Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности


Курс ведёт к опасности

Сообщений 201 страница 210 из 530

201

Цоккер написал(а):

Неужели стволы не банились перед заряжанием? Ведь одного клочка недогоревшего картуза будет достаточно, чтобы воспламенить новый заряд в момент досылания и вызвать катастрофу.

Ну не описывать же мне ВСЕ действия? Так и для остального места в книге не останется.

0

202

Цоккер написал(а):

На сколько румбов поворачивали?

а 16, разумеется

0

203

Цоккер написал(а):

Неужели стволы не банились перед заряжанием? Ведь одного клочка недогоревшего картуза будет достаточно, чтобы воспламенить новый заряд в момент досылания и вызвать катастрофу.

Выяснил.

Представьте - нет, не банились. Шлангом, закреплённым в жёлобе подавали в ствол порцию воды, после чего сам картуз играл роль банника.

Отредактировано Ромей (30-08-2020 14:10:20)

+4

204

Средиземноморская эскадра выстроилась большой дугой. Вокруг броненосцев густо вставали всплески от падения снарядов. Изредка на одном из кораблей вспухало облачко разрыва, подсвеченное изнутри оранжевым. В ответ они выплёвывали столбы порохового дыма.
Противник, второй отряда турецкой эскадры, находился как бы в центре этой дуги, на дистанции около восемнадцати кабельтовых. Броненосцы под красными с белыми полумесяцами флагами на стеньгах тоже огрызались пушечными выстрелами, ни в стрельбе, ни в маневрировании не ощущалось той слаженности, которой щеголяла колонна Роял Нэви. Скорее, турецкие корабли походили на сгрудившееся стадо, обложенное волками.
Вторая колонна, составленная из старых кораблей, держалась позади и в бой пока не вступила. Лишь головные «Мессудие» и «Ауни-Аллах» изредка швыряли тяжёлые снаряды по флагманскому «Инвинсиблу», возглавлявшему британский ордер,  раз за разом  давая значительные недолёты.
Командир «Инфлексибла», баронет Томас П. Летбридж стоял на левом крыле мостика. Броневой рубкой он, как обычно, пренебрег: «надо иметь пред глазами весь горизонт, а не клочки пейзажа в броневых щелях!» Разумеется, остальным офицерам приходилось разделять с сэром Томасом риск быть поражёнными случайной бомбой, угодившей сдуру в надстройку.
Но начальству, как известно, виднее.
- Что ж, сэр Бишомп-Сеймур верно всё рассчитал.
Вахтенный офицер, второй лейтенант Оливер Стэнли изо всех сил старался не показать страха. Юноша чрезвычайно заботился о впечатлении, которое он производил на командира, справедливо полагая это залогом успешной карьеры. Тем более, такое везение: всего месяц, как вступил в должность, а уже – участвует в таком грандиозном сражении! Сначала бомбардировка береговых фортов, теперь вот – бой броненосных эскадр. Награды и чины дождём посыплются на победителей!
В том, что они победят, молодой человек нисколько не сомневался.
- Что именно вы имеете в виду, сэр?
Командир «Инфлексибла» любил повторять своим офицерам, особенно молодым: «не бойтесь лишний раз задать мне вопрос». Лучше потерять минуту на разъяснения, чем потом несколько часов расхлёбывать плоды вашего непонимания».
Вот второй лейтенант и усердствовал.
- Сами рассудите, Стэнли. Какая из двух колонн их флота сильнейшая?
- Несомненно, правая - та, в которой идут наши бывшие броненосцы. – ответил второй лейтенант.
Летбридж кивнул.
- Вы совершенно правы. Однако вице-адмирал скомандовал кордебаталии охватить именно её. Хотя, на первый взгляд, логично было бы…
Окончание фразы заглушил рёв башенных орудий «Инфлексибла». Сложная и громоздкая система заряжания позволяла стрелять ни слишком часто и не особенно точно – ведь не только орудия, но и саму башню приходилось каждый раз поворачивать в сторону цели.
Впрочем, у турок дела обстояли ничуть не лучше. Большая часть их кораблей были английской постройки и несли английскую же артиллерию.
-… Как я и говорил, на первый взгляд логично было бы поступить иначе. - продолжил кептен, когда звон в ушах немного поутих. – А именно: выполнить охват левой, слабейшей колонны неприятеля и разгромить её, пользуясь тем, что правая колонна не сможет вести полноценный огонь – им будут мешать свои же. Так почему сэр Бишомп-Сеймур поступил наоборот, распорядившись пройти между правой колонной и берегом?
- Почему же? – с готовностью переспросил молодой человек. Он успел уже неплохо изучить начальственные манеры.
- А потому, Стэнли, мальчик мой, что команды захваченных броненосцев не имели достаточно времени, чтобы освоить свои суда! Как и не могли они отладить взаимодействие – совместное маневрирование, веление огня и прочие необходимые в бою экзерциции. Вице-адмирал совершенно справедливо предположил, что оказавшись перед лицом неприятеля, они не смогут действовать с полной отдачей, а то и вовсе растеряются.
- И оказался прав!
- Именно. В результате, вместо колонны из четырёх сильнейших броненосцев, которые в иной ситуации, доставили бы нам немало хлопот, мы имеем свалившиеся в кучу мишени. Их полный разгром – вопрос времени… и наличия боеприпасов. Боюсь, нам не хватит снарядов даже на то, чтобы добить вторую колонну.
- Увы, это так, сэр. – подтвердил второй лейтенант. - Мы изрядно опустошили погреба, обстреливая береговые батареи…
- ..и мало чего добились. По сути, взрыв форта Марса-эль-Ханат – наш единственный серьёзный успех. Остальные батареи ещё в состоянии вести огонь. А ведь египтяне, в отличие от нас, не испытывают нехватку снарядов. Береговые артиллерийские погреба не в пример вместительнее наших!
И снова небо дважды обрушилось на мостик броненосца. От надстройки, расположенной рядом с башней левого борта, полетели обломки досок - Деревянная конструкция не выдерживала бешеного напора пороховых газов.
Летбридж с неудовольствием покачал головой.
- Кстати, египтяне стреляли довольно метко. Только в наш «Инфлексибл» попало два десятидюймовых снаряда. Один пробил борт ниже ватерлинии, отрикошетил вверх от брони каземата, прошёл сквозь палубу и угодил в надстройку, убив лейтенанта Парсонса и плотника. Второй продырявил небронированную носовую оконечность но, по счастью, не взорвался. Боюсь, мы выйдем из этого боя изрядно потрёпанными.
- Увы, сэр. Повреждения корпуса столь серьёзны, сэр, что по возвращении на Мальту придётся вставать в док для ремонта.
- Боюсь, Стэнли, эта очередь будет длинной. Я ясно видел, как в «Монарх» угодила бомба с «Маячного форта» и пробила палубу. Не хочу даже думать, что она натворила в низах.
- Но ведь взрыва не было?
- Не было. Иначе «Монарх» сейчас…
Снова рявкнули шестнадцатидюймовки - на этот раз только в носовой башне. Стэнли, затаив дыхание  следил, как чёрный мячик (из-за нехватки обычных снарядов кептен Летбридж приказал подавать к орудиям круглые бомбы, небольшой запас которых имелся в погребах) карабкается по пологой дуге, замирает на мгновение – и устремляется вниз, к палубе броненосца с красным, украшенным полумесяцем, полотнищем на кормовом флагштоке.

Шестнадцать дюймов  - это много. Чертовски много. Подобный монструозный калибр нёс единственный броненосец Роял Нэви – «Инфлексибл». Их было четыре, по два дульнозарядных нарезных чудища весом в восемьдесят одну тонну каждое в двух диагонально расположенных орудийных башнях. Сорокасемипудовые снаряды системы Армстронга проламывали броневые плиты толщиной в тридцать шесть с половиной дюймов. Палуба же «Мехмед-Мурада» была защищена гораздо скромнее -  всего-то пятнадцать дюймов железной брони на дубовой подложке. Этого оказалось достаточно, чтобы остановить архаичный снаряд – если бы в игру не вступила капризная дама Фортуна.
Уже не узнать, кто из турецкой прислуги оставил, в нарушение всех мыслимых правил, распахнутым люк в бомбовый погреб. За такую серьёзную  провинность разгильдяю полагались плети (от них в османском флоте никто и не думал отказываться) а то и плавучая тюрьма – если бы, разумеется, тот остался жив. Но увы, Фортуна распорядилась иначе.
Упавшая  на палубу бомба дымя, прокатилась несколько фунтов – и свалилась в распахнутый люк.  Стены бомбового погреба были надёжно заблиндированы – морёный дуб и одиннадцать слоёв котельного железа. Такая защита способна были выдержать попадание современных конических снарядов но, увы, совершенно бесполезна,  когда вражеская бомба уже внутри.  Прошло несколько секунд, пока догорела дистанционная шёлковая трубка, наполненная пороховой мякотью, и….
Бомбовый погреб «Мехмед-Мурада», в отличие от погребов «Инфлексибла», он был почти полон - к орудиям успели подать всего-то десяток снарядов. И когда бомба, наконец, взорвалась, для каждого из чугунных осколков нашлась достойная мишень.

Несколько мгновений ничего не происходило – и вдруг палуба турецкого броненосца превратилась в действующий вулкан. Фонтан обломков взлетел к синему средиземноморскому небу, за ним вырос столб дыма, пронизанного прожилками жёлтого пламени. Потрясённый Стэнли наблюдал, как броненосец повалился на борт, как реи его окунулись в воду. Новый взрыв, новый клубящийся столб – на этот раз, снежно белый.
- Котлы взорвались. – невозмутимо прокомментировал Летбридж. – А комендоры молодцы, угодили прямо в снарядный погреб. Напомните, чтобы я распорядился выдать всей прислуге отличившейся башни двойную – нет, тройную! – порцию джина.
- Это был один из наших бывших, сэр? – осторожно спросил Стэнли. – Кажется, «Свифтшур»?
-Он самый, мой мальчик. Ничего, у королевы много.
- У королевы много, сэр!
Этой фразой моряки Королевского Флота традиционно провожали погибающие суда.
А кептен Летбридж упоённо продолжал свою лекцию:
- Как видите, события развиваются именно так, как я предсказывал. Уцелевшие броненосцы маневрируют, уклоняясь от наших снарядов. Но это им не слишком-то удаётся. Сейчас вице-адмирал скомандует поворот все вдруг и постарается сократить дистанцию. Полчаса - и с правой колонной неприятеля будет покончено.
Тяжёлый снаряд провыл низко над мостиком. Лейтенант невольно втянул голову в плечи.
-Ну-ну, Стэнли, стыдитесь. - пожурил подчинённого Летбридж. – Нет смысла кланяться снарядам, что просвистели над головой, они уже не представляют угрозы. Опасаться надо тех, которые ещё не вылетели из ствола. Кстати, вы не заметили, кто это у турок такой меткий?
- Н-нет, сэр. – лейтенант бодрился, но бледность и капли пота на лбу выдавали его смятение. Всё в дыму, я не разобрал…
- Жаль. Должен отметить, они прилично стреляют. «Дифенс» горит, у «Нортумберленда» не действует половина орудий правого каземата. Да и другим досталось, хотя и не так сильно…
Столб воды вырос у борта «Инфлексибла», обрушив на мостик каскады вспененной воды.
- Это был отменный выстрел! - Летбридж совсем не аристократически отплёвывался от воды. В какой-то момент юноше показалось, что он сейчас отряхнётся всем телом, подобно выбравшемуся на берег спаниелю. - Стэнли, вы снова не разобрали, от кого прилетел подарочек?
- На этот раз разобрал, сэр! С концевого броненосца, сэр!
- Ну-ка, ну-ка… А его капитан молодец - держится в стороне от свалки и маневрирует довольно умело. Это ведь тоже наш, «Хотспур»?
--- Да, сэр. Но на нём не турецкий флаг, а какой-то другой.
- Другой говорите? - Летбридж поднял бинокль. – Ха! Ваша правда, Стэнли: белое полотнище с косым голубым крестом. Это русские, дьявол меня раздери!
- Лейтенант с удивлением посмотрел на командира. Сэр Томас Летбридж нечасто позволял себе подобные проявления эмоций.
- Русские, сэр? Но… откуда?
- Мы с самого начала подозревали, что это они подбили турок на египетскую авантюру. Видимо, те в ответ передали им один из захваченных у нас броненосцев – чтобы русские могли продемонстрировать в генеральной баталии свой флаг.
Стэнли прилип глазами к окулярам своего бинокля.
- Сэр, «Хотспур» обошёл сгрудившиеся турецкие корабли и поворачивает на нас!
- Неудивительно. У «Хотспура» единственная двенадцатидюймовка стоит не в башне, как у его прямого потомка, «Руперта», а в неподвижном каземате. И стрелять она может только по курсу.
- Сэр, «Хотспур» набирает ход! - в голосе молодого человека слышалась неприкрытая тревога. – Дистанция до «Инфлексибла» быстро сокращается!
- Ну, ещё бы! - удовлетворённо кивнул Летбридж. – «Хотспур» - броненосный таран, вот они и решились пустить в ход своё главное оружие. Стэнли, передайте канонирам: весь огонь только по нему! И распорядитесь, чтобы изготовили мины Уайтхеда. Русские, кажется, обожают минное оружие? Вот и угостим их любимым блюдом!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t153110.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t370758.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t913201.jpg

Отредактировано Ромей (01-09-2020 14:19:46)

+8

205

Ромей написал(а):

- Почему же? – с готовностью переспросил молодой человек лейтенант.

Что-то лишнее. Или человек, или лейтенант.

+1

206

Ромей написал(а):

Не хочу даже думать представить

Второй глагол лишний.

Ромей написал(а):

нет смысла кланяться снарядом

снарядам

Ромей написал(а):

у «Нортумберлленда» не действует половина орудий

Нортумберленда (одно Л)

Ромей написал(а):

Так что стрелять они могут только же «Руперта», башне, так что стрелять они могут только по курсу.

Несколько лишних слов.

Ромей написал(а):

- Сэр, «Хотспур» быстро набирает ход!   - в голосе молодого человека слышалась неприкрытая тревога. – Дистанция до «Инфлексибла» быстро сокращается!

Близкий повтор.

+1

207

Ромей написал(а):

- Неудивительно, Стэнли. У «Хотспура» единственное тяжёлое орудие стоит не в башне, как у его прямого потомка, «Руперта», а в неподвижном каземате. Так что стрелять они могут только  же «Руперта», башне, так что стрелять они могут только по курсу.

Лишнее. Похоже, последствия редактирования.

+1

208

Dingo написал(а):

Похоже, последствия редактирования.

Они самые
Сорри

0

209

Ну, вот, на самом интересном месте...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

210

- Заряжай братцы, живее! Англичашка ждать не будет!
- Слушш, вашбродие!  - отозвался комендор. Он с ещё одним матросом с натугой двигал таль, в которой в специальных стальных клешнях покачивался многопудовый чугунный снаряд.
- До чего несподручно у их, бусурман, всё тут устроено! Это ж какая дурость – такую орудию через дуло заряжать, аки самопал кремнёвый! Нет, чтоб на сделать, как на наших, балтийских мониторах! Они, хоть при царе Горохе построены, а как складно! И орудия с казны заражается, и башню повернуть можно! Не то, что здесь. Англичане енти – оне что, вовсе без понятия?
В сплошном дыму артиллерийского каземата мелькали блестящие от пота тела – расчёт двадцатипятитонной пушки возился с перезарядкой незнакомого орудия.
- Порядок у них такой, братец: на броненосцы только дульнозарядные орудия ставить. А каземат вместо поворотной башни – это потому что корабль этот должен неприятеля таранить. Значит, и стрелять только вперёд надо.
- Ясно. – ответил кондуктор, не прерывая своего занятия. Чтобы, значить, сначала бонбу супостату закатить, а потом ещё и тараном в брюхо. Толково придумано, вашбродие!
Унтер-офицер отскочил назад, вскинув руку, сигнализируя о готовности.
Лейтенант выглянул в смотровую щель.
- Наводи по «Инфлексиблу». Это третий в строю – плоский такой, с кургузыми мачтами. Видишь?
- Так точно, вижу, вашбродь!
Наводчик закрутил блестящий бронзовый штурвал вертикальной наводки.
- Готово!
-Пли!
Фейерверкер, сделав зверское лицо отскакивает и рвёт на себя шнур с кожаной колбаской на конце.
Грохот. Железная, обшитая тиковыми досками, палуба содрогается от тяжкого удара.  Каземат затягивает душной пороховой копотью. Лейтенант помотал головой – в ушах стоит низкий гул. Впрочем, в  голове звенело с тех самых пор, как в каземат угодил первый снаряд с британского броненосца. Спасибо английской же броне, выдержала. И до сих пор держит.
«…знать бы, надолго?..»
- Банить!
Голый по пояс матрос ловко засунул в ствол кусок толстого каната с парусиновым валиком. Валик был пропитан водой и служил для того, чтобы гасить в стволе недогоревшие порошинки и тлеющие клочки картузов.  Не приведи Бог останется такой –начнут забивать в ствол картуз для нового выстрела, он и вспыхнет…

- Так ты, братец, на балтийских мониторах служил? – Остелецкий припомнил недавние слова комендора.
- Так точно, вашбродие!  - с готовностью отозвался тот, цепляя клещами на талях новую чугунную чушку.  - На броненосной башенной лодке «Колдун». Командир наш его благородие Капитан-лейтенант Веселаго, дай бог ему здоровья. «Колдуна»-то нашего, вашбродь, англичанин потопил на Южном фарватере. А нас – и господина капитан-лейтенанта и меня, и ещё семьнадесять живых душ поднял из воды монитор «Стрелец».
- «Стрелец»? Погоди-ка, это не на нём служил лейтенант Казанков?
Как есть на ём, вашбродие! Только он, когда нас из воды вытаскивали, ишо мичманцом был. Век бога за него буду молить – если б не он со своим «Стрельцом», потопли бы мы все как кутята. А так – оклемался и сюды направили, продолжать службу.
А ты как-не хотел?
- Спаси Никола-угодник, вашбродие, сказался охотником. Нас таких много с «Колдуна» попросилось – все хотят англичашке и кораблик наш припомнить и товарищей погибших.
Страшный удар потряс броненосец. Остелецкий, не устояв на ногах, покатился на палубу. И ещё два удара, послабее, один за другим.
«…Снаряды средних калибров – четыре или шесть дюймов. А ведь пристрелялись, сволочи! О чём на мостике-то думают? Поворачивать надо, выходить из-под огня, пока не раскатали, как бог черепаху!..»
По железному трапу застучали башмаки, в люк просунулся командирский вестовой. Его круглая веснушчатая физиономия был вся в крови.
По железу застучали башмаки, и в люк просунулся командирский вестовой. Его круглая веснушчатая физиономия была вся перемазана кровью.
- Вашбродие господин лейтенант, скорей на мостик! Командира убило, командовать некому!
Уже карабкаясь по трапу, Венечка вспомнил о письме своего однокашника, Серёжи Казанкова – тот в деталях описывал, как принимал командование «Стрельцом» после ранения командира, капитана второго ранга Повалишина.
Похоже, история склонна повторяться. Вот только корабль у лейтенанта Остелецкого, посерьёзнее – не древний, времён войны Севера и Юга, монитор, а новейший броненосный таран! Правда, в русском флоте кораблей такого класса пока нет, и тактики для них никто не разрабатывал.
Но ведь всё когда-то случается впервые?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t433292.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t96166.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t974996.jpg

Отредактировано Ромей (31-08-2020 00:33:26)

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности