Уже употребляют. Хотя сало оказалось лучше носорожье.
Вы упоминали коноплю, вполне можно из кабаньего сала свечи делать.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2
Уже употребляют. Хотя сало оказалось лучше носорожье.
Пока им более актуальны трусы. Хотя, кто знает, может будут делать и свечи.
Вообще как бы хомяческо-производственная часть книги уже была. В нулевом году.
Сейчас только небольшие эпизоды, связанные с находками в Поселке.
Общий план такой.
Часть первая - выживание.
Часть вторая - приключения.
Часть третья - возвращение и снова выживание, но уже с совершенно другими проблемами.
вполне можно из кабаньего сала свечи делать.
А зачем? У них вполне уже развито пчеловодство.
Свечи из сала и свечи из воска горят примерно одинаково. Но от воска копоти меньше и духан легчее.
И вообще, охотится на кабана - мудовое рыдание. Он после жакана 12-го калибра в лёгкое 10 км пробежать может, а уж разделывать - вообще писец. С антилопой проще - сделал надрезы, и сдирай шкуру, как носки на ночь снимаешь. А свежевать кабана - лучше убиться ап стену, что бы не мучаться.
Свечи из сала и свечи из воска горят примерно одинаково. Но от воска копоти меньше и духан легчее.
Вот! Я сразу почувствовал что здесь что-то не так!
охотится на кабана - мудовое рыдание.
Охотиться на него надо саблезубами.
Только зачем?
Шашлычок из хобота молодого мамонта вкуснее. Если, конечно, хобот не пролежал десять тысяч лет в вечной мерзлоте!
Интерлюдия 13
Записи на обоях
27 сентября третьего года
Две с половиной недели назад я жаловалась на скуку. Как сглазила. Сейчас всем головы не поднять. Началось с похода за девчонками, но это так, семечки. От нашего "кошачьго легиона" давно уже вся степь разбегается, под такой охраной можно ходить где хочешь, и брать, что хочешь. То есть изображать шахматную фигуру "прапорщик" . Вот мы и сходили, и забрали. Лишняя жена досталась, конечно, Олегу. Кто бы сомневался, наш пострел везде поспел. Он бы и всех четверых прихватизировал, не взирая на возраст, но, как честный человек, поделился с боевыми товарищами. Ничего, эти его Маугли ещё устроят малолетнему мачо веселую жизнь, это ему не обезьянки бессловесные, непростые девочки.
Вообще нам с ними повезло. Все четверо совершенно нормальные девчонки, хотя и не обучены высшей математике. Но во-первых, много чему обучены, о чем большинство моих современниц даже не подозревают, а во-вторых, интеллектуально превосходят гвардейцев дивана и айфона уровней намного. Эк я выразилась, даже сама себе позавидовала. В общем, нормальные компанейские девчата. Благодаря им у нас появилось сельское хозяйство! Точнее, появится! Наталья уже подобрала место для полей и огородов. То есть где будет сажать картошку, а где коноплю. А Катерина установила во второй кают-компании ткацкий станок. Надо было видеть, как они с Андреем его разбирали в Поселке. "Станок! - заходится от восхищения Дудник и любовно гладит Катькино бедро. - Настоящий!". Дальше затяжной поцелуй. Если бы мы с Тарасом не вмешались, станок так и остался бы неупакованным. Зато теперь мы готовы делать нормальные ткани. А они очень нужны, на одной кошачьей шерсти далеко не уедешь! У "волчат" хоть синтетика есть, а остальным даже трусы пошить не из чего. Кстати, о трусах, нашла в Поселке целую бухту бельевой резинки! Возможно, что резина вся сгнила за сорок лет, но я подергала: тянется, как настоящая! Очень ценная вещь! Даже в вечном термобелье резинки через пару лет посыпятся. Хорошо, что я с ними пошла, мужики и не подумали бы взять!
А про картошку и говорить нечего. Не один Чума по ней западает. Так что невесты к нам с хорошим приданым пришли.
Без приколов, конечно, не обошлось! Почему-то все четверо напрочь не понимали, что имя может иметь разные формы. Для них Ирка и Ирина - разные имена, а следовательно - разные люди. А если добавить Иру, Иришку, Ирочку, Ирёну и Ирёнка, получается семь разных человек. А ведь ещё Ирёночек есть, и Иришкин, и много чего ещё.
Можно было бы плюнуть на этот момент, но Катька смертельно обиделась, когда Андрей в самый интимный момент назвал её Катенком. И никакие объяснения не помогали: девки пошушукались, и решили, что мужики им мозги забивают в неведомых мужских целях. Пришлось нам со Светкой вести разъяснительную работу. Пару дней угробили без толку, пока на нашу сторону не встала Наталья. Как-то Артем сумел до неё достучаться. Зато теперь постоянно требуют от мужей новых ласкательных форм. Влезают под руку в самый неподходящий момент и мурлычат; "Назови меня Катюшкой, ну пожалуйста... И Катюшей назови... А ещё что-нибудь придумай..."
Но смех смехом, а события закрутились с потрясающей скоростью, и приходится реагировать. Малой, неожиданно ставший главным дипломатом, укатил с Артемом к Мудрому Пыху, прихватив с собой осиротевшее семейство Тупа. Семейство, надо сказать, удивительно неприятное. Единственный, кто вызывал хоть какую-то симпатию - восьмилетний Тю. И то, "хоть какую-то" - очень точное слово. Надеюсь, миссия послов завершиться успехом, и пусть аборигены сами возятся с этими типами.
Ниндзя с Шоколадкой отправились в дальнюю разведку в сторону, откуда приходят сэры. Очень уж напрягает повышение их активности. А тут ещё неведомое "нашествие". Толком объяснить, что это такое, девчонки не смогли: Наталья смутно помнит бои с использованием пулемета, Катька была слишком маленькой, а младшие и вовсе ещё не родились. Вся надежда на тетрадь Василия Сергеевича.
С тетрадью возятся Виталий и Аня. Не знаю, насколько помощь девочки нужна Эйнштейну, но им виднее.
Батяня и Лапа натаскивают новичков в боевой подготовке. Использовать их будут с привычным оружием, но необходимый минимум, то есть щит и копьё в строю, аурумбаты и арбалет, решено освоить в обязательном порядке. Девочки стараются, но выходит... Хотя у меня куда хуже выходило.
Андрей и Тарас-старший возятся с оружием. Всё оказалось не так плохо. Пулемет восстановили, любимая Иркина снайперка оказалась не в таком уж и разбитом состоянии, Андрей немного её подшаманил и утверждает, что стрелять можно. Из остальных винтовок собрали три хорошие и пяток приличных. Остальные - пока на запчасти, а в дальнейшем в переплавку. Или в перековку, эти детали выше моего понимания. А пистолет и так был как новенький. Только патронов к нему - всего одиннадцать штук!
Патроны - вообще главная проблема нашего огнестрела. В пулемете вообще на минуту боя. Это не я считала, это Олег сказал, ещё в походе. А Дудник фактически подтвердил: мол, если экономить, то и на три может хватить. Винтовки тратят патроны медленнее, но всё равно, на что-либо серьезное их не хватит. Парни даже на пристрелку вновь собранных винтовок ни одного патрона не дали: мол, пристреляем по реальным мишеням. Правда, сами не уверены, что это правильно. Вернется Олег - решат. Он воинские порядки лучше знает.
Заварзин решил обеспечить жену боеприпасами. А то в ближнем бою она половине парней фору даст, а с дистанционным оружием - беда. Тут мы с ней два сапога пара: ни лук, ни арбалет освоить не удается. Только аурумбаты, и то средненько. Зато Оторва без промаха кидает кирпичи. Вот они и решили наделать специальных кидательных камней. Точнее "боевых кирпичей". Два дня резал формы. Хотел соорудить что-то типа массажных шариков с кучей шипов во все стороны, но форма оказалась чересчур сложной. Две штуки Коля вырезал и сдался. Остальные слепил попроще, но тоже впечатляет. Теперь лепят, сушат, обжигают, таскают. Вечерами Ото ими жонглирует под классическую музыку. Уже пять штук в воздухе держит! Не понимаю, как с такой координацией движений не освоить арбалет! Да и лук тоже!
В общем, всё, как всегда: все при деле, а я на хозяйстве. Только за котятами присматривать не надо. Их при мне и осталось только двое: Фифа с Бубликом. Мой почетный караул. Остальные ушли, кто с Олегом, кто с Мишей.
Зато детки вдруг пошли. Все четверо в один вечер. Тут точно что-то нечисто: Хома сияет, словно лезвие нагибаты после чистки. А он за ними весь тот день один присматривал! Но так или иначе, а теперь у нас четверо годовалых спиногрызов, топающих на своих ногах за трехлетним неандертальцем. Хотя Хоме уже ближе к четырем, точно не определишь, но мы его на пятнадцатое февраля записали. А теперь этот бандит растит себе команду. Ох, наплачемся мы с ними, ох наплачемся!
Отредактировано ВВГ (12-01-2020 20:52:48)
Шашлычок из хобота молодого мамонта вкуснее.
Хотелось бы попробовать...
Я встречался только с теми, что лежали в мерзлоте. Но тут государство не подпишет смету ни на активированный уголь, ни на туалетную бумагу.
А Дудник фактически подтвердил: мол, если экономить, то и на три может хватить. Винтовки тратят патроны медленнее, но всё равно, на что-либо серьезное их не хватят. Парни даже на пристрелку вновь собранных винтовок ни одного не дали: мол, пристреляем по реальным мишеням. Правда, сами не уверены, что это правильно. Вернется Олег - решат. Он воинские порядки лучше знает.
Это опечатка или для антуража?
ни одного не дали
слово патрона не помешает
Николай 1
Настуран
Исправил.
Хотелось бы попробовать...
Так в чем проблема? По следам героев...
Так в чем проблема? По следам героев
Нахер ,нахер. Я лучше тут повыживаю, в квартире.. Баранина тоже ничего на мангале...
Отредактировано Настуран (12-01-2020 21:39:08)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2