Борис Каминский
Я ходил перевал Ферсмана раз десять. В ноябре, январе, феврале, марте, даже 1 апреля.
Т.е всегда зимой.
Время прохождения непосредственно подъема засекали, конечно, но я его не помню. Но! Ни разу не было, чтобы мы от цирка под перевалом до долины Малой Белой не дошли засветло (в ноябре и в студенческие каникулы световой день - менее 8 часов). Как минимум дважды группой в 11 и 13 рыл, большинство с опытом лыжной двойки. А от перевала до Малой Белой немало км (не помню точно, но можете погуглить карты). 1 апреля мы с женой вдвоем в тот же день успели спуститься до станции Хибины.
Технически там следующее:
Из цирка подход на снежную полку, крутизна подъема до 40 градусов.
По полке (крутизна до 50 градусов) первая веревка. Собственно скалы там всегда засыпаны снегом. В малоснежные годы из-под снега торчат отдельные камни, но движение всё равно по снегу. Точнее по плотному насту. В принципе, веревка там не нужна, альпинисты на восхождении её бы и не повесили. Но туристы-лыжники вешают, поскольку тяжелые рюкзаки, лыжи (достаточно громоздкое снаряжение), полка довольно узкая, а в случае срыва достаточно далеко лететь по склону (не столько опасно, сколько долго обратно забираться). Ледорубы на каждого лыжники не берут.
Дальше горизонтальная полка, где может собраться человек десять и от неё стенка вверх двадцать метров. Вертикаль, но зацепы такие, что я её на нижней страховке проходил с рюкзаком и в бахилах. Какие, к чертям, крючья!
И дальше метров пятьдесят постепенно выполаживающегося настового склона. То есть, достаешь ледоруб и в три такта.
Всё. Перевал. Спуск на лыжах.
Реальная техническая сложность по альпинистской классификации - 1Б максимум.
Борис Каминский написал(а):от подножья до вершины одна связка-двойка (с почти дотошным битьем крючьев) проходит за четыре часа.
Простите, от подножия чего? До какой вершины? Вы вообще о чем?