По поводу языков, снаряжения и иностранцев.
Мы с женой возвращались с участка в Присаянье. До Нижнеудинска вездеходом и камазом, а там на поезд до Иркутска, так быстрей. На ж/д вокзале в Иркутске я оставил жену с рюкзаками и пошел искать авиакассы.
Рюкзаки туристические (уже не помню какие), Жена в берцах и энцефалитке, причем не просто брезентовой, а камуфляжной, натовского стандарта. И кепочка а-ля "солдат Джейн".
Подваливает к ней какой-то парень, тоже с рюкзаком, и по английски спрашивает, откуда она такая красивая и милитаристическая, где в походы ходила... Жена тоже по английски ему объясняет, что она не турист, а геолог, в этих краях ведутся поисковые работы. Парень удивляется, завязывается обычный трёп. На английском. Трепались минут 20, потом жена спрашивает:
- Вот из ю нейм?"
- Дима...
- Это ж русское имя!
- Так я русский...
- А какого хрена мы уже полчаса трепимся на английском?
Дима покраснел, схватил рюкзак и убежал.
Лыжная тройка с превышением - 2
Сообщений 551 страница 560 из 762
Поделиться55104-03-2020 19:21:47
Поделиться55204-03-2020 22:02:59
4 января 2020 года. Рим
В Риме Кристине нравилось всё! И топящиеся дровами печки, на которых готовили еду; и отсветы пламени в полутемных кузнях; и ледовые стены, с которых кое-где можно было кататься, как с горки; и мохнатые громады мамонтов; и прикольный котята, на которых можно было ездить верхом или на лыжах; и огромный Урр, в одиночку вытаскивающий заметенные за ночь машины; и смешная тётя Оторва, жонглировавшая кирпичами, накручивающая на палец гвоздь и разыгрывавшая целые спектакли без единого слова; и ожерелья из клыков невиданных зверей и человеческих зубов. Особенно из человеческих зубов. И вообще всё-всё-всё! Даже куча пищащей малышни. А уж новый приятель...
С Хомой было интересно! Даже интереснее, чем с Костиком и Рафом. Намного интереснее! Только Хома постоянно был чем-то занят. Колол дрова, таскал за суетливым дядькой катушки с проводом, носил снежные кирпичи для готовки, вычесывал котят... А больше всего возился с мелкими. Тому подгузник смени, этому пропавшую игрушку найди, третьего напои, двух следующих разними. Со всеми поиграй, одень, раздень. А их двадцать семь штук! Правда, четверо постарше немного помогают, но с ними самими надо заниматься математикой и письмом.
Кристина сама предложила Хоме помощь. А что? Вдвоем все дела быстрее переделаются, и можно будет развлекаться. Конечно, мама бы сморщила нос и сказала, что это дела "не Кристининого уровня". Но мама в Москве, а Кристина здесь! Правда, дрова она колоть не умеет, а снежный кирпич даже поднять не может, ну и что? Она же девочка! Зато котят вычесывать получается. Это даже приятно, хотя и утомительно... А уж с детишками...
У Кристины не было ни младшего брата, ни сестры, иначе бы она ни за что не ввязалась в этот кошмар! Подгузники девочку не слушались категорически! Из пеленок Кира и Юля выкручивались мгновенно, а близняшки Маргариты, наоборот, сразу закручивались в единый клубок, так что не распутаешь. Во время еды младшие перемазывались кашей с ног до головы. Старшие - с головы до ног! Только семилетки ели более-менее аккуратно, но личики всё равно приходилось мыть. А хождение в туалет - отдельная история!
Человек пять требовали почитать им книжку (эти свитки обоев - книжки?!), каждому свою. Столько же считали, что умеют читать, и заставляли себя слушать. Пятилетний Тру (Кристина уже знала, что это имя означает "Мамонт", но всё равно каждый раз удивлялась), обрадовавшись новому слушателю, продекламировал на память поэму собственного сочинения. Нить повествования Кристина потеряла на второй минуте, но терпеливо дослушала до конца. И при этом мелкие постоянно орали, визжали, хрюкали, пищали, плакали... То есть производили максимальное количество шума. Все! Даже те, кто, старательно высунув языки, малевали что-то карандашами на кусках тех же самых обоев.
Кристина не сбежала только потому, что папа всегда говорил, что начатую работу нельзя бросать, не доделав до конца. Ну и из упрямства, конечно: чем она хуже Хомы? Он же и один справляется! Тем более, и сейчас делает куда больше Кристины. Это-то и обидно!
Но когда пришла тетя Шоколадка и сказала, что посидит с мелкими, а Хома с Кристиной могут идти играть, девочка вздохнула с облегчением. А для себя решила, что у неё никогда не будет детей! Ну их к черту!
Сразу на лыжах не поехали. Хоме требовалось позаниматься с пятилетками счетом. Кристина тоже пошла. Почему нет? В счете ей равных в классе не было. И в решении задачек - тоже. И олимпиады в Интернете выигрывала регулярно. А месяц назад её даже посылали на олимпиаду для пятых классов! Для пятых! А Кристина только в третьем! Но всё равно три задачи решила! Её даже наградили, дали похвальный отзыв! Правда из двух оставшихся одну Кристина решить так и не смогла. Даже дома. Ну так она же не в пятом классе! Так что здесь от неё толку будет больше.
Занятия счетом девочку поразили. Её-то никто не заставлял кирпичи двигать! И всё равно с олимпиадой справилась!
- У вас что, счетных палочек нет?
- А зачем они? - пожал плечами Хома, выслушав разъяснения. - Растеряют все. А кирпичи - надежно! Всегда найдешь детей там, где их оставил.
Кристина показала Хоме язык и предложила решить задачку. Олимпиадную. Чтобы этот задавака не выделывался! Задавака справился с задачей за минуту. Или две, Кристина время не засекала. И с остальными четырьмя - тоже. Даже с той, не решаемой! В уме, даже за обоями не потянулся. Хотя, если бы у Кристины вместо тетрадок и прописей были бы обои, она тоже всё решала бы в уме! Но так разделаться с самыми сложными задачами! И попросить ещё, посложнее. А Хома попросил. Кристина обиделась: задач сложнее она не знала.
И потянула приятеля кататься со стены. А потом на лыжах. Лыжами Хома тоже управлял лучше Кристины, но девочка поклялась себе, что когда привезут её лыжи, она покажет мальчишке класс. А пока они неслись по ночному лесу вслед за Тюпкой и Чувырлой, выписывая зигзаги между высоченными соснами под завывание ветра в кронах. Ветра и мороза Кристина не боялась. Поверх любимого комбинезончика на гагачьем пуху она надела меховые штаны и куртку Хомы. То есть сначала отказалась, но когда выяснила, что у мальчишки ещё есть, взяла. Как говорит тетя Лапа, лом костей не парит!
- Погоди!
Хома резко затормозил, натягивая веревку. Чувырла послушно остановилась и подняла морду к небу, словно прислушиваясь.
- Что случилось? - подъехала к приятелю Кристина.
- Сигнал, кажется!
И точно, издалека донесся едва слышный рык.
- Кто-то зовет на помощь, - произнес Хома. - Кажется, Пузик.
- Кто-то обижает Пузика? - испугалась девочка. - И что делать?
- Пузика трудно обидеть, - хмыкнул Хома. - Но что-то там такое, с чем он не может справиться. Надо съездить посмотреть.
- Поехали!
Мальчик покачал головой:
- Нет. Кто-то должен вернуться в Рим и рассказать старшим. Это даже важнее. Нам надо разделиться. Кто куда?
Конечно, Кристина хотела на помощь Пузику. Но девочка понимала, что это неправильно. И ездит она медленнее, и котят пока понимает плохо, и папа просил...
- Я домой, - вздохнула она. - Хотя и не хочется. Но ты мне всё-всё расскажешь! Как здесь короче?
- Просто не мешай Тюпке! - посоветовал Хома. - Чувырла, к Пузику!
И умчался. Кристина огорченно посмотрела ему вслед:
- Вот так всегда. Самое интересное - без меня. Ну и ладно! Тюпка! Домой!
Поделиться55304-03-2020 22:12:07
4 января 2020 года. Снежинская область. Американцы
Нанять машину на загадочный кордон оказалось не так просто. Нет, таксистов на площади перед аэропортом толклось более чем достаточно: московский рейс прилетел недавно, всем работникам большой дороги клиентов, конечно же, не хватило, и неудачники не торопились разъезжаться в надежде на нежданное счастье. Вот только ехать ночью в лес (один даже пошутил "в багажнике собственной машины") никто не жаждал.
- Нэт там дорогы, мамой клянус! - колоритный кавказец в меховой кепке-аэродроме бил себя кулаком в грудь с такой силой, что экстравагантный головной прибор слетал с лысеющей макушки, и хозяину приходилось его ловить.
- Зацем неплавду говолис, однака, - укорял коллегу щупленький нанаец. А может, мансиец. - Ест долога. Но снега шибко много, однака! Не плоехать, однака!
- Не, ребята, не найдете вы дурака туда ехать, - заявил коренастый мужик лет пятидесяти. - Если хотите, до Кельпы закину. Две штуки, и мы уже там! А там, глядишь, кто из местных и решится. Они и дорогу получше знают, и состояние.
Джуди пересчитала рубли в доллары, мысленно присвистнула, поскольку предлагаемая цена превосходила не только московскую, но и нью-йорскую, и начала яростно торговаться. Сошлись на тысяче, дальше водитель встал насмерть. Пассажиры загрузились в видавшую виды "Волгу" и, наконец, двинулись. И остановились, едва отъехав от аэропорта.
- Сколько платите до своего кордона? - спросил водитель.
- Не поняла?
- Что не поняла? Видишь, никто туда везти не хочет, - не поленился объяснить водитель. - Я против общества не пойду. А сейчас мы не на площадке, как хотим, так и договариваемся!
- Ну ты и жук, дядя!
- А ты как хотела, дочка? Хочешь жить - умей вертеться. Так сколько?
- Три.
- Не пойдет! Шесть. И торговаться не надо!
- А довезешь?
- Хрен знает, пройдет ли туда моя ласточка. Врать не буду, тут на удачу. Но в любом случае - шесть штук. Обратно, так и быть, бесплатно привезу. Годится?
Джуди рассмеялась:
- Не годится! До Кельпы - как договорились, штука. А дальше - по штуке за каждые десять километров. Неполная десятка не считается! А то ты на пятом километре застрянешь!
- Ты думай, что говоришь! - обиделся водитель. - Я тридцать пять лет за рулем, все категории открыты! А ты меня неумехой считаешь!
- Не, дядя, - протянула Джуди. - Неумехой я тебя не считаю. Я тебя хитровыделанным без всякой меры считаю. Наколешь и не поморщишься!
- Наколешь тебя, как же, - пробурчал водитель, трогая машину. - В общем, от Кельпы по стольнику с километра.
- Обратно - бесплатно!
- И откуда только берутся такие молодые да ранние!
Больше за всю поездку водитель не проронил ни слова, если не считать негромкой матерщины. Дороги за Кельпой не было. Её заменяла слабо наезженная колея, быстро заметаемая снегом. "Волга", натужно гудя мотором, прорывалась вперед, с боем отвоевывая каждый сантиметр. Водитель отчаянно матерился, когда машина не справлялась с очередным подъемом, сдавал назад, чтобы, набрав скорость, сделать новую попытку. Отчаянно крутил руль на сравнительно пологих участках. В общем, делал всё, чтобы получить как можно больше вожделенных стольников.
Окончательно застряли на длинном тягуне километрах в десяти от финиша. Волга трижды пыталась забраться на склон и трижды скатывалась обратно. После четвертой попытки водитель заглушил мотор и откинулся на спинку сиденья:
- Всё! Приехали.
Джуди завозилась с айфоном.
- Шесть миль!
- Что? - не понял водитель.
- Десятку недотянули.
- Ага. Пятерка с вас. Ну что, обратно?
Журналисты переглянулись.
- Пешком дойдем. Часа три, максимум четыре.
Водитель удивленно покачал головой:
- А если кордон засыпан? Он ведь брошенный.
- У нас всё есть для ночевки. Мы же потом по перевалам, - Джуди улыбнулась. - Начали маршрут на десять километров раньше. Ничего страшного.
- Смотрите, - пожал плечами водитель, - дело ваше.
Первые шаги дались легко. Это для машины склон представлял серьезное препятствие, а пешком, после Приэльбрусья и Альп, казался почти ровным местом. Разве что немного мешал ветер, несущий мелкую снежную пыль. Постепенно втянулись в ритм, попутно не раз помянув добрым словом московских знакомцев. Без бахил здесь, действительно, нечего было делать. За первый час, если верить навигатору, прошли почти две мили. Ветер за этот час заметно усилился. Колея почти не просматривалась, а ещё через несколько минут и вовсе исчезла. Идущий впереди Джим, обернулся к напарнице:
- Куда идти? Всё замело!
Джуди встала рядом, повернувшись спиной к ветру:
- А по общему направлению?
- Здесь все-таки горы! Наткнемся на какой-нибудь хребтик или промоину...
- Тогда и обойдем! Может, всё снегом засыпано.
- Включая этот самый "коурдоун", - последнее слово Джим произнес по-русски.
- Тогда поставим там палатку и будем "пурговать", - Джуди тоже применила русское слово. - У нас всё есть!
- Ладно, пошли, - Джим двинулся вперед, пробормотав себе под нос: - В следующей жизни найду себе женщину поспокойней.
- Где ж ты её найдешь?! - хмыкнула Джуди, пристраиваясь почти вплотную. Так широкая спина друга немного защищала от ветра.
Без колеи движение сильно замедлилось. Одну милю шли час. Оставалась ещё половина пути.
Джим вдруг остановился.
- Смотри, - голос дрожал от напряжения.
Впереди, в паре десятков шагов стоял ЗВЕРЬ. В лунном свете хорошо просматривалась широкая мускулистая грудь, покрытая черно-белой шерстью; мощные, непропорционально длинные лапы, просвечивающие через позёмку; вознесенная на полтора с лишним ярда голова. И клыки. Невозможные клыки.
- Саблезубый тигр, - прошептала Джуди. - Я думала, они рыжие.
- А я думал, они вымерли.
Джим пытался хорохориться, но мгновенно осипший голос выдавал: бывший морской пехотинец и боксер-тяжеловес боялся. А у Джуди тоскливо засосало под ложечкой.
- Вот что нашли здесь русские, - сказала, чтобы хоть что-то сказать. Чтобы удержать себя в руках. Чтобы, отчаянно визжа, не броситься прочь, в темноту, бросив друга на съедение. - И сейчас эта находка нами поужинает.
- Может, сытый... Попробуем обойти. Давай, я прикрою!
Джуди медленно шагнула влево. Зверь поднял голову и негромко рыкнул. На пути девушки возник второй тигр. Точно такой же. Может, немного меньше. Справа появился третий. Рыжий. Рыжего заказывали?
Бежать было бесполезно. Драться тоже. И на Джуди вдруг накатила волна злой бесшабашности. Нет, страх, а точнее почти захлестнувший девушку беспросветный ужас, никуда не ушел. Только чуть-чуть подвинулся, и с ним стало можно бороться. Например, заниматься хорошо знакомой работой. Чтобы умереть солдатом на посту, а не жалобно пищащей добычей:
- Малыш, снимай! Будем делать репортаж!
- Это будет последний репортаж в нашей жизни, - угрюмо буркнул Джим, доставая камеру.
- Плевать! Уолтер! - заорала она в телефон. - Пускай нас в прямой эфир! Потом не будет! Ни нас, ни эфира! Прямо сейчас! Не знаю, смилодона тебе в задницу! Не больше пяти минут! Давай!
Повернулась к Джиму:
- Готов? Работаем. Это будет лучший репортаж в нашей жизни!
Поделиться55404-03-2020 22:18:43
А пока они неслись по ночному лесу вслед за Тюпкой и Чувырлой, выписывая зигзаги между высоченными соснами под завывание ветра в кронах.
На тросу между деревьями как-то стрёмно. Медленно ехать ещё можно, а вот нестись, да ещё ночью...
Никакого понятия о технике безопасности!
Я бы на ночной фрирайд (например по югам Чегета) даже спьяну не согласился бы. И это даже без троса.
Отредактировано Настуран (04-03-2020 22:41:50)
Поделиться55504-03-2020 22:38:39
На тросу между деревьями как-то стрёмно. Медленно ехать ещё можно, а вот нестись, да ещё ночью...
1. Мы уже говорили. Крейсерская скорость саблезуба 10 км/час. С такой скоростью бежит лыжник-любитель на беговых деревяшках. Точнее сказать - идет. Я в пятом классе пятерку бегал быстрее. А мой сын - во втором, но на пластике. Это норма третьего юношеского разряда.
2. Густота деревьев в предгорьях северных гор (за Полярным кругом) просто убийственная. Гомотерий с лыжником на прицепе там могут боком пройти. Три раза, не наступая на собственные следы.
3. Это восприятие девятилетней Кристины. Ей нравится, а значит, всё хорошо.
Скорости нет? Да есть скорость! Выдуманная? Кто сказал? А я сказала есть!
Деревья по сторонам стоят? Значит, мы между них и зигзаги выписываем!
А технику безопасности саблезубы и Хома отслеживают. Не фига ребенка ерундой грузить.
Отредактировано ВВГ (04-03-2020 22:46:48)
Поделиться55604-03-2020 22:57:01
Извини, просто по ТБ меня уже затрахали до коматозного состояния. Я уже улицу на красный свет психологически перейти не могу!!! В Росспасе - е...ут, на работе - е...ут... Сейчас весна началась, а значит медкомиссии и ежегодная серия экзаменов перед полем по ТБ и первой помощи. Опять Жорика реанимировать. Это у нас манекен так прозван, на который мы накладываем жгуты, шины, делаем искуственное дыхание и непрямой массаж сердца. Одно радует - Жорик приятно пахнет коньяком. Инженер по ТБ от безделья жрёт коньяк, и им же дезинфицирует манекен.
Отредактировано Настуран (04-03-2020 22:59:34)
Поделиться55704-03-2020 23:20:42
Извини, просто по ТБ меня уже затрахали до коматозного состояния.
Да я уже понял. Но инженеры по ТБ до Рима ещё не добрались!
А как доберутся - под нагибату! Это бандитов или охотников на разумных можно на навоз загнать. А этих сразу! Клыки не вышибать, тела сжечь! А то не дай бог, кто заразится!
Поделиться55805-03-2020 01:04:24
А как доберутся - под нагибату
По правилам НА нагибату. Без наконечника. 😁😁😁
Поделиться55905-03-2020 09:26:16
По правилам НА нагибату.
Это зависит от удара.
Поделиться56005-03-2020 15:06:10
ТБ - это, конечно, ТБ, и до Рима инспекторы по ТБ не добрались, Но я думаю, что после самой первой поездки Кристины и Хомы, Хоме должны были сделать замечание, что нельзя брать в такие поездки нового и не готового к таким нагрузкам человека без проверки. А катание верхом на идущем шагом гомотерии проверкой не является.