Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.


Лыжная тройка с превышением.

Сообщений 901 страница 910 из 999

901

Экий я провокатор!
Вкинул одну фразу, а как все вскинулись!
А угадала только Ира, ака Cherdak13.

Вся эта дискуссия мне была нужна исключительно для одного технического разговора в третьей части. Но пока только вторая началась, так что я даже не знаю, будет ли этот разговор.
  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/tongue1.gif

Отредактировано ВВГ (04-01-2020 16:16:01)

0

902

BORIS_MM написал(а):

Конечно и на много ( тем более он не пистолетный а промежуточный). При одном калибре масса, начальная скорость пули и энергия:
- патрон Нагана ~  7г. - 300м/сек - 315 дж
- патрон ТТ ~ 5,5г. - 450м/сек - 550 дж
- патрон АК-47 ~ 8г. - 720м/сек. - 2000 дж
То есть патрон Нагана в 1,75 раза слабее патрона ТТ и в 6,35 раза слабее патрона АК-47

Ну кто же в здравом уме и трезвой памяти будет белых медведей из Нагана/ТТ стрелять? Уж точно не Нобиле с его командой, они и слов то таких не знали :) А вот любой "Кольт", "Smith-Wesson" с длиной ствола 8 дюймов в калибре .44 Magnum - накоротке ведмедя завалит, хоть бурого, хоть белого, хоть гризли... саблезуба, скорее всего - тоже...
А все эти военные пукалки - они на то и военные, ибо военным никто хорошего оружия не даст, потому, что: 1) надо его много, а оно денег стоит; 2) все равно толку никакого, у военных стрелковка - это для форсу больше, а решают все другие вундервафли, от пулеметов и до ТЯО...

Отредактировано Андрей79 (04-01-2020 16:30:38)

0

903

Андрей79 написал(а):

у военных стрелковка - это для форсу больше, а решают все другие вундервафли...

А именно: трубка, сабля, конь казачий!

В нашем варианте: лук, нагибата и гомотерий

Отредактировано ВВГ (04-01-2020 16:33:20)

0

904

ВВГ написал(а):

Андрей79 написал(а):

    у военных стрелковка - это для форсу больше, а решают все другие вундервафли...

А именно: трубка, сабля, конь казачий!

Ну, типа того :) Ждем продолжения с приключениями саблезубов в ВС РФ :)

+1

905

Андрей79 написал(а):

А вот любой "Кольт", "Smith-Wesson" с длиной ствола 8 дюймов в калибре .44 Magnum - накоротке ведмедя завалит, хоть бурого, хоть белого, хоть гризли... саблезуба, скорее всего - тоже...

Не все так просто - мало "завалить", нужно "завалить наповал" так, чтобы при этом самому остаться целым. По этому любой "короткоствол", как охотничье оружие на "крупного зверя", никакой критики не выдерживает.
И вообще даже армейская винтовка при охоте на крупного зверя полностью не гарантирует того, что зверь до вас не доберется.
Я участвовал в облавной охоте на кабанов, в которой один из стрелковых номеров получил очень серьезную рану бедра, хотя вооружен был прекрасно (СКС), стрелял точно  и во время (метров с 25-30 два "зачетных" попадания - левое легкое и шея), но кабан издыхая все же до него добрался. Мужик  (офицер - отставник) сглупил - понадеялся на мощное оружие и свой стрелковый опыт и не предусмотрел какое-никакое укрытие от раненого зверя.

Отредактировано BORIS_MM (04-01-2020 17:32:55)

+3

906

BORIS_MM написал(а):

и не предусмотрел какое-никакое укрытие от раненого зверя.

Ну, я где-то читала, шо мужик от такого же вот раненого кабана на дерево упрыгнул... а потом долго не мог понять, как он на эту дурынду древесную за такое короткое время забрался?! :dontknow:  o.O

0

907

BORIS_MM написал(а):

Я участвовал в облавной охоте на кабанов, в которой один из стрелковых номеров получил очень серьезную рану бедра, хотя вооружен был прекрасно (СКС), стрелял точно  и во время (метров с 25-30 два "зачетных" попадания - левое легкое и шея), но кабан издыхая все же до него добрался. Мужик  (офицер - отставник) сглупил - понадеялся на мощное оружие и свой стрелковый опыт и не предусмотрел какое-никакое укрытие от раненого зверя.

Извиняюсь за оффтоп, но человек, считающий СКС - "мощным оружием" - это диагноз... равно как и все остальное под 7,62х39. А этот ваш офицер, поди еще стрелял пулей со стальным сердечником из "закромов":) а не полуоболочкой, которую доктор прописал :)
Чем 7,62х39, так с 25 м. лучше с гладкого 12к стрелять было, круглой пулей, или "Стрелой".
А у большинства американских револьверных патронов именно останавливающее действие - на высоте, из-за тяжелой пули, в первую очередь. То есть, конечно на охоту идти с револьвером - это глупость (хотя есть такие оригиналы), но как оружие "последнего шанса" - это очень даже... увы, в России из-за "чудесного" ЗоО сей шанс недоступен...

Отредактировано Андрей79 (04-01-2020 18:06:40)

+2

908

Андрей79 написал(а):

Извиняюсь за оффтоп, но человек, считающий СКС - "мощным оружием" - это диагноз... равно как и все остальное под 7,62х39. А этот ваш офицер, поди еще стрелял пулей со стальным сердечником из "закромов" а не полуоболочкой, которую доктор прописал
Не хочу никому навязывать свое мнение, но мощное оружие на кабаньей охоте - это 9,3х64 Brenneke (можно наш, барнаульский ), 9.3х62, 9.3х74R, 375H&H, в крайнем случае 9х53R (кстати, одно время делали "Сайгу" под него - единственная стоящая "Сайга", имхо, конечно). А 7,62, даже в винтовочном формате, т.е. либо наш, либо 308Win - тут уже вопрос... хотя полуоболочкой - почему нет, но не с 25 метров, конечно...

Ну и что, конечно раньше на кабана не охотились _ начали только, когда появился "забугорный" 9,3х64 Brenneke!
А если серьезно, то действие происходило в середине 70х и выбор был либо "болтовка" под винтовочный 7,62, либо самозарядка под промежуточный ( первые - существенно мощнее, вторые - скорострельнее). А на счет с сердечником или полуоболочечных - что убойнее зависит от объекта охоты и для кабана (особенно матерого секача) однозначно лучше первые (полуоболочечные в чуть неудобном ракурсе просто могут не "достать" до жизненно важных органов). А вот на лося однозначно лучше вторые.
На счет расстояния - все зависит от способа охоты:
- если с "засидки - палатей", то можно подпустить практически в упор (метров на 10_15) и при этом даже лучше охотиться с глаткостволом, заряженным "жеканами" .
- если с земли без укрытия только нарезняк, и на максимальном расстоянии. позволяющим сделать прицельный выстрел. Если охота с "болтовкой", то максимум на что можно рассчитывать - это на второй выстрел...

0

909

Cherdak13 написал(а):

Ну во-от... а я уж губу раскатала на гомотериев в составе РосГвардии, ну или в спецназе! Ну вот шо ты будешь делать, а?!

Для служебных животных (собак в частности) одно из необходимых качеств — послушание и даже лучше сказать полная управляемость. Как её продемонстрировать на бойцах, идущих группой и готовых стрелять? На одиночке-то нетрудно...

Хотя, согласен, гомотерий на известной фотожабе смотрелся бы внушительней манула.

+1

910

7 сентября третьего года.
Всадник вынесся на вершину холма и остановился, оглядывая окрестности. Самый обычный всадник. Короткая, до пояса, кожаная куртка, кожаные штаны, сапоги - тоже кожа. На голове полоска, украшенная орлиными перьями. Оружие. Копьё и лук за спиной, колчан на левом плече. На правом бедре - ещё один, немного короче, но шире. На шее ожерелья из клыков убитых врагов. Именно ожерелья, пять штук. И скоро придется заводить шестое, слишком тесно сидят трофеи.
Конечно, если присмотреться, можно было заметить некоторое разночтение в эпохах и территориях. Кожа явно местной выделки, хотя качеством выше обычного. Много выше. А покрой ближе к двадцатому веку от Рождества Христова. Подошвы сапог вырезаны из автомобильных покрышек. Полоска на голове флисовая. А вставленные перья наводят на мысли о доколумбовой Америке. Лук - восточный, эвенкийский или якутский. Копьё похоже на русскую рогатину, но ощутимо отличается: чувствуются и восточные мотивы, и западные. Здесь и сейчас такое зовут нагибатой. А дротики в коротком колчане - плюмбаты, Римская империя! Точнее, аурумбаты, плоховато в этих краях со свинцом, зато золота навалом! Ну а ожерелье - это местное, самобытное. Хотя таких "богатых" днем с огнем не сыщешь!
Но главное несоответствие - скакун, шедший под человеком без какой-либо упряжи. Сравнительно короткие мощные лапы заканчивались не копытами, а внушительными, хотя и не выдвинутыми когтями, мускулистое тело покрывала белоснежная жесткая шерсть, большая лобастая голова и пара великолепных клыков, опускающихся значительно ниже подбородка. Человек ехал на саблезубом тигре. Страшном звере, на языке аборигенов называемом тем же словом, что и смерть: "Рю".
- Ну что, Снежок, - Олег спрыгнул на землю и с хрустом потянулся, - отдохнем или не будем терять время? Становище Пыха уже видно.
Зверь скривил морду в страдальческой гримасе. Мол, мне хоть башкой об пень, хоть пнем по башке... Не люблю я этого. Но надо, значит надо!
- Да ладно, ладно, - рука смеющегося человека потрепала загривок зверя. - В целом, я с тобой согласен, мог бы и пешком дойти. Но уж больно сильное впечатление производит на аборигенов наше совместное появление. Особенно, на незнакомых. А у Пыха гости.
Снежок зевнул, распахнув пасть на треть окружности и улегся в траву, всем видом демонстрируя безразличие. Мол, наше дело маленькое: скажут съесть - съедим, скажут сожрать - сожрем, в общем приказ выполним обязательно: употребим в пищу предписанным методом. А пока приказа нет, жертва может ненадолго расслабиться.
Олег растянулся рядом со зверем. Саблезубы сильны и очень выносливы. Для кошачьих. То есть бежать могут быстро, но недолго. Или небыстро, но всё равно недолго. А с грузом - тем более. Быстрее получается, если бежать рядом со зверем. И всё равно каждые двадцать минут привал. Правда, и восстанавливаются зверюги очень быстро. И, конечно, никакого седла или упряжи. В бою надо драться не на саблезубе, а рядом с саблезубом. Ещё лучше на небольшом отдалении.
Нет, не зря столько возились с котятами! Хотя какие, к черту, котята! Здоровенные зверюги, гроза саванны и окрестностей, у самих целый выводок детёнышей подрастает. Интересно, в найденном помете было пять котят. А во втором поколении четко по три. И у Милки, и у Фифы, и у Няши. Интересно, это от генетического однообразия, или просто по молодости? А ещё интересно, что если верить Ниндзе, то в каждом помете есть потомство и Пузика, и Снежка. Эвенк к вопросу размножения четвероногих серьезно относится. Даже табличку на каждого котенка завел: кто кому сын-брат-сват... Непонятно зачем, и так ясно, что все родственники. Впрочем, потомственному звероводу виднее. А Олегу важно что в придачу к пяти матерым зверям имеется девять годовалых кошар, тоже представляющих собой серьезную силу. Первое поколение в этом возрасте завалило покусившегося на Галку медведя.
Смешно. Три года назад попаданцы боялись нос высунуть из своего леса. А сейчас Олег спокойно разъезжает по степи в одиночку. Точнее в паре со Снежком. Серьезное добавление. Впрочем, и совсем в одиночку - не проблема. Олег прикоснулся к ожерелью. Орлиный клюв, первая весомая победа. Клыки саблезуба. Памятник собственной глупости и самонадеянности, к счастью обошедшийся без последствий. А этот мишка - предмет гордости. Красиво положен, и по делу. Зуб мамонта. Всего один. Ему здесь вообще не место, это не бой, а тупое убийство беспомощного гиганта, чья шкура потребовалась людям. Но зуб на ожерелье носить надо, уважение местных не мешает. И сэры, сэры, сэры... Тупые агрессивные подобия людей. Хотя почему подобия? Сколько таких в двадцать первом веке? "Эй, пацанчик, мелочь есть? А если найду?". А если пацанчик окажется не беспомощной жертвой, а человеком рю? Жаль, в том времени не принято выбивать у сэров клыки и вешать на шею победителю.
Хотя всё относительно. Первая схватка с тупыми и агрессивными сэрами чуть не закончилась потерей Чумы. Это сейчас Олег выбивает их методом монгольской конницы: подъехал, пострелял, как подбежали слишком близко, отъехал, ещё пострелял. И так пока противник не кончится. Вырезал стрелы, собрал зубы, прибавил нитку в ожерелье. Скучная, монотонная работа...
С другими аборигенами ситуация иная. С ними интересно общаться. А с некоторыми даже приятно. Насчет же мозгов... Что кроманьонцы, что неандертальцы никак не тупые дикари. То есть дикари - безусловно, но вот с умом и сообразительностью ситуация иная. Уж по любому местные гоу куда толковее историков, пытавшихся реконструировать их жизнь. Какие толпы по сто человек? Один охотник может подкрасться и добыть одну антилопу. А сто охотников? Смогут убить сто антилоп? Да таких стад не бывает! А если и попадется, то что? Олег представил, как сотня человек подкрадывается к стаду, и даже не засмеялся, неприлично заржал. Нет, конечно, существует ещё и загонная охота. Вот только для этого надо, чтобы загоняемые звери боялись охотников. Мудрый Пых, интереснейшая личность, рассказывал про охоту на мамонтов, произошедшую лет тридцать назад. Очень поучительно! И то же самое выйдет с быками, да и любым другим сильным зверьем. А мелочь, которая бросится наутек... Как заставить её бежать куда надо охотникам? Подходящих мест в степи не так много! Для успеха число загонщиков должно значительно превышать число загоняемых. Никак не выйдет каждому по антилопе.
С хищниками ситуация не лучше. Человек с существующим ныне оружием способен отбиться от волка. Но против саблезуба, льва или медведя у него ни одного шанса. И неважно, один человек или сотня. Чтобы ударом копья с каменным наконечником нанести хищнику серьезную рану, нужен очень точный и сильный удар. По двигающейся, точнее, атакующей зверюге так попасть - из области фантастики или невероятного везения. То есть отбиться не получится. А вот шансы подвергнуться нападению увеличиваются пропорционально численности племени. Охотясь на мелкую добычу, хищник норовит напасть на большое стадо: в сутолоке панического бегства кого-то обязательно собьют или затопчут. Добыча будет. А с маленькой группой, скорее всего, не повезет. Увидев пять человек тот же саблезуб проходит мимо. А на толпу бросается. Но человек не антилопа. Он медленнее почти всех хищников. И напавший продолжит резать, пока поблизости будут жертвы. Одним детенышем, как рассчитывал Тан с тем медведем, не отделаешься!
А ещё в большой толпе неминуемо взыгрывает мужское либидо и вызванное им биение себя кулаком в грудь. Не соперничество, кто больше добычи принесет, а борьба за власть в самом простом и неприкрытом виде. И если в двадцать первом веке альфа-самцы уничтожают противников морально и финансово, то здесь исключительно физически. А аборигены драться друг с другом не любят. Показательно, между прочим.
Вот и выходит, что выгоднее жить небольшими семьями. А решение проблемы расширения генофонда (аборигены и слов таких не знают) нашли простое и гениальное. Обмен детьми. Не взрослыми, сложившимися личностями, с многочисленными хотелками и тараканами в головах, а ничего не соображающими крохотулками от пары месяцев до двух лет. Ребенок вырастает в неродной семье, как в родной. Но генетически он чужой! Многие в двадцать первом веке до этого бы додумались? Впрочем, у каждого времени своя дурь...
А в двадцать первом веке Олег ещё три месяца в школу бы ходил. Хотя, какая школа, собирался же после девятого класса в Рязань, так что во всю тянул бы курсантскую лямку. Курсант Орю Лабжинов, младший по возрасту из воинов рю, с личным кладбищем на пять ниток зубов. Олег представил себя в парадной курсантской форме с ожерельями поверх кителя, прыснул и, поднявшись, кивнул Снежку:
- Пошли, брателло! Дела зовут, а сложностей, надеюсь, не предвидится.

Отредактировано ВВГ (05-01-2020 21:10:25)

+12


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением.