Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цена Победы.


Цена Победы.

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

В связи с приближающимся юбилеем Победы, решил осуществить свою давнишнюю задумку. Написать сборник рассказов на тему ВОВ. Тут не будет попаданцев и АИ. Основано на реальных событиях, документах и воспоминаниях ветеранов. В общем.
Чтобы помнили...
Прорыв.
В феврале сорок пятого, нашу 19-ю армию из резерва Ставки ВГК перебросили в Восточную Померанию.После транспортировки по железной дороге в воинском эшелоне, а потом продолжительного марша по шоссе и прочим грунтовкам, наш армейский миномётный полк сосредоточился в районе выжидания возле деревушки Гросс Лутау и стал приводить в порядок боевую технику и личный состав. Добрались до места в двадцатых числах месяца, в Померании оттепель, весна в самом разгаре, а мы в валенках. Хорошо хоть пока выжидали и приводили себя в порядок, валенки поменяли на сапоги и ботинки, а то так бы и воевать пришлось. Через несколько дней новый приказ, и после непродолжительного двадцатикилометрового марша занимаем уже боевой порядок недалеко от деревни Фирхау. Поддерживаем нынче 102-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Пехота готовится к наступлению, а мы соответственно к «артиллерийскому наступлению». Заняли позиции, окопались (на «Сталинских соколов» надейся, а в землю зарывайся поглубже, немецкую авиацию ещё никто не отменял, да и артиллерию тоже). Артиллерийские разведчики и наблюдатели выдвинулись в траншеи на переднем крае, ну а я, как главный наблюдатель и корректировщик (командир батареи) иду на КП поддерживаемого батальона, а потом и на КНП стрелковой роты, который располагался прямо на насыпи железной дороги. Ни рельсов, ни шпал там уже не осталось, зато насыпь возвышалась над окружающей местностью, и в ней были выкопаны всевозможные окопы и укрытия. Познакомившись с ротным, занимаем свободный окопчик неподалёку. Вместо себя я мог отправить и командира взвода управления, но работы предстоит много, так что идём вместе, прихватив телефониста и разведчика-наблюдателя. Задание предстоит ответственное, нужно пристрелять реперы, подготовить несколько видов «огней» (НЗО, ПЗО, СО и т.д., всё по плану артиллерийского наступления). Так что считать – не пересчитать. Планируют всё это старшие «страшные» начальники: командир дивизиона, комполка, штаб артиллерии. Но стрелять-то мне, и крайним в случае чего, окажусь тоже я. Впрочем, плевать на крайности, главное - по своим не попасть. Поэтому сначала считаем, потом лейтенант Антипов пристреливает реперы, дальше снова считаем.
  Наш полк поддерживает гвардейцев 314-го стрелкового, и совместно с третьим дивизионом 418-го артполка входит в состав полковой артиллерийской группы, так называемой (ПАГ). Ну а вся полковая артиллерия выставлена для стрельбы прямой наводкой. Двести стволов на километр фронта прорыва, конечно, не наберётся, но около полутора сотен (вместе с сорокапятками и батальонными миномётами) точно будет. Тем более есть ещё и дивизионная артиллерийская группа. Да и у нас по три боекомплекта на ствол запасено.
Закончив с пристрелкой, засекаем огневые точки, траншеи, перекрытые щели, дзоты и блиндажи противника, а также те места, где они могут находиться. Вал артиллерийского наступления, конечно, прокатится по переднему краю фрицев паровым катком, но и огневые точки, как правило, имеют свойство «оживать», причём в самый неподходящий момент, так что «лучше перебдеть, чем недобдеть». Да и контратаковать  «немец» начнёт сразу, как только где-либо наметится успех. Вот и стараемся засечь как можно больше целей, чтобы не бить тупо по площадям, а нанести как можно больший урон живой силе и вооружению врага.
До темноты находимся на переднем крае, потом по очереди отлучаемся на батарею, поесть, да и отдохнуть. Сначала отпускаю взводного с телефонистом, потом в паре с разведчиком иду сам. Немцы предполагают, что скоро начнётся наше наступление, правда, не знают точно когда. Нервничают, не спят, стреляют по нашему переднему краю, и не только из пулемётов, но и наносят короткие артминомётные удары. Ночью из района их батальонного опорного пункта доносится звук моторов танков и грузовиков, подбрасывают подкрепления, боеприпасы. Пущай подвозят, чем больше мы их тут закопаем, тем меньше потом хоронить. Это не зима 41-го - 42-го, когда выделяли по 2 снаряда на ствол в день, три «быка» на орудие, это уже кое-что. Хватит и на артподготовку, и на дальнейшую поддержку наступления. Что гораздо важнее. После прорыва первой линии обороны, бывает ещё и вторая, а за ней третья, потом в ход идут резервные подразделения, контратаки танков и тому подобное. Пехота идёт вперёд, артиллерия вынуждена менять позиции, и даже те пушки, которым хватает дальности, вынуждены на время замолчать, так как наблюдательные пункты также приходится сменить. А когда ещё и снаряды лимитируются, то махра вынуждена обходиться своими силами и огневыми средствами, которых в стрелковом батальоне не так много.
Утром следующего дня, проверив готовность батареи к бою, иду на НП. СОБом у меня старший лейтенант Иван Рыжкин, так что можно не волноваться, он сделает всё как надо. Артподготовка назначена на десять утра, возможно получится ещё кое-что рассмотреть и засечь новые цели. Лишь бы фрицы не отошли, а то бывали прецеденты, долбили по пустому месту, быстро наступали, а потом  огребали с трёх сторон, провалившись в «огневой мешок». Но нет, всё на месте, дзоты никуда не убежали, фольварки тоже, так что всё идёт по плану, правда, планы иногда меняются, особенно если в них вмешивается противник.
Артподготовка началась с залпа реактивных миномётов, ровно в 10 утра, им же потом и закончилась. А сколько залпов дали гвардейские миномёты в течение сорока минут, я не считал, не до этого было, от разрывов снарядов стоял такой рёв, что уши заложило в первые же секунды. Целых десять минут стреляем с максимальной скорострельностью, по участку, выделенному нам для артиллерийского наступления. Разрывы мин кромсают проволочные заграждения, «разминируют» минное поле, засыпают окопы и траншеи. Потом переходим к прицельной стрельбе в своём секторе, разрушая перекрытые щели, блиндажи, пулемётные площадки и дзоты. Перепахиваем оборонительные позиции, а тут уже даю команду – «взрыватель фугасный». И мина сначала углубляется в грунт, а потом происходит взрыв. По траншеям выстраиваю параллельный веер, по точечным целям – сосредоточенный. За десять минут до конца артподготовки, снова шквальный налёт с максимальной скорострельностью, который завершается контрольным залпом гвардейского миномётного полка.
  После сигнала ракетами, переносим огонь на деревню Гросс-Йенцник, и пехота устремляется в атаку. Через пять минут задробляю стрельбу, новых целей пока не видно, а с теми, которые проявятся, справятся орудия прямой наводки. Огневым валом стрелков не сопровождаем, бойцы ночью подобрались как можно ближе к противнику, и теперь находятся в 150-200 метрах от переднего края неприятеля. Слух начинает постепенно возвращаться, и вот уже отчётливо слышу боевой клич.
  - Ур-р-а-а!!! – Разносится над полем боя, заполняет сознание боевым азартом, и хочется выскочить из окопа и бежать туда, в гущу схватки, где скоро начнётся ад рукопашной. Усилием воли сдерживаю этот порыв. Вроде уже не пацан-первогодок, и атака далеко не первая, а кровь всё равно бурлит.
Передовой взвод уже заскакивает в первую траншею и разбегается вправо и влево по ней, остальные бойцы роты перепрыгивают это препятствие и несутся дальше.
- Ты гляди, Михаил, - обращаюсь я к лейтенанту, – ежели махра так дальше побежит, то нам придётся НП менять.
- Хорошо бы, но это вряд ли.
Новый НП искать не пришлось, немцы открыли миномётный огонь, да и пулемёты на отсечных позициях «заработали». Парочку мне загасить удалось, но темп наступления всё же спал, и через полчаса пехота сильно замедлилась, а в некоторых местах вообще залегла, упёрлись в этот грёбанный «Гросс Йенцник», и ещё какую-то деревушку на правом фланге, то ли продолжение посёлка, то ли отдельный фольварк. Так как расстояние между населёнными пунктами составляло полкилометра. Посёлок являлся батальонным узлом сопротивления, и обе половины были приспособлены к круговой обороне и «опоясаны» окопами полного профиля. Ну и все каменные дома фрицы приспособили к обороне, усилив стены и заложив окна, сделав в них бойницы. Ещё одна сплошная полнопрофильная траншея проходила по юго-восточной окраине населённого пункта. Стык между опорными пунктами прикрывался перекрёстным пулемётным огнём станковых пулемётов, и ещё какими-то окопами с дерево-земляными огневыми точками на отсечных позициях. Как выяснилось в ходе перестрелки, сорокапятки каменные стены домов не брали, полковые «бобики» тоже, нужен был более крупный калибр с хорошей убойной силой. Тридцатьчетвёрки с новой пушкой справились бы и с этими стенами, но танков НПП в дивизии не было, вот атака и замедлилась, а ближе к полудню совсем остановилась. Немцы контратаковали густыми цепями пехоты при поддержке дюжины танков и штурмовых орудий. Наш 2-й стрелковый батальон наступал на правом фланге полка на северо-запад, и  контратака противника  с северо-востока, справа от фольварка, получалась ему как раз во фланг.
А вот теперь уже наша работа, поэтому передаю на батарею новые установки прицела и угломера, и после пары пристрелочных, перехожу к накрытию цели.
- Батарея, взрыватель осколочный, четыре снаряда беглым. Огонь! – Открываем заградительный, не подпуская фрицев к нашей пехоте. По танкам также стреляют орудия, поставленные на прямую наводку, но и разрывов 120-мм мин бронегансы боятся и сначала останавливаются, а потом начинают пятиться. В сам танк с закрытой позиции, да ещё с миномёта, попадёшь вряд ли, но и близкие разрывы пудовых мин доставляют много «приятного» экипажам танков. Ещё больше они «радуют» пехоту. Да и разрывов на поле боя становится значительно больше, подключились остальные батареи моего дивизиона, и не только они, на поле вспухают воронки как от семидесятишестимиллиметровых, так и от стадвадцатидвухмиллиметровых снарядов, работает артполк дивизии.
Совместными усилиями контратаку отразили, немцы отошли на север, пару танков всё-таки подбили, да и трупы в фельдграу на поле боя лежать остались. Наша пехота взбодрилась, немецкой наоборот – поплохело. Так как переношу огонь миномётов на траншею перед фольварком, справа от деревни, а потом и на окраинные дома и строения. Стены не прошибёт, зато черепичную кровлю – легко. И мины с взрывателем, поставленным «на фугас», сначала курочат окопы, а потом крыши домов и придомовых построек, и «чем чёрт не шутит», где-то может и перекрытия обрушит, взорвавшись на чердаке, или прошьёт потолок и рванёт в помещении. По крайней мере, количество стрелков и пулемётчиков с той стороны сократится, и свинца нашей пехоте меньше достанется.

Отредактировано ДАН (24-01-2020 05:44:46)

+8

2

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13733/t76902.png
Фрагмент карты боевых действий.

Отредактировано ДАН (20-01-2020 18:57:44)

0

3

ДАН написал(а):

Ещё одна сплошная полнопрофильная траншея проходила

ДАН написал(а):

но и близкие разрывы пудовых мин доставляют

Без запятых.

+1

4

Дмитрий спасибо, исправил. Как обычно наступаю на те же грабли, и это после нескольких правок и проверок. Вах.   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

5

ДАН написал(а):

Слух начинает постепенно возвращаться, и вот уже отчётливо слышу боевой клич.
- Ур-р-а-а!!! – Который разносится над полем боя.

"который" - мне кажется лишнее слово.

+1

6

Дачник написал(а):

"который" - мне кажется лишнее слово.

Александр, спасибо. Чутка поправил.

0

7

ДАН написал(а):

После продолжительного марша по железной дороге в воинском эшелоне

Как то это неправильно звучит. Всё-таки марш - это не по железной дороге.

+1

8

Настуран написал(а):

Как то это неправильно звучит. Всё-таки марш - это не по железной дороге.

Михаил, спасибо. Исправил.

0

9

Ну вот, вести огонь больше нельзя, наши бойцы  ворвались в траншею перед фольварком. Меньше тоже, так как окрестности моего НП накрыло миномётным огнём, нитку провода где-то перебило, связь кончилась. Сидим на дне окопа и не жужжим. Разрывы стали удаляться, дым потихоньку рассеялся, но миномёты продолжают лупить. По свисту мин, направлению разрывов и другим признакам определяю направление, откуда эти мины прилетают, а потом и месторасположение батареи батальонных миномётов. Дальше уже «дело техники», пока телефонист налаживает связь, взяв азимут, высчитываю координаты цели, установки прицела и угломера. Потом пристрелка, накрытие, сосредоточенный огонь, и больше там уже "никто не живёт". Одну миномётную батарею подавили, где-то у фрицев есть ещё несколько артиллерийских и миномётных батарей, но я их в своём секторе не наблюдаю. Неплохо было бы, если бы наша авиация прошлась по ближним тылам противника, но погода сегодня нелётная, в небе хмарь, низкие тучи нависли над самой землёй, того и гляди, прольются дождём.
  Что там у нас с наступлением? Внимательно осматриваю в бинокль открывшуюся перспективу. А тут всё нормально. Второй батальон воюет в траншее перед фольварком, третий на подступах к деревне также занял траншею перед опорным пунктом.  У соседей слева дела лучше, они продвинулись дальше. Зато справа стык не только с соседней дивизией, там наступает другая армия, а это уже плохо, на стык придётся не просто обращать внимание, но и оттягивать силы, так как соседи всё ещё штурмуют передовые позиции немцев. У нас пока тоже продвижения нет, вторые эшелоны батальонов зачищают передовые окопы. Подразделения накапливаются для атаки, эвакуируют раненых, подносят боеприпасы.
В час дня командир полка ввёл в бой второй эшелон полка – 1-й стрелковый батальон, который начал наступление в стык батальонов. Прорвавшись между опорными пунктами противника, он с ходу захватил высоту 169,7 в тылу «Большой деревни» и закрепился на ней. Поддерживаем атаку, проведя дивизионом короткий огневой налёт по стыку и далее по высоте, сопровождая атаку батальона огневым валом, но тут уже комдив руководит. В это время вся остальная артиллерия обрушивает шквальный огонь на  фланговые опорные пункты. Не отстают и бойцы стрелковых рот, поддерживая атаку ружейно-пулемётным огнём. Пора бы уже сменить НП, но приказа пока не поступало, да и место тут неплохое, обзор отличный.
- Так вон они где спрятались. А ты говорил, не найдём. Как у вас тут дела, Доможиров?
- Стреляют, товарищ капитан. – Отвечаю на приветствие командира дивизиона.
- Вижу, что стреляют. Засёк, откуда?
- Засёк. И батарею батальонных уже подавил.
- Шустрый. Ладно, эту батарею на вас запишем. Ты вот что, старлей. Тут у нас ещё один батальон нарисовался. В общем, его поддержать надо. Чуешь, чем пахнет?
- Чую. Разрешите выполнять?
- Выполняйте, товарищ старший лейтенант. Поступаешь в распоряжение командира 1-го батальона. Если что, мы тебя дивизионом поддержим. Давай вперёд, а мы тут коммутатор поставим.
- И где мне комбата найти?
- На высоте и найдёшь. Не пацан, сам разберёшься.
Взводного оставляю на НП, а с телефонистом и разведчиком короткими перебежками пробираемся на высоту 169.7. До высотки километра два, а тащить нужно телефонные аппараты, плюс катушки, ну и про противника забывать не стоит. От пули или осколка, конечно, не убежишь, а вот недобитки на пути могут попасться, местность пересечённая, воронками и окопами исковерканная, в любой норе может матёрый фриц схорониться, а то и не один. А на вооружении у меня всего лишь пистолет - штатный ТТ или «пугач», как мы его называли, так как по сравнению с калибром 120 мэмэ, 7,62 не катит. Но это и не основное моё оружие. Зато у бойцов ППШ и карабин, если что - отобьёмся. Бежим зигзагом, от укрытия к укрытию. Залегли, осмотрелись и снова вперёд.
  Дошкандыбали почти без происшествий, всё-таки не первый месяц на фронте, и даже не год, научились землю любить. Да и перемещались не толпой, один бежит, двое прикрывают. Первый километр до сплошной траншеи пробежали удачно, отдышались, дальше, где перебежками, где перекатами, где ползком, под свистом пуль добрались. Укрывшись на юго-восточном скате высоты, осматриваемся в поисках местного главнокомандующего. А тут весело, свистят пули, визжат осколки, рвутся мины и снаряды. Хреново, со связью начнутся проблемы, нитку провода будет рвать очень часто. Но это позже, а пока нужно место для НП найти, а потом ещё и оборудовать. А вот и местное начальство нарисовалось, будем знакомиться.
- Командир первой роты, гвардии лейтенант Елисеев. – Первым представляется ротный.
- Старший лейтенант Доможиров, командир батареи, – представляюсь в ответ. По стойке смирно не тянемся и не козыряем (по высоте приходится ползать на корячках), а просто здороваемся. Пули свистят со всех сторон, не до расшаркиваний. – Комбат где?
- Комбат со второй ротой в траншее остался, атаку на опорный пункт готовит, это мы тут как прыщ на заднице, со всех сторон прилетает, ни флангов, ни тыла.
- Много вас здесь?
- Моя рота и  полтора взвода из третьей, остальные не проскочили, завязли на отсечных позициях, но помаленьку подтягиваются.
- Ладно, не ссы, показывай, кто вас, маленьких, обижает? А то мне ещё наблюдательный пункт искать.
- НП найдём, мне бы «огонька подкинуть», а то сюда дуриком заскочили, теперь ни взад, не вперёд. Особенно с тыла достаётся, пулемёты житья не дают, приходится круговую оборону занимать.
- И где у вас тыл? Мы вроде нормально дошли.
- Так вы между деревень проскочили, а потом с правого фланга зашли, а нас со стороны посёлка прижучили, головы поднять не дают. Вон тот здоровенный домина с пристройками, слева от озера, а ещё и из деревушки справа. – Показывает направление ротный.
- Так между ними же километр почти.
- Между ними километр, зато до нашей линии обороны от них триста и пятьсот метров, вот перекрёстным огнём они нас и крестят.
- Хорошо, уяснил, сейчас я твоих крестителей кадилом ошарашу. А ты пока разведчика моего на НП проводи. Сидоров, иди с лейтенантом, осмотрись там, потом за нами вернёшься. Петров, работаем.
Достаю блокнот и, прикинув расстояние от цели до ближайшего репера, вычисляю установки прицела и начинаю пристрелку. Главное - себя не накрыть, и недолёт с перелётом не перепутать, цель между мной и батареей, а не как обычно. Связь работает, передаю команду на батарею, и первый пошёл. Разрыв – перелёт. Ещё разрыв – вилка. Четыре снаряда беглым – есть накрытие. Мне кажется? Или это пули свистеть поблизости перестали? Нет, не кажется. Ещё четыре беглым и контрольный. Ну вот, красота, дом стоит, крыши нет и кругом сплошные развалины. Новая цель – Кляйн-Йенцник, эта уже побольше, но меня только окраинные постройки интересуют. Будем Суперкляйн делать. Пристрелка, накрытие и несколько залпов с переносом и сосредоточением огня. Дым, пыль, грохот, что-то горит. А нехрен было маленьких обижать.
- Ну вот, как-то так, - потирая руки, говорю я, - веди, «Харон», где там наш НП. – Сидоров пробирается вперёд, мы небольшой цепочкой за ним.
  Новый наблюдательный пункт занимаем на северном скате высоты, в воронке от разрыва 105-мм снаряда. Место, предложенное лейтенантом, мне не понравилось, воронок там больно много. А иди, разбери, чьи они, наши или пристрелянные немецкой артиллерией. Так что ну его, этот гребень, нам и тут неплохо. Тем более пехота перед нами позицию занимает и усиленно окапывается, в обиду если что не дадут, ну а мы к ним близко никого не подпустим.
Удачно мы НП заняли, фрицы очередную контратаку замышляют, с северо-запада, по дороге из Лихтенхагена едет колонна танков, которая в километре перед высотой разворачивается в боевой порядок и наступает параллельно дороге, сразу за ней пехота. Я насчитал десяток танков, и не меньше роты солдат. Хреново. Придётся стрелять на максимальную дальность, рассеивание будет большое. Докладываю командиру дивизиона про очередную контратаку и слышу ответ.
- Ты вот что, Доможиров, давай пристреливайся, потом передашь координаты на четвёртую и шестую батареи, будем НЗО ставить. И это, поближе подпусти. – Хорошо им в тылу, поближе подпускать, до них несколько километров, до нас меньше одного. Но делать нечего, начинаю пристрелку реперов в полукилометре перед высотой. Пристреливаю ведущий миномёт, от него выстраиваю параллельный веер, сначала своей батареей, потом передаю установки комдиву. Справа работает шестая, слева четвёртая батареи. Пока я корректировал наводку, немецкие танки начали стрелять по высоте, огонь пока неточный, видимых огневых точек нет, махра попряталась по стрелковым ячейкам и воронкам, но разрывы снарядов нервируют, и самое главное - могут нитку провода перебить, в самый неподходящий момент. У наших бойцов на высоте только противотанковые ружья и гранаты, на дальней дистанции с танками бороться нечем, да и на средней тоже. Единственный вариант, когда танки подойдут вплотную, но и это тоже плохо. Куда ни кинь, везде жопа. Да ещё и какая-то миномётная батарея пристрелялась, и стало ещё «веселее». А немецкие танки не торопятся, ползут, не отрываясь от своей пехоты. Пора бы уже открывать огонь, скоро рубеж.
- Петров, связь давай. – Смотрит на меня круглыми глазами.
- Нету связи, товарищ старший лейтенант.
- Не понял? Связи нет, а ты всё ещё здесь? Мухой на линию!
  Вот она, полная жо… Если бы заранее не оговорили сигналы, то и па тоже. Достаю ракетницу, запуливаю в зенит белую ракету… Невыносимо долго тянутся секунды, и вот он, знакомый свист своих мин. Первые разрывы выбрасывают землю перед наступающим противником. Земля-то ладно, осколки мин страшнее. Интенсивность огня нарастает, разрывов всё больше, постепенно они вырастают в сплошную стену из огня и металла. Но это только так кажется, есть промежутки. Всё-таки восемнадцать стволов на полкилометра фронта, это маловато. Нужен подвижный огонь с корректировкой, а для этого связь нужна. Немецкая пехота залегла, центральная группа вроде как самоходок остановилась, зато крайние танки поворачивают и расходятся дальше на фланги, объезжая полосу заградительного огня, в каждой группе по три танка, значит взвод. Вот тут бы пригодились противотанковые пушки, немцы борта подставили, но орудия прямой наводки далековато, не хватит бронепробиваемости на дальности прямого выстрела даже у ЗИС-3, у сорокапятки тем более. Пушки здесь, на высоте нужны, а не на подступах к опорным пунктам.
Наконец-то появилась связь, переношу огонь батареи на залёгшую пехотную роту и поддерживающие её самоходки. Есть накрытие! Несколько очередей беглым огнём, и центральная группа начинает отходить, самоходы пятятся, пехота бежит, остаются фланги. На правом один танк дымит (видимо противотанкисты подтянулись), два оставшихся отползают назад. Зато на левом фланге продолжают обтекать высоту. Переношу огонь своей батареи на них, и через несколько минут долбёжки танки начинают пятиться, потом разворачиваются и на максимальной скорости выходят из-под обстрела.
Ну, всё, вроде отбились, задробляю стрельбу, осталось только миномётную батарею обнаружить и накрыть. И где она есть? Непонятно. И пока не видно, не слышно. После неудавшейся контратаки противник притих. Стреляют только его стопятки, но мне их не достать, километр от высоты проконтролирую, а дальше всё, нужно перемещать батарею, но пока некуда, да и незачем - батальоны увязли в немецкой обороне, пока полностью не захватят опорный пункт, вперёд не пробиться. Пехотинцы на высоте совершенствуют оборону, углубляют свои ячейки до полного профиля, подтягиваются отставшие бойцы из третьей стрелковой роты, поддерживающие подразделения. Не хватает только противотанковых пушек, хотя бы взвод сорокапяток и можно жить. В «Большой деревне» слышна перестрелка из автоматического оружия и разрывы ручных гранат, немцев окружили и отжимают к центру. Дома на южной и западной окраинах уже у нас, но противник огрызается как крыса, загнанная в угол. Лучше бы их с фронта вышибали, а потом в поле добили, но сначала получился охват, а потом окружение.

Отредактировано ДАН (23-01-2020 20:40:54)

+8

10

ДАН написал(а):

По свисту мин, направлению разрывов и другим признакам определяю направление,

ДАН написал(а):

Внимательно осматриваю в бинокль открывшуюся перспективу.

ДАН написал(а):

- Так вон они где спрятались.

ДАН написал(а):

а с телефонистом и разведчиком короткими перебежками пробираемся на высоту 169.7.

Без запятых.

ДАН написал(а):

От пули или осколкаЗПТ конечноЗПТ не убежишь, а вот недобитки

ДАН написал(а):

(по высоте приходится ползать на корячках)ЗПТ а просто здороваемся.

ДАН написал(а):

Ладно, не ссы, показывай, кто васЗПТ маленькихЗПТ обижает?

Без тире.

ДАН написал(а):

Главное ТИРЕ себя не накрыть, и недолёт с перелётом не перепутать,

ДАН написал(а):

и самое главное ТИРЕ могут нитку провода перебить, в самый неподходящий момент.

ДАН написал(а):

Связи нет, а ты всё ещё здесь?

Без тире.

ДАН написал(а):

(видимо противотанкисты подтянулись)ЗПТ два оставшихся отползают назад.

ДАН написал(а):

и через несколько минут долбёжки танки начинают пятиться,

Без запятых.

ДАН написал(а):

да и незачем ТИРЕ батальоны увязли в немецкой обороне,

ДАН написал(а):

Зато у бойцов ППШ и карабин, если что ТИРЕ отобьёмся.

Отредактировано Шинрай (23-01-2020 09:58:12)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цена Победы.