Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2


Лыжная тройка с превышением - 2

Сообщений 421 страница 430 из 762

421

Настуран написал(а):

Как-то не очень верится в честных принципиальных журналистов. Тем более в Америке, где всем правят деньги. Да и знание такого количества языков сомнительно. Это уровень профессора-лингвиста с международной известностью.

А она не принципиальная. Просто нашла конек, на котором может выделиться. В особо важные темы не суется (чтобы не сожрали), зато выделяется умеренной скандальностью. Умеренной, чтобы не подмяли и не сожрали. Считает, что в долгосрочной перспективе выгодней развивать своё, применяя все таланты, чем лечь под CNN, где станешь одной из, ограниченной со всех сторон внутренними инструкциями. Политику комментирует редко (гонки с коллегами), зато всякие не политические сенсации... те же горы, или вот сейчас саблезубов.
Умная, безбашенная баба с кучей способностей. Бешеная сука, ага!
И не забудь, в этом случае информация пришла именно к ней не случайно.
А деньги правят сейчас везде. Страны разные - проблемы общие.

На тему языков... Я знал девочку, которая могла абсолютно незнакомый язык выучить за три недели. Работала учителем английского в Тбилиси. В лингвисты не рвалась, в профессора - тоже, международную известность не зарабатывала. Знала в совершенстве армянский (родной все-таки), грузинский, английский, русский, французский, немецкий, адыгэбзэ, фарси, турецкий (и отдельно азербайджанский диалект) и японский. Вроде, ничего не забыл! Это в неполных двадцать пять лет! Ради прикола начала учить меня грузинскому по своей личной методике. Через неделю я понимал, о чем говорят люди на улицах (с моим-то языковым кретинизмом!). Потом уехал, за пару лет забыл, но это потом. И всего неделя занятий. А Аруся потом ещё что-то выучила. Просто так, из интереса. Жаль в перестройку потерялась где-то.

PS. Забыл, конечно. Эсперанто и арабский.
PPS. Похоже, я Джуди с Аруси и писал. Сам только сейчас сообразил. Тоже та ещё авантюристка. Любому в глаза могла сказать всё, что угодно. Сбежала из семьи, чтобы выйти замуж за русского. На свадьбе была в джинсах (начало восьмидесятых, армянка в Тбилиси!).

PPPS. В принципе, хинди и часть европейских (хотя там вставлено "чуть ли", намек на преувеличение) можно и убрать. Без остальных свободному журналисту хреново.

Отредактировано ВВГ (25-02-2020 10:28:52)

0

422

Маленько поправил. Уменьшил количество языков и уточнил про экологический тур.

Отредактировано ВВГ (25-02-2020 14:57:15)

0

423

1 января 2020 года. Записи в толстой тетрадке
Мама увидела мои записки, пришла в ужас и торжественно вручила мне привезенный планшет и эту тетрадку. Как в воду глядела, я совсем разучилась работать с современной электроникой, всё время открываю не то, что хочу. И это не единственная проблема. Гелевая ручка сломалась на второй минуте, слишком сильно давлю. Пишу шариковой, она прочнее. И удобнее карандаша: точить не надо.
А мои записки мама унесла и перебивает в компьютер. Заодно читает и ужасается. Я бы и сама ужасалась, какая я была беспомощная и наивная.
Ребята окончательно включились в новую реальность и заняты обычными делами: вкалывают. Семен Петрович, Дудник и Эйнштейн таскают провода и канистры с соляркой, Ниндзя с Чумой строят мерлоны (зубцы, то есть), Артем и Батяня помогают всем по мере возможности, а Бульба с Урром вообще нарасхват.
Олег старательно изучает юриспруденцию, одновременно посвящая Иннокентия Аристарховича в тонкости первобытного права. Постоянно спорят о "преемственности норм". Вроде, пришли к выводу, что хотя судебная практика в разные времена существенно различается, основа у рассматриваемых систем одна и та же. Я не знаю, что это значит, это Малой так сказал, а морозовский юрист согласно кивал головой.
Елена Ивановна тоже нашла себе помощников, и теперь старшие сестренки вместе с Заварзиной корпят над гроссбухами.
"Близнята" учатся выступать перед камерой, доводя Макса до белого каления. По-моему, специально. Кличку Надьке так и не придумали: все варианты не нравятся либо Максу, либо самой Надьке. Сошлись было на Оторве, но возмутилась настоящая Оторва. Теперь контролирует процесс: сидит рядышком, корчит рожи и балуется с гвоздем. Я предложила назвать Надьку "Сорвиголова". Думают.
Шоколадку, Айку и Анютку рекрутировала моя мама. Впрочем, Шоколадка быстро сбежала патрулировать стену, а два "А" пока не утомились показывать наши педагогические приемы. Даже научились обращаться по имени-отчеству. Так что мама снова Клавдия Серафимовна.
Особый восторг у мамы вызвал Хома, учащий пятилеток арифметике. При виде детей, сосредоточенно строящих стенки из затребованного количества материала, мама даже признала, что в нашей "кирпичной педагогике что-то есть". Ещё бы! Одновременно и арифметика, и физкультура! А что бы она сказала летом, когда дети не ограничены тесными стенами кают-компании!
Празднование Нового две тысячи двадцатого года было не столь шумным, как Нового десятого, но по-своему волнительным. Семен Петрович включил, наконец, связь, и ребята дружно разбрелись по комнатам звонить родителям. Артем, конечно, встретился с каждым в отдельности и со всеми вместе, но живой голос - есть живой голос. Интересно, что никто не стал говорить из кают-компании. Можно подумать, у нас есть хоть какая-то звукоизоляция, и кто-то чего-то не услышал. Хотя слушать, кроме меня некому.
Светка помогала мужу утешать Валентину Александровну. Сначала Лешка долго басил: "Да всё в порядке, мам, ты же сама хотела Лапу в невестки", а потом Лабжинова, которая давно не Лабжинова, но всё равно Лабжинова, рассказывала свекрови про детей. Описала каждое их движение с момента родов. Уж не знаю, хватило этого для успокоения мамы или нет, но вроде, Буртасовы довольны.
Тарас, чурбан бесчувственный, перебросился с матерью буквально парой слов, а потом четыре часа обсуждал с отцом какие-то плавки.
И Дудник ему кланялся! Один в один. Только не о кузнечном деле, а об оружии. Нигибаты, аурумбаты...
Ну, от Чумы иного и не ждали, тем более, мама уже здесь, а для деда печки и кирпичи - самая актуальная тема.
Неожиданно легко отделался Эйнштейн. Узнав, что дитятко, хотя и не станет великим физиком, имеет все шансы стать великим палеозоологом, Евстифеев-старший сразу повеселел и передал трубку жене. А дальше всё тоже самое: дети, в смысле, внуки, и поподробней. Хитрый Виталик обещал, что всё расскажет Анютка, которая сейчас занята с детьми, и закруглился.
Анютка, конечно же, была занята! Вместе с детишками мультик смотрела! Олег первым делом нашел в интернете "Маугли", и надежно нейтрализовал детей и жен. Как интересно смотреть на взрослых людей, впервые знакомящихся с мультипликацией!
Иришка долго сомневалась, но, в конце концов, пришла к выводу, что Маугли не самая плохая кличка, хотя сама Ирка, конечно, лучше нарисованного мужлана.
Надька пожала плечами и обозвала Маугли тупым дебилом. Зато ей жутко понравилась пантера. Кажется, я знаю, какое сценическое имя она выберет. Если, конечно, Макс не зарубит.
Старшие сестренки заявили, что они уже вышли из детского возраста, и ушли в комнату Елены Ивановны. Но, судя по звукам, занимались там совсем не бухгалтерией. Нет такой учетной формулы: "Мы с тобой одной крови".
Оторва пришла в восторг от сцены, где Маугли дразнит рыжих собак. Сбросила тапок, вытянула ногу и старательно шевелила пальцами. Получилось не очень. Сегодня весь день тренировалась, даже свой любимый гвоздь не достала ни разу.
Аня, Айка, Шоколадка и дети просто смотрели мультик, радостно повизгивая.
После "Маугли" крутили "Винни-Пуха", "Бременских музыкантов", что-то ещё... Я перестала следить, пришла мама, и мы отправились ко мне, поплакать. А то всё дела, дела, а поплакать некогда. Вот в Новый год и поплакали втроем: я, мама и Фифа. Очень душевно поплакали.
Сегодня последний свободный денек. Завтра прилетает Морозов со своим другом из министерства, послезавтра Зимов, а потом каждый день кто-нибудь да появляется. И всех встреть, размести, накорми, обиходь... Наплевать, у меня сорок три помощника! Как-нибудь справимся!

Отредактировано ВВГ (25-02-2020 20:09:25)

+12

424

Настуран написал(а):

Как-то не очень верится в честных принципиальных журналистов.

А когда мне не верилось в возможность нормального существование людей рю в НАШИХ реалиях - кто-то меня сильно критиковал...

Настуран написал(а):

Тем более в Америке, где всем правят деньги.

А у нас по-другому?!?!?!
Нюанс - и там и у нас деньги - не самое главное. Немало случаев, когда серьезные деньги кидают на потеху ЧСВ.
И мой скептицизм о возможности нормальной жизни для вернувшихся базируется именно на ЧВСе "власть(и не только официальную) имущих".
Конечно, если в ФАНТАСТИЧЕСКОЙ книге САП про эти реалии "забудет", то все будет прекрасно. Томас Мор тоже прекрасную книгу написал, правда даже он вынес повествование в несуществующую страну, а не в своей "забывал" про реальность...

Отредактировано Spectator (25-02-2020 18:57:48)

0

425

Spectator
Разница в том, что Миша ставит под сомнение конкретные моменты.
Например, принципиальность журналистов. Вполне понятно, и можно подумать, как скорректировать текст для исправления недостатков.

Вы же оспорили всю концепцию, при этом так и не объяснив, что Вы подразумеваете под "нормальной жизнью"
А это ключ всего спора.

Spectator написал(а):

А у нас по-другому?!?!?!

А вот тут соглашусь. Деньги, и не только деньги. Ну и что?

Отредактировано ВВГ (25-02-2020 18:49:20)

0

426

ВВГ написал(а):

Разница в том, что Миша ставит под сомнение конкретные моменты.
Например, принципиальность журналистов.

Я ставлю под сомнение невмешательство властьимущих (официальных и не) в жизнь людей разумных рю.
Последствия диктата/давления/вмешательства рассказывать?

0

427

Spectator написал(а):

Я ставлю под сомнение невмешательство властьимущих (официальных и не) в жизнь людей разумных рю.

Сначала Вы говорили о жизни в резервациях.
Возник вопрос, что считать резервацией и что считать нормальной жизнью.

Теперь Вы говорите о вмешательстве властьимущих.
Что Вы имеете в виду под этим?
Конкретно в Вашу жизнь властьимущие не вмешиваются?

0

428

Настуран написал(а):

Как-то не очень верится в честных принципиальных журналистов. Тем более в Америке, где всем правят деньги. Да и знание такого количества языков сомнительно. Это уровень профессора-лингвиста с международной известностью.

Поддерживаю! Да и сцена с журналистами - она как-то не очень... смахивает на то, как представляли журналистскую деятельность в приключенческих романах начала-середины ХХ века :) Как по этому поводу написал К.Чапек: "... журналисты, которых ждут машины у подъезда, самолеты на аэродромах и преступники - на местах преступлений..." :)

0

429

Андрей79

Нет возражений. Я журналистом не работал.

Предлагайте.

Посылки.
Морозову надо поднять шумиху одновременно в России и за пределами.
Для этого надо заполучить в Рим иностранного журналиста, который сходу делает репортаж. Лучше - в прямой эфир (хотя возможны варианты с выкладкой на сайт).

Морозов обладает достаточными связями, чтобы подбросить информацию журналистам через "их собственные источники".
Принципиальность, моральные качества и прочее не играют большой роли. Хотя про законченных уродов писать не люблю.
Ведомственная принадлежность тоже не играет большой роли.
По времени - в Снежинске они сядут на хвост последним заезжающим четвертого или пятого января.

Как рассуждал я.
Какие возможны варианты?
Представители крупных сетей? Сомневаюсь, что CNN или ВВС захотят тратить деньги на весьма сомнительную командировку к черту на рога. Или я ошибаюсь? И второе. Они не пустят это дело в эфир, а начнут выжидать и медлить, прикидывая, когда подать материал и как его использовать.
Попробовать заманить сразу две конкурирующие сети, чтобы они спешили не отстать друг от друга? Вдвое (если не вдесятеро) сложнее. И нет никаких гарантий, что сети не договорятся друг с другом о придержке материала.
Мелкий канал? Вообще не факт, что у него есть на это деньги. Да и они редко интересуются чем-то, выходящим за рамки их регионов.
И во всех этих вариантах возможен перемонтаж, вплоть до полного искажения информации. От "перенесенные из прошлого саблезубые тигры сожрали весь русский север и движутся в направлении Берингова пролива" до "русские вывели саблезубых тигров для диверсионных операций против Америки".

Потому остановился на "свободных", умеющих раскапывать сенсации на свой страх и риск.
Большинство событий, действительно можно предсказать: если не предпринимать конкретных мер, утечка информации при подготовке неминуема. При этом возможно и опоздание. Тоже есть вопросы, согласен.

Насчет же биографии - её можно поправить, тут не проблема. Например, сделать, что Джуди вообще не касается политических тем. Специализируется на всяком вокругспортивном экстриме. Правда сомневаюсь, что на этом можно выжить.

Отредактировано ВВГ (25-02-2020 20:07:54)

0

430

ВВГ написал(а):

что считать резервацией
что считать нормальной жизнью.
Теперь Вы говорите о вмешательстве властьимущих. Что Вы имеете в виду под этим?
Конкретно в Вашу жизнь властьимущие не вмешиваются?

   Жизнь в резервации - невозможность сменить место жительства по собственному желанию.
   Про нормальность жизни вне статуса поселок/деревня нужно писать томА, проконсультируйтесь у любого фермера(желательно удаленного). Из моего опыта(НЕСКОЛЬКИХ знакомых в РАЗНЫХ регионах) - их ответ на "как дела" - "пока выживаем". По этим отзывам и сужу. И - да, школой и медициной они обеспечены, дети-школьники ночуют дома, студенты - на выходных или между семестрами. Учатся (не точно) 80/20 бюджет/платно, т.е. "несуществующее"(С) школьное(в деревне) образование на что-то таки годится.
   Согласен, что вмешательство властьимущих может и не быть - раз САП финансовые проблемы решил росчерком пера, то и необходимую территорию им выделят, и никакие "гости" посмотреть на диковинку заехать не надумают, и никого из "нужных" не привезут для похвалиться/прогнуться, и никому из VIP персон шапку/шубку "каких ни у кого нет" не захочется и "экологи/санэпидемы/ветеринары" не появятся проверить как "окружающая среда отходами загрязняется", короче - НИКАКОГО желания поиметь хоть что-то с имеющегося НИ У КОГО. Всего перечисленного не бывает, потому что не может быть.
Я только легалов/официалов пока упоминаю, теневики/криминал тоже на "ничью" поляну не придут, САП так решил.

    Про "гостей" из своей прошлой жизни: сам не понял как, но за пару лет удалось организовать небольшой учебный центр и он даже заработал, но уже первый набор быстро начал не учиться, а готовиться к "высоким" гостям и демонстрировать "достижения". А потом и постоянный состав ЭНТУЗИАСТОВ быстренько поменяли на "нужных/правильных", ибо место стало "крутым" и "на виду". Посмотрев на третий "выпуск" я плюнул и ушел, а УЦ через полгода разогнали из-за ЧП и бесполезности. Люди-СПЕЦИАЛИСТЫ, которые два года ПАХАЛИ и жилы РВАЛИ, смотрели на "зачинщика идеи" с пониманием, но сказали "спасибо за науку, больше нас не агитируй". А про "экологов/санэпидемов/ветеринаров" - это уже из нонешней, пенсионно-дачной практики. Думал на гражданке проще, решил наше(родительское) садовое товарищество чуток приподнять. Доподнимался... Криминал, там же, вроде поутих(плюньте в того, кто скажет, что полиция СОВСЕМ не работает), но на правую руку я сейчас инвалид.
   
   В МОЮ жизнь - власть вообще не вмешивается -  лично с меня ей взять нечего, только я же ненормальный - сам её дергаю периодически. В результате - квартиру 6 лет не могу приватизировать для переезда из "резервации". Сначала не понимал, но добрые люди просветили - власть, она ОДНА, куда её не уколи - ответка от всего организма пойдет.
  Если я описал что-то неведомое и "инженеры человеческих душ" живут в других реалиях - дай бог им и дальше не сталкиваться с таким... И переносить в книги свою реальность. Позволю себе плагиат - "Сказки разные нужны, сказки разные важны".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2