Неандертальский автономный округ. В перспективе - республика
Вот это неожиданно.
И запредельно нагло...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2
Неандертальский автономный округ. В перспективе - республика
Вот это неожиданно.
И запредельно нагло...
Spectator
Во-первых, давайте договоримся. Вы - пессимист. Я - оптимист. И никаких реалистов. Ибо любой спор двух "реалистов", стоящих на противоположных позициях, бессмыслен по определению. Они не слышат друг друга.
Во-вторых. Что считать нормальной жизнью?
Я каждый год (а по молодости восемь раз в год) бросаю город, работу, семью и ухожу в горы, где нет ни интернета, ни телевизора, ни электричества, ни сотовой связи, ни книг, ни даже теплого сортира. Там я таскаю большие тяжести на большой высоте на большое расстояние и деляю это с риском для жизни. И считаю это нормальным.
Я знаю кучу людей, которые крутят пальцем у виска, а попав в ситуацию, в которую я лезу специально, воют от тоски и мечтают быстрее вернуться на свой диван. А мою жизнь считают ненормальной.
В тоже время есть люди, которым доставляет удовольствие целый месяц, живя в пятизвездочном отеле, лежать на пляже и плавать в море. Для них это нормально.
Я вою от тоски на второй день (если сразу после спуска с гор - на третий).
Таких как я - много. Таких, как мои оппоненты - много.
Это что значит? Только то, что понятия нормальности индивидуально.
И зависит от психологии людей.
А теперь посмотрим, что считаете нормальной жизнью Вы (поправьте меня, если я не прав).
Человек должен закончить школу, потом институт, устроиться на работу, жениться на девушке (тоже закончившей школу и, желательно институт и устроившуюся на работу), всю жизнь делать карьеру, выйти на пенсию (если государство позволит), и умереть в окружении детей и внуков, идущих по тому же пути.
Возможны варианты: жена строит карьеру параллельно мужу или сидит с детьми, детей больше или меньше, внуки старше или младше и т.д. Но суть генеральной линии не меняется.
Мерилом успеха считаются: высота подъема по служебной лестнице, размер зарплаты, марка машины, количество комнат в квартире и размер и местонахождение дачи.
Вполне логичная точка зрения, которую разделяет большинство. Плюс-минус нюансы.
Вот только большинство - не все.
И появляются охотники в Путоранах, закончившие с отличием МГУ, защитившие кандидатскую и уехавшие на берега Хантайского озера, срубившие там себе избушку и вполне довольные своей жизнью.
Крайность? Возможно. Но я за один (!) поход по Путоранам встретил пятерых таких. А Путораны - крохотный клочок территории неподалеку (по местным меркам) от того самого плейстоценового парка. Таких клочков в России - тьма тьмущая. Тот же плейстоценовый парк. Сидят в глуши хуже Путоран и бизонам хвосты крутят. Думаете, они там деньги лопатой гребут? Забудьте! Один хороший программист получает больше, чем весь персонал плейстоценового парка.
Теперь к нашим героям.
Возможно (даже скорее всего) в начале книги они тоже планировали свою жизнь в общей колее (школа-институт-работа-пенсия).
Но! Это было десять лет назад! Эти десять лет они жили в совершенно других условиях. Вы думаете им будет комфортно в городах? Или им будет крайне интересно перекладывать бумажки в фирме? Торговать в киоске? Оформлять кредиты в банке? Выкладывать товар на прилавке супермаркета? Именно этим занимается большинство населения на работе.
Тринадцатилетний Олег Лабжинов мечтал стать спецназовцем. Вы считаете, что легендарный Орю, десять лет бывший лучшим охотником/воином степи, по-прежнему мечтает воевать по приказу? Сегодня против арабских террористов в Сирии, а завтра на подавлении антиправительственного мятежа (вспомните 93-й)?
Они другие. Они давно другие. И их представления о нормальной жизни расходятся с Вашими. Они расходятся и с моими представлениями, хотя я к ним гораздо ближе Вас. Но до Вас мне ближе, чем до них.
Прийти к Вашей нормальной жизни они могли легко и просто. Сдать саблезубов в зоопарки и на чучела, купить за имеющиеся ценности легализацию (всё четко официально, слово "купить" исключительно для сокращения длинных официальных терминов), сдать экстернатом за школу (а то и институт). И вперед! Им открыты все дороги. Даже больше, чем "молодым специалистам". Менеджеры отличные выйдут! Только они с тоски сдохнут от такой нормальной жизни!
Вот и все наши разногласия. Вы хотите загнать героев в общую колею.
А я пытаюсь понять их психологию и дать им то, что нравится конкретно им. А уже тот, кто захочет в общую колею, уедет в неё сам. Но подозреваю, что такие появятся не раньше второго поколения. И то не слишком много.
Игрок
Вы что понимаете только один смысл слова "заставить": взять за шиворот и потыкать мордой в дерьмо?
Так это даже с котятами не работает!
Способов манипулирования людьми бесконечно много, как и методов добиться своего. И слово "манипулирование" здесь не несет отрицательного смысла. Например, воспитание детей - сплошное манипулирование. Не будете манипулировать - вырастет эгоистичное быдло!
Сейчас Артем манипулировал Морозовым. Нашел, что ему выгодно, заинтересовал этой идеей, привлек на свою сторону.
Следующий этап - следующий человек. И так, пока не будет достигнута цель.
Вот пример на уровне губернатора Снежинска. Представьте, что он решил закрыть вопрос силовым методом. А ребята просто выпустили гомотериев в лес. Те не полезли на воинские части, а пошли по деревням и весям питаться тем, что поймают. Раньше или позже их всех перебьют. Но сколько за это время будет сожрано скота, а возможно и людей. И какие "плюшки" прилетят губернатору за такое развитие событий? Нет, может и оправдается, но вряд ли.
Другой вариант - он договорился с пришельцами. Докладывает наверх. Решение одобряется, губеру идут плюшки без кавычек.
Будут ребята грозить таким развитием событий? Ни в коем разе!
Будет губернатор его просчитывать? Обязательно! Если, конечно, он не конченый дебил. А просчитав, постарается выйти на второй вариант.
На уровне президента этот фокус не пройдет. Чихать хотел самый верх на жертвы в Снежинской области. Но! Самый верх старается уйти от международных скандалов. Нет, вполне могут наплевать. Крым присоединили, начхав на всех и вся. Словили скандал, санкции и прочее. Но не даром же! Получили Крым и всё, к нему прилагающееся! А здесь? Представьте, что про перенос известно всему миру. Люди принесли кучу интересных научных данных (об остальном молчим для простоты) и готовы были договариваться, а эти варвары-русские разнесли их с вертушек, уничтожив бесценный материал. Скандал обеспечен? Безусловно. А что взамен? Да ни хрена! Ни Крыма, ни Рима!
А если реализовать программу губернатора Снежинска? Ага, сарай мамонтовой кости имеем. Бесценную научную информацию, в первую очередь, идущую в Россию. Расширение программы плейстоценового парка (одобренную АН еще при СССР), которую не расширяем только из-за денег. А тут расширяем за счет раскрутки пришельцев и спонсорских средств. Ещё постоянный приток валюты в страну и налогов в казну. А на международной арене? Никакого скандала. Наоборот, подъем имиджа: русские даже с неандертальцами и саблезубыми тиграми могут миром договориться, значит те, кто договориться с русскими не могут (привет, Трамп-Обама-Меркель), тупее и агрессивнее неандертальцев и саблезубов.
Будут ребята рассказывать это президенту (ну его они, положим, и не увидят) или кому-то из близкого окружения? Да не в жизнь!
Просчитают верхи эти варианты? Безусловно. Лавров первым встанет за мирное решение вопроса.
Дальше. Поймут верхи, что ими сманипулировали? Безусловно, дураков там нет. Обидятся? А вот хрен! Внешние приличия соблюдены. Предложение внес крупный чиновник, решение принимало правительство, питекантропы и саблезубы подчинились. Всё хорошо. Все довольны.
На Западе поймут, что нашим правительством сманипулировали? Конечно. Но им остается только локти кусать.
И Вы скажете, что это не "заставили не стрелять и говорить на равных"? Просто "на равных" - это когда учитываются интересы обеих сторон, а Вы почему-то решили, что "на равных" - это на условиях попаданцев.
Отредактировано ВВГ (20-02-2020 23:20:17)
Я не понял смысл фразы. Раскройте свою мысль, у нас ведь литературный форум.
ОООХХХ!!!
Ну не писатель я!
Таки надо пробовать...
Я мечтаю после выхода на пенсию поселиться на кордоне вроде описанного в должности егеря, делать обход участка и любоваться закатами. Это тоже резервация?
Моя мысль - мечты пенсионера НЕ должны (и, ПМСМ, в реале - не совпадают) быть мечтами МОЛОДЕЖИ. Если старик и юноша живут одинаково - кто-то из них умственно болен. Лично я счастлив, что у моих детей/внуков мечты(и жизнь) - НЕ мои. Они - "завоевывают" и "тусятся", а я - любуюсь ими и закатами. Они - дерзают, а я поддерживаю.
Нормальные старики и молодежь - ДОЛЖНЫ быть разными, а Вы, в качестве нормальности ДЛЯ НИХ - приводите СВОИ нормы. Я понимаю, что по возрасту Вы к героям поближе меня, но все-таки двукратная с ними разница не должна и не может служить поводом для "единонормии". (Вы меня Маяковским такими запросами сделаете).
Если твоя резервация размером с какую-нибудь занюханную Францию, и там есть всё, что нужно тебе для счастливой жизни - почему бы и нет?
ЕСЛИ ВСЁ есть - без вопросов... Даже если половина(охрана границ/правопорядка, здравоохранение, медицина, промышленность(хотя бы легкая), какая-то культурка(ибо не хлебом единым) - согласен! А точно ЕСТЬ??? Я уже у Автора спрашивал - здесь фантастика или сказочка... А Вы как думаете?
... нужна поддержка на государственном уровне.
...не не надо забывать про такие организации как Гринпис и Фонд защиты дикой природы. Вообще-то, они уроды полнейшие(+100500!!!), но в данном случае могут(???) выступить буфером и борцами за права гомотериев. Из-за каждого убитого саблезуба поднимется срач на весь мир.
Вы в низкосортные сказочки рекламы верите? И я в вышеперечисленные "аргументы" тоже.
Как живут несколько миллионов оленеводов, рыбаков и охотников в Эвенкии, Туруханском крае, Якутии и Чукотке? Где они лечатся7 Где учатся их дети? Выйдите из своей квартиры и метнитесь на Север. Там Вам ответят на эти вопросы.
А зачем мне метаться, у меня племянник в Якутии работает, регулярно(признаю, нечасто) общаемся. Его мнение:
На перечисленных Вами территориях живет ОДИН, а не "несколько" миллионов. Если вычесть города юга Якутии(мы же не городских люпменов обсуждаем?) - останется чуть более 100тыс. Живут - от завоза до завоза, т.е. ПОЛНОСТЬЮ зависят от внешних поставок.
НЕ горожане - лечатся в городах/БОЛЬШИХ(десятки тысяч) поселках; медики беременных стараются вывезти из "дальняка" на 4-5 месяце и "отпускают" в возрасте 3-4(хотя мамаши и сами с неходунками никуда не рвутся, родня/знакомые - наше всё). Школьники (повторяюсь, мы не про городских и не про крупнопоселковых) учатся в интернатах/в семьях ГОРОДСКИХ родственников. ОЧЕНЬ часто с родителям видятся РАЗ в году - на летних каникулах, осенью/зимой/весной - "нет транспортной возможности"(С от местничковых чиновников).
Т.е. применительно к нашим героям(маленькое поселение далеко от крупных населенных пунктов. Нет? Да.) Вы им готовите: а)полную зависимость "от дядей"(от НАШИХ чинуш("поддержка на государственном уровне"(С)!!!) фразы "не будет клыка/шкурки/котенка - положенное(кем???) будешь доооолго ждать", быть НЕ МОЖЕТ!!!; б) будущие и молоденькие мамы(сколько их у наших - подскажете?) проводят бОльшую часть жизни "в условиях, обеспечивающих медицинское наблюдение и всестороннюю помощь"(С)(сколько км от ППД? тысячи или всего лишь сотни???); в) подросшие до школы... уже говорил - раз в году. Само/домашнее образование??? У нас же господдержка/слава на весь мир/все во имя человека - как тут возможно "самоуправство"?
И это - для наших героев - счастье!!! От ВВГ и Настурана...
Все, выдохся. "Диалог" чукчи и пигмея оптимиста и реалиста заканчиваю. Да будет САП!!! Поселягины и не такое творят...
Spectator
Во-первых, давайте договоримся. Вы - пессимист. Я - оптимист. И никаких реалистов. Ибо любой спор двух "реалистов", стоящих на противоположных позициях, бессмыслен по определению. Они не слышат друг друга.
"Диалог" чукчи и пигмея оптимиста и реалиста заканчиваю. Да будет САП!!! Поселягины и не такое творят...
Кому-то непонятен подход?
"Я - реалист, а все, кто со мной не согласен - Поселягины."
С таким подходом спорить бесполезно.
Поэтому настаиваю на прекращении спора.
Но одно замечание.
Уважаемый коллега, я, хоть и всего на три года, но старше Вас и, подозреваю, что в жизни видел не меньше. И здесь моя ветка.
А потому моё мнение здесь никак не ниже Вашего. И я не понимаю, почему просьба уважать меня оставлена без внимания.
И просьба. Где можно почитать Ваше творчество? Очень хочу насладиться торжеством реализма.
Отредактировано ВВГ (20-02-2020 23:12:27)
Реалисты друг-друга не слышат, а пессимист и оптимист - да. Я правильно Вас понял???
Что считать нормальной жизнью?
... охотники в Путоранах, закончившие с отличием МГУ, защитившие кандидатскую и уехавшие на берега Хантайского озера, срубившие там себе избушку и вполне довольные своей жизнью.
Опять-таки не понял, где и что наши герои будут заканчивать/защищать? Т.е. где - понял - на берегу Хантайского озера, только поясните, кто там дипломы МГУ выдает, а кто - кандидатские?
А теперь посмотрим, что считаете нормальной жизнью Вы (поправьте меня, если я не прав).
Прийти к Вашей нормальной жизни они могли легко и просто. Сдать саблезубов в зоопарки и на чучела, купить за имеющиеся ценности легализацию (всё четко официально, слово "купить" исключительно для сокращения длинных официальных терминов), сдать экстернатом за школу (а то и институт).
Блондинки сами придумывают, сами обижаются. Но Вы же - не они. Подскажите МОЙ пост, где я высказывал СВОЮ норму на предательство и продажу друзей??? Подскажете - продолжим "дискуссию", не найдется - я подумаю, а стоит ли блондинка внимания.
Модераторы, баньте! Я оскорбляю приписывающего(без оскорбления?) мне предательство - нормой.
Отредактировано Spectator (20-02-2020 23:13:20)
Spectator
А вот это уже прямое передергивание и выдергивание цитат из контекста.
Если первые Ваши посты несли смысловую нагрузку и приносили пользу, то сегодня Вы не привели ни одного аргумента. Только голословные декларации. Может, устали?
Отсылаю Вас к моему предыдущему посту. И предлагаю Вам отдохнуть и немного подумать.
На этом всё! Спор закончен!
Отредактировано ВВГ (20-02-2020 23:21:52)
Spectator
Простите, случайно поставил плюс.
А остальное за слухи и флуд.
И появляются охотники в Путоранах, закончившие с отличием МГУ, защитившие кандидатскую и уехавшие на берега Хантайского озера, срубившие там себе избушку и вполне довольные своей жизнью.
Крайность? Возможно. Но я за один (!) поход по Путоранам встретил пятерых таких.
В Присаянье у нас на участке был бульдозерист - доктор физико-математических наук. Когда я у него спросил, что делает профессор Бауманки за рычагами бульдозера в такой жопе, он ответил: "Задолбало всё..."
ВВГ
Настуран
Я дико извиняюсь, что влажу в вашу дискуссию, коллеги, но все же не стоит исключения из правил трактовать как сами правила.
И профессоры-бульдозеристы, и кандидаты-отшельники именно таким исключением и являются, даже если их по всей стране наберется несколько десятков.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2