13 сентября третьего года.
- Я абсолютно убежден, что сэры - не люди! Не только не гомо сапиенс, но и вообще не гомо! - Эйнштейн даже не говорил, вещал. - Да, внешне похожи, но в природе есть немало очень похожих внешне видов, крайне далеких друг от друга. Зайцы и кролики, например. Что касается внутренних отличий, то мы ни одного сэра не вскрыли.
- Человека -тоже, - вставил Чума.
- Тоже, - согласился Виталий. - И не факт, что мы заметим эти различия, даже если они есть. Знаний не хватит! Но поведенческие реакции сэров и людей - абсолютно разные! Кое-что можно объяснить культурой, воспитанием... Но не всё же! Поведение сэров самоубийственное! Они несут сумасшедшие потери, но меньше их не становится!
- Больше становится, - буркнул Ниндзя. - Шагу ступить нельзя, чтобы не наткнуться. После каждой разведки приходится нитку к ожерелью добавлять...
- Во! - Эйнштейн воздел указательный палец. - А это что означает? Невероятную рождаемость это означает! Или очень большое племя, но оно бы всё время перемещалось по степи, пожирая всё кругом. Так что именно рождаемость, как у кроликов, и сравнительно короткий срок взросления! Не исключено, что и более короткую беременность. То есть явно другие биологические характеристики вида. Из этого следует, что их женщины должны иметь отличную от человеческих физиологию. Мы ведь ни одной женщины сэров не видели!
- Сэры не могут быть женщинами, - хмыкнул Чума. - Они джентльмены по определению. И по английским законам тоже. Вуменам нет места в парламенте!
- Есть. С девятьсот восемнадцатого года, - поправил Дудник. - Но всё равно они не сэры, а леди или мэмы!
- Где мы, а где восемнадцатый год! - всплеснул руками Чума. - Виталь, ты продолжай, продолжай, не обращай на нас внимания!
- Кроме того я не уверен, что сэры разумны! - кивнул Виталий.
- Палками же пользуются, - хмыкнул Бульба.
- Вот именно, что палками! Даже копьями машут, как дубинками, тычковых ударов практически нет. Да и что за копья! Выдрали ствол, ветки кое-как ободрали - копьё! Заточка - словно зубами грызли! А ведь они постоянно ведут боевые действия, сорок лет только при жизни Пыха! Просто обязаны были развить военно-техническую мысль! И тактическую тоже. Но ничего нет, ни приличного оружия, ни тактики, ничего!
- Как-то же они мыслят, - подала голос Светка. - На большие группы не нападают.
- Ага! Пять серов никогда не нападут на десять человек! Даже если это женщины и дети! И на стадо из десяти мелких антилоп! Хотя и с теми, и с другими легко бы справились! А на одинокого быка, который им не по зубам - нападают.
- На медведя не нападают, - хмыкнул Ниндзя. - Он сам на них нападает.
- Это у них инстинкт самосохранения просыпается, - хохотнул Тарас.
- Именно инстинкт, - Эйнштейн вновь воздел палец. Последнее время Евстифеев полюбил этот жест. - Всё их поведение больше похоже на инстинктивное, чем на разумное. Правда инстинкты своеобразные!
Батяня вздохнул и пошел на улицу. Всё это уже проговаривалось много раз. Виталий доказывает неразумность сэров, остальные, в принципе с ним согласны, но вставляют шпильки для развлечения. Неинтересно. Надо что-то придумывать и чтобы народ занять, и вообще, общество без цели не живет. Выживание кончилось, началась жизнь, а цели нет.
Дудник делает арбалеты. Зачем? В чем-то они выигрывают у луков, в чем-то проигрывают. С аурумбатами аналогично. В любом случае Рим по количеству и качеству вооружения на голову превосходит всю остальную степь вместе взятую. И сколько Андрей их ещё делать будет? Неделю? Месяц? Пять штук уже готово, кое-кто даже тренируется, хоть и лениво.
Чума с женой лепят кирпичики и таскают на базу. Два дня лепят, пять таскают. Пятьсот штук в неделю. Грозятся, как соберут два миллиона, начать строить стену. Лет через восемьдесят, если Оторва на дочек отвлекаться не будет.
Легче всего девчонкам: возятся себе с детьми. Занятие доброе, разумное, вечное...
Остальные подыхают со скуки.
Нужна хоть какая-то цель!
Из "кошачьего лаза" в основной стене вылез саблезуб и в два прыжка оказался рядом с Батяней.
- Снежок? - удивился Лешка. - А где Малой?
Белая голова гордо задралась вверх, открывая привязанный на шею сверток.
- Интересно, - Буртасов отвязал посылку, развернул, просмотрел и бросился обратно в избу.
- Народ, кончай базар! Тут голубь почтовый прилетел!
- Чего? - не понял Бульба. - Какой ещё голубь?
- Белоснежный, - хмыкнул Батяня. - Снежком звать. У нас в роли любых полезных животных выступает только один вид. Потому как перехватить письмо, отправленное с гомотерием, могут только два гомотерия, а им это на фиг не надо!
- Что в письме? - Светка аж подобралась вся.
- Если бы с Олегом что-то было не так, - успокоила подругу Галка, - Снежок бы принес его, а не бумажки.
- Это я и сама знаю. Но и просто так брат зверя гонять не стал бы.
- Девочки, можно мне сказать? - поинтересовался Батяня. - Ага, спасибо. Зачитываю: "Нашел тах. Четыре девчонки и лежачий старик, попаданец 1941. Нужна эвакуация. Барахла тонна". Всё. Ещё крока с двумя пометками: "тах" и "здесь компас барахлит. Железо?". Вопросы есть?
- Да, это Малой умеет, - уважительно поцокал языком Ниндзя. - Дюжина слов, и ни одного вопроса не возникает.
- У тебя слов ещё меньше, - хмыкнул Дудник. - Правда вопросов... Каким составом пойдем?
- Полным! Четырнадцать зверей и все мужики! И дай бог унести за один раз.
- И я, - вздохнула Галка. - Иначе минимум два котенка останутся меня охранять.
- А... - начал было Колька, но махнул рукой. - Можно Ото взять. Она у меня здоровая. Неандерталка, всё же.
- Хому ещё предложи! - рыкнула Лапа. - Тоже неандерталец! А если что, периметр мы с Шоколадкой вдвоем держать будем? Нет уж, в полевых условиях обойдешься без женщины! Оторва, третьей будешь?
Неандерталка перевела взгляд со Светки на мужа, углядела смешинки в его глазах и облегченно кивнула, всем видом показывая, что противоречить грозной Сшши, которой подчиняются даже сверхлюди рю, очень страшно, но без одобрения любимого гоу...
Народ дружно заржал. Пантонимы у Оторвы получались покруче, чем фильмы с Чарли Чаплиным. Как у неандертальцев с абстрактным мышлением пока не разобрались, но с юмором и актерским мастерством всё оказалось просто отлично!
- Четвертой, - тихонечко вставила Аня. - У меня арбалет есть.
С арбалетом девочка и впрямь освоилась лучше всех. В отличие от неандерталки, пренебрегавшей новомодным оружием. Зато Оторва не знала себе равных в метании кирпичей. И по дальности, и по точности. И вообще к кирпичам неровно дышала с самого начала.
- А за детьми кто присмотрит?
- Хома!
Светка перевела взгляд на Галину. Та подтверждающе кивнула. Для трехлетнего ребенка Хома отличался редким умом и сообразительностью. И силой, само собой.
- Всё равно Оторву оставьте.
- Добре, - кивнул Батяня. - Утром выходим. Нас не будет... - он задумался. - Дней десять. Три туда, пять с грузом обратно и два на упаковку. Лап, контрольный срок двадцать седьмое. И это... вы тут поаккуратней, ладно?