То есть, на пятитысячник попёрлись сразу?
Ты будешь долго смеяться. Или плакать, не знаю.
То что творится на Эльбрусе - это полный песец!
В марте 85 года был сдвоенный несчастный случай на этом же маршруте. Одна из групп - турклуб МГУ.
Я тогда активно участвовал в этих спасах, а потом долго ругался с МГУ-шниками на тему, что их стандартный график акклиматизации на этом маршруте слишком скоростной и исключает отдых, что недопустимо!
Аргумент против был один: времени мало, можно не успеть на вершину! Это на смерть двух человек, один из которых - свой (еще двоих мы чудом вытащили)!
Прошло 30 лет. Олег шел с МГУ-шниками, тот же самый график и мой, слово в слово, спор с учениками тех, с кем спорил тогда. Учителя уже молчат, кажется, начало доходить.
А параллельно - через месяц, другой маршрут, но точно такой же график акклиматизации. Итог - на неполных четырех тысячах от отека легких умирает Володя Могила, известный одесский гималаец. Шесть восьмитысячников у человека!
А дальше тупо сравниваю графики этих двух групп с коммерческими, как новичков за бабки таскают. У погибшего Могилы куда спокойнее и грамотнее.
То есть, каждая коммерческая группа - смертники. И то, что обходимся пятьюдесятью телами в год - чудо из чудес или офигенная работа спасотряда. Хотя и в последнем случае - чудо из чудес, у Абдуллы, всё же люди работают, а не боги.
Отредактировано ВВГ (01-01-2020 17:06:25)