Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2


Лыжная тройка с превышением - 2

Сообщений 61 страница 70 из 762

61

ПРОВЕРКА БОЯ ВИНТОВОК И ПРИВЕДЕНИЕ ИХ К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ
Приведение винтовки к нормальному бою
115. Все винтовки, состоящие в части, должны быть приведены к нормальному бою. Проверка винтовок и приведение их к нормальному бою производятся:

а) при поступлении винтовок на вооружение части;

б) после замены деталей или исправлений винтовки, могущих изменить ее бой;

в) при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке каждый командир обязан использовать все возможности для периодической проверки боя своих винтовок.

116. Проверка боя винтовки производится командиром взвода или роты (эскадрона). Старшие начальники, до командира части включительно, обязаны следить за точностью соблюдения правил проверки.

117. При проверке боя стрельба производится пристрельщиками, отобранными распоряжением командира роты (эскадрона) из числа лучших стрелков.

118. Перед проверкой боя винтовки должны быть тщательно осмотрены и, если нужно, исправлены. На проверке должен присутствовать оружейный техник или оружейный мастер с необходимым инструментом.

119. Проверка боя производится в присутствии стрелков, за которыми закреплены винтовки, и их командиров отделений.

120. Проверка боя винтовки должна производиться в благоприятных условиях для стрельбы (при теплой и ясной погоде, в безветрие); в крайнем случае в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища.

121. Проверка боя винтовки производится стрельбой на 100 м с прицелом 3. Стрельба ведется патронами с пулей обр. 1908 г. одного завода и одной партии. Мишенью служит белый щит размером не менее 1 м по высоте и 0,5 м по ширине с укрепленным на нем черным прямоугольником размером 30 см по высоте и 20 см по ширине. Пристрелка ведется без штыка.

122. Точкой прицеливания служит середина нижнего края черного прямоугольника. Она должна находиться приблизительно на высоте головы стреляющего.

123. По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания. Эта точка при стрельбе с прицелом 3 должна быть выше точки прицеливания на 17 см. Отмеченная точка является контрольной точкой при определении точности боя винтовки.

124. Стрельба производится лежа с упора. В качестве упора применяется мешок, не туго набитый древесными опилками. При стрельбе с упора левая рука пристрельщика, поддерживающая винтовку, должна лежать на упоре.

125. Для проверки боя винтовки пристрельщик производит подряд четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под нижний обрез черного прямоугольника, не меняя положения корпуса и левой руки в процессе стрельбы.

126. По окончании стрельбы командир осматривает щит и по расположению пробоин определяет кучность боя винтовки и положение средней точки попадания.

127. Бой винтовки признается нормальным, если все четыре пробоины или три из них (если четвертая резко отклонилась от остальных) вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см и если средняя точка попадания при этом отстоит от контрольной точки не далее чем на 5 см в любом направлении.

128. Если пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см или средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки более чем на 5 см, командир при участии оружейного техника или мастера выясняет причины разброса пуль и резкого их отклонения от контрольной точки. После установления причин разброса винтовка исправляется оружейным мастером по возможности тут же на месте проверки боя. После исправления винтовки стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы винтовка отправляется в оружейную мастерскую; вместе с винтовкой отправляется отчетная карточка с отметкой попаданий первой и второй стрельбы.

129. Если бой винтовки по кучности удовлетворяет требованиям, а отклонение средней точки попадания от контрольной точки больше нормального, но не более 15 см, то винтовка передается оружейному мастеру для соответствующего перемещения корпуса или стержня мушки в зависимости от характера отклонения средней точки попадания.

Путем соответствующего смещения корпуса или стержня мушки отклонение средней точки попадания доводится до предела, не превышающего 5 см.

130. Проверка боя винтовки признается законченной, когда винтовка обеспечивает меткую стрельбу, т. е. не менее трех пробоин из четырех вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см и отклонение средней точки попадания от контрольной точки не превышает 5 см.

131. Результаты проверки боя заносятся в отчетную карточку данной винтовки и в индивидуальную стрелковую книжку бойца. Пробоины отмечаются точками, а положение средней точки попадания — крестом.

Определение средней точки попадания
132. Для определения средней точки попадания при малом числе пробоин применяется графический способ, сущность которого сводится к следующему:

а) для определения средней точки попадания по двум пробоинам последние соединяются прямой линией, и расстояние между ними делится пополам; точка деления является средней точкой попадания;

б) при трех пробоинах сначала определяется средняя точка попадания для двух любых пробоин; затем найденная точка соединяется прямой с третьей пробоиной, и расстояние между ними делится на три равные части; точка деления, ближайшая к двум первым пробоинам, и будет средней точкой попадания;

в) таким же образом определяется средняя точка попадания для четырех пробоин, т. е. сначала находится средняя точка попадания для любых трех пробоин, найденная точка соединяется с четвертой пробоиной прямой линией, и расстояние между ними делится на четыре равные части; точка, отстоящая на три деления от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания.

133. Явно оторвавшейся пробоиной считается пробоина, которая отклонилась от средней точки попадания остальных трех пробоин на расстояние, превышающее диаметр рассеивания трех лучших пробоин.

Неисправности винтовки, нарушающие ее бой
134. Смещение средней точки попадания в процессе эксплоатации винтовки может происходить по следующим причинам:

а) износ секторных поверхностей колодки прицела и нижней плоскости хомутика; средняя точка попадания при этом сместиться вниз; высоту прицела проверить калибрами и, если необходимо, подогнать новый хомутик; в крайнем случае привести винтовку к нормальному бою за счет изменения высоты мушки;

б) сбитость гривки прицельной планки в сторону — пули пойдут в сторону смещения гривки; при незначительной сбитости привести винтовку к нормальному бою за счет смещения корпуса мушки; в крайнем случае заменить прицельную планку;

в) погнутость прицельной планки; если гривка сместилась книзу, пули пойдут вниз, а при смещении гривки вверх пули пойдут также вверх; прицельную планку выправить и проверить бой винтовки;

г) смещение намушника мушки в сторону, что определяется по положению рисок на корпусе и выступе надульника; намушник мушки установить так, чтобы его риска совпала с риской на выступе надульника, после чего проверить бой винтовки;

д) произвольное вывинчивание стержня мушки — при этом пули пойдут вниз; мушку вывинтить, раздать ее нарезной разрезанный конец, поставить на место и проверить бой винтовки.

135. Увеличение рассеивания выстрелов может происходить по следующим причинам:

а) чрезмерное боковое шатание прицельной планки; при этом положение прицельной планки при каждом отдельном выстреле может быть различно, что и вызывает рассеивание выстрелов; прицельную планку заменить и привести винтовку к нормальному бою;

б) чрезмерное продольное шатание хомутика на прицельной планке при запертых защелках, что приведет к изменению высоты прицела при каждом отдельном выстреле, а следовательно, и к увеличению рассеивания: заменить защелку хомутика и проверить бой винтовки;

в) износ стенок канала ствола с дульной и казенной частей — проверить канал ствола соответствующим калибром, а винтовку — стрельбой, после чего принять решение о пригодности винтовки;

г) сильная пораженность стенок канала ствола ржавчиной, скругление и скрошенность углов полей нарезов; решение о пригодности винтовки принимается после тщательного ее осмотра и проверки боя.

136. При смещении намушника мушки в сторону иметь в виду, что смещение его на 0,5 мм сопровождается смещением средней точки попадания при стрельбе на 100 м примерно на 8 см. То же и при изменении высоты мушки.
https://coollib.com/b/222306/read#t9
Наставление по стрелковому делу (НСД-38) самозарядная винтовка обр. 1940 г. (fb2) https://coollib.com/b/222306-nko-soyuza … obr-1940-g

0

62

Игрок
Дилетант

Спасибо

+1

63

Интерлюдия 13
Записи на обоях

14 октября третьего года.

Айка со своим бритым Медведем сбили нам весь ритм работы.
Ну да, Айю мгновенно стала Айкой. Во-первых, айю вообще не имя, и называть так девушку положено исключительно её избраннику. Прикиньте сами, как будет чувствовать себя мужик, если его пару все подряд называют возлюбленной! Во-вторых, просто выговорить это буквосочетание дано не каждому! Кто снабдил девчушку окончательным именем - так и не установили, похоже, оно само родилось.
С парнем ещё проще. Урр - на местном означает медведя. Того самого, клыки которого болтаются у меня на шее. У самого Урра, кстати, тоже. Ну а раз медведь - значит, Медведь. Хотя пацаны чаще называют его Юриком. Шоколадка по этому поводу вошла в глубокую задумчивость: Оказывается, она была уверена, что в честь этой зверюги назван её бесценный Ниндзя. Ивриту бедную девочку никто обучить не удосужился, а то что косолапых время от времени называли Мишками, она уловила. А теперь пыталась понять связь между медведями, Михаилами и Юрами. Впрочем, задумчивость, как и серьезность, у этого вечного фонтана веселья и жизнерадостности больше пяти минут длиться не может по определению. На этот раз хватило трех, чтобы Шоко забила на лингвистические сложности и умчалась показывать Айке, где растут орехи кау.
Орешки эти оказались просто кладом. Размером в полкулака и растут практически везде. Сбор простейший: удар дубиной по стволу и собирай с земли. Только делать это желательно в каске. Падалица тоже годится. Правда в сыром виде орешки и стальной нож берет с трудом, а при попытке жарки осколки скорлупы сбивают тяжелую чугунную крышку со сковородки. То есть понятно, на что обиделись соплеменники первооткрывательницы, оказавшиеся "под обстрелом". Чудо, что никого не убило. Но если после получаса варки обдать орешки холодной водой, скорлупа сходит сама, открывая желто-белые ядрышки со вкусом хлебного мякиша. Точь-в-точь батон нарезной, только поплотнее и без корки. Так что у нас есть хлеб, который к тому же не черствеет. По крайней мере за неделю ручаюсь.
Удивительно, как быстро и органично новички вписались в нашу команду. Ведь аборигены, люди совершенно другой культуры, их всё должно шокировать, удивлять, вызывать внутренние протесты. Они просто обязаны впросак попадать регулярно, и неадекватно (по нашим понятиям) реагировать на смех. Ничего подобного! Такое ощущение, будто в нашем дворе выросли. Только в школу ходили с первобытным уклоном.
Юрик так и не заболел, хотя наутро после прибытия и чувствовал некоторую слабость, но несильную, не следили бы специально - не заметили. Потом всё прошло. То ли упреждающий удар просроченными таблетками сработал, то ли могучий организм справился самостоятельно. Теперь несостоявшийся покойник машет молотом в кузне, подметает спиной плац на занятиях по борьбе и учит Тараса правильно махать дубиной, страшно довольный, что его "Бум", доработанный до "Оленебоя", превратился и вовсе в страшное оружие. Кстати, Эйнштейн посчитал, что удар дубины Урра сильнее, чем лапы Пузика. Саблезуб насмешливо фыркнул, но разубеждать никого не стал.
Стратег Батяня поглядел на тренировку гигантов и поручил (догадайтесь, кому) сшить обоим доспехи из мамонтовой кожи, чтобы были легкие, не стесняли движения и не пробивались оружием сэров. Мол, оденем на них каски и получим два танка: неуязвимых и всё убивающих. Отсутствие этой самой кожи Лешку нимало не смутило. Не командирское это дело: вникать в мелкие детали! Тарас, конечно, за меня заступился, но очень своеобразно: прихватил Юрика, обе палицы и отправился в степь добывать сырьё для доспехов. Мамонта они не нашли и забили дубинами шерстистого носорога. Ещё раз! Эта парочка умудрилась не найти в саванне мамонта!!! Напала на самую агрессивную и неубиваемую тварь во всей степи! И забила этого монстра дубинами! Два дебила - это сила! Сопровождавших охотничков Пузика и Снежка Бульба попросил не вмешиваться, дабы шкуру не портить. Подозреваю, котята и отправились-то не охранять обалдуев, а наслаждаться зрелищем, типа в цирк сходили. А теперь благоверный вешает мне лапшу на уши, что если носорога бить по голове с двух сторон, тот не знает, на кого бросаться и стоит, как бычок на бойне!
Носорожья шкура для этих целей даже лучше подходит, но это означает, что работать с ней ещё труднее. Господи, и какого черта я поперлась в кружок кройки и шитья?! Лучше бы стрельбой из лука занималась! Или каким-нибудь единоборством, где дерутся палками! А куда девать столько сала?! Мясо-то ладно, котята сожрут за милую душу!
Айка носится по всему Риму, как ошпаренная. Ей надо всё посмотреть, всё потрогать, всё попробовать и во всём разобраться. То стреляет из лука, уже сделанного Ниндзей (ну не Шоколадкой же в самом деле), то таскает орехи, то тормошит котят (ещё никто из наших аборигенов не привыкал к саблезубам с такой скоростью, а ведь "обезьянки" имели дело с двухмесячными кисками, а не с полуторагодовалыми зверями), то изводит Наталью расспросами про картошку, то торчит у ткацкого станка, раздражая Катьку (хотя Катерина не так уж и раздражается). Ещё учится прясть, вязать и готовить (ага, опять я крайняя), исследует какие-то механизмы в мастерской Дудника, учит математику под чутким руководством Эйнштейна (ага, Эйнштейна! Виталь всё на Анютку свалил!), а заодно русский язык в объеме числительных и математических терминов и машет нагибатой под руководством Оторвы. И всё небезуспешно. Жарить яичницу и заваривать чай уже научилась. Прясть - почти. А в математике дошла до таблицы умножения, а это, если я не забыла программу начальной школы, третий класс!
Шоколадка не отходит от неё ни на минуту. Очень интересно, родственники они, или внешнее сходство случайно. Все уверены, что сестры, уж больно похожи, да и не встречали мы в степи других рыжих. Но с местным обычаем обмена детьми точно не установишь. Вполне возможно, что Шоко отдали в другое племя ещё до зачатия Айки.
Словом, складывается впечатление, что вся жизнь крутится вокруг этих двоих. Хотя это и не совсем так.
Олег с женами пристреляли лучшие винтовки. Точнее, пристреливали жены, Малой руководил процессом. Те, которые "приличные" пристреливать не стали, потому как нечем, а с Иркиной "светкой" Андрей не сделал ничего такого, что могло сбить прицел. Олег, принимая это решение, горестно вздыхал и разводил руками: мол, всё равно надо бы, но... На три "хорошие" мосинки потратили двенадцать драгоценных патронов. В общем, выдали девочкам их любимые стволы, настрого запретив стрелять без приказа.
Олег и Артем уговорили Мудрого Пыха зимовать в Поселке. Старик долго упирался, но в конце концов поехал смотреть "пещеры тах". От теплого дома с горящей печкой пришел в восторг, но решило вопрос кресло Василь Сергеича. А Олег так мечтал перевезти этот антиквариат в свою комнату в Риме. Увы, дипломатия требует жертв! А дальше Пыху предстояло нудное обучение, как полученными чудесами пользоваться. Я с этим стариканом не знакома, но заранее восхищаюсь. Он даже и не подумал грузить свои мудрые мозги заумными хитростями. Выделил подростка потолковей, пообещал ему в случае любых проблем большие неприятности, а если всё спалит, вообще отдать людям рю для кормления саблезубов, и вручил Олегу для обучения. Мотивировки хватило с запасом. Уже через день хлопец загнал всех в баню и заставил вытирать ноги при входе в избу. За что и получил гордое прозвище "Ын", то есть "Чистоплюй". А сам Пых объезжает тех, с кем обычно зимует, и, козыряя подаренными топором и лопаткой, уговаривает присоединиться к нему в "пещерах тах".
Результатов разведки Ниндзи и Шоколадки я просто не поняла. Но нанесенные на карту (разведчиками же и нарисованную) маршруты передвижения сэров вызвали у наших ястребов огромный интерес. Теперь сидят целыми днями и рисуют какие-то схемы. Надо будет как-нибудь напомнить, кто не дал сжечь обои! При этом так часто вспоминают Маугли, что Ирка даже реагировать перестала.
Куда интересней результаты расшифровки записей Василия Сергеевича.

Отредактировано ВВГ (31-01-2020 21:12:04)

+8

64

14 октября третьего года.
Работа над тетрадью Василия Сергеевича несколько затянулась. Но всему приходит конец. И день, когда Эйнштейн мог обнародовать результаты, настал. Чуть ли не впервые на собрании присутствовали не все. Аборигенов под разными предлогами удалили. Причину Виталий раскрывать не стал, отделался коротким: "Сами поймете. Я даже Аньку от расшифровки отстранил".
Поверили. Теперь сидели и слушали.
- Во-первых, история первого попадания, - начал Виталий. - Неприятная история. Изначально им было лучше, чем нам. Полсотни мужиков, перенесенных с прифронтовой дороги лета сорок первого года. Все с оружием, обмундированием, небольшим запасом продуктов и медикаментов. Словно специальный бонус - пара телег, одна из которых загружена боеприпасами, а вторая - хозяйством полевой кухни. Да, не было избы, но для вчерашних крестьян, а их было немало, сладить дома - не самая сложная задача. Серьезной угрозой была лишь холера попаданцев, но о ней ещё не знали. Зато имелись свои врач и медсестра. Да-да, Василий Сергеевич, военврач третьего ранга, хирург, но в те годы узкая специализация была не в ходу. С набором инструментов и неплохой аптекой. И совсем молоденькая сестричка, но с курсами фельдшеров и некоторым практическим опытом. Казалось, можно не бояться ни хищников, ни аборигенов, ни болезней. Да вообще ничего. Через полгода осталось трое.
- Ни фига себе! - присвистнул Дудник. - Как это их так! Холера?
- Если бы, - вздохнул Евстифеев. - От холеры умерло шестеро и пять местных. Остальных погубили лень, бардак и недисциплинированность. Понимаешь, люди оказались случайные, в основном, рядовой состав, многие ещё не солдаты, а рабочие и крестьяне в шинелях. Ещё и из разных частей, перемешавшихся на дороге, большинство не знало друг друга совсем или знало крайне поверхностно.
- Всё равно лучше, чем вчерашние школьники! - заметил Олег. - Даже не вчерашние.
- Как выяснилось хуже! Мы с самого начала были единой командой. А они... Если бы нашелся человек, сумевший сбить их в кучу, организовать, заставить действовать, как единый организм. А у них... Единственный офицер - военврач третьего ранга. Звание капитанское, а реально - мягкий, интеллигентный человек. Один сержант, серьезный мужик, уже успевший нюхнуть пороху. Образования, правда, как у всех: не то три, не то четыре класса. Но он даже не успел начать что-то делать. Потому как была ещё и группа не то приблатненной шпаны, не то и вовсе полноценных уголовников, которая попыталась подмять всех под себя. И нарвалась на серьезный отпор, перешедший в настоящее сражение, унесшее полтора десятка жизней с обеих сторон. В том числе и сержанта. Оставшуюся в живых пятерку бандитов расстреляли. Недели не прошло, а сорок процентов личного состава уже на том свете.
- Да... - поморщился Батяня. - С урками не повезло конкретно. Но и тридцать рыл...
- Когда они работают все вместе, под единым началом. А когда каждый делает, что хочет... Нет, на какое-то время сумели договориться. Построили дом, баню, ледник, обнесли всё частоколом. Да Поселок практически не изменился. А дальше каждый занялся, чем хотел. Кто-то раскапывал поля и сажал картошку. Кто-то шлялся с винтовкой по степи, благо охота здесь шикарная. Кто-то просто гулял по окрестностям: типа разведка. В общем, вроде все заняты нужными делами, но без единого плана - сплошное топтание на месте. А пару дураков и вовсе сожрали хищники чуть ли не у частокола. Один собирался с одного выстрела завалить медведя, а второй - саблезуба. Ещё двое просто пропали, наиболее вероятно - поступили аналогично, но вдали от Поселка. А потом вошли в контакт с аборигенами. И обнаружили женщин! Грязных, оборванных, к тому же неандерталок, от идеалов красоты двадцатого века весьма далеких. Но изголодавшимся мужикам годились любые. Местные нравы вы знаете. Мужики зачастили в окрестные стойбища. Изучать язык, обычаи, традиции - глупости это! Да и три класса образования! Просто зачастили. Пришли, первую попавшуюся кралю оприходовали и ушли. Местные гоу не обижались, но тоже стали наведываться в Поселок. А вот тут их привычки мужикам не понравились. Ну не знают аборигены, что воровать плохо! Потом один умник задумал свататься. Присмотрел себе неземную любовь, набрал подарков для будущих родичей, и пошел. Подарки неандертальцы взяли. А невесту не отдали. Не принято у них женщин насовсем отдавать! Приходи в гости и пользуй ко всеобщему удовольствию. Мужик обалдел (как же, какие-то полузвери его сватовство похерили) и втроем с корешами собрался перестрелять обидчиков. Если бы его избранница той же ночью не примчалась к частоколу, быть войне на месяц раньше. Мужика, явившегося требовать девку обратно, послали далеко и надолго. На том конфликт, вроде, и закончился. Зато родилась идея пережениться, особо крепко охватившая крестьянские умы. И потянулись женихи. В каждом конкретном случае вопрос решался по-своему. Самые умные втихую сговаривались с избранницей и типа крали, кто поглупее, размахивали винтовкой. Отношения потихоньку накалялись. Аборигенов перестали пускать в Поселок. Попаданцев - начали гнать из стойбищ. Была пара или тройка драк, но до стрельбы дело не дошло.
- Драк? С неандертальцами? Небось, попаданцы ещё и побеждали! - скептически хмыкнул Олег. - Звиздеть они мастера!
- Я тоже так думаю, - кивнул докладчик. - Но как Василь Сергеич написал. В общем, нарыв зрел и прорвался бы раньше или позже. Но случилась беда: Поселок атаковали сэры. Довольно большая стая, тварей двадцать. Напали на нескольких крестьян, работавших в поле. Пока те схватились за винтовки, пора было в штыковую атаку идти. А помощь из Поселка и вовсе успела к шапочному разбору. Результат: пять трупов и естественное возмущение: мол, мы им генофонд улучшаем, подарки дарим, а эти полузвери эва что удумали!
- Что, так и говорили про генофонд? - хмыкнул Дудник.
- Не, это я своими словами. Дело ж не в словах. Василий Сергеевич, конечно, заметил, что нападавшие отличаются от тех, что в стойбищах, но никто его не слушал. Мол, дикари, они и есть дикари. Сегодня одни, завтра другие. Короче, хороший индеец - мертвый индеец. Последовала карательная экспедиция по ближайшим стойбищам, а за ней - война. Аборигены подкарауливали охотников и нападали из засады. Попаданцы убивали всех проявлявших хоть малейшую агрессию и тех, у кого находили вещи убитых. Позже, озлобились настолько, что перестали щадить даже детей. Мол, из зверенышей вырастут звери, все равно убивать придется. Жестокость принесла победу: аборигены прекратили охоту и откочевали как можно дальше. В Поселке к тому времени осталось тринадцать мужиков, медсестра и пять жен-неандерталок.
- Идиоты! - в сердцах бросил Батяня.
- Это с нашей точки зрения, - возразил Эйнштейн. - А им тогда всё казалось логичным. Против возражали лишь Василь Сергеевич и кашевар, который при кухонной телеге состоял. Но "дохтура" уже давно никто не слушал. Кашевара - тем более.
- Дальше что? - поторопил докладчика Заварзин.
- Некоторое время жили мирно. А потом "холостяки" подняли бучу и потребовали установить "коммунизм на баб". Мол, вы тут шикуете, а нам что остается? "Женатики" схватились за винтовки: мол нечего на чужой каравай рот разевать. Сходите, да добудьте себе женщин! На двести километров ни одной аборигенки? А нам какое дело? Нечего было раньше ушами хлопать! До стрельбы не дошло, но через пару дней "холостяки" и в самом деле отправились в поход "за бабами". Вернулся один. С женой-кроманьонкой. Через неделю произошел очередной налет сэров, а за ним пришла холера попаданцев. Выжили Василий Сергеевич, кашевар, медсестра и та самая кроманьонка. С момента попадания и полгода не прошло.
- Ничего себе, - покачала головой Светка. И не удержавшись выдала тираду из репертуара Фифы. - Представляю, как среди этого скота жилось несчастной девочке.
- Какой девочке? - не понял Бульба.
- Медсестре. Как её звали, кстати.
- Наталья, - виновато улыбнулся Эйнштейн. - Наша Наташа в честь бабушки названа. А кашевара - Степаныч. А жилось ей на удивление прилично. Ни один человек даже не пытался её домогаться. Глазки на первых порах строили, цветочки дарили, а больше ни-ни. А как заметили, что она в Сергеича влюблена, и вовсе отстали. Не такие уж они и скоты. Обычные люди. Просто держали неандертальцев за не пойми кого. Пренебрежение людьми и нежелание их понимать кого хочешь скотом сделают! И любое недоразумение сыграет роль спускового крючка.
- Чего-то ты расфилософствовался, - нетерпеливо произнес Бульба. - Дальше-то что было?
- Дальше как раз ожидаемо. Степаныч забрал себе кроманьонку. Сергеич женился, наконец, на Наталье. А то до этого он в Батяню играл. В смысле героически показывал пример воздержания. Через год у каждой пары родилось по мальчику. Еще через два - по девочке. А потом случилось Нашествие сэров. Отбились благодаря пулемету. И потеряли жен. Когда девчонкам исполнилось пятнадцать, переженили детей. Родилась Наталья. Следом Катерина. Через четыре года синхронно Ира и Надя. Мальчиков не было. В следующее Нашествие (Галь, оно случилось после рождения "близнят") погибли дочки. И Степаныч этого не пережил. Инфаркт. А ситуация стала тупиковой. И как только внучки смогли держать в руках оружие, отцы ушли на поиски. Либо жен себе, либо мужей девочкам. И не вернулись. А когда стало ясно, что ждать больше некого, в поиск ушла Ирка. О её возвращении с Олегом Василий Сергеевич написать не успел.
- Зато увидел, - вздохнула Наталья. - Обрадовался. Олег ему ещё про ваше время рассказал.
- И чему там радоваться? - Батяня подозрительно глянул на Олега.
- Да не стал я говорить про Горбачева, Ельцина, перестройку, развал страны и прочие ужасы. Зачем это старику? - пожал плечами Олег. - Рассказал о Победе, о том, что коммунизм у нас хоть и не построен, но осталось совсем чуть-чуть, и что девочек мы не бросим. И скажи, что я не прав!
Лешка задумался:
- Прав, наверное. Девочек мы железно не бросим. И немцев они тогда побили. И до коммунизма НАМ осталось совсем чуть-чуть. Точно прав!

Отредактировано ВВГ (18-01-2020 14:15:34)

+12

65

ВВГ написал(а):

Ещё двое просто пропали, наиболее вероятно - поступили аналогично, но вдали от посторонних глаз. А потом вошли в контакт с аборигенами. И обнаружили женщин! Грязных, оборванных, к тому же неандерталок, от идеалов красоты двадцатого века весьма далеких.

Мне кажется, что правильнее будет:" Ещё двое просто пропали, наиболее вероятно - поступили аналогично, но вдали от глаз соотечественников." "Посторонние глаза" их скорее всего и оприходовали.

+1

66

- Получается, - недоуменно произнес Бульба, - что полсотни взрослых, вооруженных мужиков не сумели выжить в условиях, с которыми играючи справился десяток безоружных школьников?
- Нет, - вздохнул Артем. - Это означает, что десяток безоружных школьников умудрился выжить в условиях, с которыми не справилась полсотня вооруженных мужиков. А вот причины их неудачи надо очень хорошо проанализировать. Чтобы через тридцать пять лет здесь не остался только беспомощный старик с четырьмя внучками. Виталь, ты обещал, что сегодня мы, наконец узнаем, что такое Нашествие.
- Гут! - согласился Эйнштейн. - Пошли к сэрам. Две трети тетрадки про них. Василий Сергеевич ими занимался настолько серьезно, насколько мог. Одних вскрытий - десятки! В общем, это действительно не люди. Внешность - сами знаете, но это только у самцов. У них и скелет практически идентичен человеческому. Археологи не отличат! А вот строение внутренних органов - другое. Вы извините, ребят, но там всё на латыни. Прочитать могу, перевести нет. Да и неважно это. Они не люди. Да и похожи только самцы. Самки - нечто особенное.
- Что, Сергеич баб их видел? - почесал в затылке Чума. - Мы за три года не удостоились.
- И даже препарировал, - Виталий язвительно ухмыльнулся. - И не беспокойся, мы тоже удостоимся. По весне, скорее всего. Ничего общего с людьми у них нет. Про палеолитических Венер слышали? Статуэтки такие. Фигурки ромбовидных очертаний, сужающиеся  к голове и ногам и максимально широкие в бёдрах. Грудь, задница и, - Эйнштейн замялся, подбирая слово, - передница воспроизведены очень тщательно и очень гипертрофировано, тогда как лица, рук и ног может и вообще не быть, а головы малюсенькие и толком не прорисованы. Фигурок этих археологи нашли чертову прорву, и голову сломали, думая что это за хрень, и с чем её едят. И идеал красоты, и символ плодородия, и даже была версия, что это бабы лепили, чтобы холостякам было на что дрочить!
Попаданцы дружно расхохотались.
- А что, без статуэтки никак? - сквозь смех выдавливала Светка. - Надо срочно фигурки эти резать! Уходя на охоту, вручаешь мужу. Чтобы делом занимался и на других баб не смотрел! Виталь, ты сделал мой день!
- Поняли, девочки? - Олег, пытаясь сдерживать смех, прижал к себе "близнят". - Идеал местной красоты это груди размером с арбуз, необъятная корма и крохотная головка! Ничего вам у местных не светило! Только у нас, цените!
- Мы ценим! - буркнула Ирка. Сестренки причины веселья явно не понимали. - А что такое арбуз?
- Ягодка такая, - улыбнулся Батяня. - В локоть диаметром. Про "символ плодородия" - ещё лучше. Если учесть, что земледелием здесь и не пахнет, а аборигены поголовно атеисты похлеще самых рьяных борцов с церковью.
- Зря смеётесь, - Евстифеев сохранял полную невозмутимость. - Все эти теории, конечно, чушь. "Венер" резали с натуры. Точнее - по памяти. Именно так выглядят самки сэров. И задница, и грудь, и брюхо, и головки сравнительно маленькие. Только руки у них есть. Но кто же смотрит на руки, когда перед глазами такие сиськи колышутся. А ростом эти "идеалы" за три метра!
- Сколько?! - мгновенно перестал смеяться Бульба.
- От трех до четырех метров, - повторил Эйнштейн. - По останкам ученые могли принять их за больших приматов. Гигантопитеков каких-нибудь. Силища у них неимоверная. Василий Сергеевич своими глазами видел, как такая дива ударом кулака свалила мамонта!
- Вот прямо матерого мамонта? - охнула Надька.
- Это он не уточняет, - кивнул Эйнштейн. - Но вряд ли детёныша, дед достаточно точно всё описывает. Так что... Даже молодого мамонта свалить - очень не фигово! Ребят, не отвлекайте, ладно? Тут до фига рассказать надо!
- Ты говори, говори, - кивнул успевший помрачнеть Батяня. - Мы помолчим.
- В общем, внешний вид говорит сам за себя. Эти бабы сделаны, чтобы рожать, рожать и рожать. Размножение у них, как у животных: раз или два в год течка, когда можно забеременеть, причем от разных отцов одновременно. В помете несколько детенышей, Василь Сергеич считал, что до десяти может быть. Для того и живот такой огромный. Груди большие: так молока сколько надо! Размеры и сила тоже под это заточены: чтобы выносить и родить, а может, и защитить, хотя последнее как-то сомнительно. Самки небыстрые и неповоротливые, убежать от неё не проблема, и увернуться - тоже. Но в обороне... Встают в круг и машут кулаками. Хрен подойдешь. Сколько длится беременность - непонятно, но весьма вероятно, что они два раза в год рожают. В основном, мужиков. Расходный материал. Смертность высочайшая, но тут тот самый случай, когда "ничего страшного, бабы ещё нарожают". В голодные годы мужиков вполне могут самих пустить на пищу. Но это уже из разряда предположений.
Виталий перевел дух. Все терпеливо ждали.
- Теперь жизненный цикл. Тут больше размышлений, чем наблюдений. Зимой сэры резко снижают внешнюю активность. В спячку впадают или ещё что - неизвестно. В остальное время мужики носятся по степи, добывая пищу. Несмотря на жуткую смертность, количество их всё время растет. Самки сидят в "гнезде" и рожают. Самцы вырастают очень быстро. Те, кого мы тут с энтузиазмом отстреливаем - дети от трех до пяти лет. А вот самки зреют шестнадцать лет. И рождаются с такой же частотой. Как только созрело новое поколение самок, старое уходит. То есть каждую шестнадцатую весну все дружно беременеют девочками, после чего молодежь продолжает жить в старом гнезде, а их матери, прихватив большую часть мужиков, отправляются на поиски нового места. Естественно, съедая всё на своем пути. Если находят и доходят, появляется новое гнездо. И всё пошло по новому кругу. Эта часть понятна?
- Пчелиное роение, однако! - качнул головой Ниндзя.
- Похоже. Только у пчел более осмысленно. Василий Сергеевич считал, что сэры неразумны. Мол, всё на голых инстинктах. Тут я с ним не совсем согласен, но рациональное зерно в его точке зрения имеется..
- А если старые - совсем старые? - поинтересовался Артем.
- Скорее всего, не доходят. Или умирают в старом гнезде и идут на пищу. Тогда Нашествие откладывается на цикл. Насколько я понимаю, успешное основание нового гнезда - редчайший случай. Иначе сэры давно бы всю саванну сожрали. Классический "затратный" вид: отложить миллионы икринок, и пусть хищники сдохнут от обжорства. Огромные потери при добыче ресурсов, девяностопроцентная гибель "роев" при переселении, но всё перекрывается рождаемостью! Чтобы извести вид, надо перебить самок в гнезде, а туда придется пробиваться через такие толпы, что никакие саблезубы не помогут. Да и сами бабы - тот ещё подарочек. Разве что танками всех передавить! Так танков нет! В общих чертах о жизненных циклах всё. Теперь самое главное: следуюшее Нашествие надо ждать ближайшей весной. До десяти самок и с полтысячи самцов. Во всяком случае, такими толпами они ходили два прошлых раза.
- Ты хочешь сказать, что дед валил из пулемета по паре батальонов зараз? - не выдержал Олег. - Вот хоть убей, не поверю.
- Во-первых, не забывай, что сэры - не самый серьезный противник, у нас тут четыре девчонки полсотни со стены перестреляли и даже не вспотели. А во-вторых, Поселок от гнезда далеко, туда Нашествие пришло здорово ослабленным. И тем не менее, у них были прорывы за частокол. Мы к гнезду куда ближе. А окажется их меньше - нам же проще. Собственно, у меня всё.
- Насколько всё это точно? - Батяня выглядел озабоченным.
- По Нашествию - вероятность очень большая, - тут же ответил Виталий. - По жизненному циклу - возможно, какие-то нюансы ещё неизвестны. Например, мы не знаем, в каком возрасте самцы способны к оплодотворению. Все случаи изнасилования местных женщин сэрами не доказаны. Может, их сразу съедали, а про насилие - фантазии аборигенов, которым непонятно, зачем есть женщину, даже не сделав чпок-чпок. Запросто может оказаться, что размножаются особи десяти или пятнадцати лет. Но поскольку доживают до этого возраста единицы, из гнезда они уже не выходят. И хрен знает, как выглядят. Воображение такое рисует... - Эйнштейн усмехнулся. - Но это уже чистые фантазии.
- А где их гнездо?
- Это у Ниндзи надо спрашивать. Где-то на юге. А "рои" летят очень далеко. Насколько я понимаю, от гнезда до Поселка полтысячи километров точно будет. Да вот ещё! О чем Василий Сергеевич не подумал. Мы ведь на одном направлении от гнезда. Вполне возможно, периодичность роения не шестнадцать лет, а восемь. Или четыре. Просто остальные идут не к нам, а в другие стороны.
- Это тоже твои фантазии? - поинтересовался Чума.
- Даже не фантазии, просто мысли вслух.
- Ты уж думай про себя, пожалуйста! И так непонятно, как с этим родильным конвейером бороться, а ты ему производительности добавляешь!
- Подожди, Коль, - отмахнулся Батяня. - Миш, что добавишь по разведке? Реально найти гнездо?
- Сейчас - нет, однако. Зимой попробовать надо. А вот где остановить Нашествие - знаю! Там, куда мы дошли, проходит скальная гряда. В ней разлом километра полтора длиной. Похоже на перевал, через который на кордон шли. Только без набора высоты с нашей стороны. Через этот разлом сэры к нам и ходят. И Нашествие там пойдет. Вот в разломе их и надо брать.
- Как? - пожал плечами Дудник. - К пулемету у нас полтора диска. После чего весь огнестрел можно выбросить.
- Зачем огнестрел, однако? "Маугли" помнишь?
- Чего её помнить? Вон, сидит!
- Не называй меня так! - словно очнулась Ирка.
- Да не Иришка, - улыбнулся Ниндзя. - Мультфильм "Маугли". Как Шерхана прибили. Погнали в разлом буйволов.
- Так быки нас и послушались, - хмыкнул Чума. - Они человека априори ни в грош не ставят! Не напугаем и не уговорим.
- Мы - не уговорим, - согласился Ниндзя. - А Галочка Егоровна уговорит. Её в саванне все слушают. И чем больше при ней зверей, тем лучше слушают.
- Интересно, - хмыкнул Батяня. - Заблаговременно подгоняем быков к провалу. Дожидаемся появления роя и гоним стадо навстречу. В середине они встречаются, и больше никто никуда не идет. Может получиться, если зимой всё хорошенько разведать, пока сэры спят. Галь, а саблезубы размножаться когда собираются?
- Весной, наверное.
- Ты с ними поговори, пусть потерпят до после разборки.
- Леша! Котята не могут размножаться по твоей указке! У них иная физиология!
Буртасов негромко пропел: "Отдаст приказ нам мама Галя" и улыбнулся:
- По моему, они могут всё, что ты захочешь.
- О великая Гау Рю, повелительница смерти, - молитвенным речитативом заблажил Чума.
- Оболтус ты, Колька! - Галина отвесила Заварзину подзатыльник. - Я поговорю, Леш. Но ничего не гарантирую.

Отредактировано ВВГ (18-01-2020 17:47:58)

+10

67

ВВГ написал(а):

Фигурки ромбовидных очертаний, сужающиеся  к голове и ногам и максимально широкие в бёдрах. Грудь, задница и, - Эйнштейн замялся, подбирая слово, - передница воспроизведены очень тщательно и очень гипертрофировано, тогда как лица, рук и ног может и вообще не быть, а головы малюсенькие и толком не прорисованы.

У них ещё грудь обычно была... размера так 10...
https://matma.ru/wp-content/uploads/2018/02/venery-paleolita-lespugue-france.jpg

Кстати - ещё идеи - голова льва у женщин, ну + в шею и разъём подключить можно...

В пещере Холе-Фельс была обнаружена палеолитическая Венера, которая датируется 33-38 тысячелетием до н.э.

В настоящее время это самая древняя из обнаруженных Венер. Вместе с фигуркой Человекольва (Женщины-львицы), которая обнаружена также в этой пещере, она также является древнейшим образцом искусства изготовления фигурок человека. В этой пещере рядом с Венерой также найден первый из известных музыкальных инструментов — флейта из кости, которая датируется этим же временем.
https://historiosophy.ru/wp-content/uploads/2016/02/1-170.jpg

https://historiosophy.ru/wp-content/uploads/2017/10/shop8049-2.jpg

Статуэтка найдена расколотой. В месте шеи у Венеры есть отверстие, предназначение которого неизвестно.

https://historiosophy.ru/33-000-g-do-n- … lovekolva/

Отредактировано Алксей (18-01-2020 17:52:34)

+1

68

Алксей написал(а):

У них ещё грудь обычно была... размера так 10...

Учтено

ВВГ написал(а):

Грудь, задница и, - Эйнштейн замялся, подбирая слово, - передница воспроизведены очень тщательно и очень гипертрофировано,

ВВГ написал(а):

Идеал местной красоты это груди размером с арбуз, необъятная корма и крохотная головка!

За фотки спасибо.

0

69

Значит, всё-таки параллельный мир. Потому что в нашем у животных, у которых в помёте много детёнышей, и сосков тоже много - как у свиней, собак, кошек, кроликов тех же...

+1

70

Зануда написал(а):

в нашем у животных, у которых в помёте много детёнышей, и сосков тоже много

Про количество сосков я нигде не писал. А статуэтки резались по памяти, вряд ли самка сэра позировала художнику.

Да и кто знает, обязательно ли именно такое решение.
У животных, имеющих много сосков, другая анатомия: нет рук, четыре ноги, они кормят лёжа на боку.
Вид с гуманоидным строением тела может кормить и по очереди.
И, в конце концов, они же вымерли!

А вопрос - наш это мир или параллельный - я и сам не знаю. И прояснять не собираюсь.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2