленностью. Зато состояние обоих участников ночного происшествия вызывало серьезные опасения. Чума лежал без сознания, дышал часто и неглубоко, вперемешку то бормотал что-то нечленораздельное, то звал Хому и Пузика, а для измерения температуры не требовалось никаких приборов. Состояние Оторвы отличалось не сильно. Разве что девчонка была в сознании, но так же лежала без движения и тихо поскуливала, глядя на собравшихся рассеянным мутным взором. И старательно пыталась что-то сказать, но без традиционных для речи аборигенов жестов понять её не смогли даже Аня с Шоколадкой.
Светка усиленно листала прилагаемый к аптечке талмуд с переписанными симптомами основных болезней и сосредоточенно шептала:
- Не то... Не то... И это не то... Симптомы нужны... Хоть бы один вменяемый больной...
Пожелание исполнилось с потрясающей быстротой. Батяня, уже собравшийся посмотреть на Колькины художества, вдруг пошатнулся и, чтобы не упасть, ухватился за дверной косяк.
- Ты чего, Лех! - подскочил Дудник.
- Не знаю... - прохрипел Буртасов. - Ноги не держат. И голова тяжелая. Общая слабость какая-то... - поддерживаемый с двух сторон Лешка рухнул на подставленный стул. - Дайте попить... Сушняк, как с похмелья...
- У него тоже жар, - крикнул Эйнштейн Светке.
- Никому не уходить, - забыв про детское самоуправление, начал командовать Артем. - Леху напоить и положить к Чуме с Оторвой. Их тоже напоить. Галь, кипяти воды. Свет, что там в твоем талмуде? Есть что-то похожее?
- Ничего! - голос дрожал. - Совсем ничего! Полтора десятка болезней с частично совпадающими симптомами! От атипичной пневмонии до геморрагической лихорадки. Но на любую из них чего-нибудь не хватает! Я вообще ничего не понимаю! - Лабжинова сорвалась в крике. - Я же не врач! Спецкурсы для бойцов папиной части, и всё!!!
По Светкиным щекам катились слёзы. Артем положил руку на плечо девушки:
- Соберись! Кроме нас с тобой никто решить эту проблему не может. А мы можем!
- Как? Это новая болезнь! То есть старая, не дожившая до нашего времени! Ребята умирают, а я даже не понимаю, кто возбудитель! Бактерии, вирусы, грибки... От каждого свой препарат!
- Вот и даем от всего. Что у тебя от бактерий?
- Цефуроксим. Антибиотик.
- Даем. А от вирусов?
- Циклоферон... Поняла!
Слезы исчезли. Голос окреп. Минута растерянности прошла, и место слабой испуганной девушки вновь заняла Железная Лапа:
- Ещё кетоконазол, тоже антибиотик, но от грибков. Цетиризин. Это антигистаминное, - руки споро потрошили аптечку, вытаскивая нужные препараты. - Преднизалон... Просто преднизалон! И нурофен. Жаропонижающие.
- Он же от головы, - неуверенно пискнула Галя.
- И от головы тоже, - кивнула Светка. - Что-нибудь одно эту заразу захватит! Должно захватить.
Уверенности в голосе не было.
- А столько лекарств не вредно? - еле слышно спросила Галка у Артема.
- Вредно умирать без лечения, - отмахнулся тот. - Остальное - мелкие неприятности.
Без приключений удалось дать таблетки только Буртасову, и то потому, что Батяня усилием воли не давал себе потерять сознание. Оторва таблетки принимать отказывалась, только мотала головой. Чума метался, бредил, что-то хрипел, но в себя не приходил. Ни нашатырь, ни обтирание разведенным спиртом не дали ничего. Совсем. Светка уже не надеялась даже на чудо, когда Батяня вдруг уселся на нарах и совершенно здоровым голосом рявкнул:
- Чума, мать твою так! Очухайся, сволочь! Иначе сдохнешь! И девчонка твоя тоже!
Рухнул обратно и уплыл, наконец, в беспамятство, пробормотав напоследок: "Ты князь, ты символ..."
Колька дернулся, как от удара, открыл глаза, обвел мутным взглядом комнату:
- Что?
- Съешь! - Светка запихнула таблетки прямо в рот.
Чума сглотнул. Опустошил кружку с водой. Перевел взгляд на Оторву. Кивнул. Девчонка послушно взяла лекарства. Кривясь и гримасничая, разжевала. Запила. И улеглась, прижавшись к вновь потерявшему сознание Заварзину.
Все облегченно вздохнули. Вернулись в кают-компанию.
- Что в следующий раз делать будем? - спросила Светка.
Просто так спросила, не ожидая ответа. Мысли вслух.
- Война план покажет, - отозвался Антон. - Свет, ты напиши. Что давала, в каких дозах. Если свалит тебя...
Лабжинова накорябала список и медленно сползла на пол, успев только шепнуть:
- Кажется, я тоже. Ребенку четверть порции...
Четверть порции отмеряли утром. На ногах к тому времени оставались Артем, Галка, Ниндзя и Шоколадка. Остальные лежали пластом. К счастью, лекарства помогали. Во всяком случае, больных удавалось приводить в себя для лечения, кормления и отправления естественных надобностей.
Следующие четыре дня слились в непрекращающийся страшный сон. Приготовить, покормить, обтереть водой со спиртом, дать лекарства, поставить утку... Пройти всех и пойти по второму кругу. Встать больные не могли. Температура падала, хоть и очень медленно, но слабость не уходила. Всё приходилось делать в постели. Кормили бульончиками и ягодами с медом, растворенными в чае. Сплошная жидкость, но иначе не получалось. Запас лекарств и спирта таял с катастрофической быстротой.
- Слушай, Галь! - сказал Артем на третий день. - Если я свалюсь, лекарств дашь только первую порцию.
- Это самоубийство, - ахнула девушка.
- Иначе ребятам не хватит. А я должен справиться. Только проваляюсь подольше.
В конце концов, убедил. Галку вообще было легко убеждать. А уж сейчас, когда почти без передыху возилась с маленьким... Перепеленывала, мыла, кормила, давала лекарства, которые приходилось мелко дробить, растворять в воде и пипеткой впрыскивать в горло. Сначала казалось, что они вообще не действуют. Мальчик слабел с каждым часом. Галка уже не надеялась вытянуть его, даже не стала возмущаться, когда Фифа запрыгнула на нары и, прикатившись к малышу, лизнула лицо. И Хома, словно зачерпнув у кошки сил, ожил. Не выздоровел в одну минуту, просто ситуация переломилась в обратную сторону. А на следующий день слегла Галка.
Пришлось инструктировать Мишу. Эвенк молча кивнул головой, и Артем понял - обманет. Будет лечить, как всех. Скорее не оставит лекарств себе. Надо продержаться дольше всех.
Артема накрыло на шестой день, когда Батяня и Лапа впервые встали с постели. А поднялся на десятый, последним. Ниндзя и Шоколадка так и не заболели.

Отредактировано ВВГ (30-12-2019 22:27:07)

+12

818

ВВГ написал(а):

ледующие четыре дня слились в непрекращающийся страшный сон. Приготовить, покормить, обтереть водой со спиртом, дать лекарства, поставить утку... Пройти всех и пойти по второму кругу. Встать больные не могли. Температура падала, хоть и очень медленно, но слабость не уходила. Всё приходилось делать в постели. Кормили бульончиками и малиной с медом, растворенными в чае. Сплошная жидкость, но иначе не получалось. Запас лекарств и спирта таял с катастрофической быстротой.

Мёд выздоравливающим можно было давать, а дозу лекарств уменьшить.

Отредактировано Николай 1 (30-12-2019 18:10:58)

+2

819

ВВГ написал(а):

Курсы мединструкторов в папиной части, и всё!!!

А не санинструкторов?

Впрочем, настаивать не буду. И - ставил плюс, но с планшета, если промахнулся — извините.

+1

820

Николай 1 написал(а):

Мёд выздоравливающим можно было давать,

Мед пришлось давать всем. Чем можно кормить человека в полубессознательном состоянии? Жидкость он более-менее глотает. А уже кашка-размазня запросто пойдет "не в то горло". Помните найденные крупы? Рис, макароны, гречка. В раскладке на поход при схеме "мясо утром, мясо вечером", а она у лыжников самая популярная - то же самое. Разварить хоть рис, хоть гречку до состояния размазни - подвиг само по себе. Начинать придется с дробления. О твердой пище и разговора нет.
Остаются супчики "выварил всё, что смог и извлек твердое" и водорастворимое (то есть, мед). Да и мед у них не в дефиците. Надо, наверное, "малину" заменить на "ягоды". Не одна же там малина была.

Николай 1 написал(а):

дозу лекарств уменьшить.

И кто на это решится? Больные "поправляются" мизерными темпами. Медобразования нет ни у кого. Единственная, кто хоть что-то знал (что там на спецназовских курсах? Обработка огнестрельных ранений?) сама валяется в отключке. Уменьшить дозу? А если из-за этого всё повернется вспять?
Артем нашел "выход" - рискнуть собой. Я бы сделал то же самое. И Ниндзя планировал то же.

Зануда написал(а):

А не санинструкторов?

А вот не знаю, как эти курсы называются сейчас. Военных надо спрашивать.
Можно заменить на "спецкурсы для бойцов папиной части".

Зануда написал(а):

ставил плюс, но с планшета,

Не беспокойтесь, всё нормально.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.