Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2


Лыжная тройка с превышением - 2

Сообщений 91 страница 100 из 762

91

Настуран написал(а):

Это как минимум тема для новой книги

По поводу возвращения, мне кажется если оно будет с помпой , т.е. широко освещаться да с гомотериями, то золото попаданцам как бы и не надо. На одной рекламе тех же часов( если автор соблаговолит их ввести) или снаряжения они миллионы заработают, поскольку производители всех прибамбасов подобного не упустят. Так и вижу слоган:"Надёжность сквозь тысячелетия."

Отредактировано Николай 1 (21-01-2020 09:12:42)

+2

92

Николай 1 написал(а):

Так и вижу слоган:"Надёжность сквозь тысячелетия."

Охренеть!!!
Николай, признайтесь, Вы не Вава Татарский?  8-)  :flag:

0

93

Настуран написал(а):

Вы не Вава Татарский

А это хто?

0

94

Это охрененный рекламщик и креативщик из романа Пелевина "Поколение Пи"  8-)
Фильм ещё есть.

Отредактировано Настуран (21-01-2020 11:07:01)

0

95

Настуран написал(а):

Фильм ещё есть.

Как-то не довелось сподобиться. Мне больше "турецкоподданный" больше нравится.

0

96

ВВГ написал(а):

Меня интересуют сроки 8, 10 и 20 лет. Когда они накроются от слова совсем.
В идеале, батарейки у телефонов накрылись, у GPS - нет.

Пульт переключения освещения прилагаемый к китайской люстре работает с "родной" батарейкой 10-й год. Правда им пользовался редко, а на несколько лет  его вообще потеряли, нашли при уборке перед этим Новым годом - работает.

0

97

2 декабря четвертого года.
Бескрайняя снежная равнина, расплывчатые силуэты гор на горизонте, лыжи на ногах, анорак, балаклава, рюкзак, прицепленные к поясу санки... Привычные ощущения. Словно и не было попадания, изматывающей работы первых месяцев, трех лет жизни в Риме... Очередной лыжный поход... Правда, есть и отличия. Вместо палок в руках ставшая родной за эти годы нагибата, а впереди - саблезубый тигр, одетый в шлейку. Гомотерии для кошачьих очень выносливы, могут бежать хоть весь день, если неторопливо. Но их неторопливо - километров десять, а то и пятнадцать в час. Конечно, если нагрузить животное набитым хурджином, сверху усесться самому и гнать, что есть мощи, кошак устанет минут через пять. Но каким дураком надо быть, чтобы впихивать невпихуемое? Лыжника, привязанного к удобной шлейке, саблезуб почти не чувствует. "Как интересно он идет, - лениво думал Батяня, автоматически контролируя движения Бублика. - Вроде, у лошадей в каждом конкретном аллюре определенный порядок переставления ног. А саблезубы ногами шерудят в произвольном порядке. Никакой системы! Или это я её не вижу. Ничего не понимаю в кошачьих аллюрах. В лошадиных, впрочем, тоже. Но бежит ровненько, ни рывков, ни внезапных торможений. Ехать - одно удовольствие. И быстро, километров по сто пятьдесят в день шарашим". Ехать на буксире у саблезуба, действительно - сплошное удовольствие. Рюкзаки разгружены до предела, только аварийный запас на всякий пожарный. Весь вес в саночках, что почти неощутимо мчатся сзади. Кошак идет ровнее снегохода, ногами двигать не надо, нагрузка минимальная. И скорость, хотя до снегохода далеко. Только надо внимательно следить, чтобы лыжа не налетела на скрытый под снегом камень. Да, такая езда требует хорошего владения лыжами, особенно, если гонишь в темноте. Но сейчас за "котятами" мчались лучшие. Батяня, Малой, Ниндзя, Бульба и Лапа.
Выйти в разведку хотели в середине ноября, как только уверенно лег снег. Даже готовы были, хотя проблем хватало с головой. Те же ботинки, например. Собственного пошива сапоги неплохо работали летом, но для лыж не годились категорически. А ботинки, любовно подобранные к походу и укомплектованные бахилами, проявили свой стервозный характер: рассихронизировались с ногами. То есть, ноги выросли, а боты - нет. Артема это, само собой, не касалось, как и обеих девочек. У Бульбы, Батяни и Ниндзи ботинки изначально были на размер больше. Спорный подход, но в данном случае оказавшийся правильным. Чуму и это не спасло, нога выросла аж на три размера. В оправдание можно сказать, что Колька и ростом подтянулся к ровесникам. Эйнштейн и Дудник предпочитали обувь "в размер", и теперь не могли втиснуть ноги в "эти колодки". Точнее не мог Андрей. У Виталия натянуть ботинок получалось, но вот ходить... А с Олегом - просто беда! А ведь именно Олег и мотался по всей степи зимой и летом. Сначала в своих ботинках, потом Чумы, теперь Эйнштейна. Чума пользовался обувью Андрея. Дудник, если прижимало, одалживал у Батяни. Евстифеев - у Артема. Мишины ботинки подошли бы и Виталию, и Кольке, но постоянно эксплуатировались хозяином. С появлением Урра возник второй претендент на Тарасов "сорок шестой разношенный". А в распоряжении женского пополнения остались аж четыре пары от Галкиных "хрустальных башмачков" до Заварзинских "крокодилов".
Вот только с лыжами у пополнения получалось плохо. Даже Оторва и Шоколадка, уже три года осваивавшие не столь сложную, в общем, науку, от среднего уровня группы были ещё очень далеки. Что уж говорить об остальных, впервые увидевших "доски для ног" месяц назад. Юрик, правда, проявил недюжинные способности и в этом вопросе, но за месяц стать с лыжами на "ты" - ну никак! Тем более, на месяц никто не рассчитывал.
С составом определились, кошачью составляющую экспедиции подобрали, барахло и еду приготовили, шлейки пошили, назначили день выхода. И на две недели застряли в пурге. Хорошо хоть, в Риме, а не посреди степи. Пурговать в чистом поле - то ещё удовольствие. В лесу - тоже. Потом два дня ждали, пока ветер утрамбует свежевыпавший снег.
Вышли только двадцать восьмого. И принялись усиленными темпами наверстывать упущенное. Даже на ночевках не тратили времени на установку тента и большой костер. Быстро грели чай на настиле (основная еда шла сухомяткой), рыли яму, стелили коврики, укладывали две "коллективки". С боков устраивались саблезубы. Та ещё грелка. Казалось бы, сколько времени занимает поставить полноценный лагерь? Но полчаса здесь, полчаса там. Как говорится, "десять старушек - рубль". Батяня чувствовал, что надо спешить. Никаких оснований: степь тиха и спокойна, каковой и должна быть при передвижении шестерки саблезубов. Сэров, как всегда в это время года, не видно и не слышно. А зима только началась. Но Лешка доверял своим предчувствиям. Особенно, если они совпадали с аналогичными у Лапы, Ниндзи и Малого. Только Бульба ничего не ощущал, но он известный пофигист.
К скальной гряде, куда разведчики летом добирались неделю, добрались тридцатого.
"А мы сильно прибавили в профессиональном плане, - подумал тогда Лешка. - Этот кусок тянет на полноценную тундровую четверку. Если не пятерку. А мы его за три дня! Хотя классификация саблезубов не учитывает. Ладно, пусть будет половина пятерки. Всё равно не хило".
Поставили лагерь в небольшой рощице, шуганув оттуда с десяток белых волков. Батяня всегда считал, что полярный волк - подвид обычного, серого. А здесь, где оба вида живут рядом, засомневался. Тут на среду обитания не покиваешь. Белые крупнее, ноги длинные, и, самое главное, умнее. Никто из римлян не может похвастать клыками белого. А ведь Ниндзя как-то целую охоту устраивал ради ценного трофея. Не лезут белые на рожон. Но не трусы, попадались останки медведей, заваленных стаей. А уж от добычи отогнать - вовсе милое дело. Но с противником сильнее себя - не связываются. И ведь как-то определяют, кто чего стоит. Лежит в степи сытая стая, на аборигенов - ноль внимания. Стоит появиться Ниндзе - смываются. А гоняться за ними на Пузике - зря гомотерия мучить. Волки куда выносливей! Эвенк, когда рассказывал, матерился страшно: стая его три дня водила, не выходя из поля зрения и не подпуская на дистанцию выстрела. Вот и позавчера не полезли. Быстренько очистили спорную территорию, выстроились цепочкой и лениво затрусили на северо-восток.
Вчерашний день потратили на рекогносцировку. Обошли пролом, обследовали боковые стенки, даже вылезли на саму гряду, попутно квалифицировав сложность восхождения, как альпинистские два Б - три А. Сейчас, в тридцатиградусный мороз, даже сложнее. А сэрам и летом не пройти, особых скалолазных способностей за ними не замечалось. Пойдут через пролом, как миленькие. А мы им...
О том, что "мы им", спорили вечером. "Блестящий" Мишин план, навеянный прозвищем жены Малого, подвергся серьезным сомнениям. Быки - это здорово. Вот только многотысячное стадо четырнадцатью саблезубами не погонишь. Голов двести - ещё реально, а скорее, сотня. Надо же не только спугнуть, но и направить в нужном направлении. Получится ли? Слишком много непредсказуемых факторов. К тому же одно дело стоптать одинокого тигра, а совсем другое - огромедную толпу. Завязнут быки в массе тел, потеряют скорость, и пойдут на корм сэрам! Даже если предварительно стопчут сотни три сэров, ещё две останется. И матки - вообще не просчитываемый фактор. Были бы снайперы, ну хоть один - вопрос решила бы Иркина "светка". Но Малой весьма доходчиво объяснил разницу между снайпером и просто хорошим стрелком. А с обычных дистанций... Олег вообще категорически настаивал, чтобы девочек даже близко к сэрам не подпускали. Потому как в предыдущих случаях сэры умудрялись прорваться через пулеметный огонь и в первую очередь бросались на женщин. Никто не спорил: может, и не прав, а ну его на фиг, женами рисковать!
Альтернативное предложение, как обычно, внесла Светка.
- Мужики, опять вы херней страдаете, - Лапа, как обычно, была предельно тактична. - На фиг нам быки и прочие мультяшные прелести? Построим укрепрайон и перестреляем всех, как куропаток!
- Какой укрепрайон, - всполошились "мужики". - Из чего?
- Как всегда, - пожала плечами Лабжинова, то есть, уже Буртасова. - Из дерьма и палок. То есть из снега и колючей проволоки. Перегородим проход стеной, длина здесь раз в пятнадцать меньше, чем в Риме. Высоту сделать такую же, а толщину метров десять. В предполье "Егозы" накрутим. Снимем один ряд периметра - здесь глубина метров пятнадцать получится. Пока они будут через проволоку ломиться, мы в девятнадцать стволов мамаево побоище устроим.
И ведь убедила. Действительно, метод самой же Лапой и проверен под Римом; объем перелопачиваемого снега в разы меньше, чем при эпическом строительстве нулевого года; проволоку с периметра снять - ни разу не проблема, не зря же предполье после каждого снегопада расчищают. В общем, реализуемо и безопасно.
А на маток, в крайнем случае, можно и драгоценные патроны потратить. Со стены метров на двести максимум - снайпер не нужен. Тут и Олег с женами справится.
Правда, саблезубы останутся не у дел. И непонятно, как их переправлять через стенку в случае необходимости преследования отступающего противника. Но будет день - будет и пища. К примеру, на веревках спустить. Триста килограмм - фигня вопрос. В Риме можно и потренироваться на Пузике, как самом тяжелом. Пузик на эту идею насмешливо фыркнул, но вслух возражать не стал.
А с утра снова встали на лыжи. Предстояло добраться до замеченной с гряды горной цепи и найти гнездо сэров. Если погода, везение и эти самые сэры позволят.

Отредактировано ВВГ (25-01-2020 19:49:43)

+12

98

ВВГ написал(а):

Но Лешка доверял свои предчувствиям. Особенно, если они совпадали с аналогичными у Лапы, Ниндзи и Малого. Только Бульба ничего не ощущал, но он известный пофигист.
К скальной гряде, куда разведчики летом добирались неделю, добрались тридцатого.

своим

+1

99

ВВГ написал(а):

не зря же предполье после каждого снегопада расчищают.

Это чем же они его, с позволения сказать, расчищают? :glasses:  что-то я не припомню, чтобы им шнекоротор закинули :dontknow:  А так получается просто дикое расточительство человеческих сил, если лопатами... это же каменный век, а не армия! :flag:

Отредактировано Андрей79 (25-01-2020 18:36:15)

+1

100

Андрей79 написал(а):

Это чем же они его, с позволения сказать, расчищают?   что-то я не припомню, чтобы им шнекоротор закинули   А так получается просто дикое расточительство человеческих сил, если лопатами... это же каменный век, а не армия!

Вы не поверите, но действие происходит именно в каменном веке. И у них не армия. Так что лопатами.
Собственно, речь идет о кольце мри метра шириной и триста по внутреннему диаметру. Чтобы колючая проволока была не под снегом. А после каждого снегопада, потому как так работы каждый раз не очень много. А вот когда три метра глубины зараз, это да!

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2