Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2

Лыжная тройка с превышением - 2

Сообщений 671 страница 680 из 762

671

Борис Каминский написал(а):

В итоге мне остается принести Вам извинение за свой не самый корректный текст.

Да нет, текст был нормальный, только несколько сумбурный.
Просто мне показалось, что Вы говорите не о том месте, о котором я.
Я вел речь о перевале Ферсмана в Хибинах, пути из ручья Меридиональный (в нижнем течении Гальцовка или Гольцовка) в долину Малой Белой.
Гора Ферсмана там тоже есть, между перевалами Арсеньева и Ферсмана. Но на неё можно взойти ногами с пер. Ферсмана (С Арсеньева, скорее всего, тоже, но не помню точно, а с Ферсмана мы ходили).
Где там стена, сходу даже не вспомню. Точнее, не могу вспомнить маршрут, требующий серьезной работы.
Вот с другой стороны от пер. Ферсмана вершина с невыговариваемым местным названием (что-то начинающееся на Ю и кончающееся на чорр), там да. Рядом с ней перевал Крестовый, ведущий из Меридионального в Кунийок. Четыре нормальные полноценные веревки.
Или речь идет о одноименной вершине в другом месте?

PS. Глянул летние фотки. Летом там всё смотрится совсем иначе. Может, и есть сложный маршрут. Зимой всё снегом засыпано.

Отредактировано ВВГ (15-03-2020 00:50:05)

+2

672

ВВГ написал(а):

Да нет, текст был нормальный, только несколько сумбурный.
Просто мне показалось, что Вы говорите не о том месте, о котором я.

О том самом, а что касается сумбурности, то признаю – встретил родные названия и расчувствовался. Я ведь в Мурманске был председателем горной комиссии при обл. федерации туризма, отсюда и реакция.
На вершину Ферсмана легко подняться, что с перевала Арсеньева, что с Ферсмана, но с Арсеньева .. как-то серо. Не знаю в чем дело, но мотаясь в Хибины минимум пару раз в месяц, с этой стороны на перевал Ферсмана мы почти никогда не поднимались.
А вот восхождение по северной стене (из цирка открытого в сторону ручья Меридионального, по другому из цирка пер. Ферсмана) у нас считалось высшим пилотажем.
От основания до вершины 450 метров, из которых первая треть идется ногами. Вторая треть начинает требовать страховки, а последняя почти полная вертикаль, но идется легко благодаря удобным каминам и характерной для Хибин скальной породе - мелкозернистая структура обеспечивает фантастически надежное трение. Внизу эта порода крошится и частенько напоминают кирпичную кладку, но чем выше, тем меньше вероятность напороться на «живой» камень.

ВВГ написал(а):

Вот с другой стороны от пер. Ферсмана вершина с невыговариваемым местным названием (что-то начинающееся на Ю и кончающееся на чорр), там да.

Юдычвумчорр – высшая точка Кольского п/о. По одним картам 1197м, по другим 1207м (джипиэсов у нас тогда не было).

Отредактировано Борис Каминский (15-03-2020 02:05:50)

+2

673

Жарил картошку и слушал Чайф. Пошла песня «Бедная собачка». Меня вштырило, и я просто не смог не простебаться:

Бедный гомотерий, бедный гомотерий, поджимает хвост,
Наступает ночь.
Рядом только ветер, рядом только ветер, и мороз,
Чем тебе помочь?

Трудно одному, не нужным никому.
А в домах горит огонь.
И всего-то надо с тем, кто любит, рядом
Мордою в ладонь.

Бедный гомотерий, бедный гомотерий, потерпи,
Кончится зима,
Будут тебя гладить, будут тебя гладить, и кормить с руки,
Заводить в дома.

Нелегко поверить в теплые деньки,
Когда снежная стена,
Нелегко представить теплоту руки,
Когда первая весна.
8-)  8-)

Отредактировано Настуран (15-03-2020 03:06:54)

+3

674

На вершину Ферсмана легко подняться, что с перевала Арсеньева, что с Ферсмана, но с Арсеньева .. как-то серо. Не знаю в чем дело, но мотаясь в Хибины минимум пару раз в месяц, с этой стороны на перевал Ферсмана мы почти никогда не поднимались.

Мы тоже. Там слишком близко и просто.

восхождение по северной стене

И видимо летом.

Но я про перевал.
Дело в том, что описанный в книге "рассказ ветерана" - реальный случай. Здесь в Тольятти один товарищ распинался. А потом жена (моя) сдуру брякнула, что мы в своё время сбегали в Хибины на недельку, поскольку больше времени не было, и просидели всю неделю в пурге в цирке Ферсмана. И сказала примерно так: "весь поход насмарку, прошли только этот несчастный Ферсмана". В Ире 158 см роста и 45 кг веса. Мужик расстроился страшно.

Почему-то лыжные МКК испытывали перед Ферсмана жуткий пиетет. Ему даже в классификаторе двойку Б дали. За что - совершенно непонятно! И выпускали на него только в четверках. Я дважды водил на него в тройках, оба раза со скандалом в МКК.

+1

675

ВВГ написал(а):

Почему-то лыжные МКК испытывали перед Ферсмана жуткий пиетет.

Я бы даже сказал мистические чувства. С другой стороны, а что вы хотите от "чистых" лыжников, задававших тон в лыжных подкомиссиях МКК? Даже с нашими, с которыми мы этот перевал бегали, что называется "на раз", при заявке на прохождение начинали свой привычный скулеж.
Люди, однако.

+1

676

а что вы хотите от "чистых" лыжников, задававших тон в лыжных подкомиссиях МКК

Парадокс заключался в том, что "чистые лыжники" не были совсем уж "чистыми". Летом все куда-то ходят. И я ещё могу понять водников-лыжников или старшее поколение, считавших маршрут Дятлова сложным (хотя он и для них простейший), но люди, входящие одновременно в горную и лыжную МКК и недрогнувшей рукой подписывающие транскавказский или транспамирский лыжный переход, той же группе резали Ферсмана, заменяя его на связку Крестовый-Восточный Петрелиуса (Восточный, не Западный, где логика!).
Может я и утрирую, но подозреваю, что если бы я тогда просто написал бы вместо перевала Ферсмана "пересечение хребта через вершину Палгасвумчорр" - выпустили бы с куда меньшей руганью. Вообще без звука, если бы никто не догадался, что Палгасвумчорр и есть гора Ферсмана. Жаль, не допер.

0

677

ВВГ написал(а):

считавших маршрут Дятлова сложным (хотя он и для них простейший)

Не хорошо говорить плохо о мёртвых, но дятловци имели очень низкий уровень подготовки, не имели представления об особенностях местности и нарушили все мыслимые и немыслимые правила ТБ. Результат закономерен. А маршрут действительно простой.

+3

678

Настуран написал(а):

Не хорошо говорить плохо о мёртвых, но дятловци имели очень низкий уровень подготовки, не имели представления об особенностях местности и нарушили все мыслимые и немыслимые правила ТБ. Результат закономерен. А маршрут действительно простой.

Почему это "плохо говорить"? Это правда.
В оригинале это выражение звучит "О мертвых или правду, или хорошо, или ничего". Или что-то в этом духе.
А по сути - я подробно прописывал всё это в соответствующей ветке этого форума. Сейчас лень искать, но желающие могут слазить.
А вывод был - один в один, как ты сформулировал: простой, но всё же зимний маршрут; неопытная, технически безграмотная и несхоженая группа со слабым руководителем и отсутствием даже намека на дисциплину; практически полное отсутствие подготовки и маниакальное желание пройти маршрут любой ценой. Вот и заплатили эту цену.
В дни моей туристской юности об этом рассказывали в лыжных школах начальной туристской подготовки. Подробно, с разбором ошибок. Это в перестройку безграмотные и жадные журналюги устроили истерику на базе рядового несчастного случая.

+3

679

ВВГ написал(а):

В дни моей туристской юности об этом рассказывали в лыжных школах начальной туристской подготовки.

Что любопытно, в годы моей туристической юности, школ начальной тур подготовки не было и истории об этом происшествие носили характер чего-то жутко таинственного, с оттенком едва ли не потустороннего, а сам рассказ, как правило, звучал в полной тишине и непременно полушепотом.
При этом Дятловцы нам представлялись едва ли не былинными героями, и никакой белиберды о испытании чудо оружия. Этот бред появился позже.
:glasses:

+1

680

Этот бред появился позже.

Я пришел в лыжный туризм в 78-ом. Уже были лыжники с опытом руководства пятерками, школы НТП (я правда в школах "учился" только один раз, уже имея 5Р, мы работали спасотрядом школы, а оформлялось это учебным отделением) и четкий анализ событий с группой Дятлова. Момент недостаточного опыта не афишировался, но ошибки разбирались четко.
Ни былинными богатырями, ни героями они нам не казались. К тому времени было куча реальных героев, в том числе и погибших.

А бред появился в самом конце 80-х, когда какой-то журналюга в погоне за сенсациями раскопал эту историю. Более того, он нашел эксперта с приличным опытом и жаждой денег, и они вдвоем соорудили "загадку". Подняли кучу денег. Не знаю, капают ли им бабки за эту фигню сейчас, но второй товарищ до сих пор единственный из турья борется с реальной картиной.
Дальше понятно: куча шума, сотня "версий" одна бредовей другой и т.д.

На этом форуме есть ветка на эту тему "Смерть на перевале"
Там я дал полный разбор ситуации. С 282 поста начиная.
Только ради бога, не оживляйте её. Неадекватов там немерено!
И здесь давайте эту тему закроем.

Отредактировано ВВГ (15-03-2020 17:56:26)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2