Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2

Лыжная тройка с превышением - 2

Сообщений 661 страница 670 из 762

661

ВВГ написал(а):

А беззащитных может нагнуть, кто угодно и как угодно. Более того, имидж "добрых и миролюбивых" не спасет ни от проповедей против "исчадий Ада, пришедших с сатанинскими отродьями", ни от объявления священного джихада "порождениям Иблиса", ни от желающих получит коврик из шкуры саблезубого тигра.

получить

+1

662

Есть некоторый диссонанс в последней выкладке. Аргументы и рассуждения о провокации с Назгулом не очень с образом Галочки Егоровны гармонируют. Может быть надо стиль подправить или другому персонажу их дать, хотя бы через прямую речь.

+1

663

ВВГ написал(а):

- ...катаемся на саблезубах. И приглашаем Вас, Владимир Владимирович, присоединяться.

ПрисоединИться?

+1

664

Ну а, собственно, чего? :)
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/6/t77318.jpg
(Дико извиняюсь, но пририсовать клыки было проще, чем Путина к гомотерию :):))

+6

665

Отсыпается за всё сорок лет работы плейстоценового парка.

Парк с 1996-97 года работает - чуть больше 20.

+1

666

Leoplevradon написал(а):

Парк с 1996-97 года работает - чуть больше 20.

Вообще-то с конца семидесятых. Просто назывался по-другому.
Станция открыта в 76 или 77-ом. Не помню точно, а искать лень.

+1

667

Поправил начало крайнего куска.

0

668

ВВГ написал(а):

Вспомнив пресловутый Ферсмана (полторы веревки простых скал и комфортное катание на спуске),

Извините, что читать это произведение начал поздно, и не удержался отметиться,  ведь конкретно эта тема давно окончена, но вот что делает с людьми время и подсознание.
Едва прочел о полутора веревках, как память сразу выкинула протест: от подножья до вершины одна связка-двойка (с почти дотошным битьем крючьев) проходит за четыре часа.
И вот что любопытно, умом понимал, что речь идет о перевале, а сам вспоминал какие удобные наверху камины.

+2

669

Борис Каминский

Я ходил перевал Ферсмана раз десять. В ноябре, январе, феврале, марте, даже 1 апреля.
Т.е всегда зимой.
Время прохождения непосредственно подъема засекали, конечно, но я его не помню. Но! Ни разу не было, чтобы мы от цирка под перевалом до долины Малой Белой не дошли засветло (в ноябре и в студенческие каникулы световой день - менее 8 часов). Как минимум дважды группой в 11 и 13 рыл, большинство с опытом лыжной двойки. А от перевала до Малой Белой немало км (не помню точно, но можете погуглить карты). 1 апреля мы с женой вдвоем в тот же день успели спуститься до станции Хибины.
Технически там следующее:
Из цирка подход на снежную полку, крутизна подъема до 40 градусов.
По полке (крутизна до 50 градусов) первая веревка. Собственно скалы там всегда засыпаны снегом. В малоснежные годы из-под снега торчат отдельные камни, но движение всё равно по снегу. Точнее по плотному насту. В принципе, веревка там не нужна, альпинисты на восхождении её бы и не повесили. Но туристы-лыжники вешают, поскольку тяжелые рюкзаки, лыжи (достаточно громоздкое снаряжение), полка довольно узкая, а в случае срыва достаточно далеко лететь по склону (не столько опасно, сколько долго обратно забираться). Ледорубы на каждого лыжники не берут.
Дальше горизонтальная полка, где может собраться человек десять и от неё стенка вверх двадцать метров. Вертикаль, но зацепы такие, что я её на нижней страховке проходил с рюкзаком и в бахилах. Какие, к чертям, крючья!
И дальше метров пятьдесят постепенно выполаживающегося настового склона. То есть, достаешь ледоруб и в три такта.
Всё. Перевал. Спуск на лыжах.

Реальная техническая сложность по альпинистской классификации - 1Б максимум.

Борис Каминский написал(а):

от подножья до вершины одна связка-двойка (с почти дотошным битьем крючьев) проходит за четыре часа.

Простите, от подножия чего? До какой вершины? Вы вообще о чем?

+1

670

ВВГ написал(а):

Простите, от подножия чего? До какой вершины? Вы вообще о чем?

Владимир Викторович, я всего лишь описал свою реакцию на Ваше вполне корректное упоминание о прохождении перевала Ферсама, при этом поиронизировал над собственным возрастным хвастовством.
"... но вот что делает с людьми время и подсознание.
Едва прочел о полутора веревках, как память сразу выкинула протест: от подножья до вершины одна связка-двойка (с почти дотошным битьем крючьев) проходит за четыре часа.
И вот что любопытно, умом понимал, что речь идет о перевале, а сам вспоминал какие удобные наверху камины."
Наверное, мне надо было написать конкретнее, но я был уверен, что Вы сразу почувствуете мою самоиронию, в которой речь могла идти только о прохождении стены Ферсмана от подножья до вершины.
В итоге мне остается принести Вам извинение за свой не самый корректный текст.
Кстати, а перед выходом на вершину там действительно очень удобные камины.

Отредактировано Борис Каминский (15-03-2020 00:49:07)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2